【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「海獣ニジクジラ(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の海底に眠りし古代遺跡イベントのボス「海獣ニジクジラ(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。海獣ニジクジラに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。海獣ニジクジラが倒せないという方はチェックしてみてください!

海獣ニジクジラの画像
海獣ニジクジラ
(超級・30F)
海獣ニジクジラの画像
海獣ニジクジラ
(ギガ伝説級)
海獣ニジクジラの画像
海獣ニジクジラ
(魔王級)

海獣ニジクジラ(ギガ伝説級)の基本情報

海獣ニジクジラの画像海獣ニジクジラ(ギガ伝説級)
種族 水系
おすすめの職業 宇宙海賊
魔賢導士
星騎士
天地雷鳴士
いてつくはどうの頻度 なし
特別な報酬 海獣ニジクジラの紋章・頭
海獣ニジクジラの紋章・盾
(ドロップ報酬)

海獣ニジクジラに必要な耐性

混乱混乱 氷ブレス氷ブレス ヒャドヒャド
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
炎ブレス炎ブレス すばやさダウンすばやさダウン 眠り眠り
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
守備力のアイコン守備力 - -
★★★★★ - -

海獣ニジクジラの耐性

海獣ニジクジラの行動パターン

海獣ニジクジラの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約85
テンプルブロー ダメージ:約130
属性:無属性物理
対象:単体
追加効果:攻撃呪文で与えるダメージ量が減少
ヒャドマータ ダメージ:約270×3

海獣ニジクジラは、奇数ターンに通常攻撃とテンプルブローを通常行動で使用し、偶数ターンに通常攻撃とヒャドマータを使用します。

海獣ニジクジラの割り込み行動

打撃ガード ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:物理ダメージ量が軽減
呪文ガード ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:自身の魔法攻撃によるダメージ量が減少
追撃 ダメージ:60

海獣ニジクジラは、戦闘開始時に「打撃ガード」を使用します。

また、1ゲージ目にガード効果を消すと打撃ガード、2ゲージ目に消すと呪文ガードを使用します。

ラストゲージはバフの更新をしません。

海獣ニジクジラは、??行動ごとに追撃を使用します。

海獣ニジクジラのスキル攻撃

画面左側のスキル
大嵐 ダメージ:約400
属性:ヒャド属性物理
対象:全体
追加効果:氷結効果を付与
まどいのいき ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:混乱を付与
画面右側のスキル
喰らいつき ダメージ:約??
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:受けるダメージ量が増える
食欲増進 ダメージ:なし

海獣ニジクジラは、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、大嵐→まどいのいきの順で使用します。

画面右側のスキルは、喰らいつき→食欲増進の順で使用します。

ゲージを超えることで喰らいつきはリセットされます。

海獣ニジクジラのゲージ変化攻撃

緑→黄
呪文ガード ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:自身の魔法攻撃によるダメージ量が減少
オーロラブレス ダメージ:約??
属性:炎ブレスと氷ブレスの混合
(耐性値の低い方で計算)
対象:全体
追加効果:すばやさダウン(炎ブレス耐性が低い時)+眠り(氷ブレス耐性が低い時)
(攻撃力+攻撃呪文ダメージ1段階上昇)
オーロラブレス ダメージ:約??
属性:炎ブレスと氷ブレスの混合
(耐性値の低い方で計算)
対象:全体
追加効果:すばやさダウン(炎ブレス耐性が低い時)+眠り(氷ブレス耐性が低い時)

海獣ニジクジラにおすすめの装備セット

海獣ニジクジラには、上記の武器がおすすめです。高火力を出すことができる、勇者の剣や星神の剣がおすすめになります。

海獣ニジクジラには、上記の武器がおすすめです。火力職をサポートできる、「こだまする光撃」や「超コンボキャノン」をセットできる武器がおすすめです。

星神の兜・朱星神の兜・朱 ヒャド属性軽減・強
眠りガード+強
鎧上 ガイアーラの鎧上★ガイアーラの鎧上★ HP+強
ぶつりダメージガード
鎧下 はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 ヒャド属性軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
勇者の盾・紅勇者の盾・紅 混乱ガード+強
アクセサリー [ニジクジラの守り・赤ニジクジラの守り・赤 混乱ガード+中
ヒャド属性軽減・弱
[セセニョンネックレスセセニョンネックレス ヒャド属性軽減・弱
攻撃呪文軽減・弱

海獣ニジクジラには、上記の耐性装備がおすすめです。氷ブレス耐性を炎ブレス耐性より多く取ることで眠り耐性が必要なくなるので、混乱耐性を多めに取りましょう。

海獣ニジクジラのおすすめ紋章

すばやさダウン無効&氷結耐性セット

部位 装備名 紋章ボーナス
覚醒機兵グレグベアの紋章・頭覚醒機兵グレグベアの紋章・頭 すばやさダウン耐性+5%
鎧上 ダークドレアムの紋章・上ダークドレアムの紋章・上 すばやさダウン耐性+5%
鎧下 覇海軍王ジャコラの紋章・下覇海軍王ジャコラの紋章・下 すばやさダウン耐性+5%
海獣ニジクジラの紋章・盾海獣ニジクジラの紋章・盾 防御時のスキル
氷結耐性+15%
混乱耐性+5%

海獣ニジクジラにおすすめの紋章は、氷結耐性がとれる紋章と食べ物+紋章+上級職ボーナスですばやさダウンが無効にできるセットがおすすめです。

氷結耐性は「ゾーマの紋章・盾」でも取ることができます。

海獣ニジクジラのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
ギガクラッシュギガクラッシュ 攻撃力20%上げる
威力735%のデイン属性攻撃
命竜の鉄槌命竜の鉄槌 攻撃力が20%上がる
威力700%の攻撃
最終奥義最終奥義 威力180%のギラ属性3回攻撃
50%ですばやさを30%上げる
対象:敵1体
戦闘毎に1度だけ使える
使用した戦闘中このスキルのCTはたまらない
ギラブレイドギラブレイド 攻撃魔力の2倍のダメージを与えるギラ属性の超上級攻撃呪文

海獣ニジクジラは、弱点属性はありませんが、自身で攻撃力を上昇できるスキルがおすすめになります。

補助系スキル

スキル名 スキルの効果
零度砲零度砲 威力565%のヒャド属性攻撃
敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす
マジャスティスマジャスティス 敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす
攻撃力を20%、守備力を20%、すばやさを30%下げる
それぞれ成功率70%
敵の耐性により成功率は変動
呪文反射状態の効果で跳ね返されない

海獣ニジクジラは、敵の良い効果を吹き飛ばす効果がある、マジャスティスが有効です。

また、弓武器で挑む場合は、零度砲もおすすめのスキルになります。

海獣ニジクジラにおすすめの食べ物

常設の食べ物
マトンのパイマトンのパイ クスクスクスクス クスクスクスクス クスクスクスクス

海獣ニジクジラには、すばやさ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

海獣ニジクジラにおすすめの道具

星霊樹のなみだ星霊樹のなみだ 特やくそう特やくそう せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石

海獣ニジクジラには、上記の道具セットがおすすめです。混乱と眠り対策のため、解除できる道具を持っていくようにしましょう。

▶︎使用頻度の高い道具と食べ物の素材入手先一覧を確認

海獣ニジクジラの攻略ポイント

ニジクジラの画像

その1:1ゲージ目は呪文職で攻めよう

海獣ニジクジラは戦闘開始時に「打撃ガード」を使用します。物理ダメージが軽減されてしまい、バフ状態を解除しても割りこみですぐに張り直されてしいます。

1ゲージ目は魔賢導士や星騎士といった、呪文攻撃ができる職業で攻めるのがおすすめです。

その2:2ゲージ目は物理職で攻めよう

海獣ニジクジラはゲージ変化攻撃で「呪文ガード」を使用します。呪文ガードは呪文でのダメージが軽減されてしまうため、物理職でダメージを出すのがおすすめになります。

その3:眠り+混乱+すばやさダウン対策をしよう

海獣ニジクジラはゲージ変化攻撃「オーロラブレス」で、眠りとすばやさダウンを付与してきます。また、スキル攻撃「まどいのいき」は全体に混乱を付与する効果があるため、特に動けなくなる眠りと混乱耐性は多めに取るようにしましょう。

その4:ラストゲージはゴリ押し

海獣ニジクジラのラストゲージは、1,2ゲージとは違いバフの更新を割り込んで使用しません。どちらかの軽減がされている場合は、「マジャスティス」や「零度砲」といった良い効果を吹き飛ばすスキルを使用してから、コンボをつないで一気に倒しきりましょう。

海獣ニジクジラの関連情報

海底に眠りし古代遺跡イベント

海底に眠りし古代遺跡イベント情報のバナー海底に眠りし古代遺跡イベントの攻略情報まとめ

▶海底に眠りし古代遺跡の攻略情報まとめ

海底に眠りし古代遺跡のボス攻略一覧

海獣ニジクジラの画像
海獣ニジクジラ
(超級・30F)
海獣ニジクジラの画像
海獣ニジクジラ
(ギガ伝説級)
海獣ニジクジラの画像
海獣ニジクジラ
(魔王級)

海獣ニジクジラ(魔王級)専用マルチ募集掲示板

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

174 名無しさん約1年前

>>172 はどう+ダメージ与えるスキルは打撃ガード中でも通るけど

173 名無しさん約1年前

>>172 3回? 1ゲージ目は打撃ガードの貼り直し、 2ゲージ目は呪文ガードの貼り直しでは?

    記事をより良くしていくために、「「海獣ニジクジラ(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。