【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「海獣ニジクジラ(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)海底に眠りし古代遺跡のイベントのボス「海獣ニジクジラ(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。海獣ニジクジラに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。海獣ニジクジラが倒せないという方はチェックしてみてください!

海獣ニジクジラの画像
海獣ニジクジラ
(超級・30F)
海獣ニジクジラの画像
海獣ニジクジラ
(ギガ伝説級)
海獣ニジクジラの画像
海獣ニジクジラ
(魔王級)

海獣ニジクジラ(魔王級)の基本情報

海獣ニジクジラの画像海獣ニジクジラ(魔王級)
種族 水系
おすすめの職業 魔賢導士

海獣ニジクジラに必要な耐性

ヒャドヒャド 混乱混乱 氷ブレス氷ブレス
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
炎ブレス炎ブレス 眠り眠り すばやさダウンすばやさダウン
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★★ - -

海獣ニジクジラの耐性

海獣ニジクジラの行動パターン

海獣ニジクジラの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約220
テンプルブロー ダメージ:約290
属性:無属性物理
対象:単体
追加効果:攻撃呪文で与えるダメージ量が減少
ヒャドマータ ダメージ:約500×3

海獣ニジクジラは、奇数ターンに通常攻撃とテンプルブローを通常行動で使用し、偶数ターンに通常攻撃とヒャドマータを使用します。

海獣ニジクジラの割り込み行動

打撃ガード ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:物理ダメージ量が軽減
呪文ガード ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:自身の魔法攻撃によるダメージ量が減少
追撃 ダメージ:約:160

海獣ニジクジラは、戦闘開始時に「打撃ガード」を使用します。

また、1ゲージ目にガード効果を消すと打撃ガード、2ゲージ目に消すと呪文ガードを使用します。

ラストゲージはバフの更新をしません。

海獣ニジクジラは、??行動ごとに追撃を使用します。

海獣ニジクジラのスキル攻撃

画面左側のスキル
大嵐 ダメージ:約1150
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
追加効果:氷結効果を付与
まどいのいき ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:混乱を付与
画面右側のスキル
喰らいつき ダメージ:約1600
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:受けるダメージ量が増える
食欲増進 ダメージ:なし

海獣ニジクジラは、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、大嵐→まどいのいきの順で使用します。

画面右側のスキルは、喰らいつきのみ使用します。

ゲージが変わることで食欲増進を使用し、その後、喰らいつきのみ使用します。

ゲージを超えることで喰らいつきはリセットされます。

海獣ニジクジラのゲージ変化攻撃

緑→黄
呪文ガード ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:自身の魔法攻撃によるダメージ量が減少
オーロラブレス ダメージ:約900
属性:炎ブレスと氷ブレスの混合
(耐性値の低い方で計算)
対象:全体
追加効果:すばやさダウン(炎ブレス耐性が低い時)+眠り(氷ブレス耐性が低い時)
(攻撃力+攻撃呪文ダメージ1段階上昇)
オーロラブレス ダメージ:約900
属性:炎ブレスと氷ブレスの混合
(耐性値の低い方で計算)
対象:全体
追加効果:すばやさダウン(炎ブレス耐性が低い時)+眠り(氷ブレス耐性が低い時))

海獣ニジクジラにおすすめの職業編成

魔賢1海賊1天地1ガデ1編成

魔賢導士のアイコン魔賢導士 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士
時空術士のアイコン時空術士
(選択枠)
ガーディアンのアイコンガーディアン

海獣ニジクジラにおすすめの職業編成は、魔賢1海賊1天地2編成になります。1ゲージ目は呪文攻撃が有効なので、呪文で火力を出すことができる魔賢導士がおすすめです。職業スキルの「ザオリク」がピンチの時に役に立ちます。

宇宙海賊は、物理職の中では火力が決して高くはないですが、「星海の舟歌」によりバフをかけつつ、攻撃ができる点や「特星薬・パニック」で混乱状態を解除できる点も優秀です。

ガーディアンは、大嵐の時の氷結効果を海賊や魔賢導士に付与されないために、1ゲージ目と2ゲージ目を「戦友の絆」で防ぐ目的で編成します。

海獣ニジクジラにおすすめの装備セット

おすすめの武器

▼魔賢導士におすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
命竜の弓命竜の弓

星神の剣星神の剣

海獣ニジクジラに魔賢導士で挑む場合は、上記の武器がおすすめです。命竜の弓は物理職が攻撃する2ゲージ目の時にコンボ役としても役に立ち、回復薬にもなれます。

また、星神の剣の場合は、命竜の弓よりも火力を出すことができ、2ゲージ目でも物理攻撃をすることができる点が優秀です。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

▼宇宙海賊におすすめの武器

海獣ニジクジラに宇宙海賊で挑む場合は、上記の武器がおすすめです。命竜のハンマーはコンボをつなぐことに長けており、自身のスキルでも攻撃力のバフや、高火力を出すことができます。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

▼回復職におすすめの武器

星神の短剣星神の短剣

黄金竜の使い+黄金竜の使い+

海獣ニジクジラに回復職で挑む場合は、上記の武器がおすすめです。水竜の翼は「ヒャドマータ」のみのためにセットしていますが、偶数ターンの通樹攻撃に使用されるため、使用頻度が多いです。呪文耐性も取れる余裕がある場合は、取った方が攻略が楽になります。

また、攻撃職が冥界のブレスをセットしていない場合は、「マジャスティス」をセットしていきましょう。

もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

おすすめ防具

耐性装備セット①

部位 装備名 有効なスキル
星神の兜・朱のアイコン星神の兜・朱
海賊王の帽子のアイコン海賊王の帽子
ヒャド属性軽減・強
眠りガード+強
ヒャド属性軽減・強
鎧下 竜神の鎧下のアイコン竜神の鎧下
はぐメタのよろい下のアイコンはぐメタのよろい下
スフィーダの盾★スフィーダの盾★ HP+中
攻撃呪文軽減・中
スフィーダの護り
アクセサリー [ニジクジラの守り・赤ニジクジラの守り・赤 混乱ガード+中
ヒャド属性軽減・弱
[セセニョンネックレスセセニョンネックレス
[アトモスの首飾りアトモスの首飾り
教え 海賊の教えのアイコン海賊の教え ドクロ爆弾
ブレス軽減・弱
賢者の教えのアイコン賢者の教え ホイミ
こだまするホイミ
まものマスターの教えのアイコンまものマスターの教え しっぷうのキバ
自由枠

海獣ニジクジラには、上記の耐性装備がおすすめです。眠り耐性は食べ物で取ることを前提としています。星神の兜・朱がない場合は食べ物で眠り耐性を取りましょう。

鎧下は、「竜神王のローブ下」に変えることで混乱耐性とブレス軽減を取ることができます。

また、スフィーダの盾がない場合は「星神の盾・朱」や「黄金竜の大盾(錬金)」でも代用できます。

耐性装備セット②

部位 装備名 有効なスキル
星神の兜・朱のアイコン星神の兜・朱
海賊王の帽子のアイコン海賊王の帽子
ヒャド属性軽減・強
眠りガード+強
ヒャド属性軽減・強
氷ブレス軽減・中
鎧上 ブルーメタルの鎧上★のアイコンブルーメタルの鎧上★
神話の鎧上のアイコン神話の鎧上
ヒャド属性軽減・強
迷いなき瞳
ヒャド属性軽減・中
氷ブレス軽減・中
神話の導き
鎧下 竜神の鎧下のアイコン竜神の鎧下
はぐメタのよろい下のアイコンはぐメタのよろい下
スフィーダの盾★スフィーダの盾★ HP+中
攻撃呪文軽減・中
スフィーダの護り
アクセサリー [ニジクジラの守り・赤ニジクジラの守り・赤 混乱ガード+中
ヒャド属性軽減・弱
[セセニョンネックレスセセニョンネックレス
[アトモスの首飾りアトモスの首飾り
教え 海賊の教えのアイコン海賊の教え ドクロ爆弾
ブレス軽減・弱
賢者の教えのアイコン賢者の教え ホイミ
こだまするホイミ
まものマスターの教えのアイコンまものマスターの教え しっぷうのキバ
自由枠

海獣ニジクジラには、上記の耐性装備もおすすめです。ヒャド耐性を多めに入れているので、「大嵐」や「ヒャドマータ」がそこまで痛くありません。

眠り耐性は食べ物で取ることを前提としています。星神の兜・朱がない場合は食べ物で眠り耐性を取りましょう。

鎧下は、「竜神王のローブ下」に変えることで混乱耐性とブレス軽減を取ることができます。

また、スフィーダの盾がない場合は「星神の盾・朱」や「黄金竜の大盾(錬金)」でも代用できます。

海獣ニジクジラのおすすめ紋章

ヒャド軽減セット

鎧下 覇海軍王ジャコラの紋章・下覇海軍王ジャコラの紋章・下 すばやさダウン耐性+5%
ヒャド属性5%減
海獣ニジクジラの紋章・盾海獣ニジクジラの紋章・盾 防御時のスキル
氷結耐性+15%
混乱耐性+5%

海獣ニジクジラにおすすめの紋章は、ヒャド耐性が取れる紋章セットです。氷ブレス耐性を多く取ることで眠り耐性は取る必要がないので、混乱耐性を取り食べ物と合わせて無効にするのもおすすめです。

海獣ニジクジラのおすすめスキル

スキル名 スキルの効果
命竜の鉄槌命竜の鉄槌 攻撃力が20%上がる
威力700%の攻撃
対象:敵1体
ギラブレイドギラブレイド 攻撃魔力の2倍のダメージを与えるギラ属性の超上級攻撃呪文
対象:敵1体
超越メラゾーマ超越メラゾーマ メラゾーマを放つ
対象:敵1体

海獣ニジクジラは、弱点属性はありませんが、自身で攻撃力を上昇できるスキルや高火力を出せるスキルがおすすめになります。

超コンボキャノン超コンボキャノン 威力100%の5回攻撃
ヒットするたびにコンボ数が増える
対象:敵1体
マジャスティスマジャスティス 敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす
攻撃力を20%、守備力を20%、すばやさを30%下げる
それぞれ成功率70%
敵の耐性により成功率は変動
呪文反射状態の効果で跳ね返されない
対象:敵1体

海獣ニジクジラは、敵の良い効果を吹き飛ばす効果がある、マジャスティスが有効です。

また、弓武器で挑む場合は、コンボをつなげるスキルもおすすめです。

海獣ニジクジラにおすすめの食べ物

常設の食べ物
ショートケーキショートケーキ パンケーキパンケーキ パンケーキパンケーキ パンケーキパンケーキ

海獣ニジクジラには、混乱耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

海獣ニジクジラにおすすめの道具

補助職用

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 星霊樹の果実星霊樹の果実 ピオリミンピオリミン

海獣ニジクジラには、補助職で挑む場合は上記の道具セットがおすすめです。必ずすばやさを1段階以上上昇できるスキルを持っていきましょう。

宇宙海賊用

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 星霊樹の果実星霊樹の果実 ピオリミンAピオリミンA

海獣ニジクジラには、宇宙海賊で挑む場合は上記の道具セットがおすすめです。星海の舟歌を早く使用できるように、すばやさを2段階上昇できる道具を持っていきましょう。

魔賢導士用

ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく 星霊樹の果実星霊樹の果実 超ばんのうぐすり超ばんのうぐすり

海獣ニジクジラに魔賢導士で挑む場合は、上記の道具セットがおすすめです。天地雷鳴士のカカロンで混乱対策を取っていますが、カカロンが氷結状態になってしまった時ように、超ばんのうぐすりなど、混乱や眠り解除できる道具を持っていきましょう。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

海獣ニジクジラの攻略ポイント

ニジクジラの画像

その1:1ゲージ目は呪文職で攻めよう

海獣ニジクジラは戦闘開始時に「打撃ガード」を使用します。物理ダメージが軽減されてしまい、バフ状態を解除しても割りこみですぐに張り直されてしいます。

1ゲージ目は魔賢導士や星騎士といった、呪文攻撃ができる職業で攻めるのがおすすめです。

その2:2ゲージ目は物理職で攻めよう

海獣ニジクジラは2ゲージ目のゲージ変化で「呪文ガード」を使用します。呪文ガードは呪文でのダメージが軽減されてしまうため、物理職でダメージを出しましょう。

その3:ヒャド軽減を多めに取ろう

海獣ニジクジラの「ヒャドマータ」と「大嵐」はヒャド属性の攻撃で、特に大嵐はダメージが大きいスキル攻撃になります。できる限り大嵐にはガードを使用したくないので、ヒャド耐性は多めに取るようにしましょう。

また、ガードする場合は紋章で「防御時のスキル氷結耐性+15%」を持つ紋章を持っていくようにしましょう。

その4:喰らいつきはガード推奨

海獣ニジクジラのスキル攻撃「喰らいつき」は、無属性の物理攻撃のため軽減がしづらく、ガードをしていないと即死してしまうほどのダメージを受けてしいます。喰らいつきを受ける時は必ずガードをするようにしましょう。

また、喰らいつきは受けるダメージ量を増やす状態異常を付与するため、HPには常に気にしておく必要があります。

その5:ゲージ変化は息耐性を2段階上げよう

海獣ニジクジラのゲージ変化攻撃「オーロラブレス」は、炎ブレスと氷ブレスの混合された攻撃になります。耐性値の低い方で計算がされるため、炎ブレスと氷ブレスにどちらかに偏って耐性を取っていると、大ダメージを受けてしまいます。

装備で整えておく必要もありますが、息耐性のバフも2段階上げておくことで、ゲージ変化は安定して受けることができます。

▼食欲増進後はバフ効果を消そう

海獣ニジクジラのゲージ変化攻撃を使用した後に、スキル攻撃で「食欲増進」を使用します。すばやさを1段階上げる効果があり、1ゲージ目の物理軽減も引き継いでいるため、必ずゲージ変化後は「冥界のブレス」や「マジャスティス」を使用しましょう。

その6:まどいのいきは混乱対策必須

海獣ニジクジラは、スキル攻撃「まどいのいき」で混乱を全体に付与します。混乱耐性が低いと動くことができなくなってしまうので、混乱耐性は多く取りましょう。

また、混乱耐性を多く取っていない場合は、天地雷鳴士が「げんま召喚カカロン」をスキル攻撃が光ったと同時に発動することで、混乱状態になりながらもスキルを使用することができます。

その7:ラスゲの火力は更に高いので注意

海獣ニジクジラは、ラストゲージに突入すると「怒り」を使用します。攻撃力が上がっている状態なので、大嵐や喰らいつきの威力が更に上がります。

守備力のバフを2段階上げていないとガードしていても即死してしまうので、必ずバフの更新を忘れないようにしましょう。

また、ラスゲは物理軽減と呪文軽減のバフを消しても更新しないので、食欲増進を使用したのを確認してからバフ効果を消しましょう。

海獣ニジクジラの関連情報

海底に眠りし古代遺跡イベント

海底に眠りし古代遺跡イベント情報のバナー海底に眠りし古代遺跡イベントの攻略情報まとめ

▶海底に眠りし古代遺跡の攻略情報まとめ

海底に眠りし古代遺跡のボス攻略一覧

海獣ニジクジラの画像
海獣ニジクジラ
(超級・30F)
海獣ニジクジラの画像
海獣ニジクジラ
(ギガ伝説級)
海獣ニジクジラの画像
海獣ニジクジラ
(魔王級)

海獣ニジクジラ(魔王級)専用マルチ募集掲示板

1
2
3

4362 名無しさん7時間前

全然集まらない

4361 名無しさん4日前

>>4360 時空のホストですが違ってたらすみません。こちらこそありがとうございました。下手なホストを助けてくれて感謝です!

    記事をより良くしていくために、「「海獣ニジクジラ(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。