【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のラーミアイベントのボス「双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)が倒せないという方はチェックしてみてください!

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級) 双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)
双魔ジゴラーダ・武(魔王級)双魔ジゴラーダ・武(魔王級) 双魔ジゴラーダ・術(魔王級)双魔ジゴラーダ・術(魔王級)
真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級) 真双魔ジゴラダ(大魔王級)真双魔ジゴラダ(大魔王級)

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)の基本情報

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)
条件 物理ダメージアップ
ヒャドに注意
ドルマに注意

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)に必要な耐性

イオイオ ドルマドルマ CT減少CT減少
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
ヒャドヒャド 混乱混乱 闇ブレス闇ブレス
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
デインデイン 光ブレス光ブレス 幻惑幻惑
★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆
呪文耐性ダウン呪文耐性ダウン 守備力のアイコン守備力 -
★☆☆☆☆ ★★★★★ -

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)の耐性

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)の行動パターン

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約??×2

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)は、通常攻撃を通常行動で使用します。

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)の割込行動

双魔の咆哮 ダメージ:約280
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:CT50%減少
追加効果:バフ全消去
スピオキルト ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:攻撃力+守備力+素早さ1段階上昇

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)は、??行動毎に双魔の咆哮を使用します。

また、3ターン目開始時にスピオキルトを使用します。

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)のスキル攻撃

画面左側のスキル
神々の怒り ダメージ:約??×4
惑わしの魔妖星 ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:バフ全消去+混乱+呪文威力2段階ダウン+呪文耐性2段階ダウン
ジゴスプラッシュ ダメージ:約??×6
属性:ドルマ属性物理
対象:いずれか
追加効果:CT50%ダウン
画面右側のスキル
永久凍土 ダメージ:約??
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
追加効果:スキルが凍りつく
滅びの黒煙 ダメージ:約??
属性:闇ブレス
対象:全体
追加効果:猛毒付与
ジゴスパーク ダメージ:約??
光闇のブレス ダメージ:約??
属性:光闇ブレス
対象:全体
追加効果:幻惑

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)は、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、神々の怒り→惑わしの魔妖星→ジゴスプラッシュ→…の順で使用します。

画面右側のスキルは、永久凍土→滅びの黒煙→…の順で使用します。

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)のゲージ変化攻撃

(呪文耐性1段階上昇)
双魔乱撃 ダメージ:約??+??
属性:無属性物理
対象:いずれか+全体
(呪文耐性2段階上昇)
双魔乱撃 ダメージ:約??+??
属性:無属性物理
対象:いずれか+全体
追加効果:なし

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)におすすめの装備セット

不死鳥の斧不死鳥の斧

命竜のハンマー命竜のハンマー

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)には、上記の武器がおすすめです。

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)には、上記の武器がおすすめです。

ディアボロスヘルムのアイコンディアボロスヘルム
会心一閃
電光石火
悪魔の暴走
鎧下 魔界神の鎧下魔界神の鎧下 ちから+強
ときどきたたかいの歌・強
ルビスの盾★のアイコンルビスの盾★
ブルーメタルの盾★のアイコンブルーメタルの盾★

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)を周回する場合、上記の装備がおすすめです。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと ドルマ属性軽減・中
イオ属性軽減・中
闇ブレス軽減・中
鎧上 命竜の鎧上命竜の鎧上 命竜の術式
イオ属性軽減・超
鎧下 不死鳥の鎧下不死鳥の鎧下 不死鳥の陣
CT減少ガード+極
不死鳥の盾不死鳥の盾 オーブのチカラ
つよさ+中
アクセサリー [ゼイアンバングルゼイアンバングル ヒャド属性軽減・弱
ゼイアンの逆鱗
[セセニョンネックレスセセニョンネックレス ヒャド属性軽減・弱
イオ属性軽減・弱

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)には、上記の耐性装備がおすすめです。

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)のおすすめ紋章

イオ耐性紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
Sキラーマシンの紋章・頭のアイコンSキラーマシンの紋章・頭 みのまもり+5
イオ属性ダメージ5%減
鎧上 邪神ニズゼルファの紋章・上のアイコン邪神ニズゼルファの紋章・上 攻撃特技の威力3%アップ
イオ属性ダメージ5%減
鎧下 バラモスブロスの紋章・下のアイコンバラモスブロスの紋章・下 イオ属性ダメージ5%減
混乱耐性+5%
ゾーマの紋章・盾のアイコンゾーマの紋章・盾 ぼうぎょ時のスキル氷結耐性15%
ヒャド属性ダメージ5%減

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)におすすめの紋章は、イオ耐性の取れる紋章セットがおすすめです。

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)におすすめの食べ物

常設の食べ物
じゃがバタコーンじゃがバタコーン コーンコロッケコーンコロッケ フルーツかき氷フルーツかき氷 リッチベーグルリッチベーグル
食べ物セット
スライムワッフルスライムワッフル 抹茶スライムワッフル抹茶スライムワッフル チョコスライムワッフルチョコスライムワッフル いちごスライムワッフルいちごスライムワッフル

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)には、イオやヒャド耐性が上昇する食べ物がおすすめです。また、ゲージ変化攻撃で倒されないようにHPを増やす食べ物や、火力を盛る食べ物もおすすめになります。

なお、食べ物セットだとスライムワッフルセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)におすすめの道具

バイキルトンバイキルトン せかいじゅの葉せかいじゅの葉 天使のすず天使のすず ふっかつの石ふっかつの石

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)には、上記の道具セットがおすすめです。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)の攻略ポイント

双魔ジゴラーダ・武のバナー.jpg

その1:ラーミアレベルを5にして挑もう

双魔ジゴラーダに挑戦する際は、ラーミアレベルを5にしましょう。ラーミアレベル5になると「スキルダメージを1回無効化する」というボーナスを受けることができます。このボーナスを利用すれば、ゲージ変化攻撃の無属性ダメージを無効化できるため、周回の難易度が一気に楽になります。

また、ほかにも「つよさ+強」「こうげきスキルのコツ」「戦闘開始時素早さ1段階アップ」「全属性ダメージ軽減」もつくため、ラーミアレベルを5にするのを強く推奨します。

その2:イオ耐性は必ず取ろう

双魔ジゴラーダ・武のスキル攻撃である「神々の怒り」は、強力な多段ヒットのイオ属性スキルです。耐性を取らずにこのスキルを受けてしまうと1発であれば耐えられますが、2発以上来ると倒される可能性がとても高くなります。

連続で攻撃対象になっても大丈夫なように、最低限防具や食べ物でイオ属性耐性を取りましょう。

その3:ドルマとCT減少耐性は必須

双魔ジゴラーダ・武の割込行動である「双魔の咆哮」は、強力なドルマ属性攻撃であると同時に、CT50%減少も付与してきます。CTが減らされてしまうと、他のスキル攻撃を受けて全滅の可能性が出てくるため、必ずCT減少耐性を取るようにしましょう。

その4:火力が不安な場合はヒャド耐性も必須

双魔ジゴラーダ・武は、火力が十分な場合「永久凍土」を食らう前に倒しきることが可能です。しかし、火力が低い場合は食らってしまうので、火力に不安がある場合は必ずヒャド耐性も取りましょう。

双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)の関連情報

ラーミアイベントの攻略

不死鳥ラーミアイベントのバナー不死鳥ラーミアイベントの攻略情報まとめ

▶︎不死鳥ラーミアイベントの攻略情報はこちら

ボス攻略

ジゴ・メテオスライム(ギガ伝説級)ジゴ・メテオスライム(ギガ伝説級) ジゴ・イガロス(ギガ伝説級)ジゴ・イガロス(ギガ伝説級)
ジゴ・コッツ(ギガ伝説級)ジゴ・コッツ(ギガ伝説級) ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)ジゴ・ドスラーデス(ギガ伝説級)
ジゴダララ(ギガ伝説級)ジゴダララ(ギガ伝説級) ジゴスペロ(ギガ伝説級)ジゴスペロ(ギガ伝説級)
双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級) 双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)双魔ジゴラーダ・術(ギガ伝説級)
双魔ジゴラーダ・武(魔王級)双魔ジゴラーダ・武(魔王級) 双魔ジゴラーダ・術(魔王級)双魔ジゴラーダ・術(魔王級)
真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級)真双魔ジゴラダ(ギガ伝説級) 真双魔ジゴラダ(大魔王級)真双魔ジゴラダ(大魔王級)

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

425 名無しさん1日前

LEVEL-5なのに1本目のゲージ跨ぎで回復ガードしようとする人いるの不思議 イベント始まって何日たってんのよ

424 名無しさん1日前

>>401 身の丈に合った伝説周回すればいいだろ

    記事をより良くしていくために、「「双魔ジゴラーダ・武(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 初心者さんから猛者さんまて募集します
      参加は自由ですが、下記の事項をお守り下さい
      (守れない方は、退会させて頂きます)
      1 誹謗中傷はしないこと
      2 電話禁止
      3 相手に不快なことはしないこと
      その他、個別に相談に乗りますので、よろしくお願い致します
      魔王から大魔王
      イベントは初級からギガ伝まで可能です

    • EBDYXT6429 :軍団戦用
      BBGPGR8854:そこそこ強い
      BBWKKE8962:普通
      BBWRVN4587 :弱め
      ...