【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ドルマゲス(ギガ伝説級)」の攻略方法

▶︎かみさまチャレンジイベント3の攻略情報
 ┗ドットキングの攻略
 ┗超9段 かみさまの攻略

▶︎ブオーンイベントの攻略情報・報酬まとめNEW
 ┗ブオーン(ギガ伝説級)の攻略

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ8イベント前編のボス「ドルマゲス(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。ドルマゲスに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ドルマゲスが倒せないという方はチェックしてみてください!

ギガ伝説級のドルマゲスに挑戦するには、伝説級のドルマゲスでドロップする「ギガ伝説級ドルマゲスのカギ」が必要になります。

ドラクエ8前半イベント
ドルマゲスのアイコン伝説級 ドルマゲスギガ伝説級 ドルマゲス魔王級
かみさまチャレンジイベント
ドルマゲスのアイコン
かみチャレ裏4段

ドルマゲス(ギガ伝説級)の基本情報

ドルマゲスのアイコンドルマゲス(ギガ伝説級)
種族 ???系
(怪人系ではありません)
特別な報酬 ドルマゲスのカギ
ドラクエ8のイベント装備
(ドロップ報酬)

ドルマゲスに必要な耐性

ヒャドヒャド ギラギラ 封印封印
★★★★★ ★★★★★
(呪文)
★★★★★
(呪文主体のキャラの場合)
ジバリアジバリア やすみやすみ 幻惑幻惑
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆
(マヌーハのみで良い)
眠り眠り 守備力のアイコン守備力
★★★☆☆
(道具のみでも良い)
★★★★☆ -

ドルマゲスの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ドルマゲスの行動パターン

ドルマゲスの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約60
惑わしの奇術 ダメージ:なし
忘却の幻術 ダメージ:なし
マホトーン ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:封印

ドルマゲスは、通常攻撃+惑わしの奇術or忘却の幻術orマホトーンを使用してきます。

ドルマゲスの割り込み行動

3人の道化師 ダメージ:なし
属性:なし
対象:2体
追加効果:ドルマゲスの分身を2体呼び出す

ドルマゲスは戦闘開始時に3人の道化師を使用してきます。

ドルマゲスのスキル攻撃

無数の鞭 ダメージ:約200
マヒャド ダメージ:約???
3人の道化師 ダメージ:なし
属性:なし
対象:2体
追加効果:ドルマゲスの分身を2体呼び出す
備考:お供が2体とも死ななければ使用しない
ガレキ投げ ダメージ:約200×4
属性:ジバリア物理
対象:いずれか
追加効果:なし

ドルマゲスは、無数の鞭→マヒャド→…の順でスキルを使用します。また、稀にいてつくはどうを使用します。お供が2体とも死んだ場合は3人の道化師を新たなスキル攻撃として溜め始めます。ラスゲではガレキ投げを溜め始めます。

ドルマゲスのゲージ変化攻撃

緑→黄
ガレキ投げ ダメージ:約120×2
属性:ジバリア物理
追加効果:攻撃力&守備力2段階上昇
ガレキ投げ ダメージ:約200×4
属性:ジバリア物理

ドルマゲスの分身の行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約30
ヒャド
(通常行動)
ダメージ:約??
高らかに笑っている
あやしいひとみ
マホステ
対象:ドルマゲス本体
追加効果:呪文無効

ドルマゲスのお供のドルマゲスの分身は通常攻撃+ヒャドorあやしいひとみorマホステを高確率で通常行動として使用し、高らかに笑っているを低確率で使用します。

ドルマゲス第二形態の基本情報

ドルマゲスドルマゲス第二形態(ギガ伝説級)

ドルマゲス第二形態の耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ドルマゲス第二形態の行動パターン

ドルマゲス第二形態の通常行動

通常攻撃 ダメージ:約70
マヒャド ダメージ:約200
ベギラゴン ダメージ:約300

ドルマゲス第二形態は、奇数ターンは通常攻撃のみ、偶数ターンはいてつくはどう+マヒャド+ベギラゴンです。ターン経過?でいてつくはどう+マヒャド+ベギラゴン+通常攻撃に行動内容が変化します。

ドルマゲス第二形態のスキル攻撃

氷塊おとし ダメージ:約200
しゃくねつ ダメージ:約200
はげしいおたけび ダメージ:約100

ドルマゲス第二形態は、氷塊おとし→しゃくねつ→氷塊おとし→はげしいおたけび→氷塊おとし…の順でスキルを使用してきます。

ドルマゲス第二形態のゲージ変化攻撃

緑→黄
羽の雨 ダメージ:約200
追加効果:攻撃力+守備力が2段階上がる
氷塊の雨 ダメージ:約400×4
属性:ヒャド属性物理
対象:いずれか
追加効果:氷結

ドルマゲスにおすすめの装備セット

ドルマゲスはデインが弱点ですから、デイン系のスキルを多くセットできる剣が最もおすすめです。また、光の兜を装備している場合に攻撃力上昇のバフを維持するため、攻撃しながら攻撃力上昇を行えるスキルを持つ武器もおすすめです。

鎧下 キャプテンコート下★キャプテンコート下★ ちから+強
幻惑ガード+極
星神の盾★星神の盾★ 守護結界・青
アクセサリー [幻月の守り幻月の守り ヒャド属性軽減・弱
ジバリア属性軽減・弱
[パワーリストパワーリスト -

ドルマゲスには基本的に上記の装備セットがおすすめです。ゲージ変化のヒャドとジバリア属性の対策さえしておけば、問題なく攻略が可能です。

紋章や食べ物でも補うとHPを気にせず戦うことができます。

耐性装備セット

部位 装備名 有効なスキル
星神の兜・朱★星神の兜・朱★ ヒャド属性軽減・強
眠りガード+極
鎧上 エンデの鎧上★エンデの鎧上★ ヒャド属性軽減・中
やすみガード+強
みのまもり+ 強
鎧下 デルカダールメイル下★デルカダールメイル下★ ジバリア属性軽減・強
やすみガード+中
ルビスの盾★ルビスの盾★ ルビスの守護
アクセサリー [幻月の守り幻月の守り ヒャド属性軽減・弱
ジバリア属性軽減・弱
[ゼイアンの印ゼイアンの印 魔星神の刻印

ドルマゲスの耐性装備は上記がおすすめになります。基本的に全部の耐性を取ることができるため、食べ物や紋章はダメージを軽減するものではなく攻撃力やHPを上げのがおすすめになります。

ドルマゲスのおすすめ紋章

ヒャド&ジバリア紋章セット

部位 装備名 紋章ボーナス
キャプテン・クロウの紋章・頭キャプテン・クロウの紋章・頭 幻惑耐性+5%
異魔神の紋章・盾異魔神の紋章・盾 防御時のジバリア属性ダメージ10%減
ヒャド属性5%減

ドルマゲスにおすすめの紋章は、ヒャドやジバリア対策を十分にした上記の紋章セットです。

ドルマゲスにおすすめの食べ物

常設食べ物セット
フルーツかき氷フルーツかき氷 かき氷かき氷 サボテンステーキサボテンステーキ サボテンタコスサボテンタコス
食べ物セット
スライムプリンスライムプリン ミルクスライムプリンミルクスライムプリン 抹茶スライムプリン抹茶スライムプリン いちごスライムプリンいちごスライムプリン

ギガ伝説級のドルマゲスを周回するときはヒャドやジバリア耐性の食べ物を持って行きましょう。耐性装備の場合は、やすみが足りていない場合、「マーボー丼」を持っていくのがおすすめめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

ドルマゲスにおすすめの道具

道具セットA
ふっかつの石ふっかつの石 めざめの花めざめの花 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水
道具セットB
ふっかつの石ふっかつの石 特やくそう特やくそう せかいじゅの葉せかいじゅの葉 アモールの水アモールの水

ドルマゲス第一形態の対策にめざめの花は必ず持っていきましょう。道具セットAを3人,Bを1人が理想ですが、道具セットA4人でも十分クリアは可能です。

ドルマゲスの攻略ポイント

ドルマゲスの登場時の画像

その1:ドルマゲス本体を狙おう!

ドルマゲスは開幕の3人の奇術師で3人に分身しますが、ドルマゲス本体(中央)を狙いましょう。ドルマゲスのお供は通常行動以外の行動はしてきませんし、ヒャド、あやしいひとみのどちらかを頻繁に使用するのみですから、厄介というほどではありません。

その2:ラスゲ突入時はガード!

ドルマゲスのゲージ変化攻撃の「ガレキ投げ」は、緑→黄でも被ダメージ量が高く、黄→赤で仲間に攻撃が集中してしまうと死にます。ラスゲ突入時はゲージ跨ぎ役以外はガードしてゲージを跨ぎましょう。

その3:状態変化は解除スキルで対策!

ドルマゲスは眠り、封印、職業スキル封印、幻惑など様々な状態変化を使用してきます。眠りはめざめの花、幻惑はマヌーハなどで解除しましょう。封印は封印ガード+極で対策するのが基本です。しかし、職業スキル封印は対策することが出来ません。

ドルマゲス第二形態の攻略ポイント

ドルマゲス第二形態の登場

その1:通常行動に注意!

ドルマゲス第二形態は通常行動が最も厄介です。通常行動のマヒャド+ベギラゴンが最も被ダメージ量の高いコンボですから、はぐメタの盾や耐性値を大きく上昇させるなどの呪文対策は必ずしていきましょう。

メタルガードの更新に気をつけよう!

はぐメタの盾の呪文無効状態は、偶数ターンのドルマゲス第二形態の通常行動に間に合うように継続しましょう。呪文無効盾の場合はスキルの無駄打ちに注意しながら戦いましょう。

その2:ガードのタイミングは盾による!

ドルマゲス第二形態には、盾によってガードのタイミングは異なります。

はぐメタの盾の場合は、偶数ターンの通常行動に呪文無効でいられるようにガードしましょう。攻撃呪文耐性ガン積みの装備の場合、スキル攻撃をガードしましょう。通常行動も時々ガードした方が良いのですが、毎回ガードする必要があるということはありません。

その3:ゲージ跨ぎはガード!

ドルマゲス第二形態のゲージ跨ぎは基本的にはガードしましょう。

ドルマゲスの関連情報

ドラクエ8イベントバナードラクエ8イベント攻略情報・予想まとめ
ギガ伝説の隠し扉イベントのバナーギガ伝説の隠し扉イベント攻略情報

1003 名無しさん約10ヶ月前

魔王鍵ボロボロ落ちるけど 残りの紋章1つが落ちなくて苦痛

1002 名無しさん約10ヶ月前

魔王鍵集めたくても全然出ないんだが

    • >>[3582686]
      だいぶ被りが多いですが。。。

    • グループメンバーさん募集です。 在籍は女性3名・男性12名のグループです。
      *参加率の高い方。
      *LINE通話出来る方。
      できれば女性のメンバーさん募集しています(^-^)/