【オクトラ】大器晩成!育成したら強いキャラ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、育成を進めると強い低レアキャラについてまとめた記事です。どのキャラを育成しようか迷っている方はぜひ、こちらの記事をご覧ください。

はじめに

低レベルと最大育成で評価が変わるキャラを記載

オクトラ大陸の覇者では、レアリティに関わらずどのキャラも個別の役割があり、使えないということはありません。この記事では、キャラの中でも引いた直後(低レベル)では評価が低いものの、育成を進めると高い評価ができるキャラを紹介しています。引いた直後から高い評価ができるキャラについては下記リンクをご覧ください。

引いたら即使える!最初から強力な低レアキャラまとめ

育成すると強い星4キャラ

全体回復とサポアビが強いセドリック

セドリック.png

▶HP回復+継続HP回復アビが強力!

セドリックは神官であるものの、引いた直後の状態で任意の味方を回復するアビリティを持たないキャラです。最速でLv10、全てのアビリティを開放しているとLv14になるまで味方を回復できません。しかし、育成を進めると全体にHP回復+継続HP回復アビリティを習得できるようになり、ヒーラーとして強力なキャラになるでしょう。

また、サポアビの異常効果延長(相互/与)やLv40以上で習得できる血気(出血状態の敵がいる時ダメージアップ30%)と無心破壊撃の相性が良く、火力もある程度出せようになります。単体ヒールを削って焼灼の聖火を入れればかなりダメージに期待できるキャラです。

セドリックの評価とおすすめアビリティ

効果の高い回復と攻撃を覚えるメレット

メレット.png

▶超威力の光攻撃と単体回復が可能!

メレットは序盤から斧攻撃、回復、光属性攻撃のアビリティを使用でき、安定して使いやすいキャラです。レベルが低いうちの評価もそこまで低くは無いものの、レベルを上げてボードの開放を進めると効力225の回復アビ救護手当光殺という威力220の光属性攻撃を習得でき、ボス戦などで火力を出せるようになります。

元々サポアビで通常攻撃時にHP吸収を持ちますが、Lv40以上になると後衛時HP治癒(前単)を習得でき、SPを消費せずに回復ができるようになります。そのため、タンクとして運用できる商人と相性が良く、前衛(後衛)として組ませたいキャラです。元々強力なキャラですが、育成を進めるとさらに強力になるキャラでしょう。

メレットの評価とおすすめアビリティ

商人だが火力をだせるバラッド

バラッド.png

▶火力だけでなく連撃も行える万能アタッカーに!

バラッドは引いた直後から槍物理アタッカーとして充分に機能するキャラですが、育成を進めると性能がさらに強化されます。育成を進めると習得できるアビリティには連続攻撃の三連突きや威力220の最大火力技無双突きがあり、シールド削りからブレイク中の火力まで担える万能なアタッカーになります。

サポートアビリティも火力を特化させられるものを習得可能です。やや扱いづらい瀕死時槍攻撃強化(前全)の他にLv40以上で開始時物攻強化(相互)を習得できるようになり、深呼吸と合わせて物理火力を大幅に高められます。商人はタンクキャラが多くアタッカー運用できるキャラが少ないので、槍弱点の敵に備えて育成しておくと良いでしょう。

バラッドの評価とおすすめアビリティ

HP吸収で攻防一体のトリッシュ

トリッシュ.png

▶ヒールもできるアタッカーキャラに!

トリッシュはたたかうでHP吸収が行える継戦能力が高い剣士です。自己バフを持たず1撃の火力はアビリティの威力頼みになってしまいます。しかし、最初から高威力の斬り落としを持ち、育成を進めれば威力220の風属性攻撃風殺を使用できるので、安定した火力を出せるようになります。

サポアビもたたかうでHP吸収に加えLv40以上で瀕死時HP回復技強化を習得でき、自身が瀕死状態の場合に回復技の効力を上げられます。トリッシュは回復アビリティのおもてなしを持つので、サポアビの効果が活かしやすいでしょう。

トリッシュの評価とおすすめアビリティ

デバフやシールド削りが強いクレス

クレス.png

▶確定で2枚シールドを削れるアビが強力!

クレスはレベルが低いうちから攻撃+物防デバフを入れられるバックスタップを習得できるため、評価の高いキャラです。しかし、アビリティボード「大盗賊」で習得できるダブルクラックを習得するとさらに評価が高まります。ダブルクラックはどんな敵であっても確定でシールドを2削れる点が非常に強力で、敵をブレイク状態にしやすくなります。

オクトラ大陸の覇者では敵をブレイク状態にして、最大火力を叩き込むのがバトルの基本になるため、ブレイクさせやすいクレスは強力なキャラと言えるでしょう。

クレスの評価とおすすめアビリティ

前列物攻アップが特徴なイリス

イリス.png

▶味方全体の物攻を上げられるアビが強力!

イリスは星4踊子で唯一最初から味方全体へのバフを持たないキャラです。強化できるステータスは物攻と優秀なものの、序盤では単体にしかバフをかけられません。しかし育成を進めると、最速Lv21で味方全体に単体よりも強力な物攻強化バフをかけられる獅子の鼓舞を習得できます。味方への物攻バフとしてはかなり強力な部類に入るので、育成を進めて火力バフをかけられるようにしておきましょう。

一方のサポアビもLv40以上で全快時扇攻撃強化を習得できます。獅子の鼓舞や序盤に習得できる開戦時物攻強化と合わせて扇での火力もある程度火力が出せるようになるでしょう。しかし、素の物攻は控えめなので思った以上に火力が出せない点には注意が必要です。

イリスの評価とおすすめアビリティ

攻撃と耐性ダウンで自己完結できるベルトラン

ベルトラン.png

▶シールド削りや超威力攻撃が可能に!

ベルトランは属性攻撃を多く習得できる狩人のキャラですが、属攻よりも物攻が高く序盤はあまり強力とは言えません。しかし、育成を進めると、千鳥乱れ撃ちといった連続攻撃、威力220の雷殺を習得可能です。千鳥と乱れ撃ちのおかげで属性であっても物理であってもシールドを複数削れるようになります。また、雷殺は 雷電の矢の雷耐性ダウン効果と相性が良く、属攻は低めですが高い火力を出すことが可能です。

育成を進めるとシールド削り・火力の両方で活躍させやすいキャラになるため、育成を進めておくと良いでしょう。

ベルトランの評価とおすすめアビリティ

育成すると強い星3キャラ

連撃や回復を持つペニー

ペニー.png

▶連続攻撃が可能に!

ペニーは育成を進めると、効力の高い回復アビ救急手当や斧の連続攻撃連続斬を習得できます。ヒーラーとしては他の星3薬師とは違い、即時ヒールを行える点が強力です。HPの減りを1ターンで回復できるため、単体強攻撃を継続して行ってくるような敵と戦う際にやられにくくなります。

星3キャラは純粋な火力で高レアキャラに勝つのが難しいため、シールド削りやデバフなどのアビリティを駆使して戦うことになります。その点ペニーは連撃を習得できるため、シールド削りを行えます。敵をブレイク状態にするのがバトルの基本になるため、薬師で連続攻撃持ちのキャラを育成していない場合におすすめのキャラです。

ペニーの評価とおすすめアビリティ

デバフ+単体攻撃が強いドリー

ドリー.png

▶本の連続攻撃でシールドを削りやすい!

ドリーはユニスのように属性連続攻撃や開始時属攻バフを持ちませんが、育成を進めると本の連続攻撃であるダブルビートを習得可能です。本の連続攻撃はラウラとドリーの2体しか所持していないため、敵の弱点が本であった場合の対策として育成しておくといいでしょう。

また、星3学者であれば他のキャラでも似たようなことができますが、属性デバフ+単体属性強攻撃を行えます。そのため安定して火力を出せます。

ドリーの評価とおすすめアビリティ

毒で確実にダメージを入れられるグティ

グティ.png

▶状態異常で追加ダメージに期待ができる!

グティは育成すると習得できる毒矢毒液矢で弓属性攻撃をしつつ、確率で毒状態を付与できます。火力面では高レアキャラに劣りますが、毒のスリップダメージ(属性継続ダメージ)で追加ダメージに期待ができます。

グティは連撃や全体攻撃を持たないものの、剛射毒液矢のような威力が高めのアビリティを習得できます。星3の中ではブレイク中に火力が出せるキャラの1体でしょう。

グティの評価とおすすめアビリティ

関連リンク

トップページに戻るトップページに戻る
リセマラ当たりキャラランキングリセマラ 最強キャラランキング最強
ストーリー攻略ストーリー 全キャラ一覧キャラ
全装備の一覧装備 初心者向け攻略記事初心者
全アイテムの一覧アイテム 掲示板の一覧掲示板

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「大器晩成!育成したら強いキャラ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。