【原神】無相の交響詩の攻略と3000ポイントの取り方|無相イベント

無相の交響詩.png

原神(げんしん)における、無相の交響詩の攻略とおすすめ変奏の記事です。無相イベントの参加条件や場所はもちろん、おすすめ難易度や報酬情報、特攻キャラやボス情報などもまとめています。

イベントの無相の攻略記事
無相の交響詩無相の交響詩 挑戦Ⅰ紫電の光 挑戦Ⅰ暴風の蝶 挑戦Ⅰ盤石の心

無相の交響詩の概要

開催期間と参加条件

無相の交響詩
開催期間 1月16日(土)11:00〜1月31日(日)04:59
参加条件 冒険ランク 20以上
挑戦の解放条件 イベント開始後より1日1つ解放
(7日目まで)

毎日挑戦に参加しよう

毎日挑戦に参加しよう

無相の交響詩では毎日ひとつずつ挑戦が開放されていきます。全部で7つの挑戦に参加でき、期間内の最高獲得ポイントの合計で入手できる報酬が変化します。

イベントの参加手順

イベント画面を開くイベント画面を開く
無相の交響詩で挑戦を選択無相の交響詩で挑戦を選択
マップが出るのでワープするマップが出るのでワープする
秘境に入る秘境に入る
挑戦を選択挑戦を選択(1日ずつ開放)
難易度と変奏を選択して挑戦する難易度と変奏を選択して挑戦する

無相の交響詩は璃月の「絶雲の間」の北に新たな秘境が追加されており、そこから参加できます。イベント画面からワープできるので確認してみましょう。

ポイントは各挑戦ごとの最大記録の合計

難易度と獲得ポイントは自分で設定するのが必要

初めて「挑戦1」と「挑戦2」に挑戦しそれぞれ1000ポイントと1500ポイントを獲得したあと、再びの「挑戦 1」をクリアし500ポイントを獲得しても、累計ポイントは1000+1500=2500となる

挑戦1〜7ごとに最高ポイントが獲得できる仕組みで、同じ挑戦をすることでポイントが溜まっていくわけではないので注意です。

1日で獲得できる最大ポイントは挑戦によって異なる

最大ポイント(最高難易度)
紫電の光Ⅰ 4,275
暴風の蝶Ⅰ 4,365
盤石の心Ⅰ 4,590
紫電の光Ⅱ 4,320
暴風の蝶Ⅱ 4,365
盤石の心Ⅱ 4,680

最高難易度を設定した時に、1日に獲得可能な最大ポイントは挑戦によって異なります。イベントの報酬を全て獲得するのに最高難易度にする必要はありませんが、なるべく多くのポイントを獲得できるようにしておくと、後から解放されていく挑戦の難易度を下げることができます。

報酬全回収のため1日に稼ぐべきポイントは2860

報酬全回収に必要な1日のポイント 2,860
名刺ゲットまでに必要な1日のポイント 2,000

全ての報酬を回収するために必要なポイントは2,860。名刺ゲットまでの必要ポイントは2,000なので、無理して高いポイントを稼ぐ必要はありません。自分が欲しい報酬まで稼ぐようにしましょう。

ソロとマルチどちらでも挑戦可能

マルチ

無相の交響詩は、ソロでもマルチでも挑戦が可能です。イベントでは、普段よりも強くなった無相シリーズのボスが登場するようなので、腕に自身がない方はマルチでプレイすることをおすすめします。

▶︎マルチプレイ募集掲示板をみる

世界ランクでボスのレベルは変わらない

ポイント倍率 敵レベル
ノーマル 1倍 Lv20
ハード 1.5倍 Lv40
エリート 2.5倍 Lv60
マスター 4.5倍 Lv80

無相の交響詩は世界ランクによる敵レベルの変動はありません。敵のレベルは挑戦する難易度で決まっているので、キャラの育成度と相談して難易度を決めましょう。

3000ポイントが取れるおすすめ変奏

時間と魔物HPは3つの中から一つしか選択できない

時間と魔物HPの変奏は3つからどれかを選択する

時間と魔物HPの変奏に関しては、3つの中からどれか1つしか選択することはできません。もちろん、選ばない選択をすることも可能です。選択することで難易度は高くなりますが、得られるポイントが大きいためおすすめの変奏の一つです。

6日目:盤石の心2のおすすめ変奏

盤石の心2

おすすめ変奏 ポイント
挑戦時間300秒以下 100
魔物のHP+25% 100
氷元素耐性+50% 40
チーム全員の与える治療効果-40% 40
会心率-50% 50
元素爆発後の受けるダメージ+25% 50
シールド強化-50% 50
魔物の攻撃力+50% 60
移動速度-20% 60
ダッシュした後の10秒間、受けるダメージ+75% 60
スキルのクールタイム+100% 60
合計ポイント 3015

盤石の心2では、ボーナスキャラである「レザー」や「ノエル」が、物理アタッカーとして活躍します。この2人をパーティに加える場合は「魔物の物理耐性+50%」を選ばないよう注意しましょう。

▶︎盤石の心2の攻略と立ち回りを見る

5日目:暴風の蝶2のおすすめ変奏

暴風の蝶2

おすすめ変奏 ポイント
挑戦時間300秒以下 100
魔物のHP+50% 150
魔物の氷元素耐性+50% 40
魔物の物理耐性+50% 40
チーム全員の与える治療効果-40% 40
元素爆発後の受けるダメージ+25% 40
フィールド上のキャラクターのHP50%以上の時攻撃-25% 50
チーム全員の移動速度-20% 60
魔物の攻撃力+50% 60
ダッシュした後の10秒間、受けるダメージ+75% 60
合計ポイント 2925

暴風の蝶2では、挑戦1と異なり雷耐性がないため、ボーナスに設定されているフィッシュル刻晴を使いやすくなっています。「魔物の氷元素耐性+50%」はもしパーティに甘雨重雲を入れている方は、別の変奏を1つ選択しましょう。その場合のおすすめは「ダッシュする時、消費するスタミナ+100%」です。

▶︎暴風の蝶2の攻略と立ち回りを見る

4日目:紫電の光2のおすすめ変奏

紫電の光2

おすすめ変奏 ポイント
挑戦時間300秒以下 100
魔物のHP+25% 100
魔物の炎元素耐性+50% 40
魔物の物理耐性+50% 40
シールド強化-50% 40
フィールド上のキャラクターのHP50%以上の時攻撃-25% 40
元素爆発後の受けるダメージ+25% 50
ダッシュ時のスタミナ+100% 50
魔物の攻撃力+50% 60
移動速度-20% 60
ダッシュした後の10秒間、受けるダメージ+75% 60
合計ポイント 2925

紫電の光2では、挑戦1と異なり氷元素耐性がないため主に氷元素主体で攻撃できる「甘雨」か「重雲」がおすすめです。元素爆発を使用すると受けるダメージが上がる変奏を取っている場合には、甘雨の重撃や元素スキルで攻めましょう。

▶︎紫電の光2の攻略と立ち回りを見る

3日目:盤石の心1のおすすめ変奏

盤石の心1

おすすめ変奏 ポイント
挑戦時間300秒以下 100
魔物のHP+50% 150
雷元素耐性+50% 40
治癒効果-40% 40
HP50%以下の時、攻撃力-25% 50
キャラ切り替え後受けるダメージ+25% 50
魔物の攻撃力+50% 60
ダッシュ時のスタミナ消費+100% 60
ダッシュ後受けるダメージ+75% 60
キャラがシールド状態でない時攻撃力-50% 60
合計ポイント 3015

盤石の心1では、両手剣や「クレー」の攻撃によって柱を壊す必要があります。特にボーナス対象キャラのクレーや、両手剣を使う「ディルック」はアタッカーとして活躍が見込めるため、「炎元素耐性+50%」を変奏に加えないよう注意しましょう。

▶︎盤石の心1の攻略と立ち回りを見る

2日目:暴風の蝶1のおすすめ変奏

暴風の蝶1

おすすめ変奏 ポイント
挑戦時間300秒以下 100
魔物のHP+25% 100
チーム全員のシールド強化-50% 40
チーム全員の会心率-50% 50
フィールド上のキャラクターのHP50%以下の時攻撃-25% 50
チーム全員の元素チャージ効率-80% 50
ダッシュする時、消費するスタミナ+100% 60
ダッシュした後の10秒間、受けるダメージ+75% 60
魔物の攻撃力+50% 60
キャラ切り替えダメージ+25% 60
使う編成によって下記のいずれかを追加
魔物の雷元素耐性+50% 40
魔物の炎元素耐性+50% 40
合計ポイント 3015

暴風の蝶1では、「刻晴」や「フィッシュル」をメインアタッカーとして使う場合は、「炎元素耐性+50%」を。逆に火力の高い「ディルック」や「クレー」をパーティに加えるなら「雷元素耐性+50%」を、それぞれ状況に応じて選びましょう。

▶︎暴風の蝶1の攻略と立ち回りを見る

1日目:紫電の光1のおすすめ変奏

紫電の光1

おすすめ変奏 ポイント
挑戦時間300秒以下 100
魔物のHP+100% 200
魔物の氷元素耐性+50% 40
魔物の物理耐性+50% 40
治療効果-40% 40
フィールド上のキャラクターのHP50%以下の時攻撃-25% 40
キャラ切り替えダメージ+25% 50
魔物の攻撃力+50% 60
ダッシュした後の10秒間、受けるダメージ75% 60
使う編成によって下記のいずれかを追加
会心ダメージ-50% 50
元素チャージ効率-80% 50
合計ポイント 3060

紫電の光1では、使う編成によって会心ダメージをマイナスさせるか、元素チャージ効率をマイナスさせるか選びましょう。

▶︎紫電の光1の攻略と立ち回りを見る

ボーナス対象キャラ一覧

挑戦ごとにダメージアップキャラがいる

挑戦Ⅰ協奏曲・紫電の光
甘雨 香菱 ディルック 重雲
挑戦Ⅰ間奏曲・暴風の蝶
フィッシュル 行秋 刻晴 アルベド
挑戦Ⅰ奏鳴曲・盤石の心
クレー レザー ノエル ベネット
大地、風、雷の円舞曲
甘雨 スクロース ディルック 重雲

無相の交響詩では、各挑戦ごとに特定のキャラのダメージ量が20%上がっています。スムーズに攻略するにはこれらダメージバフを受けた特攻キャラを優先して編成するのがおすすめです。

無相の交響詩の全報酬の獲得方法

全報酬入手には毎日2860ポイント必要

ポイント報酬
報酬の合計
モラ画像モラ ×360,000
ポイント報酬各種天賦強化素材×2ずつ
祭典・無相飾り紋「祭典・無相」×1

全報酬獲得には難易度マスターが必須

7日間で全報酬を入手するには毎日2860ポイント以上を獲得する必要があります。このポイントを達成するには最高難易度「マスター」でクリアする必要があるので攻略難易度は高めです。

名刺までの入手でいい場合は毎日2000ポイントで良いので、パーティの戦力と相談して報酬を決めましょう。

初回クリアで原石がもらえる

原石
入手可能原石 1挑戦につき60個
(最大420個)

無相の交響詩では毎日挑戦の初回クリア報酬として原石が入手できます。合計で420個もらえるので、毎日低難易度でも1回はクリアしておきましょう。

関連リンク

イベント▶︎イベントTOPに戻る

開催中のイベント

イベント名 期間/目玉報酬
無相の交響詩無相の交響詩 1/16(土)〜1/31(日)
腕試し.jpgキャラお試し 1/12(火)〜2/2(火)
ログインボーナス
日々精進
1/16日(土)〜1/31(日)
星の返還
星の返還
14日以上ログインしていないユーザー対象
12月23日12時〜
脆弱樹脂画像脆弱樹脂

関連掲示板

関連掲示板リンク
マルチ募集掲示板アイコンマルチ募集(101589) フレンド募集掲示板アイコンフレンド募集(2830)

コメント

462 名無しさん1時間前

>>460 雷→風→岩の順で闘うだけな気がする そりゃ一辺に来てくれた方が面白いけど

461 名無しさん2時間前

>>459 ありがとうございます!

    記事をより良くしていくために、「無相の交響詩の攻略と3000ポイントの取り方|無相イベント」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[111833]
      来月になればスターダストで買えるからもう少し頑張れるはず

    • UID:801269932
      マルチ目的:変チャ
      世界ランク:7
      メッセージ:相互あればありがたき