【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「冥王ネルゲル(ギガ伝説級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のドラクエ10イベント(破邪の力を携えて)のボス「冥王ネルゲル(ギガ伝説級)」の攻略方法に関する記事です。冥王ネルゲルに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。冥王ネルゲルが倒せないという方はチェックしてみてください!

冥王ネルゲルのアイコン
冥王ネルゲル
(伝説級)
冥王ネルゲルのアイコン
冥王ネルゲル
(ギガ伝説級)
冥王ネルゲルのアイコン
冥王ネルゲル
(魔王級)

冥王・冥獣王ネルゲル(ギガ伝説級)の基本情報

冥王ネルゲルの画像冥獣王ネルゲルの画像
冥王・冥獣王ネルゲル(伝説級)
いてつくはどうの頻度 あり

冥王・冥獣王ネルゲルに必要な耐性

転倒転倒 ドルマドルマ やすみやすみ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
攻撃呪文攻撃呪文
(イオドルマヒャドメラ)
メラメラ 攻撃力ダウン攻撃力ダウン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
守備力ダウン守備力ダウン 炎ブレス炎ブレス 眠り眠り
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆
(道具で対処)
幻惑幻惑 混乱混乱 毒
★★★☆☆
(両手倒し対処)
★★★☆☆
(両手倒し対処)
★☆☆☆☆
(対策なしでOK)
攻撃魔力ダウン 守備力のアイコン守備力
★☆☆☆☆
(物理編成で対処)
★★★★★

冥王・冥獣王ネルゲルの耐性

ボス名 メラ ヒャド ジバリア イオ ギラ バギ ドルマ デイン 炎ブレス 氷ブレス 闇ブレス 土ブレス
冥王ネルゲルの画像
ベリアルの画像
アークデーモンの画像
冥獣王ネルゲルの画像
右手
(左)
左手
(右)

◎=抜群、◯=等倍、△=いまひとつ、✕ =無効

冥王・冥獣王ネルゲルの行動パターン

冥王ネルゲルの行動パターン

冥王ネルゲルの画像冥王ネルゲル

冥王ネルゲルの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約60

冥王ネルゲルは、通常攻撃とルカナンを通常行動で使用します。

冥王ネルゲルの割り込み行動

冥王ネルゲルは、お供を倒し終わってから約14回毎にを割り込み行動として使用します。

冥王ネルゲルのスキル攻撃

画面左側のスキル
冥王の大鎌 ダメージ:約150
絶望の大鎌 ダメージ:約??
魔しょう弾 ダメージ:約150×4
属性:ドルマ属性物理
対象:いずれか4人
追加効果:防御貫通&ガード解除

冥王ネルゲルは、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、冥王の大鎌→絶望の大鎌→…の順で使用します。

画面右側のスキルは、あやしいひとみ→魔しょう弾→…の順で使用します。

冥王ネルゲルのゲージ変化攻撃

緑→黄
仲間を呼ぶ ダメージ:なし
属性:なし
対象:敵
追加効果:アークデーモン2体&ベリアル1体を呼ぶ
備考:ネルゲル本体にダメージを与えるのは不可
冥界の門 ダメージ:約200
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:攻撃力2段階低下&攻撃魔力2段階低下
黄→赤
冥界の門 ダメージ:約200
属性:ドルマ属性物理
対象:全体
追加効果:攻撃力2段階低下&攻撃魔力2段階低下

ベリアル&アークデーモンの行動パターン

ベリアルの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約??
ジゴスパーク
(スキル行動)
ダメージ:約??
アークデーモンの行動パターン
通常攻撃
(通常行動)
ダメージ:約??
(スキル行動)
ダメージ:約??

冥獣王ネルゲルの行動パターン

冥獣王ネルゲルの画像冥獣王ネルゲル

冥獣王ネルゲルの通常行動

通常攻撃
(両手いる場合)
ダメージ:約??
痛恨連撃
(両手いない場合)
ダメージ:約??×2
属性:無属性物理
対象:2人
追加効果:必ず痛恨の一撃

冥獣王ネルゲルは、通常攻撃と痛恨連撃を通常行動で使用します。

冥獣王ネルゲルの割り込み行動

冥獣王のおたけび ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:転倒&少しの間被ダメージが上昇
備考:形態変化直後に使用
打撃ガード ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:物理攻撃のダメージ量が減る
呪文ガード ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:呪文攻撃のダメージ量が減る
冥府の縛鎖 ダメージ:なし
属性:なし
対象:味方??
追加効果:幻惑&混乱
超回復 ダメージ:なし
属性:なし
対象:自身
追加効果:両手を自己再生&999回復

冥獣王ネルゲルは、形態変化直後に冥獣王のおたけびを使用します。
冥獣王ネルゲルは、約??回毎にを割り込み行動として使用します。

冥獣王ネルゲルのスキル攻撃

画面左側のスキル
マヒャデドス ダメージ:約380
ドルマドン ダメージ:約??
イオグランデ ダメージ:約??
煉獄の業炎 ダメージ:約400
冥獣王のおたけび ダメージ:約150
属性:無属性物理
対象:全体
追加効果:転倒&少しの間被ダメージが上昇

冥獣王ネルゲルは、2つのスキルを同時に溜めます。

画面左側のスキルは、マヒャデドス→ドルマドン→→…の順で使用します。

画面右側のスキルは、煉獄の業炎→冥獣王のおたけび→…の順で使用します。

冥獣王ネルゲルのゲージ変化攻撃

緑→黄
流星群 ダメージ:約330
流星群 ダメージ:約330

両手の行動パターン

右手(画面左)の行動パターン
なぎはらい
(スキル行動)
ダメージ:約??
冥府の縛鎖 ダメージ:なし
属性:なし
対象:??
追加効果:幻惑&混乱&毒
左手(画面右)の行動パターン
メラゾーマ
(スキル行動)
ダメージ:約??
魔しょう弾 ダメージ:約??×4
属性:ドルマ属性物理
対象:いずれか4人
追加効果:防御貫通&ガード解除

冥王ネルゲルにおすすめの職業編成

ゴッド2宇宙海賊1天地1編成

ゴッドハンドのアイコンゴッドハンド ゴッドハンドのアイコンゴッドハンド 宇宙海賊のアイコン宇宙海賊 天地雷鳴士のアイコン天地雷鳴士

冥王ネルゲルにおすすめの職業編成はゴッドハンド2、宇宙海賊1、天地雷鳴士1編成です。ゴッドハンドが火力役、宇宙海賊がバフ役、天地雷鳴士がサポート役として立ち回ることで安定してクリアすることができます。

天地雷鳴士の枠はウルトラスターや時空術士でも代用することができます。

冥王ネルゲルにおすすめの装備セット

冥王ネルゲルには、上記の武器がおすすめです。

フエーゴの兜★フエーゴの兜★ メラ属性軽減・強
鎧下 デルカダールメイル下★デルカダールメイル下★ やすみガード+中
転倒ガード+中
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガード
メタルガードの覚醒
ブレス軽減・弱
アクセサリー [覚醒火竜のまもり覚醒火竜のまもり 炎ブレス軽減・弱
転倒ガード+弱
[ニマ大師の首飾りニマ大師の首飾り 転倒ガード+弱
HP+弱

冥王ネルゲルには、上記の耐性装備がおすすめです。

冥王ネルゲルのおすすめ紋章

転倒耐性25%セット

部位 装備名 紋章ボーナス
幻獣神の紋章・頭幻獣神の紋章・頭 守備力ダウン耐性+5%
転倒耐性+5%
鎧上 ヘルバオムの紋章・上ヘルバオムの紋章・上 毒ダメージ20%減
転倒耐性+5%
鎧下 人喰い火竜の紋章・下人喰い火竜の紋章・下 攻撃特技のスキルゲージ2%減
転倒耐性+5%
狭間の闇の王の紋章・盾狭間の闇の王の紋章・盾 防御時の転倒耐性+10%
ブレス3%減

冥王ネルゲル&冥獣王ネルゲルは転倒攻撃が多いので、転倒耐性を25%上昇させる上記の紋章セットがおすすめです。

炎ブレス・メラ 15%セット

部位 装備名 紋章ボーナス
ボストロールの紋章・頭ボストロールの紋章・頭 痛恨の一撃、魔力暴走で受ける5%減
メラ属性5%減
鎧上 破邪の淵竜の紋章・上破邪の淵竜の紋章・上 守備力ダウン耐性+5%
風の精霊の紋章・盾風の精霊の紋章・盾
メラ属性5%減

冥王ネルゲル&冥獣王ネルゲルには、装備でメラ ・炎ブレス耐性が多く取れていない場合は、上記の紋章セットもおすすめです。

冥王ネルゲルのおすすめスキル

攻撃系スキル

スキル名 スキルの効果
ほしくだきほしくだき 威力500%(800%)のジバリア属性攻撃。15%で攻撃力を40%上げる
対象:敵全体
ギガクラッシュギガクラッシュ 攻撃力20%上げる
威力735%のデイン属性攻撃
対象:敵1体
ギガストラッシュギガストラッシュ 威力300%(400%)のデイン属性攻撃。30%の確率で威力500%のデイン属性追加攻撃
対象:敵全体+敵1体
水竜の一撃水竜の一撃 威力400%(600%)のヒャド属性攻撃
対象:敵1体

冥王ネルゲルはお供を呼び出し、冥獣王ネルゲルは両手が厄介なため、全体攻撃スキルが有効です。ネルゲル本体を攻撃する場合には、ヒャド・バギ属性のスキルがおすすめです。

補助系スキル

スキル名 スキルの効果
とこやみのまいとこやみのまい 仲間全員のHPを中回復する。幻惑と攻撃力低下を治す
対象:仲間全体
たたかいの歌たたかいの歌 仲間全員の攻撃力を20%上げる
対象:仲間全体

冥王ネルゲルは、これらのスキルが有効です。攻撃力ダウン状態を元に戻る手段としてたたかいの歌がおすすめです。また扇で攻略する場合のみ、幻惑と攻撃力低下を治すとこやみのまいも有効です。

冥王ネルゲルにおすすめの食べ物

常設の食べ物
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー BLTサンドBLTサンド 五目炒飯五目炒飯 辛口カレーライス辛口カレーライス
食べ物セット
白スライムもち白スライムもち 紅スライムもち紅スライムもち うぐいすスライムもちうぐいすスライムもち きなこスライムもちきなこスライムもち

冥王ネルゲルには、攻撃力ダウン・守備力ダウン・やすみ・メラ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。食べ物セットだと攻撃力ダウンややすみ耐性が上昇するスライムもちセットがおすすめです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

冥王ネルゲルにおすすめの道具

星霊樹の果実星霊樹の果実 パッチリガムパッチリガム ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉

冥王ネルゲルには、上記の道具セットがおすすめです。

冥王ネルゲル(第一形態)の攻略ポイント

冥王ネルゲル(第一形態)の画像

その1:状態異常に対する耐性を取ろう

冥王ネルゲル戦では、やすみ・転倒・攻撃力ダウン・守備力ダウン耐性を重要視して取りましょう。属性ダメージに対する耐性も重要ですが、それよりもやすみ・転倒で行動不能になってしまい、さらに守備力ダウン状態のまま攻撃を受け続け死んでしまうことの方がデメリットとなります。また、攻撃力ダウン状態は戦闘の進行が遅くなってしまうため敵から攻撃を受ける機会が増えてしまいます。

その2:バフは有効

冥王ネルゲルは第一形態と第二形態共に「いてつくはどう」をしてきますが、バフは有効です。特に、攻撃力ダウン状態や守備力ダウン状態を元に戻す手段として効果的と言えます。

その3:眠りは道具で解除

冥王ネルゲルのスキル攻撃「あやしいひとみ」は味方1人を眠り状態にする攻撃ですが、眠り状態は道具で対処しましょう。攻撃対象が味方1人でことや、防具・アクセサリーでは他の耐性を優先した方が良いというのが主な理由です。

その4:お供は全体攻撃でスキル前に撃破

冥王ネルゲル(第一形態)でお供として登場するベリアルとアークデーモンは、全体攻撃で撃破しましょう。単体攻撃を使用してしまうと、お供にスキル攻撃を打たれ余計な被ダメージとなってしまいます。全体攻撃スキルを使用すれば敵のスキル攻撃を受けずとも撃破可能なので、全体攻撃スキルを一つは必ず持っていきましょう。

冥獣王ネルゲル(第二形態)の攻略ポイント

冥王ネルゲル(第二形態)の画像

その1:形態変化直後の攻撃に注意

冥獣王ネルゲル(第二形態)は形態変化直後に「冥獣王のおたけび」を必ず使用してきます。そのため、形態変化前にHPを十分に保つ、または守備力のバフをかけておく必要があります。

その2:呪文無効を駆使しよう

冥獣王ネルゲル(第二形態)の呪文攻撃は、呪文無効を駆使しましょう。冥獣王ネルゲルはスキル攻撃で「マヒャデドス」「ドルマドン」「イオグランデ」など様々な呪文攻撃を使用してくるため、呪文無効状態で処理するのが手取り早いです。

その3:本体狙いor右手倒しのどちらかに決める

攻略が難しい場合は右手(画面左)を優先的に倒す

冥獣王ネルゲルが難しく耐性を優先した装備で挑む場合には、右手(画面左)を倒しながら本体にもダメージを与えましょう。右手を倒しながら戦闘を進めることで状態異常攻撃を受けずに冥獣王ネルゲルを攻略することができます。

その4:やすみ付与のマヒャデドスに注意

冥獣王ネルゲルはスキル攻撃でやすみを付与するヒャド呪文「マヒャデドス」を使用してきます。やすみは呪文無効盾により呪文を無効化にしてもやすみの対象になってしまいます。そのため、やすみの耐性を取ることができない場合は「マホトーン」などで、呪文を使用させないように立ち回りましょう。

その5:炎ブレスはバフで軽減しよう

冥獣王ネルゲルは炎ブレス攻撃「煉獄の業炎」使用してきます。煉獄の獄炎はダメージが高い攻撃なため、守備力、息耐性バフを上昇させた状態で受けるようにしましょう。

その6:スキル&ゲージ変化攻撃は被らないように

冥獣王ネルゲルのスキル攻撃とゲージ変化攻撃は被らないようにしましょう。特にスキル攻撃は「ドルマドン」以外全て全体攻撃で、ゲージ変化攻撃も全体攻撃です。全体攻撃を連続で受けてしまった場合、パーティ全体が瀕死状態になってしまいます。スキル攻撃とゲージ変化攻撃は被らないようにし、もしも被りそうならばゲージ跨ぎ前にガードや回復を行いましょう。

冥王ネルゲルの関連情報

ドラクエ10イベントのバナードラクエ10イベント攻略情報
呪術師マリーンのアイコン
呪術師マリーン
(伝説級)
呪術師マリーンのアイコン
呪術師マリーン
(ギガ伝説級)
呪術師マリーンのアイコン
呪術師マリーン
(魔王級)
冥王ネルゲルのアイコン
冥王ネルゲル
(伝説級)
冥王ネルゲルのアイコン
冥王ネルゲル
(ギガ伝説級)
冥王ネルゲルのアイコン
冥王ネルゲル

36 名無しさん14時間前

>>28 ギガまでは何をしても自由だな べつに死ぬわけでもあるまい

35 名無しさん14時間前

攻撃力ダウン耐性★で ポップコーンまでつかったのに 簡単に-2入りました。スマホを叩き壊した。

    記事をより良くしていくために、「「冥王ネルゲル(ギガ伝説級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。