【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「呪術師マリーン(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ10イベントのボス「呪術師マリーン(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。呪術師マリーンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。呪術師マリーンが倒せないという方はチェックしてみてください!

呪術師マリーンのアイコン伝説級 呪術師マリーンのアイコンギガ伝説級 呪術師マリーンのアイコン魔王級

▶︎闘技場のマリーンの評価はこちら

呪術師マリーン(魔王級)の基本情報

呪術師マリーンのアイコン呪術師マリーン(魔王級)
種族 怪人系
おすすめの職業 宇宙海賊
特別な報酬 マリーンの首飾り
(初回クリア報酬)

呪術師マリーンに必要な耐性

会心会心 混乱混乱 ジバリアジバリア
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
守備力ダウン守備力ダウン 守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ★★★★★

呪術師マリーンの耐性

呪術師マリーンの行動パターン

呪術師マリーンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約230
備考:ラスゲは痛恨の一撃

呪術師マリーンは、通常攻撃を通常行動で使用します。ラスゲでは通常攻撃が痛恨の一撃に変化します。

呪術師マリーンのスキル攻撃

画面左側のスキル
グラビティハンマー ダメージ:約330
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:必ず痛恨の一撃
ムーンクラッシュ ダメージ:約300
ガードブレイカー ダメージ:約500×3
属性:ジバリア属性物理
対象:いずれか
追加効果:防御貫通&防御解除
画面右側のスキル
メダパニーマ ダメージ:なし
属性:なし
対象:全体
追加効果:混乱状態
いただきボール ダメージ:なし
属性:なし
対象:1人
追加効果:ボールに変えられる(一定時間行動不能)
バフ解除&ムーンクラッシュの被ダメが上昇

呪術師マリーンは、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、グラビティハンマー→ムーンクラッシュ→ガードブレイカー→…の順で使用します。

画面右側のスキルは、「メダパニーマ」「いただきボール」「ルカナン」をランダムで使用します。

呪術師マリーンのゲージ変化攻撃

緑→黄
ギガントハンマー ダメージ:約500
(攻撃力2段階上昇)
ギガントハンマー ダメージ:激怒時約1100

呪術師マリーンにおすすめの職業編成

宇宙2ガーディ2編成

宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 ガーディアンのアイコンガーディアン ガーディアンのアイコンガーディアン

呪術師マリーン(魔王級)は、宇宙2ガーディ2編成で攻略するのがおすすめです。各職業の役割は、宇宙海賊が「星海の舟歌」で守備力と息耐性のバフをかけつつ、火力を出していくのが目的になります。ガーディアンはバフと回復をするのが目的ですが、「いただきボール」でボールに変えられてしまった仲間を「戦友の盾」でガードすることもできます。

宇宙1天地1ガーディ2編成

宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士 ガーディアンのアイコンガーディアン ガーディアンのアイコンガーディアン

呪術師マリーン(魔王級)は、宇宙1天地1ガーディ2編成で攻略するのがおすすめです。各職の役割は前述した宇宙2ガーディ2編成とそこまで変わりませんが、天地雷鳴士に変わることにより自分自身の補助特技スキルゲージを15%減する「ほじょとくぎのコツ・弱」を持つ点や職業スキル「げんま召喚カカロン」で回復できる点も大きいです。

時空1ブレ3編成

時空術士のアイコン時空術士 ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト ブレイブナイトのアイコンブレイブナイト

呪術師マリーン(魔王級)を高速周回する場合は、時空術士1人とブレイブナイト3人の火力特化編成がおすすめです。火力に特化しているため、HPを削る速度が早く周回に向いた編成になっています。

なお、ガーディアンを編成しないので、ゲージを超える際「勇者の盾・紅」や「シールドインパクト」などを使用し、ガードした状態で超える必要があります。

呪術師マリーンにおすすめの装備セット

黄金竜の斧+黄金竜の斧+

デルカダールの剣★デルカダールの剣★

呪術師マリーンは怪人系でかつメラ・ギラ・ジバリアが弱点のため、それぞれの弱点が付ける武器がおすすめです。デルカダールの剣★は、怪人系の敵に抜群を取ることができるのでマリーンにはおすすめの武器です。

また、超越スキルで多くのスキルが発動でき、かつ「ダークマター」で回復もできる「命竜刀」もおすすめになります。

星神の孔雀星神の孔雀

星神の円盤星神の円盤

マリーンに回復職で挑む場合には、上記の武器がおすすめです。全体回復スキルをセットしつつ、守備力上昇ができるバフスキルをセットすると良いです。ルビスの扇や星神の孔雀を持って行く場合は、編成に宇宙海賊がいるならば「こだまする旋律」を1つセットするのもおすすめです。

鎧上 ガイアーラの鎧上★のアイコンガイアーラの鎧上★
(天地&宇宙海賊)
or
星神の鎧上のアイコン星神の鎧上
(天地&ガーディアン)
ぶつりダメージガード
HP+強
果てしなき死闘
鎧下 黒刃のよろい下黒刃のよろい下 いきなりスカラ
ジバリア属性軽減・強
混乱ガード+弱
勇者の盾・紅勇者の盾・紅
(選択枠)
異魔神の加護
混乱ガード+強
アクセサリー [地霊のまもり地霊のまもり みのまもり+中
ジバリア属性軽減・弱
[安らぎの指輪安らぎの指輪 混乱ガード+中
守備力ダウンガード+弱

呪術師マリーンには、上記の耐性装備がおすすめです。会心攻撃の頻度が高く混乱攻撃もしてくるため会心軽減と混乱耐性は必ず取りましょう。また、ゲージ変化攻撃の「ギガントハンマー」は威力が高いので、ゲージを超えるタイミングでガードと攻撃、回復ができる「勇者の盾・紅」はおすすめです。

宇宙海賊で挑む場合は、ちから値が上昇する「勇者の衣上」や「ブルーメタルの盾(錬金)」に変えるのも良いでしょう。

周回用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
デボラの綿帽子のアイコンデボラの綿帽子
or
冥府の冠のアイコン冥府の冠
会心ダメージ軽減・強
ちから+超
女帝の逆鱗
会心ダメージ軽減・強
ちから+超
冥府の暴走
鎧上 勇者の衣上勇者の衣上 ちから+超
果てしなき死闘
鎧下 キャプテンコート下★のアイコンキャプテンコート下★
魔界神の鎧下のアイコン魔界神の鎧下
勇者の盾・紅勇者の盾・紅
(選択枠)
異魔神の加護
混乱ガード+強
アクセサリー [地霊のまもり地霊のまもり
(選択枠)
みのまもり+中
ジバリア属性軽減・弱
[マリーンの首飾りマリーンの首飾り ジバリア属性軽減・弱
混乱ガード+中
会心ダメージ軽減・微弱

呪術師マリーン(魔王級)を周回する場合は、上記の装備セットがおすすめです。火力を盛りつつ、ゲージ変化で受ける可能性のある会心ダメージを軽減する耐性を取る防具セットになっています。

また、補助職の場合は兜を「魔界神の兜」鎧下を「ドワチャッカメイル下」に変更して、被ダメージを抑えるのがおすすめです。

呪術師マリーンのおすすめ紋章

ジバリア&混乱セット

部位 装備名 紋章ボーナス
邪竜軍王ガリンガの紋章・頭邪竜軍王ガリンガの紋章・頭 戦闘開始時3%で自分の守備力を40%上げる
鎧下 ギルガメッシュの紋章・下ギルガメッシュの紋章・下 混乱耐性+5%
ジバリア属性5%減
帝王エスタークの紋章・盾帝王エスタークの紋章・盾 防御時の守備力ダウン耐性+10%
混乱耐性+5%

呪術師マリーンには、ジバリアと混乱耐性を15%ずつ上昇させることのできる紋章セットがおすすめです。

呪術師マリーンのおすすめスキル

スキル名 スキルの効果
惑星割り惑星割り 威力400%(570%)のジバリア属性攻撃。50%(100%)で攻撃力が20%上がる
対象:敵1体
超ビッグバン超ビッグバン 威力380%(585%)のメラ属性攻撃。20%の確率で威力600%のメラ属性追加攻撃
対象:敵全体
聖王の一太刀聖王の一太刀 威力350%(525%)のギラ属性攻撃
対象:敵1体
超魔爆炎覇超魔爆炎覇 威力500%(670%)のメラ属性攻撃。30%で炎陣を付与する
炎陣はスキルで与えるメラ属性ダメージを一度だけ1.5倍にする
対象:敵1体

呪術師マリーンは、メラ・ギラ・ジバリアが弱点のため上記のスキルが有効です。特に高火力でメラ属性の威力を上げることができる「超魔爆炎覇」は、補助特技Sをセットできる武器であれば持っていくことをおすすめします。

補助系スキル

スキル名 スキルの効果
星神のしずく星神のしずく 仲間全員のHPを150回復仲間全員のHPを150回復
リベホイム効果を付与する
対象:仲間全員
聖王のまい聖王のまい 守備力を20%、息耐性を30%上げる。最低2ターン有効
対象:仲間全体
スクルトスクルト 守備力を20%上げる。最低2ターン有効
対象:仲間全体

呪術師マリーンはゲージ変化攻撃「ギガントハンマー」の威力が高いので、回復できるスキルや守備力が上昇するスキルが有効になります。

呪術師マリーンにおすすめの食べ物

常設の食べ物
サボテンステーキサボテンステーキ クレープクレープ ショートケーキショートケーキ 虹色ムニエル虹色ムニエル
or
リッチベーグルリッチベーグル
or
パンケーキパンケーキ

呪術師マリーンには、混乱・ジバリア・守備力ダウン耐性が上昇する食べ物がおすすめです。残りの1枠は混乱耐性が多く取れている場合、「パンケーキ」ではなくHPが上昇する「リッチベーグル」やみのまもりが上昇する「虹色ムニエル」がおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

呪術師マリーンにおすすめの道具

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ふっかつの石ふっかつの石 天使のすず天使のすず

呪術師マリーンには、上記の道具セットがおすすめです。混乱を解除できる「天使のすず」は必ず持っていきましょう。また、回復役が多ければせかいじゅのしずくを「星霊樹の果実」に変えるのも良いです。

呪術師マリーンの攻略ポイント

呪術師マリーンの画像

その1:開幕からバフをかけよう

呪術師マリーンはジバリア属性攻撃より、無属性物理攻撃が多く使用してきます。特にスキル攻撃の「ムーンクラッシュ」は、守備力のバフをかけていない状態だとHPがかなり削られるので、回復職や宇宙海賊で挑む場合は開幕直後からバフをかけることに専念しましょう。

その2:会心&混乱&ジバリア耐性を取ろう

呪術師マリーン戦には、会心と混乱、ジバリア耐性を取りましょう。呪術師マリーンは、通常攻撃とスキル攻撃「グラビティハンマー」で会心攻撃をし、「メダパニーマ」で混乱攻撃をしてきます。また、スキル攻撃「ガードブレイカー」はジバリア属性の物理攻撃で、防御貫通する攻撃です。どの耐性も、しっかりと取っていないと被ダメージが多くなってしまったり、行動不能になってしまうので、防具で足りない部分は紋章や食べ物で取るようにしましょう。

その3:ボール状態になったら戦友の盾でガード

呪術師マリーンの使用するスキル攻撃「いただきボール」は、対象1人がボールに変えられてしまい行動不動となる攻撃です。ボール状態になってしまった場合、スキル攻撃「ムーンクラッシュ」を受けると被ダメが増えてしまうので、ガーディアンが戦友の盾で護るようにしましょう。また、ボール状態になった場合、かかっていたバフが解除されてしまうので必ずバフをかけることを優先しましょう。

その4:せかいじゅのしずくのタイミング

呪術師マリーン戦のせかいじゅのしずくのタイミングは、緊急時とラスゲを跨いだ後です。基本的にラスゲを跨ぐまでは使用することはありませんが、序盤でバフをかけていないと被ダメージが大きくなってしまうので緊急時に使用しましょう。

また、ラスゲを跨いだ後の激怒した後に使用するスキル攻撃「ギガントハンマー」は、守備力上昇のバフやガードをしていないと即死級のダメージを受けてしまうので、HPが少なくピンチになった際は、しずくを使用しましょう。

その5:ラスゲの準備をしよう

呪術師マリーンは、ラスゲを跨いだ後に激怒してスキル攻撃「ギガントハンマー」を使用してきます。ギガントハンマーは、守備力上昇のバフとガードをしていないと即死級のダメージを受けてしまうので、ラスゲを跨ぐ際は守備力のバフが2段階上昇していることと、ガーディアンが戦友の盾で宇宙海賊や天地雷鳴士をガードしていることを確認したら突破し、火力職はゴリ押し、回復職はHPに注意しつつ駆け抜けましょう。

呪術師マリーンの関連情報

ドラクエ10イベントのバナードラクエ10イベント攻略情報
呪術師マリーンのアイコン
呪術師マリーン
(伝説級)
呪術師マリーンのアイコン
呪術師マリーン
(ギガ伝説級)
呪術師マリーンのアイコン
呪術師マリーン
(魔王級)
冥王ネルゲルのアイコン
冥王ネルゲル
(伝説級)
冥王ネルゲルのアイコン
冥王ネルゲル
(ギガ伝説級)
冥王ネルゲルのアイコン
冥王ネルゲル

1
2
4

1783 名無しさん約2ヶ月前

あーーー。 マリーン可愛いな(ノ´∀`*)。 俺の嫁だ。 たくさんの祝福コメで祝ってくれ!!!!!

    記事をより良くしていくために、「「呪術師マリーン(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。