【オクトラ】大器晩成!育成したら強いキャラ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

新キャラ「プロメ」「ガートルード」が登場!
プロメの評価とおすすめアビリティ
ガートルードの評価とおすすめアビリティ

ガートルード杯実装!
闘技大会の攻略と解放方法|ガートルード杯 攻略
ガートルードの弱点と攻略方法

オクトパストラベラー大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、育成を進めると強い低レアキャラについてまとめた記事です。育成おすすめキャラ(優先してレベル上げしたいキャラ)について記載しているので、どのキャラを育成しようか迷っている方はぜひ、こちらの記事をご覧ください。

星4キャラ
セドリック ヨルン エフレン ジークリット
バラッド クレス ベルトラン シェルビー
ピア イリス コルネリア ポーラ
ロディオン
星3キャラ
ウーゴ ペニー ドリー グティ
テリー ビリー

はじめに

低レベルと最大育成で評価が変わるキャラを記載

オクトラ大陸の覇者では、レアリティに関わらずどのキャラも個別の役割があり、使えないということはありません。この記事では、キャラの中でも引いた直後(低レベル)では評価が低いものの、育成を進めると高い評価ができるキャラを紹介しています。引いた直後から高い評価ができるキャラについては下記リンクをご覧ください。

引いたら即使える!最初から強力な低レアキャラ

育成すると強い星4キャラ

全体回復とサポアビが強いセドリック

セドリック.png

HP回復+継続HP回復アビが強力!

セドリックは神官であるものの、引いた直後の状態で任意の味方を回復するアビリティを持たないキャラです。最速でLv10、全てのアビリティを開放しているとLv14になるまで味方を回復できません。しかし、育成を進めると全体にHP回復+継続HP回復アビリティを習得できるようになり、ヒーラーとして強力なキャラになるでしょう。

出血付与アビと血気の相性が良い!

サポアビの異常効果延長(相互/与)やLv40以上で習得できる血気(出血状態の敵がいる時ダメージアップ30%)と無心破壊撃の相性が良く、火力もある程度出せようになります。単体ヒールを削って焼灼の聖火を入れればかなりダメージに期待できるキャラです。

セドリックの評価とおすすめアビリティ

高威力3連撃持ちのヨルン

ヨルン

合計威力240の3連撃が強力

ヨルンは育成を進めると闇連撃の連闇衝や乱3連撃の乱れ斬りを習得でき、シールド削りを行いやすいキャラです。さらに「★★★★大剣士」で習得できる朧斬りは高威力の乱3連撃であり、シールドを削りつつ火力を出せます。星4剣士で威力200超えのアビリティを持っているキャラは現状ヨルンだけです。そのため、星4剣士の中でも最も育成おすすめキャラと言えます。ただし、敵が複数で出現した場合はやや使い勝手が悪い点に注意しましょう。

ブレイク時火力を高められる!

ヨルンはレベル40以上でサポアビブレイク強化を習得でき、ブレイク中に与えるダメージを増やせます。そのため、ブレイク時にフルブーストで朧斬りを使用すれば星4でもトップクラスの火力を出せるキャラです。

さらに、サポアビ会心威力強化も序盤から習得できるため、会心バフを持つポーラアシランと組み合わせて会心を発生させやすくするのもおすすめです。

ヨルンの評価とおすすめアビリティ

杖攻撃で火力を出せるエフレン

エフレン

エフレンは育成を進めると3連痛打審判の槌を習得でき、神官であるにも関わらず杖攻撃で火力を出せるようになります。杖キャラでは珍しい連撃持ちのキャラで、弱点が杖の敵に対してシールド削り・火力の両方で活躍出来るキャラです。攻撃面が強力な代わりに回復技は単体即時回復単体継続回復の2つしか持たないため、ヒーラーというよりもアタッカー運用したいキャラでしょう。

サポアビバフがかかっていれば属性攻撃より火力が出る

エフレンのサポアビは開始時物攻強化全快時杖攻撃強化であり、杖攻撃を行なう際に火力バフをかけられます。どちらかのバフがかかっていれば火炎魔法よりも高い火力を出せますが、物理火力を高めたい場合は強化したフェンリルスタッフを装備させるのがおすすめです。火力を出せるように後衛時HP治癒(前単)を持つキャラと一緒に編成するといいでしょう。

エフレンの評価とおすすめアビリティ

シールド削りと火力を担えるジークリット

ジークリット

物理・属性両方で連撃を習得可能!

ジークリットは連続斬り三連斬で剣の連撃を、連雷衝で雷の連撃を行えます。三連斬連雷衝は「★★★一流剣士」や「★★★★大剣士」での習得になるため、育成は必要になりますがシールド削りを行えるキャラです。

サポアビで剣耐性デバフを入れられる!

ジークリットはレベル40以上でサポアビ開始時剣耐性弱体を習得可能です。戦闘開始後3ターンの間しかデバフ効果はないものの、高威力アビリティを持たないジークリットでも火力を出しやすくなります。さらに味方剣士の火力も高められるため、剣士が複数編成されているパーティであれば全体の火力を上げることも可能です。

ジークリットの評価とおすすめアビリティ

商人ではあるが火力をだせるバラッド

バラッド.png

火力だけでなく連撃も行える万能アタッカーに!

バラッドは引いた直後から槍物理アタッカーとして充分に機能するキャラですが、育成を進めると性能がさらに強化されます。育成を進めると習得できるアビリティには星4商人唯一の3連続攻撃三連突きや威力220の最大火力技無双突きがあり、シールド削りからブレイク中の火力まで担える万能なアタッカーになります。

サポアビで攻撃性能を強化可能!

サポートアビリティも火力を特化させられるものを習得可能です。やや扱いづらい瀕死時槍攻撃強化(前全)の他にLv40以上で開始時物攻強化(相互)を習得できるようになり、深呼吸と合わせて物理火力を大幅に高められます。商人はタンクキャラが多くアタッカー運用できるキャラが少ないので、槍弱点の敵に備えて育成しておくと良いでしょう。

バラッドの評価とおすすめアビリティ

デバフやシールド削りが強いクレス

クレス.png

確定で2枚シールドを削れるアビが強力!

クレスはレベルが低いうちから攻撃+物防デバフを入れられるバックスタップを習得できるため、評価の高いキャラです。アビリティボード「★★★★大盗賊」で習得できるダブルクラックを習得するとさらに評価が高まります。ダブルクラックはどんな敵であっても確定でシールドを2削れる点が非常に強力で、敵をブレイク状態にしやすくなります。

オクトラ大陸の覇者では敵をブレイク状態にして、最大火力を叩き込むのがバトルの基本になるため、ブレイクさせやすいクレスは強力なキャラと言えるでしょう。

クレスの評価とおすすめアビリティ

攻撃と耐性ダウンで自己完結しているベルトラン

ベルトラン.png

シールド削りや超威力攻撃が可能に!

ベルトランは属性攻撃を多く習得できる狩人のキャラですが、属攻よりも物攻が高く序盤はあまり強力とは言えません。しかし、育成を進めると、千鳥乱れ撃ちといった連続攻撃、威力220の雷殺を習得可能です。千鳥と乱れ撃ちのおかげで属性であっても物理であってもシールドを複数削れるようになります。また、雷殺雷電の矢の雷耐性ダウン効果と相性が良く、属攻は低めですが高い火力を出すことが可能です。

麻痺の状態異常をかけられる点が強力

また、ベルトランは千鳥の追加効果で麻痺の状態異常に出来ます。ボス敵であっても麻痺の効果で行動不能になることもあるので、うまく状態異常を入れられれば被ダメージを大幅に減らせます。

育成を進めるとシールド削り・火力の両方で活躍させやすい上に麻痺の状態異常をかけられるキャラになるため、育成を進めておくと良いでしょう。

ベルトランの評価とおすすめアビリティ

斧の三連撃を持つシェルビー

シェルビー

シールド削りで超優秀!

シェルビーは三連断で斧の三連撃を行える現状星4唯一のキャラです。星4以下で斧の連撃を持っているキャラはかなり限られるため、3連撃を持つシェルビーは育成おすすめキャラでしょう。育成中も連続断で2連撃を使用でき、シールド削りが行えます。

ただし、やや物攻が低めなのでシールド削りに特化させブレイク時には後衛と交代するのがおすすめです。

シェルビーの評価とおすすめアビリティ

前衛物攻バフをかけられるようになるピア

ピア

挑発+物攻バフで火力を出しやすい!

ピアは序盤から全体に挑発を付与できるものの、HP回復や反撃アビを持つデヴィンに比べてややタンクとして劣ります。しかし、育成を進めると敵全体に挑発+味方前衛全体に物攻バフをかけられる陣頭指揮を習得でき、味方の火力をあげられます。レベル40以上でHP50%以上時物防強化を習得できるため、耐久力も補強可能です。

槍耐性デバフも持ち、商人とのシナジーが強力!

さらに、全体攻撃ではあるものの全力振り回しで槍耐性デバフをかけられるため、味方全体が槍攻撃で火力を出しやすくなります。自身で火力を出すというよりもシナジーが強力なので、槍弱点の敵と戦う際は上記のバラッドと合わせて編成しておきたいキャラです。

ピアの評価とおすすめアビリティ

前列物攻アップが特徴なイリス

イリス.png

味方全体の物攻を上げられるアビが強力!

イリスは星4踊子で唯一最初から味方全体へのバフを持たないキャラです。強化できるステータスは物攻と優秀なものの、序盤では単体にしかバフをかけられません。しかし育成を進めると、最速Lv21で味方全体に単体よりも強力な物攻強化バフをかけられる獅子の鼓舞を習得できます。味方への物攻バフとしてはかなり強力な部類に入るので、育成を進めて火力バフをかけられるようにしておきましょう。

一方のサポアビもLv40以上で全快時扇攻撃強化を習得できます。獅子の鼓舞や序盤に習得できる開戦時物攻強化と合わせて扇での攻撃もある程度火力が出せるようになるでしょう。しかし、素の物攻は控えめなので思った以上に火力が出せない点には注意が必要です。

イリスの評価とおすすめアビリティ

単体回復と高威力アビリティを持つコルネリア

コルネリア

単体回復のスペシャリスト!

コルネリアは単体即時回復の応急手当・緊急手当と単体継続回復の大治癒・特大治癒を持ち、星4薬師の中でも回復面に厚いキャラです。全体回復を習得できない点は残念ですが、回復に特化した薬師が必要な場合には有用なキャラと言えます。また、状況に応じて即時ヒールと継続回復を使い分けられるため、敵の攻撃や味方のヒールに合わせて回復を行いやすいキャラです。

高火力アビリティを習得可能!

コルネリアは「★★★★大薬師」で威力220の斧攻撃アビリティ一刀両断を習得可能です。斧攻撃で火力を出せるアビリティはロディオン流血断しか存在せず、火力を出しづらい状況でした。特に歴戦NPCの砂猫の踊子戦ではブレイク中に火力を出しづらい場合も多いため、育成・一刀両断の習得をしておくと難易度を下げられるでしょう。

ただしサポアビに斧火力を上げられるものを持たないため、ロディオンと比べると火力が劣りがちです。

コルネリアの評価とおすすめアビリティ

All Boost狩りで役立つポーラ

ポーラ

サポアビの支援性能が強力!

ポーラはサポアビで味方を支援する能力に長けたキャラです。序盤で習得可能な交代時HP治癒はAll Boost狩りをする際に有用で、ポーラと前衛(後衛)が交代した際、前衛キャラ全体に2ターンの継続回復がかけられます。そのため、All Boost狩りをしている最中にも毎ターン回復ができ、雑魚狩りを続けやすくなります。

また、レベル40以上で習得できる後衛時SP治癒も強力で、ポーラを後衛に配置しておくだけで毎ターン前衛キャラのSPを回復させられます。ボス戦などで特に有用なアビリティなので、育成しておくとサポーターとして役立ちます。

闇属性火力を出しやすい

ポーラは忘闇のエレジーの闇耐性バフと、星4で最高威力の闇属性アビリティ闇夜の詩Ⅲを持ち闇属性火力を出していけるキャラです。今でこそステッドの方が火力を出せるものの、星4では火力が出せるキャラなので育成しておくといいでしょう。

ポーラの評価とおすすめアビリティ

斧連撃と出血が強力なロディオン

ロディオン

高威力の斧2連撃を習得可能!

ロディオンは育成を進めると珍しい斧連撃を使用できるようになります。シェルビーとは異なり、3連撃を使用できないものの、合計威力は230と高く出血の状態異常を付与可能です。シールド削りと斧火力を両立できるキャラなので、斧の高威力攻撃を出したければ育成しておきましょう、

血気持ちのキャラと相性が良い

ロディオンは出血付与のアビリティを2つ持っており、敵を出血状態にしやすいキャラです。そのため、ステッドセドリックのような血気を持ったキャラの火力を上げやすくなっています。現状血気持ちのキャラはどちらも神官ですが、ロディオンはヒールアビリティが貧弱なので一緒に使用してヒール面を強化するのもおすすめです。

ロディオンの評価とおすすめアビリティ

育成すると強い星3キャラ

高火力技を習得できるウーゴ

ウーゴ

物攻デバフ攻撃や高威力攻撃が使用可能!

ウーゴは育成を進めると物攻デバフを入れつつダメージを与えられる小手斬りを習得できます。物理攻撃を多く仕掛けてくるボス対策として非常に有用で、味方の被ダメージを下げられます。

また「★★★一流剣士」では威力210の渾身斬りを習得可能です。物攻デバフを入れるだけでなくブレイク中に一点火力も出せるようになるので、星3剣士の中では優先して育成しておきたいキャラです。

ウーゴの評価とおすすめアビリティ

連撃や回復を持つペニー

ペニー.png

連続攻撃が可能に!

ペニーは育成を進めると、効力の高い回復アビ救急手当や斧の連続攻撃連続断を習得できます。ヒーラーとしては他の星3薬師とは違い、即時ヒールを行える点が強力です。HPの減りを1ターンで回復できるため、単体強攻撃を継続して行ってくるような敵と戦う際にやられにくくなります。

星3キャラは純粋な火力で高レアキャラに勝つのが難しいため、シールド削りやデバフなどのアビリティを駆使して戦うことになります。その点ペニーは連撃を習得できるため、シールド削りを行えます。敵をブレイク状態にするのがバトルの基本になるため、薬師で連続攻撃持ちのキャラを育成していない場合におすすめのキャラです。

ペニーの評価とおすすめアビリティ

デバフ+単体攻撃が強いドリー

ドリー.png

本の連続攻撃でシールドを削りやすい!

ドリーはユニスのように属性連続攻撃や開始時属攻バフを持ちませんが、育成を進めると本の連続攻撃であるダブルビートを習得可能です。本の連続攻撃はラウラとドリーの2体しか所持していないため、敵の弱点が本であった場合の対策として育成しておくといいでしょう。

また、星3学者であれば他のキャラでも似たようなことができますが、属性デバフ+単体属性強攻撃を行えます。そのため安定して火力を出せます。

ドリーの評価とおすすめアビリティ

毒で確実にダメージを入れられるグティ

グティ.png

状態異常で追加ダメージに期待ができる!

グティは育成すると習得できる毒矢毒液矢で弓属性攻撃をしつつ、確率で毒状態を付与できます。火力面では高レアキャラに劣りますが、毒のスリップダメージ(属性継続ダメージ)で追加ダメージに期待ができます。

グティは連撃や全体攻撃を持たないものの、剛射毒液矢のような威力が高めのアビリティを習得できます。星3の中ではブレイク中に火力が出せるキャラの1体でしょう。

グティの評価とおすすめアビリティ

氷属性の連撃持ちテリー

テリー

味方を回復しつつ敵のシールドを削れる!

テリーは育成を進めると、氷属性の2連撃大氷結魔法(単体)Ⅱを習得可能です。氷属性が弱点の敵であればシールドを2削れるので、敵をブレイクしやすくなります。特に、連撃持ちの神官はテリーを入れて3体しか居ないため、育成しておくと良いでしょう。

連撃以外にも単体回復が出来る他、サポアビで自身と後衛の獲得経験値を増やせます。そのため、レベリング中にもパーティに編成しやすいキャラです。

テリーの評価とおすすめアビリティ

連撃で火力を出せるビリー

ビリー

高威力の2連撃持ち!

ビリーは最初からダブルスティングを持ち、シールド削りで有用なキャラです。育成を進めると威力80の2連撃であるダブルエッジを習得でき、威力150のシングルエッジよりも高い火力を出すことが出来ます。

自身の持つデバフが速度デバフな点はやや残念ではありますが、シールドを削りつつ火力を出せるビリーは強力なキャラでしょう。

ビリーの評価とおすすめアビリティ

デュランは早めにダブルクラック覚えるから記事の趣旨に合わないでしょ

1 名無しさん約5ヶ月前

クレス入れるなら、 似たようなスキル構成のデュランも入れてげて。