【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「冥王ネルゲル(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ10イベントのボス「冥王ネルゲル(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。冥王ネルゲルに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。冥王ネルゲルが倒せないという方はチェックしてみてください!

冥王ネルゲルのアイコン
冥王ネルゲル
(伝説級)
冥王ネルゲルのアイコン
冥王ネルゲル
(ギガ伝説級)
冥王ネルゲルのアイコン
冥王ネルゲル
(魔王級)

冥王ネルゲル(魔王級)の基本情報

冥王ネルゲルの画像冥獣王ネルゲルの画像
冥王・冥獣王ネルゲル(伝説級)
種族 ???系
おすすめの職業 宇宙海賊
ウルトラスター
天地雷鳴士
時空術師
バトルキング
ガーディアン
いてつくはどうの頻度 あり
(割り込み行動)
特別な報酬 冥獣王の盾
(初回クリア報酬)

冥王・冥獣王ネルゲルに必要な耐性

転倒転倒 ドルマドルマ やすみやすみ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
攻撃呪文攻撃呪文
(イオドルマヒャドメラ)
メラメラ 攻撃力ダウン攻撃力ダウン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
守備力ダウン守備力ダウン 炎ブレス炎ブレス 眠り眠り
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆
(道具で対処)
幻惑幻惑 混乱混乱 毒
★★★☆☆
(両手倒し対処)
★★★☆☆
(両手倒し対処)
★☆☆☆☆
(対策なしでOK)
攻撃魔力ダウン 守備力のアイコン守備力
★☆☆☆☆
(物理編成で対処)
★★★★★

冥王・冥獣王ネルゲルの耐性

ボス名 メラ ヒャド ジバリア イオ ギラ バギ ドルマ デイン 炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 土ブレス
冥王ネルゲルの画像
ベリアルの画像
アークデーモンの画像
冥獣王ネルゲルの画像
右手
(左)
左手
(右)

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

冥王ネルゲルの行動パターン

冥王ネルゲルの画像冥王ネルゲル

冥王ネルゲルの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約170

冥王ネルゲルは、通常攻撃とルカナンを通常行動で使用します。

冥王ネルゲルの割り込み行動

冥王ネルゲルは、お供を倒し終わってから約14回毎にを割り込み行動として使用します。

冥王ネルゲルのスキル攻撃

画面左側のスキル
冥王の大鎌 ダメージ:約300
絶望の大鎌 ダメージ:約350
魔瘴弾 ダメージ:約250×4
属性:ドルマ属性物理
対象:いずれか4人
追加効果:防御貫通&ガード解除

冥王ネルゲルは、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、冥王の大鎌→絶望の大鎌→…の順で使用します。

画面右側のスキルは、あやしいひとみ→魔しょう弾→…の順で使用します。

冥王ネルゲルのゲージ変化攻撃

緑→黄
仲間を呼ぶ ダメージ:なし
属性:なし
対象:敵
追加効果:アークデーモン2体&ベリアル1体を呼ぶ
備考:ネルゲル本体にダメージを与えるのは不可
冥界の門 ダメージ:約350
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:攻撃力2段階低下&攻撃魔力2段階低下
黄→赤
冥界の門 ダメージ:約350
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:攻撃力2段階低下&攻撃魔力2段階低下

ベリアル&アークデーモンの行動パターン

ベリアルの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約40
ダメージ:100
ジゴスパーク
(スキル行動)
ダメージ:約150
ヘルファイア
(スキル行動)
ダメージ:約250
アークデーモンの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約40
二段突き
(割り込み行動)
ダメージ:150×2
(スキル行動)
ダメージ:約100

冥獣王ネルゲルの行動パターン

冥獣王ネルゲルの画像冥獣王ネルゲル

冥獣王ネルゲルの通常行動

通常攻撃
(両手いる場合)
ダメージ:約300
痛恨連撃
(両手いない場合)
ダメージ:約??×2
属性:無属性物理
対象:2人
追加効果:必ず痛恨の一撃

冥獣王ネルゲルは、通常攻撃と痛恨連撃を通常行動で使用します。

冥獣王ネルゲルの割り込み行動

冥獣王のおたけび ダメージ:約400
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:転倒&少しの間被ダメージが上昇
備考:形態変化直後に使用
打撃ガード ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:物理攻撃のダメージ量が減る
呪文ガード ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:呪文攻撃のダメージ量が減る
冥府の縛鎖
(両手いない時)
追加効果:幻惑&混乱&毒
超回復 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:両手を自己再生&2500回復

冥獣王ネルゲルは、形態変化直後に冥獣王のおたけびを使用します。

冥獣王ネルゲルのスキル攻撃

画面左側のスキル
マヒャデドス ダメージ:約??
ドルマドン ダメージ:約??
イオグランデ ダメージ:約??
煉獄の業炎 ダメージ:約850
冥獣王のおたけび ダメージ:約550
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:転倒&少しの間被ダメージが上昇

冥獣王ネルゲルは、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、マヒャデドス→ドルマドン→イオグランデ→…の順で使用します。

画面右側のスキルは、煉獄の業炎→冥獣王のおたけび→…の順で使用します。

冥獣王ネルゲルのゲージ変化攻撃

緑→黄
流星群 ダメージ:約900
流星群 ダメージ:約900

両手の行動パターン

右手(画面左)の行動パターン
なぎはらい
(スキル行動)
ダメージ:約350
冥府の縛鎖 ダメージ:なし
属性:なし
対象:味方全体
追加効果:幻惑&混乱&毒
左手(画面右)の行動パターン
メラゾーマ
(スキル行動)
ダメージ:約??
魔瘴弾 ダメージ:約320×4
属性:ドルマ属性物理
対象:いずれか4人
追加効果:防御貫通&ガード解除

冥王ネルゲルにおすすめの職業編成

宇宙海賊2ウルスタ2編成

宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 ウルトラスターのアイコンウルトラスター ウルトラスターのアイコンウルトラスター

冥王ネルゲルにおすすめのパーティ編成は宇宙海賊2、ウルトラスター2の編成です。宇宙海賊がバフと火力役、ウルスタがサポート役として立ち回ります。

こだまする旋律→星海の舟歌の流れで守備力と息耐性を2段階上昇するのが基本的は流れになり、「いてつくはどう」の頻度が多いので常に2段階上昇する必要があります。

また、ウルトラスターは職業スキル「星歌・まふうじの歌」で封印状態にすることができるため、はぐメタの盾を使用する必要がありません。天地雷鳴士や時空術士を使う場合は、「マホトーン」をセットするのがおすすめです。

バト1パラ3編成

バトルキングのアイコンバトルキング ガーディアンのアイコンガーディアン ガーディアンのアイコンガーディアン ガーディアンのアイコンガーディアン

冥王ネルゲルには、バト1パラ3編成もおすすめです。ガーディアンの1人がバトキンを護り、ガーディアン2人は回復やコンボ役に徹しましょう。転倒装備で挑んでも転倒してしまった場合は、急いでバトキンに戦友の盾を貼りにいく必要があります。また、ガーディアンの2人はいつでもバフをかける用意をしておく必要があります。緊急時はガーディアンがにおうだちで、全ての攻撃を受け切りましょう。

冥王ネルゲルにおすすめの装備セット

冥王ネルゲルには、上記の武器がおすすめです。ネルゲル本体は第一形態と第二形態共にヒャド・バギ属性が弱点のためそれらを多くセットできる武器が有効です。とくに、???系に強い勇者の剣や、ヒャドの「水竜の一撃」ジバリアの「ほしくだき」がセットできる黄金竜の槌+はおすすめになります。

(パラディン)

星神の孔雀星神の孔雀

冥王ネルゲルには、上記の武器がおすすめです。回復職は、ルビスの扇が一番おすすめの武器になり、天地雷鳴士や時空術師で挑む場合は「マホトーン」をセットしていきましょう。

攻撃力ダウンを解除できる「とこやみのまい」と歌スキルが連続で発動できる「こだまする旋律」は必ずセットすることをおすすめします。

しんぱんの兜のアイコンしんぱんの兜
or
機工城の兜のアイコン機工城の兜
ほじょとくぎのコツ・弱
ドルマ属性軽減・強
審判の時
デイン属性軽減・中
転倒ガード+中
堅牢な要塞
鎧上 ガイアーラの鎧上★のアイコンガイアーラの鎧上★
or
勇者の衣上のアイコン勇者の衣上
HP+強
ぶつりダメージガード
鎧下 デルカダールメイル下★のアイコンデルカダールメイル下★
or
神話の鎧下のアイコン神話の鎧下
やすみガード+中
転倒ガード+中
メラ属性軽減・中
炎ブレス軽減・中
紡がれていく物語
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガード
メタルガードの覚醒
ブレス軽減・弱
アクセサリー [らくじつの指輪らくじつの指輪 らくじつの刻印
[アトモスの首飾りアトモスの首飾り

冥王ネルゲルには、上記の耐性装備もおすすめです。転倒耐性を優先的に取りつつ、属性軽減も取っている装備セットになります。また、転倒耐性を多く取りたい場合は「覚醒火竜のまもり」や「エルギオスネックレス」に変えても良いでしょう。

パラディン装備セット

部位 装備名 有効なスキル
グレイグヘアー★グレイグヘアー★ 護り手の決意
最後の砦
鎧上 ガイアーラの鎧上★ガイアーラの鎧上★ HP+強
ぶつりダメージガード
転倒ガード+中
鎧下 デルカダールメイル下★デルカダールメイル下★ やすみガード+中
転倒ガード+中
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガード
メタルガードの覚醒
ブレス軽減・弱
アクセサリー [らくじつの指輪らくじつの指輪 らくじつの刻印
[アトモスの首飾りアトモスの首飾り メラ属性軽減・微弱
炎ブレス軽減・中

冥王ネルゲルのおすすめ紋章

転倒耐性25%セット

部位 装備名 紋章ボーナス
幻獣神の紋章・頭幻獣神の紋章・頭 守備力ダウン耐性+5%
転倒耐性+5%
鎧上 ヘルバオムの紋章・上ヘルバオムの紋章・上 毒ダメージ20%減
転倒耐性+5%
鎧下 人喰い火竜の紋章・下人喰い火竜の紋章・下 攻撃特技のスキルゲージ2%減
転倒耐性+5%
狭間の闇の王の紋章・盾狭間の闇の王の紋章・盾 防御時の転倒耐性+10%
ブレス3%減

冥王ネルゲル&冥獣王ネルゲルは転倒攻撃が多いので、転倒耐性を25%上昇させる上記の紋章セットがおすすめです。

炎ブレス・メラ 15%セット

部位 装備名 紋章ボーナス
ボストロールの紋章・頭ボストロールの紋章・頭 痛恨の一撃、魔力暴走で受ける5%減
メラ属性5%減
鎧上 破邪の淵竜の紋章・上破邪の淵竜の紋章・上 守備力ダウン耐性+5%
風の精霊の紋章・盾風の精霊の紋章・盾
メラ属性5%減

冥王ネルゲル&冥獣王ネルゲルには、装備でメラ ・炎ブレス耐性が多く取れていない場合は、上記の紋章セットもおすすめです。

冥王ネルゲルのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
ほしくだきほしくだき 威力500%(800%)のジバリア属性攻撃。15%で攻撃力を40%上げる
対象:敵全体
ギガクラッシュギガクラッシュ 攻撃力20%上げる
威力735%のデイン属性攻撃
対象:敵1体
ギガストラッシュギガストラッシュ 威力300%(400%)のデイン属性攻撃。30%の確率で威力500%のデイン属性追加攻撃
対象:敵全体+敵1体
水竜の一撃水竜の一撃 威力400%(600%)のヒャド属性攻撃
対象:敵1体

冥王ネルゲルはお供を呼び出し、冥獣王ネルゲルは両手が厄介なため、全体攻撃スキルが有効です。ネルゲル本体を攻撃する場合には、ヒャドが弱点なので水竜の一撃がおすすめになります。

補助系スキル

スキル名 スキルの効果
とこやみのまいとこやみのまい 仲間全員のHPを中回復する。幻惑と攻撃力低下を治す
対象:仲間全体
こだまする旋律こだまする旋律 次に使用する歌が連続発動する
この効果はいてつくはどうで消されない
対象:味方1人
突撃の歌突撃の歌 仲間全員のすばやさを30%上げる
対象:味方全員
たたかいの歌たたかいの歌 仲間全員の攻撃力を20%上げる
対象:仲間全体

冥王ネルゲルは、これらのスキルが有効です。すばやさや攻撃力が上昇できるスキルはネルゲルに挑む際に、立ち回りを楽にできます。また、攻撃力低下と幻惑を解除できるスキル「とこやみのまい」は、ネルゲルにかなり有効です。

冥王ネルゲルにおすすめの食べ物

常設の食べ物
BLTサンドBLTサンド 五目炒飯五目炒飯
or
クレープクレープ
辛口カレーライス辛口カレーライス
or
ナン&カレーナン&カレー
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー
バト1パラ3編成セット
辛口カレーライス辛口カレーライス ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー ナン&カレーナン&カレー あげあげポテトあげあげポテト

冥王ネルゲルには、メラ 、炎ブレス、攻撃力ダウン、守備力ダウン、やすみ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。やすみ耐性を多く取りたい場合は「ナン&カレー」にするのも良いでしょう。

その他の食べ物セット一覧はこちら

冥王ネルゲルにおすすめの道具

せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく パッチリガムパッチリガム
(選択枠)
ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉

冥王ネルゲルには、上記の道具セットがおすすめです。ネルゲルは眠り攻撃を使用してくるので、眠り解除&回復ができる「パッチリガム」を持っていきましょう。

4人全員が持っていく必要はないので、海賊またはガーディアンの1人は回復できるすばやさを上昇できる「ピオリミン」を持っていくのがおすすめになります。

冥王ネルゲルの攻略ポイント

冥王ネルゲル(第一形態)の画像

その1:初手はガードが安定

冥王ネルゲルは、通常攻撃の後に冥王の大鎌を使用します。瀕死ほどのダメージを受けるわけではありませんが、無属性物理なので基本的に軽減することができません。最初はガードをして攻撃を凌ぎましょう。

その2:転倒耐性をとろう

冥王ネルゲルは転倒耐性を優先的に取ることが重要です。冥王ネルゲルのスキル攻撃「冥王の大鎌」や、冥獣王ネルゲルのスキル攻撃「冥獣王のおたけび」は転倒を付与する追加効果があります。特に「冥王の大鎌」は使用頻度が多いので必ず耐性は取っていきましょう。

その3:バフは有効

冥王ネルゲルは第一形態と第二形態共に「いてつくはどう」をしてきますが、バフは有効です。しかし、いてつくはどうの使用頻度はそこそこ多いのでバフをかけるときは注意しましょう。

その4:眠りは道具で解除しよう

冥王ネルゲルのスキル攻撃「あやしいひとみ」は味方1人を眠り状態にする攻撃です。対象が1人なので、装備で耐性を取る必要はないので眠ってしまった場合は道具ですぐに解除しましょう。

その5:第二形態前にHP確保とバフをかけよう

冥獣王ネルゲル(第二形態)は、初手で割り込み攻撃「冥獣王のおたけび」を使用します。守備力のバフをかけていない状態で約400程のダメージを受けてしまうので、冥王ネルゲル(第一形態)を抜ける際は、必ずHPの確保と守備力のバフをかけた状態で抜けるようにしましょう。

冥獣王ネルゲル(第二形態)の攻略ポイント

冥王ネルゲル(第二形態)の画像

その1:初手の割り込み行動に注意しよう

冥獣王ネルゲル(第二形態)は形態変化直後に「冥獣王のおたけび」を必ず使用してきます。第一形態を抜ける際にHPの確保やバフをかけていない場合は、せかいじゅのしずくを使用しましょう。

その2:呪文無効を駆使しよう

冥獣王ネルゲル(第二形態)の呪文攻撃は、呪文無効盾で防ぎましょう。冥獣王ネルゲルはスキル攻撃で「マヒャデドス」「ドルマドン」「イオグランデ」など様々な属性呪文攻撃を使用してくるため、呪文無効盾で処理する方がダメージを受けずに済むのでおすすめです。また、ウルトラスターの職業スキル「星歌・まふうじの歌」や補助呪文の「マホトーン」で封印状態にすることで呪文攻撃を受けずにしのぐことができます。

その3:全体攻撃で右手と本体を同時に削ろう

冥獣王ネルゲル(第二形態)は、右手のスキル攻撃でなぎはらいの後に冥府の縛鎖を使用します。ダメージはありませんが、幻惑&混乱&毒を付与されるため、本体と同時にダメージを与えておく必要があります。冥府の縛鎖を溜めはじめたら、単体攻撃でも優先して右手を倒しに行きましょう。また、両腕を倒してしまうと本体まで冥府の縛鎖を使用してしまうので、なるべく片方の腕(左腕)は残すように立ち回りをしましょう。

その4:炎ブレスとメラはバフで軽減しよう

冥獣王ネルゲルは炎ブレス攻撃「煉獄の業炎」とゲージ変化攻撃でメラ属性スキル「流星群」使用してきます。煉獄の獄炎と流星群は同じくらい被ダメージが大きいので、守備力、息耐性バフはできるかぎり2段階上昇した状態で受けるようにしましょう。

その5:スキル&ゲージ変化攻撃は被らないように

冥獣王ネルゲルのスキル攻撃とゲージ変化攻撃は被らないようにしましょう。呪文攻撃とゲージ変化攻撃「流星群」が一緒であれば、呪文無効or封印状態にして乗り切ることができますが、炎ブレス攻撃の「煉獄の業炎」や無属性物理攻撃の「冥獣王のおたけび」とかぶると全滅してしまう可能性があるので、ゲージを跨ぐ際は注意しましょう。瀕死状態になってしまった場合は、急いでしずくを使い立て直すのが重要です。

その6:ラスゲは本体を集中して攻撃

冥獣王ネルゲルは、ラスゲに入ったらまず右手のスキル攻撃を確認しましょう。もし、右手のスキル攻撃がなぎはらいであれば、回復とバフの準備をしつつ、アタッカーは集中して本体を攻撃することをおすすめします。全体攻撃が使えるのであれば、右手も一緒に削りましょう。

冥王ネルゲルの関連情報

ドラクエ10イベントのバナードラクエ10イベント攻略情報
呪術師マリーンのアイコン
呪術師マリーン
(伝説級)
呪術師マリーンのアイコン
呪術師マリーン
(ギガ伝説級)
呪術師マリーンのアイコン
呪術師マリーン
(魔王級)
冥王ネルゲルのアイコン
冥王ネルゲル
(伝説級)
冥王ネルゲルのアイコン
冥王ネルゲル
(ギガ伝説級)
冥王ネルゲルのアイコン
冥王ネルゲル

3459 名無しさん1時間前

第一形態ネルゲルお供倒した後14回行動後毎回波動ね波動直前にバフかけるアホ海賊多すぎバフかけるなら波動来るまで待てよな

3458 名無しさん5時間前

興味本意で部屋に入ってみたら今凄いな(笑) 装備バラバラ、転倒耐性0とか…

    記事をより良くしていくために、「「冥王ネルゲル(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。