【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】「グランドラゴーン(魔王級)」の攻略方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のボス「グランドラゴーン(魔王級)」の攻略方法に関する記事です。グランドラゴーンに必要な耐性や、道具、食べ物、おすすめ装備などを紹介しています。グランドラゴーンが倒せないという方はチェックしてみてください!

グランドラゴーンに挑戦するためには、仲間ポイントの報酬で得られる「グランドラゴーンのカギ」が必要になります。

グランドラゴーン(魔王級)の基本情報

グランドラゴーンのアイコングランドラゴーン(魔王級)
特別な報酬 グランドラゴーンのうろこ
(以上、初回クリア報酬)
エグチキのカギ
かみさまのカギ
竜神王のカギ
破壊と殺戮のカギ
魔神ダークドレアムのカギ
狭間の闇の王のカギ
魔王ウルノーガのカギ
永遠の巨竜のカギ
(ドロップ報酬)
※運報酬ではドロップしない

グランドラゴーンに必要な耐性

イオイオ
(呪文)
炎ブレス炎ブレス やすみやすみ
★★★★★ ★★★★★ ★★★★★
光ブレス光ブレス 会心会心 守備力のアイコン守備力
★★★★☆ ☆☆☆☆☆ ★★★★☆

グランドラゴーンの耐性

グランドラゴーンの行動パターン

グランドラゴーンの通常行動

通常攻撃 ダメージ:約150×4

グランドラゴーンは、通常攻撃を通常行動で使用します。

グランドラゴーンの割り込み行動

追撃 ダメージ:約150×4

グランドラゴーンは、約12回毎に追撃を割り込み行動として使用します。

グランドラゴーンのスキル攻撃

画面左側のスキル
はげしいおたけび ダメージ:約140
イオナズン ダメージ:約650
はげしいほのお ダメージ:約560
きらめく息 ダメージ:約580×4
痛恨連撃 ダメージ:約260×2

グランドラゴーンは、はげしいおたけび→イオナズン→いてつくはどう→はげしいおたけび→はげしいほのお→いてつくはどう→はげしいおたけび→イオナズン→…の順でスキルを使用しますが、稀にいてつくはどうが抜けることがあります。

黄ゲージ以降、きらめく息→痛恨連撃→きらめく息→…の順の2つ目のスキルを使用します。

グランドラゴーンのゲージ変化攻撃

緑→黄
れんごく火炎 ダメージ:約1700
(ダメージ50%減状態+すばやさ1段階上昇)
れんごく火炎 ダメージ:約1700

グランドラゴーンにおすすめの職業編成

バトスパラ編成

バトルマスターのアイコンバトルマスター パラディンのアイコンパラディン スーパースターのアイコンスーパースター パラディンのアイコンパラディン

グランドラゴーンにはバトスパラ編成が最もおすすめです。注意点がゲージ跨ぎとパラディンのHP管理ぐらいですので、パラディンの装備次第ではせかいじゅのしずく無しでもクリア可能な編成になります。

バトマスの立ち回り方

バトマスはゲージ跨ぎが重要になります。怒り+すばやさ2段階上昇の継続を優先しつつ、ゲージ跨ぎはパラディンの息耐性が上昇した状態で行いましょう。

パラディンの立ち回り方

パラディンはバトマスとスパスタを戦友の盾で守りつつ、戦友の盾の継続を最優先で自身のHPを回復しましょう。特に追撃によるダメージに注意しましょう。

スパスタの立ち回り方

スパスタは回復を優先しながらバフをしましょう。パラディンの立ち回り方にもよりますが、スパスタがバフを優先で動くことが出来れば、より安定します。

海賊2のスパパラ編成

海賊のアイコン海賊 海賊のアイコン海賊 スーパースターのアイコンスーパースター パラディンのアイコンパラディン

グランドラゴーンには海賊2のスパパラ編成もおすすめです。バトスパラ編成よりも立ち回りは必要になりますが、この編成でも十分安定して攻略することが可能です。海賊2編成の場合は、

バトマスの立ち回り方

バトマスはゲージ跨ぎが重要になります。怒り+すばやさ2段階上昇の継続を優先しつつ、ゲージ跨ぎはパラディンの息耐性が上昇した状態で行いましょう。

パラディンの立ち回り方

パラディンはバトマスとスパスタを戦友の盾で守りつつ、戦友の盾の継続を最優先で自身のHPを回復しましょう。特に追撃によるダメージに注意しましょう。

スパスタの立ち回り方

スパスタは回復を優先しながらバフをしましょう。パラディンの立ち回り方にもよりますが、スパスタがバフを優先で動くことが出来れば、より安定します。

グランドラゴーンにおすすめの装備セット

おすすめの武器

バトルマスターにおすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
ドラゴンキラー★ドラゴンキラー★ 超ドラゴン裂き
超ドラゴン裂きor奥義爪嵐撃
超ドラゴン裂きor奥義爪嵐撃
超ドラゴン裂きor奥義爪嵐撃
天空のベール
奥義爪嵐撃or超ドラゴン裂き
ピオリムorフバーハ

グランドラゴーンにバトルマスターで挑戦する場合は、上記の武器がおすすめです。

神鉄拳orたたかいの歌
奥義爪嵐撃or超ドラゴン裂き
奥義爪嵐撃or超ドラゴン裂き
たたかいの歌orアークブレイド
超ドラゴン斬り
超ドラゴン斬り
ピオリム

グランドラゴーンはバギ属性が弱点かつドラゴン系ですので、上記の武器がおすすめです。光の兜+勇者の盾を防具で装備する場合はアークブレイドも有用です。

グランドラゴーンにスパスタで挑戦する場合は、ルビスの扇がおすすめです。バフ最優先のボスのため、聖王のまい2積みが良いスキル構成となります。

パラディンにおすすめの武器

武器名 完凸時のスキル構成
ドラゴンキラー★ドラゴンキラー★ 超ドラゴン裂き
超ドラゴン裂きor奥義爪嵐撃
超ドラゴン裂きor奥義爪嵐撃
炎の闘撃
湧き立つ魂
闘神らんげき
(バトスパラ編成)
こだまする光撃
ザオラル
※補助呪文枠は自由

グランドラゴーンにパラディンで挑戦する場合は、火力を出すことが出来るドラゴンキラー★がおすすめです。パーティ全体の攻撃力上昇用の武器としてルビスの棍や黄金竜の槌を使用するのも効果的です。

バトスパラ編成の場合は、ラスゲの突破性能が最も高いルビスの扇がおすすめです。しかし、湧き立つ魂を2つ以上セットできるパラディンの得意武器であれば何でも良いです。

おすすめ防具

バトマスのおすすめ装備セット【バトスパラ編成】

部位 装備名 有効なスキル
神竜の髪留め神竜の髪留め いきなりピオラ
鎧下 神竜の武闘着下神竜の武闘着下 凛として舞う
黄金竜の大盾黄金竜の大盾 黄金竜の構え
アクセサリー [バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒りの心得
かいしん・暴走の極意・弱orちから+弱
[力のペンダント力のペンダント ちから+弱
かいしん率+弱

バトスパラ編成のバトマスには、火力に特化した上記の会心装備をおすすめします。開幕でガードをする立ち回りを前提としている装備のため、盾は黄金竜の大盾にしておりますが、開幕の立ち回り方を工夫すれば、大おやぶんの盾などでも良いです。

パラディン用の耐性装備セット【バトスパラ編成用】

鎧下 黄金竜の鎧下黄金竜の鎧下 光ブレス軽減・中
攻撃呪文軽減・強
水晶の盾水晶の盾 攻撃呪文軽減・中
イオ属性軽減・中
アクセサリー [アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
[竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中

グランドラゴーンにバトスパラ編成のパラディンで挑戦する場合は、上記の装備がおすすめです。兜は所持率を考慮してはぐメタの兜にしていますが、精霊王の冠の方がおすすめです。鎧下は竜神王のローブ下でも良いです。上記の装備なら息耐性1段階上昇でゲージ変化攻撃を耐えることが可能になります。

鎧上はローズクイーンドレス上で代用できますが、ローズクイーンドレス上を採用する場合の兜はグレイグヘアーをおすすめします。

スパスタ用の耐性装備セット【バトスパラ&スパパラ編成】

[風霊のまもり風霊のまもり
(自由枠)
かいふく魔力+強

グランドラゴーンにバトスパラ編成かスパパラ編成のスパスタで挑戦する場合は、スパパラ編成用のテンプレ装備セットがおすすめです。

海賊用の耐性装備セットA

部位 装備名 有効なスキル
光の兜光の兜 勇猛なる構え
陽光はやいばに宿る
鎧上 ローズクイーンドレス上ローズクイーンドレス上 ブレス軽減・中
イオ属性軽減・強
鎧下 黄金竜の鎧下黄金竜の鎧下 光ブレス軽減・中
攻撃呪文軽減・強
[竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中

グランドラゴーンにスパパラ編成の海賊で挑戦する場合は上記の装備がおすすめです。頭はラスゲ突破やバフの更新がしやすいように光の兜をおすすめしています。頭は、はぐメタの兜精霊王の冠でも良く、鎧下は竜神王のローブ下でも良いです。クリア後であればアクセサリーはグランドラゴーンの鱗を使用しましょう。

海賊用の耐性装備セットB

部位 装備名 有効なスキル
光の兜光の兜 勇猛なる構え
陽光はやいばに宿る
鎧上 黄金竜の羽衣上黄金竜の羽衣上 ミラクルボディ
炎ブレス軽減・中
鎧下 黄金竜の鎧下黄金竜の鎧下 光ブレス軽減・中
攻撃呪文軽減・強
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
アクセサリー [アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
[竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中

グランドラゴーンのイオナズンを呪文無効で受けることを前提として蓄積ダメージをケアしたのが、上記の装備セットです。上記の装備はイオナズンさえ呪文無効で受けることが出来れば、通常攻撃などによる蓄積ダメージが少なくなるので、耐性装備よりも戦いやすい装備になります。鎧上は竜神王のローブ上天空の鎧上★、鎧下は竜神王のローブ下でも良いです。

パラディン用の耐性装備セット【スパパラ編成用】

部位 装備名 有効なスキル
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと イオ属性軽減・中
鎧上 黄金竜の鎧上黄金竜の鎧上
(選択枠)
攻防一体の一撃
鎧下 黄金竜の鎧下黄金竜の鎧下 光ブレス軽減・中
攻撃呪文軽減・強
水晶の盾水晶の盾 攻撃呪文軽減・中
イオ属性軽減・中
アクセサリー [アトモスの首飾りアトモスの首飾り 炎ブレス軽減・中
[竜のうろこ竜のうろこ 炎ブレス軽減・中

グランドラゴーンにパラディンで挑戦する場合は、上記の装備をおすすめします。兜は所持率を考慮してはぐメタの兜にしていますが、精霊王の冠の方がおすすめです。鎧下は竜神王のローブ下でも良いです。上記の装備ならイオナズンのダメージが合計200未満になるので、攻撃に参加しやすくなります。

しかし、上記の装備は息耐性を2段階上昇させなければ、グランドラゴーンのゲージ変化攻撃で即死級のダメージを受けてしまうため、注意しましょう。

グランドラゴーンのおすすめ紋章

鎧下 エスタークの紋章・下エスタークの紋章・下 ターン開始時3%で攻撃力1段階上昇

グランドラゴーンにおすすめの紋章は、やすみと炎ブレスに特化した上記の紋章セットです。おすすめ装備と食べ物でやすみ耐性は90%を越えますが、れんごく火炎対策でオルゴ・デミーラの紋章・頭をおすすめしています。やすみ耐性を重視する場合は真・大魔王バーンの紋章・頭の方が良いです。

上記の紋章はスライムまんセットでの挑戦も考慮しており、ナン&カレーの重ねがけセットの場合はやすみ耐性が100%を越えることもあります。過剰になってしまう場合は別の耐性を上げましょう。

状態異常を無効にする耐性の積み方まとめ

グランドラゴーンのおすすめスキル

超ドラゴン斬り超ドラゴン斬り ドラゴン系の敵に威力600%の攻撃
ドラゴン系以外の敵には威力300%の攻撃
対象:敵1体
超ドラゴン裂き超ドラゴン裂き ドラゴン系の敵に威力600%の攻撃
それ以外の敵に威力300%の攻撃
対象:敵1体
10%で攻撃力が20%上がる(グラディエーターのみ)

グランドラゴーンはバギが弱点で、なおかつ種族がドラゴン系なので、上記のスキルがおすすめです。また、グランドラゴーンには守備力ダウンや攻撃力ダウン、すばやさダウンなどのデバフが低確率で効きます。

グランドラゴーンはいてつくはどうを使用してきますが、バフが無ければ有利に立ち回ることが出来ません。特に、ゲージ跨ぎは息耐性2段階上昇中でなければ即死する可能性も出てきます。

グランドラゴーンにおすすめの食べ物

常設の食べ物
ナン&ギガ辛カレーナン&ギガ辛カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー ナン&カレーナン&カレー
食べ物セット
スライム肉まんスライム肉まん スライムピザまんスライムピザまん スライムあんまんスライムあんまん スライム紫芋まんスライム紫芋まん

グランドラゴーンには、やすみ耐性が格段に上昇するナン重ねがけセットをおすすめします。食べ物セットではやすみ耐性が上昇するスライムまんセットがおすすめですが、装備構成が変化してしまい、さらに運報酬で幻のカギや魔王級のカギ等はドロップしないため、ナン重ねがけセットの方が良いです。

その他の食べ物セット一覧はこちら

グランドラゴーンにおすすめの道具

バトスパラ編成

バト&スパの道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 星霊樹の果実星霊樹の果実
パラディン用道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ピオリミンピオリミン

グランドラゴーンにバトスパラ編成で挑戦する場合は、上記の道具セットがおすすめです。立ち回りに慣れたら、せかいじゅのしずくの代わりに特やくそうや、りゅうじんそうをセットすることをおすすめします。

スパパラ編成

海賊用の道具セット
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 星霊樹の果実星霊樹の果実
スパパラ用道具セット
(スパ&パラ)
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく ふっかつの石ふっかつの石 せかいじゅの葉せかいじゅの葉 ピオリミンピオリミン

グランドラゴーンには、魔王級の基本道具セットがおすすめです。スパパラ編成で挑戦する場合は、スパスタとパラディンはピオリミンを持っていきましょう。

立ち回りに慣れたら、せかいじゅのしずくかせかいじゅの葉の枠を特やくそうや、装備や編成によって補助系のアイテム(インテリンりゅうじんそう)を使い分けるのも良いです。

グランドラゴーンの攻略ポイント

グランドラゴーンの登場時の画像

その1:開幕の安定行動を知ろう!

グランドラゴーン戦が始まったら、初手は全員ガードを最優先にしましょう。スパパラ編成の場合はスパスタとパラディンは自身にピオリミンを使うと良いです。グランドラゴーンの通常攻撃を2発受けた仲間に星霊樹の果実等の道具を1つ使い、はげしいおたけびと追撃をガード状態で受けましょう。

その後、スパパラ編成はスパスタに戦友の盾を使用し、スパスタはベホマラー後にオンステージを使用し、他職はバフが溜まるまでガード状態を継続することをおすすめします。

その2:バフ優先!

グランドラゴーンはいてつくはどうをしてきますが、攻撃力、守備力、すばやさ、息耐性が上昇していなければ、厳しい戦いになります。バフは最優先でかけましょう。グランドラゴーンは、イオナズンとはげしいほのおを使用した後にいてつくはどうを溜め始めることが多いため、それらのスキルを使われたらいてつくはどうを警戒した方が良いです。

その3:一部のスキル攻撃はガード!

グランドラゴーンのイオナズンと痛恨連撃、きらめく息はガードしましょう。また、息耐性が上昇していない場合は、はげしいほのおもガードした方が良いです。

その4:ゲージ跨ぎは息耐性2段階上昇中に!

グランドラゴーンのゲージは必ず、息耐性2段階上昇中に跨ぎましょう。グランドラゴーンのゲージ変化攻撃の「れんごく火炎」の被ダメージ量は極めて高いため、炎ブレス耐性値を高くしてもバフがかかっていなければ、即死級のダメージとなってしまいます。

黄ゲージ以降はダブルスキル!

グランドラゴーンの緑→黄のゲージを跨ぐと、きらめく息→痛恨連撃→きらめく息を使用する2つ目のスキルを使用してくるようになります。きらめく息といてつくはどうが被る可能性がある点には十分注意しましょう。

その5:ラスゲはダメージ50%減!

グランドラゴーンはラスゲ突入時に怒り状態になります。怒り状態中のグランドラゴーンに与えられるダメージは50%減少する(会心の一撃も同様)ため、攻撃スキルを使用する前に必ずバフをかけましょう。

その6:ゲージ跨ぎでせかいじゅのしずく

グランドラゴーンのせかいじゅのしずくのタイミングは、ゲージ跨ぎ後です。また、開幕のバフが溜まるまでの間に死んでしまうことが多いため、序盤のバフが溜まるまでの間や、ラスゲ等でせかいじゅのしずくを使えばノーデスもしやすくなります。

慣れれば無しでもOK

グランドラゴーンは、立ち回りに慣れてくればせかいじゅのしずくが無くてもクリア可能です。しかし、ゲージ跨ぎやラスゲの突破等を考慮するのであれば、せかいじゅのしずくを持っていく方が攻略は安定します。

その7:バトスパラ編成が安定!

グランドラゴーンは、海賊2のスパパラ編成バトスパラ編成での攻略が主流ですが、スパパラ編成よりもバトスパラ編成の方が安定します。

他にも海賊2,まも1,スパ1の編成などでクリアしたという方もいるので、グランドラゴーンを攻略できる編成は多いです。その中でも、いてつくはどうや怒り状態(ダメージ50%減)に対処しやすい、海賊2のスパパラ編成とバトスパラ編成が安定する編成になります。

グランドラゴーンの攻略動画

まるべり様の攻略動画

まるべり@星ドラ[@jams_games]様のグランドラゴーン(魔王級)の海賊2のスパパラ編成によるクリア動画です。グランドラゴーン(魔王級)の攻略記事では、こちらの攻略動画も参考にさせていただきました。(まるべり様からの掲載許可は得ています)

グランドラゴーンの攻略まとめ

難易度は低め

グランドラゴーンは、魔王級の中では難易度が低めのボスです。HP量に注意しながら、バフを最優先に立ち回れば負けることも少なくなります。立ち回りに慣れればせかいじゅのしずく無しでもクリアすることはできますが、せかいじゅのしずくを持っていく方が安定クリアは可能です。

追撃に注意

グランドラゴーンは攻撃の頻度が高いボスです。特に、予期せぬ「追撃」で死んでしまう人が多いため、常にHPをある程度キープしておいたり、守備力を上昇させながら戦いましょう。

幻のカギが入手可能!

運報酬ではドロップしない

グランドラゴーンはドロップ報酬として、竜神王のカギ等の幻のカギと、魔神ダークドレアムのカギ等の一部の魔王カギがドロップすることが確認されています。しかし、それらのカギが運報酬でドロップすることは現在確認されておりません。

グランドラゴーンの関連情報

グランドラゴーン専用マルチ募集掲示板

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

2486 名無しさん10日前

>>2485 自分は はぐ鍵より マジドレ鍵ほしくて らくな周回方法探してたんですけど 天空のが集まりやすくしかも一段と楽になったので 魔王メダルのシーズン報酬が更新なったら 数稼ぐのに使おうかなって感じです

2485 名無しさん10日前

>>2477 この後、フレさんの火力があがったので コンキャ→単発→こだま連呪 で 無事とばせるようになりました はぐ鍵集めなら、2人マルチが速い気がしますが 野良では意思疎通が難しいかな

    記事をより良くしていくために、「「グランドラゴーン(魔王級)」の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。