【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ドルマゲス(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ8イベント前編のボス「ドルマゲス(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。ドルマゲスに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ドルマゲスが倒せないという方はチェックしてみてください!

ギガ伝説級のドルマゲスに挑戦するには、伝説級のドルマゲスでドロップする「ギガ伝説級ドルマゲスのカギ」が必要になります。

ドラクエ8前半イベント
ドルマゲスのアイコン伝説級 ドルマゲスギガ伝説級 ドルマゲス魔王級
かみさまチャレンジイベント
ドルマゲスのアイコン
かみチャレ裏4段

ドルマゲス(ギガ伝説級)の基本情報

ドルマゲスのアイコンドルマゲス(ギガ伝説級)
種族 ???系
(怪人系ではありません)
特別な報酬 ドルマゲスのカギ
ドラクエ8のイベント装備
(ドロップ報酬)

ドルマゲスに必要な耐性

ヒャドヒャド ギラギラ 封印封印
★★★★★ ★★★★★
(呪文)
★★★★★
(呪文主体のキャラの場合)
ジバリアジバリア やすみやすみ 幻惑幻惑
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆
(マヌーハのみで良い)
眠り眠り 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆
(道具のみでも良い)
★★★★☆ -

ドルマゲスの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ドルマゲスの行動パターン

ドルマゲスの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約60
惑わしの奇術 ダメージ:なし
忘却の幻術 ダメージ:なし
マホトーン ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:封印

ドルマゲスは、通常攻撃+惑わしの奇術or忘却の幻術orマホトーンを使用してきます。

ドルマゲスの割り込み行動

3人の道化師 ダメージ:なし
属性:なし
対象:2体
追加効果:ドルマゲスの分身を2体呼び出す

ドルマゲスは戦闘開始時に3人の道化師を使用してきます。

ドルマゲスのスキル攻撃

無数の鞭 ダメージ:約200
マヒャド ダメージ:約???
3人の道化師 ダメージ:なし
属性:なし
対象:2体
追加効果:ドルマゲスの分身を2体呼び出す
備考:お供が2体とも死ななければ使用しない
ガレキ投げ ダメージ:約200×4
属性:ジバリア物理
対象:いずれか
追加効果:なし

ドルマゲスは、無数の鞭→マヒャド→…の順でスキルを使用します。また、稀にいてつくはどうを使用します。お供が2体とも死んだ場合は3人の道化師を新たなスキル攻撃として溜め始めます。ラスゲではガレキ投げを溜め始めます。

ドルマゲスのゲージ変化攻撃

緑→黄
ガレキ投げ ダメージ:約120×2
属性:ジバリア物理
追加効果:攻撃力&守備力2段階上昇
ガレキ投げ ダメージ:約200×4
属性:ジバリア物理

ドルマゲスの分身の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約30
ヒャド
(通常行動)
ダメージ:約??
高らかに笑っている
あやしいひとみ
マホステ
対象:ドルマゲス本体
追加効果:呪文無効

ドルマゲスのお供のドルマゲスの分身は通常攻撃+ヒャドorあやしいひとみorマホステを高確率で通常行動として使用し、高らかに笑っているを低確率で使用します。

ドルマゲス第二形態の基本情報

ドルマゲスドルマゲス第二形態(ギガ伝説級)

ドルマゲス第二形態の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ドルマゲス第二形態の行動パターン

ドルマゲス第二形態の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約70
マヒャド ダメージ:約200
ベギラゴン ダメージ:約300

ドルマゲス第二形態は、奇数ターンは通常攻撃のみ、偶数ターンはいてつくはどう+マヒャド+ベギラゴンです。ターン経過?でいてつくはどう+マヒャド+ベギラゴン+通常攻撃に行動内容が変化します。

ドルマゲス第二形態のスキル攻撃

氷塊おとし ダメージ:約200
しゃくねつ ダメージ:約200
はげしいおたけび ダメージ:約100

ドルマゲス第二形態は、氷塊おとし→しゃくねつ→氷塊おとし→はげしいおたけび→氷塊おとし…の順でスキルを使用してきます。

ドルマゲス第二形態のゲージ変化攻撃

緑→黄
羽の雨 ダメージ:約200
追加効果:攻撃力+守備力が2段階上がる
氷塊の雨 ダメージ:約400×4
属性:ヒャド属性物理
対象:いずれか
追加効果:氷結

ドルマゲスにおすすめの装備セット

アルスの剣★アルスの剣★

天空の剣★天空の剣★

ルビスの棍+ルビスの棍+

黄金竜の斧黄金竜の斧

ドルマゲスはデインが弱点ですから、デイン系のスキルを多くセットできる剣が最もおすすめです。また、光の兜を装備している場合に攻撃力上昇のバフを維持するため、攻撃しながら攻撃力上昇を行えるスキルを持つ武器もおすすめです。

※二刀流時
星神の円盤星神の円盤

黄金竜の使い黄金竜の使い

闘神の短剣闘神の短剣

補助職にはベホマラーとマヌーハを同時にセットできる武器がおすすめです。

おすすめ防具

物理職用の呪文無効装備セット

部位 装備名 有効なスキル
光の兜光の兜 陽光はやいばに宿る
鎧上 エンデの鎧上★エンデの鎧上★ やすみガード+強
ヒャド属性軽減・中
鎧下 黒刃のよろい下黒刃のよろい下 ジバリア属性軽減・強
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガードの覚醒
[ルジュラドリングルジュラドリング ヒャド属性軽減・弱
やすみガード+弱

ドルマゲスには基本的には上記の装備セットがおすすめです。はぐメタの盾の呪文無効状態を偶数ターンで切らさないように戦いましょう。立ち回りさえしっかりしていれば、上記の装備の方がノーデスを狙いやすい装備になります。

火力の高いパーティの場合、第二形態の「しゃくねつ」を受けずともクリア可能なため、アトモスの首飾りをリーズレットネックレス黒鉄巨竜の守りに変えても良いです。

呪文無効盾未所持用の装備セット①

鎧上 エンデの鎧上★エンデの鎧上★ やすみガード+強
ヒャド属性軽減・中
鎧下 ロトのよろい下★ロトのよろい下★ ブレス軽減・中
[アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) 使徒を護る闘志
やすみガード+弱

呪文無効盾を所持していない方の装備セット①です。この装備セットならば第二形態の通常行動をノーガードでもある程度耐えることが可能です。はぐメタの盾の場合、どうしてもガードが間に合わないという場面も少なくないため、はぐメタの盾よりもこちらの装備の方が立ち回りは簡単になります。

しかし、第一形態のガレキ投げが多少運要素になってしまう、パーティにベホマラー持ちがいなければ受けが成立しない場面が多々ある装備セットです。

補助職は光の兜を、「封印ガード+極」を持つ兜にするのがおすすめです。中でも、竜神の兜とこしえの帽子がおすすめですが、ロトの兜★でも良いです。

呪文無効盾未所持用の装備セット②

鎧上 セラフィムのローブ上セラフィムのローブ上 攻撃呪文軽減・中
ギラ属性軽減・中
負けるものか
鎧下 黒刃のよろい下黒刃のよろい下 いきなりスカラ
ジバリア属性軽減・強
星神の盾星神の盾 ヒャド属性軽減・中
アクセサリー [黒鉄巨竜の守り黒鉄巨竜の守り ギラ属性軽減・弱
ブレス軽減・弱
ジバリア軽減・微弱
[リーズレットネックレスリーズレットネックレス ヒャド属性軽減・弱
攻撃呪文軽減・弱
幻惑ガード+弱

呪文無効盾を所持していない方の装備セット②です。上記の装備セットは、セラフィムのローブ上を基軸としています。鎧上をガイアの鎧上にし鎧下をロトの鎧下★にしても良いです。

火力の高いパーティの場合は、第二形態の「しゃくねつ」や「はげしいおたけび」を受けずともクリア可能ですが、やすみ耐性を取るなら鎧下をデルカダールメイル下、リーズレットネックレスをルジュラドリングアバンのしるしに変えましょう。

ドルマゲスのおすすめ紋章

ヒャド&ジバリア紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
キャプテン・クロウの紋章・頭キャプテン・クロウの紋章・頭 幻惑耐性+5%
異魔神の紋章・盾異魔神の紋章・盾 防御時のジバリア属性ダメージ10%減
ヒャド属性5%減

ドルマゲスにおすすめの紋章は、ヒャドやジバリア対策を十分にした上記の紋章セットです。

ドルマゲスのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
ギガクラッシュギガクラッシュ 攻撃力20%上げる。威力735%のデイン属性攻撃。
雷陣スキルで与えるデイン属性ダメージを一度だけ1.5倍にする
対象:敵1体

ドルマゲスは、デイン属性が弱点ですから,デイン系のスキルが有効です。

補助系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
マヌーハマヌーハ 幻惑を解除する
味方1体
ベホマラーベホマラー HPを回復する上級呪文
対象:仲間全員

ドルマゲス第一形態の幻惑対策にマヌーハは有効です。また、ギガ伝説級のドルマゲスはベホマラーがなければ回復が追いつきません。

ドルマゲスにおすすめの食べ物

常設食べ物セット
いちごスライムアイスいちごスライムアイス フルーツかき氷フルーツかき氷 ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー
(選択枠)
サボテンステーキサボテンステーキ
(選択枠)
食べ物セット
スライムプリンスライムプリン ミルクスライムプリンミルクスライムプリン 抹茶スライムプリン抹茶スライムプリン いちごスライムプリンいちごスライムプリン

ギガ伝説級のドルマゲスは非常に強いため、常設食べ物で耐性値を上昇させていくことをおすすめします。選択枠は装備との兼ね合いで、やすみ、ジバリア、封印、炎ブレス耐性のどれかが上がる食べ物にしましょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ドルマゲスにおすすめの道具

道具セットA
ふっかつの石ふっかつの石 めざめの花めざめの花 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水
道具セットB
ふっかつの石ふっかつの石 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水

ドルマゲス第一形態の対策にめざめの花は必ず持っていきましょう。道具セットAを3人,Bを1人が理想ですが、道具セットA4人でも十分クリアは可能です。

ドルマゲス共通の攻略ポイント

その1:デインが弱点!

ドルマゲスは第一形態,第二形態で耐性が変化しますが、デイン属性が弱点という点に変わりはありません。デイン系のスキルで攻めていきましょう。

その2:どちらもいてつくはどうを使用してくる

ドルマゲス第一形態と第二形態のどちらもいてつくはどうを使用してきますので、バフはタイミングを上手く合わせなければ、有効ではありません。

いてつくはどうのタイミングはほぼ決まっている!

ドルマゲス第一形態はスキル攻撃でいてつくはどうを使用してきますので、いてつくはどうがくるタイミングがわかりやすいです。また、第二形態は偶数ターンの通常行動で使用してきますので、いてつくはどうのタイミングは決まっています。

いてつくはどうがきた直後にバフをかけるように意識すれば、バフはある程度有効といえます。

呪文無効盾ははぐメタの盾!

ドルマゲス第二形態の通常行動の呪文を防ごうと呪文無効盾を装備しても、いてつくはどうが先に来てしまいますから、ルビスの盾などでは防ぐことが出来ません。呪文無効盾で呪文を防ぐ場合は必ずはぐメタの盾を装備していきましょう。

ドルマゲスの攻略ポイント

ドルマゲスの登場時の画像

その1:ドルマゲス本体を狙おう!

ドルマゲスは開幕の3人の奇術師で3人に分身しますが、ドルマゲス本体(中央)を狙いましょう。ドルマゲスのお供は通常行動以外の行動はしてきませんし、ヒャド、あやしいひとみのどちらかを頻繁に使用するのみですから、厄介というほどではありません。

その2:ラスゲ突入時はガード!

ドルマゲスのゲージ変化攻撃の「ガレキ投げ」は、緑→黄でも被ダメージ量が高く、黄→赤で仲間に攻撃が集中してしまうと死にます。ラスゲ突入時はゲージ跨ぎ役以外はガードしてゲージを跨ぎましょう。

その3:状態変化は解除スキルで対策!

ドルマゲスは眠り、封印、職業スキル封印、幻惑など様々な状態変化を使用してきます。眠りはめざめの花、幻惑はマヌーハなどで解除しましょう。封印は封印ガード+極で対策するのが基本です。しかし、職業スキル封印は対策することが出来ません。

ドルマゲス第二形態の攻略ポイント

ドルマゲス第二形態の登場

その1:通常行動に注意!

ドルマゲス第二形態は通常行動が最も厄介です。通常行動のマヒャド+ベギラゴンが最も被ダメージ量の高いコンボですから、はぐメタの盾や耐性値を大きく上昇させるなどの呪文対策は必ずしていきましょう。

メタルガードの更新に気をつけよう!

はぐメタの盾の呪文無効状態は、偶数ターンのドルマゲス第二形態の通常行動に間に合うように継続しましょう。呪文無効盾の場合はスキルの無駄打ちに注意しながら戦いましょう。

その2:ガードのタイミングは盾による!

ドルマゲス第二形態には、盾によってガードのタイミングは異なります。

はぐメタの盾の場合は、偶数ターンの通常行動に呪文無効でいられるようにガードしましょう。攻撃呪文耐性ガン積みの装備の場合、スキル攻撃をガードしましょう。通常行動も時々ガードした方が良いのですが、毎回ガードする必要があるということはありません。

その3:ゲージ跨ぎはガード!

ドルマゲス第二形態のゲージ跨ぎは基本的にはガードしましょう。

ドルマゲスの攻略まとめ

伝説級とは比べ物にならない強さ!

ギガ伝説級のドルマゲスは伝説級のドルマゲスとは比べ物にならないほど強いです。行動パターンは伝説級とほとんど同じなのですが、ギガ伝説級では被ダメージ量が格段に上昇します。伝説級が余裕だったからと言ってギガ伝説級のドルマゲスに勝てるわけではありません。

マヒャド+ベギラゴン対策が重要

ドルマゲスの攻略には第二形態のマヒャド+ベギラゴンをどのように対策するのかが重要になります。はぐメタの盾による呪文無効は、継続が間に合わない場合の方が多いため、基本的にはヒャドとギラの耐性を上昇させることをおすすめします。

ドルマゲスの関連情報

ドラクエ8イベントバナードラクエ8イベント攻略情報・予想まとめ
ギガ伝説の隠し扉イベントのバナーギガ伝説の隠し扉イベント攻略情報

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

961 名無しさん1年以上前

>>957 弱い人と寄生虫キャラとは全く違うぞ

960 名無しさん1年以上前

>>788 すげぇー

    記事をより良くしていくために、「「ドルマゲス(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3580663]
      おやすみなさいですよ👱‍♀️🛌💤

    • 星ドラユーザーの皆様、初めましてこんにちは 現在在籍20名程で活動時間は主に、19時〜24時です♪ 今回は、星ドラが好きなアクティブな大魔王、魔王好きさんを募集します。 100バッジ狙いの方も在籍しております! 魔王以外にもイベ周回などしてます♪ 多少なりともグループ経験がある人 ⭐︎1日1回顔をだせる人 ⭐︎魔王の時、最低でも聞き専が可能な方 下記QRコードより一言または、質問を添えて連絡ください、 気軽に、ご連絡おまちしております😊