Image

星のドラゴンクエスト(星ドラ)攻略記事

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「ゾーマギガ伝説級(みんなで大決戦)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のみんなで大決戦イベントのボス「ゾーマギガ伝説級(みんなで大決戦)」の攻略方法に関する記事です。ゾーマに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。ゾーマが倒せないという方はチェックしてみてください!

みんなで大決戦のゾーマと戦うには「たいようのいし」、「あまぐものつえ」、「せいなるまもり」を持ったマップ上の敵を討伐する必要があります。

ゾーマのアイコンゾーマ(伝説級) ゾーマのアイコンゾーマ(ギガ伝説級)
しんりゅうのアイコンしんりゅう やまたのおろちのアイコンその他のボスの攻略

ゾーマの攻略の基本情報

ゾーマの基本情報

種族 ???系
おすすめの職業 バトマス、賢者
いてつくはどうの頻度
(通常行動)
特別な報酬 ゾーマの紋章・頭
ゾーマの紋章・上
ゾーマの紋章・下
ゾーマの紋章・盾
獲得討伐ポイント 約4400

ゾーマに必要な耐性

氷ブレス ヒャド 呪い
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
封印 攻撃力ダウン メラ
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆
守備力 - -
★★★☆☆ - -

ゾーマの耐性

- - -

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

ゾーマの行動パターン

ゾーマの通常行動

通常攻撃 約90ダメージの無属性物理攻撃×2
いてつくはどう 味方全体の良い効果を打ち消す

ゾーマは通常攻撃か、通常攻撃+いてつくはどうを通常行動で使用します。

ゾーマの割り込み行動

暗黒の霧 全体の攻撃力と魔法攻撃力を一段階下げる
魔力で包む 味方1人に約50の物理ダメージ+封印状態
呪いのひとみ 味方2人を呪い状態にする
あふれる大魔力 自身のスキルのCTを100%上昇させる

▼スキル攻撃

マヒャド 全体に約140ダメージの氷呪文
こごえるふぶき 全体に約170ダメージの氷ブレス
滅びの光 行動するたびに最大HPの1/4のダメージ
メラゾーマ 味方1人に約200のメラ属性ダメージ
凍てつく世界 味方全体に180の氷ブレスダメージ+ランダムにスキルを2つ使用不可にする

ゾーマは、マヒャド→こごえるふぶき→滅びの光→マヒャド→…の順でスキルを使用し、ラスゲでは、メラゾーマ→凍てつく世界→…の順でスキルを使用します。

▼ゲージ変化攻撃

緑→黄 凍てつく世界 味方全体に180の氷ブレスダメージ+氷結状態
黄→赤 激怒 攻撃力と守備力2段階上昇
滅びの閃光 味方全体に行動するたびに最大HPの1/4のダメージ

ゾーマにおすすめの装備セット

初見装備セット

部位 装備名 有効なスキル
黄金竜の冠黄金竜の冠 黄金竜の天撃
ブレスダメージ軽減・弱
鎧上 黄金竜の羽衣上黄金竜の羽衣上 ミラクルボディ
氷ブレスダメージ軽減・中
鎧下 天空の鎧下★天空の鎧下★ 攻撃呪文ダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
ちから+中
天空の盾★天空の盾★ 天空竜の守護
天空竜の守護の極意
アクセサリー 破呪のリング破呪のリング 上級職の輝石 呪いガード+中

今回のゾーマは、ギガ伝説級のゾーマは、伝説級のゾーマよりもHPが高い程度で、被ダメージ量は伝説級のゾーマと大差はありません。しかし、割り込み行動に呪いのひとみが追加されていたり、魔力で包むを受ける頻度は高くなりますので、これらの対策が出来る破呪のリングや、ロトの兜オルゴーの鎧下マジカルメガネなどを装備しましょう。

星巡りのかぶと星巡りのかぶと ヒャド属性ダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・弱
鎧上 キルバーンの服上キルバーンの服上 氷ブレスダメージ軽減・弱
ヒャド属性ダメージ軽減・弱
鎧下 魔界のよろい下魔界のよろい下 氷ブレスダメージ軽減・中
アリアハンの盾★アリアハンの盾★ 故郷を想う心
ヒャド属性ダメージ軽減・微弱
アクセサリー みずのリングみずのリング 上級職の輝石

無課金におすすめの装備セットは、氷ブレスとヒャド耐性を十分にセットしたこの装備セットです。この装備セットならば、課金装備と同等の耐性値を誇りますので、ゾーマに対して有利に戦うことが可能です。鎧下はアリアハンのズボン★でも代用可能です。

ゾーマのおすすめスキル

ギガストラッシュ

みんなで大決戦イベントのゾーマは、デイン属性が抜群ですので、ギガストラッシュが有効です。また、道中がありませんので、稲妻烈風斬も次点でおすすめです。

ギガデイン

みんなで大決戦イベントのギガ伝説級のゾーマはラスゲがかなりきついため、賢者のルビスの秘術+ギガデインをからめた連続呪文のコンボで落とし切ることはおすすめです。

シャナク/おはらい

ギガ伝説級のゾーマは呪いのひとみによる呪い状態がかなりきついため、シャナクおはらいなどの呪いを解除できるスキルはおすすめです。しかし、シャナクを持つ仲間には封印対策を施すのを忘れないようにしましょう。

たたかいの歌

ギガ伝説級のゾーマはHPが高く、守備力も高い上に、暗黒のきりで攻撃力ダウン状態にしてきますので、たたかいの歌などで攻撃力を上昇させながら戦いましょう。しかし、いてつくはどうには十分警戒して使用しましょう。

ゾーマにおすすめの食べ物セット

常設おすすめの食べ物セット

かき氷かき氷 ポップコーンポップコーン キャンディキャンディ オムライスオムライス

ゾーマには、氷ブレスとヒャド、攻撃力ダウン、呪い、封印耐性がおすすめです。これらの耐性値が高ければ、交代を駆使しなくとも勝つことは可能です。

運を上昇させるオススメの食べ物セット

白スライムもち白スライムもち 紅スライムもち紅スライムもち うぐいすスライムもちうぐいすスライムもち きなこスライムもちきなこスライムもち

ゾーマには、現在はスライムもちセットが攻撃力ダウンとヒャド耐性が良いです。しかし、呪い耐性が上昇しないというデメリットも存在します。

ゾーマの攻略ポイント

1周年記念イベント(レジェンドオブロト ルビスの光に導かれて)のゾーマの登場

その1:伝説級のゾーマよりもHPがかなり高い!

みんなで大決戦で登場するギガ伝説級のゾーマは、伝説級ゾーマよりもHPが高く、割り込み行動やスキル攻撃を受ける頻度が上昇します。また、HPが高いため、たたかいの歌などで攻撃力を上昇させなければダメージが中々通りません。

その2:ラスゲを落とし切るために交代を使用しましょう!

みんなで大決戦で登場するギガ伝説級のゾーマは、耐性を十分に積めば一人でも倒し切ることが可能です。しかし、ラスゲは攻撃頻度が高く、速攻で倒しきらなければ厳しいため、攻撃呪文や攻撃力上昇中に攻撃しましょう。

仲間に賢者がいる場合は、ラスゲ前に交代し、CTを溜め、ギガデインなどの攻撃呪文を連続呪文ブッパして倒し切るなどがおすすめです。

緊急事態でも交代を使用しましょう!

ギガ伝説級のゾーマは、割り込み行動の頻度が比較的高く、呪いのひとみや暗黒のきりなどで、呪いや攻撃力ダウンなどの厄介な状態変化にされてしまいます。こうなってしまった場合は、交代を活用しましょう。

その3:凍てつく世界の氷結に注意!

追加効果でランダムにスキル2つを使用不可能にしてきます。使用不可能になったスキルのCTは溜まります。しかし、この追加効果を防ぐ方法はゾーマの紋章・盾などを装備したり、CT管理をしっかりと行いましょう!

▼ふきとばすが発動すると追加効果を受けない!

ゾーマの凍てつく世界は氷ブレス系なので、王者のマントのメインスキルの「ふきとばす」が発動することがあります。ふきとばすが発動すれば、ダメージはもちろん、追加効果も受けません。

その4:あふれる大魔力に注意!

ギガ伝説級のゾーマは、あふれる大魔力で自身のCTを100%上昇させることがありますので、スキル攻撃を急に使用してくることがあります。このため、バフをかけるタイミングや、バフをかけずとも受けきれるHPや耐性値を予め確保しておきましょう。

その4:ラスゲに注意!

ゾーマはラスゲでマヒャドやこごえるふぶきを通常行動としても使用してきますし、スキル攻撃で凍てつく世界も使用してきます。さらに通常攻撃の被ダメージが2倍近く上昇しますので、ラスゲは一気に倒しきりましょう。

その5:自己回復スキルのつけ忘れに注意!

ゾーマはそれまでのみんなで大決戦仕様のスキル構成にすると、回復力が足りずに死んでしまいやすいので、自己回復スキルなどの付け直しを忘れずに行いましょう。

その6:滅び状態は馬車にいても継続される!

滅び状態は交代しても効果は継続され、交代後のキャラが行動する毎に滅び状態の仲間は馬車にいてもダメージを受けてしまいます。しかし、馬車にいれば滅び状態で死ぬことは無く、HP1で残りますが、滅び状態の仲間を再び戦闘に参加させる場合はHP量に注意しましょう。

その7:デバフも有効

ゾーマには、守備力ダウン、すばやさダウンが低確率ではありますが効きます。神鉄拳アークアローさみだれ流星群などもゾーマには有効なスキルです。

ゾーマを攻略してみた感想!

みんなで大決戦のゾーマギガ伝説級クリア時の画像

伝説級を余裕で倒せる場合に挑戦しよう!

みんなで大決戦のギガ伝説級のゾーマは、伝説級のゾーマと被ダメージ量は違いません。しかし、呪いのひとみの厄介さやHPの高さ、ラスゲの攻撃力は伝説級を大きく上回るため、伝説級を余裕で倒せない方は注意しましょう。

攻撃力上昇がないと長期戦になってしまう!

みんなで大決戦のギガ伝説級のゾーマはHPが高いため、高難度クエストの定石とも言えるたたかいの歌などで攻撃力を上昇させて攻撃する立ち回りがおすすめです。1周年記念イベントのギガ伝説級のゾーマに道具無しで挑む程度の気持ちで戦いましょう。

討伐ポイントが旨い!

ギガ伝説級ゾーマの討伐ポイント
初見で様子見中心で攻略しましたが、討伐ポイントがつむ笛を使用していないにも関わらず、4444Pもらえました!つむ笛を使うなら、ゾーマで使用しましょう。

ゾーマの関連情報

コメント

127 名無しさん10時間前

>>94 見よう見まねの賢者にしか当たってないんだね。可哀想に

126 名無しさん1日前

2ゲージ目入った後、なるべく早く賢者に交代しろ。 4人いたら基本的に2ゲージぶっ飛ばせるから

もっと書き込みをみる(127件)

    記事をより良くしていくために、「「ゾーマギガ伝説級(みんなで大決戦)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。