【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「魔神ダークドレアム(黒き夢の終焉)魔王級」の攻略方法!

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の黄金竜イベントの「魔神ダークドレアム(黒き夢の終焉)魔王級」の攻略記事です。魔神ダークドレアム(黒き夢の終焉)魔王級に必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。魔神ダークドレアムが倒せないという方はチェックしてみてください!

魔王級の黒き夢の終焉に挑戦するには、天空伝説その軌跡(魔王級)でドロップする「魔神ダークドレアムのカギ」が必要になります。

黄金竜イベント
ミルドラース(第二形態)のアイコン伝説級 ミルドラース(第二形態)のアイコン魔王級 魔神ダークドレアムのアイコン魔神
ダークドレアム

かみチャレ9段ダークドレアムの情報はこちら

魔神ダークドレアム(黒き夢の終焉)魔王級の基本情報

魔神ダークドレアムのアイコン魔神ダークドレアム(魔王級)
種族 ???系
適正職業 バトルマスター
特別な報酬 魔神ダークドレアムの盾
(クリア報酬)

魔神ダークドレアムに必要な耐性

バギバギ デインデイン すばやさダウンすばやさダウン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
闇ブレス闇ブレス 守備力守備力 -
★★★☆☆ ★★★★★ -

★は重要度を表しています。

魔神ダークドレアム(黒き夢の終焉)の耐性

魔神ダークドレアムの行動パターン

通常行動

ランダム通常行動
みるみる傷が回復していく ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:HP999回復
むしばむ力を打ち払った ダメージ:なし
ピオラ ダメージ:なし
規定の通常行動
通常攻撃 ダメージ:約400×2
魔神の慈悲 ダメージ:現在のHPの99%
ライデイン ダメージ:約500
ギガデイン ダメージ:約450

魔神ダークドレアムの通常行動はランダム行動+規定行動の2回行動です。規定行動は10ターン目までは決まっています。

規定行動

1ターン目 ライデイン
2ターン目 通常攻撃
3ターン目 ライデイン
4ターン目 通常攻撃
5ターン目 ギガデイン
6ターン目 通常攻撃
7ターン目 通常攻撃×2
8ターン目 魔神の慈悲
9ターン目 通常攻撃
10ターン目 激怒
10ターン目以降 通常攻撃+魔神の咆哮or魔神乱撃

割り込み行動

セリフ
(さて…おあそびは…)
魔神乱撃 ダメージ:約500×5(みかわし不可)

魔神ダークドレアムは戦闘開始時や魔神乱撃後に20回行動毎にセリフを使用し、その後、4行動後に魔神乱撃を割り込み行動として使用します。

スキル攻撃

ギガスロー ダメージ:約600
暗黒のブレス ダメージ:約250×4
魔神の咆哮 ダメージ:約200
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:すばやさ2段階ダウン
ギガデイン ダメージ:約450

魔神ダークドレアムは2ターン目の自身の通常行動後から、ギガスロー→暗黒のブレス→ギガスロー→魔神の咆哮→ギガスロー→ギガデイン→…の順でスキルを使用します。

ゲージ変化攻撃

青→緑
グランドクロス ダメージ:約600
グランドクロス ダメージ:約600
グランドクロス ダメージ:約600

魔神ダークドレアムにおすすめの職業編成

バトスパラ編成

パラディンのアイコンパラディン バトルマスターのアイコンバトルマスター スーパースターのアイコンスーパースター パラディンのアイコンパラディン

魔神ダークドレアムにはバトスパラ編成が最も立ち回りが簡単なため、おすすめです。しかし、攻撃力ダウンが入るかどうかや、むしばむをされない等の運要素が必要となる編成です。

スタンプで誰を守るかを伝えよう

パラディンは、バトマスやスパスタのスタンプでどちらを守るかを伝えることをおすすめします。

魔王級で使用されるスタンプとその意味

バトマスの立ち回り方

バトマスは火力で攻めることが重要になります。怒りを継続しつつ、魔神ダークドレアムの攻撃力ダウンを継続を優先しながら攻撃することを意識しましょう。

パラディンの立ち回り方

パラディンは戦友の盾を継続と攻撃を両立することが重要になります。ルビスの棍の場合は、攻撃がバフを継続するために必要になりますが、戦友の盾を切らすとそこから崩される可能性も出てきます。

スパスタの立ち回り方

スパスタは回復よりも攻撃を優先しましょう。スパスタが回復に行動を費やすほど制限ターンを迎えやすくなりますので、回復はせかいじゅのしずくなどの道具で行い、攻撃を優先して立ち回る動きが重要になります。

まもマス入りのスパパラ編成

まものマスターのアイコンまものマスター スーパースターのアイコンスーパースター パラディンのアイコンパラディン まものマスターのアイコンまものマスター
(選択枠)

魔神ダークドレアムは行動数をカウントしながら戦えれば、まもマス入りのスパパラ編成が最も安定します。バトスパラ編成と比べて運要素は少なくなりますが、立ち回りはこちらの編成の方が難しくなります。まもマス2の編成が基本ですが、まもマス1人をグラディエーターに変えるのもおすすめです。

グラディエーターの立ち回り方

グラディエーターはパーティ一番の攻撃役になります。このため、コンボは最後に入れるなどの仲間との連携が必要があります。また、緊急時などは攻撃力ダウンを狙い、セリフが入ったらガードが必要です。

まもマスの立ち回り方

まもマスは攻撃力ダウンを入れる役割になります。攻撃を優先し、常に攻撃力ダウンが入っている状態を継続しましょう。もちろん、まもマスもセリフが入ったらガードが必要です

パラディンの立ち回り方

パラディンはHP管理を徹底しつつ、戦友の盾を切らさないように攻撃を優先しましょう。まもグラ編成のパラディンは攻撃力上昇の継続役になることも多いです。

スパスタの立ち回り方

スパスタは攻撃と回復の両立が求められますが、基本的には攻撃優先です。回復は道具の使用を中心に戦うことをおすすめします。

魔神ダークドレアム(黒き夢の終焉)のおすすめの装備セット

おすすめ武器

バトルマスターにおすすめの装備セット

武器名 スキル構成
拳王の小手拳王の小手 啾星殲光弾
啾星殲光弾
啾星殲光弾
啾星殲光弾
啾星殲光弾
奥義爪嵐撃
ヘナトスorピオリムorスクルト

魔神ダークドレアムにバトルマスターで挑戦する場合は、攻撃力を下げやすく会心の一撃もでやすい上記の武器がおすすめです。黄金竜の爪の補助呪文枠は基本的にはヘナトスがおすすめです。

グラディエーターにおすすめの装備セット

武器名 スキル構成
地獄の魔槍地獄の魔槍 デビルモード
ジャンプ
ジャンプ
竜神槍撃
ヘナトス
拳王の小手拳王の小手 啾星殲光弾
啾星殲光弾
啾星殲光弾
啾星殲光弾
啾星殲光弾
奥義爪嵐撃
ヘナトス

魔神ダークドレアムにグラディエーターで挑戦する場合は、デビルモードによる火力と耐久力上昇に加え、攻撃力ダウンとすばやさダウンを狙いやすい地獄の魔槍がおすすめです。拳王の小手で火力と攻撃力ダウン入れに専念するのもおすすめです。

まもマスにおすすめの装備セット

武器名 スキル構成
ルビスの弓+ルビスの弓+ 逆襲の光(超必殺技)
ルビスのいかずち
たたかいの歌orアークアロー
たたかいの歌orアークアロー
黄金竜の爪黄金竜の爪 奥義爪嵐撃
啾星殲光弾
啾星殲光弾
奥義爪嵐撃
ベホマラー

魔神ダークドレアムにまもマスで挑戦する場合は、アークアローでひたすら攻撃力ダウンを狙い、火力を出す役割になります。このため、ベホマラーは保険用のスキルであり、高頻度で使用するものではありません。パーティに全体攻撃力上昇系のスキルは1~2つは確保しましょう。

スパスタにおすすめの装備セット

たたかいの歌orアークアローorコンボキャノン
闘神の弓闘神の弓 闘神の矢

スパスタには、スパパラ編成では闘神の弓、バトスパラ編成ではルビスの弓がおすすめです。たたかいの歌はまもマスのスキルと相談して決めましょう。アークアロー3積みがおすすめですが、攻撃力2段階ダウンが維持出来ている場合はコンボキャノンで火力を取る方が良くなります。

闘神の弓のスクルトはギガスローや魔神乱撃のタイミングで、被ダメージ軽減のために入れるためのものです。ベホマラーはまもマスよりもスパスタの役割になります。

パラディンにおすすめの装備セット

ルビスの極玉or炎の闘撃
湧き立つ魂or闘神らんげき
闘神らんげき
はぐメタの剣はぐメタの剣 超彗星斬り

パラディンは戦友の盾でスパスタを守るのが主体ですが、攻撃役としても参加しましょう。上記の装備の中ではルビスの棍が最もおすすめで、ルビスの棍は湧き立つ魂1つに闘神らんげき2積みに、バトスパラ編成ならパーティの1人は炎の闘撃にすると、より安定します。次点で黄金竜の槌がおすすめです。

おすすめ防具

バトマス用の会心装備【バトスパラ編成時】

部位 装備名 有効なスキル
ブルーメタルの冠ブルーメタルの冠 勇者の進撃
強攻なる心
鎧上 神竜の武闘着上神竜の武闘着上 会心の出来
ちから+強
鎧下 精霊王の羽衣下精霊王の羽衣下 ときどきピオリム
ブルーメタルの盾ブルーメタルの盾 ちから+中
アクセサリー [バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
かいしん・暴走の極意・弱orちから+弱
[誓いのペンダント誓いのペンダント

魔神ダークドレアムにバトスパラ編成のバトマスで挑戦する場合は、上記の装備がおすすめです。上記の装備の場合、紋章である程度デイン耐性を取らなければ、1ターン目のライデインで死ぬ可能性があるため、紋章でデイン耐性を取りましょう。

兜は拳王の冠でもよく、兜を変更する場合は合わせて鎧下を天空の鎧下★に変えるのがおすすめです。盾は大おやぶんの盾でもよく、選択枠はベビーパンサーの呼び笛と選択して決めましょう。

パラディン用の耐性装備

部位 装備名 有効なスキル
グレイグヘアーグレイグヘアー 護り手の決意
最後の砦
鎧上 黄金竜の鎧上黄金竜の鎧上 攻防一体の一撃
鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 デイン属性軽減・強
黄金竜の盾黄金竜の盾 バギ属性軽減・中
アクセサリー [誓いのペンダント誓いのペンダント デイン属性軽減・弱
闇ブレス軽減・弱
[パラディンの輝石パラディンの輝石
(選択枠)
戦友の絆・強
HP+中

上記の装備はバトスパラ編成のパラディンにおすすめの装備(ルビスの棍装備時)です。まも入りのスパパラ編成の場合や武器によっては光の兜の方がおすすめになります。戦友の盾でスパスタを守りながらも攻撃に参加し、守備力上昇も維持しましょう。

鎧下は黄金竜の鎧下でも良く、パラディンの輝石フェンブレンの魔石等でも良いです。

スパスタ用の耐性装備

部位 装備名 有効なスキル
ブルーメタルの冠ブルーメタルの冠 勇者の進撃
強攻なる心
鎧上 冥竜王の鎧上冥竜王の鎧上
(選択枠)
とめどなき魔力
冥竜王の結界
鎧下 精霊王の羽衣下精霊王の羽衣下 ときどきピオリム
ブルーメタルの盾ブルーメタルの盾 ちから+中
アクセサリー [スーパースターの輝石スーパースターの輝石 ホイミ系呪文の極意・弱
ロングラン
[ベビーパンサーの呼び笛ベビーパンサーの呼び笛 お助け連続ひっかき

スパパラ編成でもバトスパラ編成でも、スパスタはベホマラー要員としてではなく、オンステージを継続し、攻撃にも参加する(主にデバフの継続狙い)ための装備が必要になります。紋章はバトマス同様、1ターン目のライデインに備え、デイン対策をした紋章を付けましょう。

鎧上は火力上昇用の神竜の武闘着上竜の騎士の鎧上★と選択して決めましょう。全知のローブでも代用できます。鎧下は天星のローブ下光の鎧下でも良いです。

まも&グラ用の基本耐性装備

鎧下 星神の鎧下星神の鎧下 デイン属性軽減・強
黄金竜の盾黄金竜の盾 黄金竜の守護
バギ属性軽減・中
アクセサリー [誓いのペンダント誓いのペンダント デイン属性軽減・弱
闇ブレス軽減・弱
[ベビーパンサーの呼び笛ベビーパンサーの呼び笛 お助け連続ひっかき

上記の装備はまものマスターやグラディエーターにおすすめの装備です。攻撃力ダウンを入れることが前提の装備ではありますが、被ダメージは十分抑えることが可能な装備です。

鎧上は星神の鎧上でも良く、鎧下は黄金竜の鎧下でも良いです。

魔神ダークドレアム(魔王級)におすすめの紋章

基本おすすめ紋章セット

部位 装備名 有効なスキルと
ボーナス
狭間の闇の王の紋章・頭狭間の闇の王の紋章・頭 闇ブレス5%減
デイン属性5%減
鎧上 ヴェルザーの紋章・上ヴェルザーの紋章・上 デイン5%減
闇ブレス5%減
鎧下 魔軍司令ホメロスの紋章・下魔軍司令ホメロスの紋章・下
デイン属性5%減
オルゴデミーラの紋章・盾オルゴデミーラの紋章・盾
闇ブレス5%減

魔神ダークドレアムにはバギ、デインと闇ブレス対策ができる紋章セットがおすすめです。しかし、紋章は防具にもよります。装備次第では、上記のおすすめ紋章よりも、バギ、デイン、闇ブレス、素早さダウンの中から、耐性値の低いものを上げるという意識が重要になります。

バトマス用の紋章セット

部位 装備名 有効なスキルと
ボーナス
魔道士ウルノーガの紋章・頭魔道士ウルノーガの紋章・頭
デイン属性5%減
鎧上 アクバーの紋章・上アクバーの紋章・上
(選択枠)
イオ系特技の威力5%上昇
鎧下 魔軍司令ホメロスの紋章・下魔軍司令ホメロスの紋章・下
デイン属性5%減
風の精霊の紋章・盾風の精霊の紋章・盾 バギ系特技の威力5%上昇

魔神ダークドレアムにバトマスで挑戦する場合は、デインと火力を両立した紋章がおすすめです。鎧上は拳王の小手を装備したバトマスにおすすめの紋章ですので、火力が上昇する他の紋章との選択枠です。

スパスタ用の紋章セット

部位 装備名 有効なスキルと
ボーナス
マリベルの紋章・頭マリベルの紋章・頭 ホイミ系呪文の回復量3%アップ
デイン属性5%減
鎧上 セーニャの紋章・上セーニャの紋章・上 ホイミ系呪文の回復量3%アップ
バギ属性5%減
鎧下 魔軍司令ホメロスの紋章・下魔軍司令ホメロスの紋章・下
デイン属性5%減
邪竜ウルナーガの紋章・盾邪竜ウルナーガの紋章・盾
デイン属性5%減

魔神ダークドレアムにスパスタで挑戦する場合は、デインと回復力を両立した紋章がおすすめです。火力に特化させるのもおすすめですが、良い紋章があまり見受けられないため、1度のベホマラーの使用による回復力を高めることを優先しております。

魔神ダークドレアム(黒き夢の終焉)魔王級のオススメスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルレベル最大時の効果
アークアローアークアロー 威力450%攻撃
攻撃力と守備力をそれぞれ75%でダウンさせる
対象:敵1体
啾星殲光弾啾星殲光弾 威力130%のイオ属性4回攻撃
30%で攻撃力を20%下げる
対象:敵1体

魔神ダークドレアムには攻撃力ダウンを常に入れ続ける必要があります。守備力ダウンやすばやさダウンも効きますが、攻撃力ダウンを入れられるスキルが必須です。

魔神ダークドレアム(黒き夢の終焉)魔王級のおすすめの食べ物セット

マトンのパイマトンのパイ ドリンクドリンク ジューシーステーキジューシーステーキ リッチベーグルリッチベーグル

魔神ダークドレアムには、すばやさダウン、デイン対策が出来る食べ物を持っていきましょう。編成によってはリッチベーグルをだぶに変えましょう。勝率をより上げるならリッチベーグルを大吉まんじゅうにするのもおすすめです。

魔神ダークドレアム(黒き夢の終焉)魔王級におすすめの道具セット

まも&グラ&バト&スパ用の道具セット
星霊樹の果実星霊樹の果実 ピオリミンピオリミン せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石
パラディン用の道具セット
星霊樹の果実星霊樹の果実 or スクルトンスクルトン ピオリミンピオリミン せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石

魔神ダークドレアムには職業によって上記の道具を持っていくことをおすすめします。パラディンはふっかつの石とせかいじゅのしずくは必須で、残り2枠はピオリミン、スクルトン、星霊樹の果実との選択枠になりますが、ピオリミンを使用した方が開幕は安定行動をしやすくなります。魔神乱撃やギガスローなどはスクルトンを持っていた方が耐えやすいというメリットがあります。

バトスパラ編成の場合は、スパスタがせかいじゅの葉を持つ必要があまりないため、スクルトンに変え、守備力上昇が切れそうなパラディンに投げましょう。

魔神ダークドレアム(黒き夢の終焉)魔王級の攻略のポイント

魔神ダークドレアムの登場時の画像

その1:10ターン以内にクリアしよう!

魔神ダークドレアムは、10ターン目の通常行動で激怒します。激怒後のダークドレアムはランダム行動+通常攻撃+魔神乱撃or魔神の咆哮などを攻撃力が2段階上昇した状態で使用してきます。こうなってしまっては勝ち目がほとんどないため、10ターン以内にクリアすることが求められます。

スパパラ編成での攻略が中心!

魔神ダークドレアムには、バト1,スパ1,パラ2のバトスパラ編成での攻略が主流です。運要素がある編成ですが、魔神乱撃対策として行動数をカウントをしながら戦う必要があまりないため、立ち回りが他の編成よりも楽です。

他にも、まも2orグラ2orまも1,グラ1のスパパラ編成での攻略も主流です。こちらの編成は行動数を把握しながら戦うことが必須ですが、バトスパラ編成よりも運要素が少なくない編成です。

その2:開幕の安定行動を把握しよう!

まもグラスパパラ編成の場合

開幕はまず、ピオリミンをスパスタに2つとパラディン1つ(バトスパラ編成の場合はバトマス以外に1つずつ)使いましょう。その後、魔人ダークドレアムの通常行動のライデインをスパスタ以外の仲間が受けたら星霊樹の果実をそのキャラに使いましょう。この時、通常行動でいてつくはどうが来てもピオリミンを再使用しないようにしましょう(再使用すると魔神乱撃をガードできない可能性が出ます)、その後ベビーパンサーの呼び笛orアークアロー→ガード(まもやグラのみ)の順でスキルを使用しましょう。もちろん、この間、パラディンはスパスタを戦友の盾で守りましょう。無駄な行動をしなければ、この立ち回りで開幕の魔神乱撃をガード状態で受けることが出来ます。

その後、スパスタはオンステージを最優先で使いましょう。

バトスパラ編成の場合

バトスパラ編成の場合は、開幕で全員が自身にピオリミンを投げましょう。そして、バトマスとスパスタは攻撃力ダウンを狙い、パラディンは闘神らんげきで自身の守備力上昇を狙います。その後、パラディンは自身の通常行動後に戦友の盾をバトとスパに、戦友の盾が入ったら、バトマスとスパスタは怒りとオンステージをしましょう。

その後、魔神らんげきを受けてから攻撃を優先しながら行動しましょう。

その3:デバフを最優先で入れよう!

攻撃力2段階ダウン状態にしよう!

魔神ダークドレアムは物理攻撃のダメージがかなり高いため、攻撃力2段階ダウン状態にしなければ攻撃のチャンスすら出来ません。攻撃力ダウンは常に維持できるように積極的に狙いましょう。

その4:約24回行動毎に魔神乱撃!

魔神ダークドレアムが使用する魔神乱撃は、魔神ダークドレアムの「さて…おあそびはここまでだ…そろそろおわらせよう」というセリフが入った後、4行動後に使用してきます。

1回目のセリフが開始するタイミングは、戦闘開始時から道具の使用も含め、20回行動後です。2回目以降は、魔神乱撃使用後から20回行動後にセリフを言います。

魔神乱撃は、攻撃力2段階ダウンが入っていても1人に攻撃が集中すれば即死級のダメージですので、必ず行動数を把握しながら魔神乱撃をガードできるように立ち回りましょう。

台詞が入ったらとにかく行動!

魔神ダークドレアムのセリフが入ったら、魔神ダークドレアムに通常行動をさせないようにスキルや道具などで4行動を行いましょう。通常行動で「むしばむちからを打ち払った」を使われることを防ぐためです。あらかじめ通常行動順を把握し、セリフが入ったタイミングで何行動行えばよいのかを把握できていれば、安定して立ち回ることが出来ます。

その5:スキル攻撃のガードは状況次第!

ギガスローと魔神乱撃はガード

魔神ダークドレアム戦での立ち回りで最も難しいのは、スキル攻撃のガードの判断です。スキル攻撃は基本的にはガード推奨ですが、魔神乱撃もガードしなければなりませんので、しずくなどによる回復を前提に立ち回るなどをしなければ、制限ターンを簡単に超えてしまいます。それでも、ギガスローと魔神乱撃は必ずガードしましょう。

その6:魔神の咆哮ですばやさダウンになった仲間にピオリミン!

魔神ダークドレアムの魔神の咆哮ですばやさ2段階ダウンになった仲間には、ピオリミンを投げましょう。2人以上が同時にすばやさダウン状態になることも多々ありますがピオリミンでしのぎましょう。

その7:ゲージ跨ぎは攻撃力2段階ダウンを入れながら!

魔神ダークドレアムのグランドクロス

魔神ダークドレアムは、攻撃力2段階ダウン時にゲージを跨ぐと、約200相当のダメージですから、ノーガードでも問題ありません。

その8:せかいじゅのしずくのタイミングは状況次第!

魔神ダークドレアム戦のせかいじゅのしずくのタイミングは確固たるものがあるわけではありません。初手の魔神乱撃後かギガスロー後にしずくを使うことになりやすいのですが、それ以外は状況次第になります。基本的には攻撃を優先するために使用しましょう。

バトスパラ編成は、パラディンの守備力上昇が切れている時や、ダークドレアムに攻撃力ダウンが入っていない時やその両方で攻撃を受けてしまった場合に使うことになりやすいです。

その9:ラスゲ突入時に激怒はしない!

魔神ダークドレアムはラスゲ突入時に激怒はしません。魔神ダークドレアムは10ターン目の通常行動以外で激怒を行いませんので、ラスゲ突入時も焦らず、ターン数に気を配りつつ、それまで通りの立ち回りをしましょう。

魔神ダークドレアム(黒き夢の終焉)魔王級の攻略まとめ

かなりの運が必要!

魔神ダークドレアムは、攻撃力ダウンが入るかどうか、むしばむをされすぎない。魔神乱撃が集中しすぎない。などを中心にあらゆる運要素があります。そもそも、魔神ダークドレアムに挑戦するための魔神ダークドレアムのカギは、天空伝説その軌跡(魔王級)グランドラゴーン(魔王級)で稀にしかドロップしないため、挑戦するための運も必要です。

行動数を常にカウントしながら戦うことが重要!

魔神ダークドレアムの魔神乱撃は、セリフが入ってからガードをしようとしても基本的には間に合いませんので、セリフが入る前から行動数をカウントし、セリフが入りそうになったら1,2人はガードをしていることが重要です。

バトスパラ編成以外では行動数をカウントしながら戦えるかどうかで、勝敗がすでに決していると言っても過言ではありません。

魔神ダークドレアム(黒き夢の終焉)魔王級の関連情報

天を翔ける黄金竜イベントのバナー天を翔ける黄金竜イベントの情報、報酬まとめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

5897 名無しさん8日前

簡単に、なった

5896 名無しさん約1ヶ月前

こいつもクソ魔賢の餌かよ ほんとくだらんわ

    記事をより良くしていくために、「「魔神ダークドレアム(黒き夢の終焉)魔王級」の攻略方法!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[3581601]
      いや、無理して砕くほどじゃないけど、9回行動→破壊後6回行動→破壊後12回行動で部位が出現するから命竜秘術は誰でも挿せるし、構はCT短い超越だから回数確保がしやすいんで結構使える。
      道具の使用や時々系が発動でも回数カウントされるけど、毎ターンバフかかる防具スキルとかは発動しない
      この辺色々スキル無駄撃ちすれば周回早いんで使えるって感じです