【オクトラ】ディエゴの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ディエゴの評価とアビリティについてまとめた記事です。ディエゴのステータスや影響力についても記載しているので、ディエゴについてはぜひ、こちらをご覧ください。

ディエゴの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】7点/10点
・物防デバフを持ち、物理火力を上げられる
・威力の高い短剣攻撃を習得可能で火力を出しやすい
【弱い点/短所】
・連撃を持たない
・最大SPが低く、SP管理が必要

ディエゴの基本情報

ジョブ/影響力/属性
盗賊の画像盗賊 / 名声の画像名声 / 火の画像
排出レアリティ 星3
所属タウン シアトポリス

ディエゴの強い点/弱い点

ディエゴの強い点

▶物理アタッカーの強化ができる

ディエゴは敵に物防ダウンのデバフをかけられるフクロウを習得でき、味方の物理火力を上げられるキャラです。育成を進めると自身も高威力のジャガーバイトを習得できるため、自身で火力を出しやすく、強力なキャラと言えるでしょう。

また、開始時速度強化のおかげで敵より早く行動しやすくなります。先行してデバフを入れられるようになり、デバフターンが無駄になりにくいためサポアビとも相性がいいキャラと言えます。

ディエゴの弱い点

▶最大SPが低い

ディエゴは強力なデバフや威力の高い攻撃アビリティを習得できますが、最大SPが低くアビリティの連発が難しくなっています。後衛との交代を活かしてSP管理をしつつ、アビリティを使用しましょう。

ディエゴのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

スティング 【消費SP7】
敵単体に短剣物理攻撃(威力120)
フクロウ 【消費SP6】
敵単体に物防ダウン10%の効果を付与(2ターン)
炎撃 【消費SP9】
敵単体に火属性攻撃(威力120)

ジャガーバイト【消費SP32】
敵単体に短剣物理攻撃(威力210)
【強化】消費SPダウン(SP26)
キャラレベル60以上
アビリティジャガーバイトの習得
全体フクロウ【消費SP12】
敵全体に物防ダウン10%の効果を付与(2ターン)
炎撃【消費SP9】
敵単体に火属性攻撃(威力120)
フクロウ【消費SP6】
敵単体に物防ダウン10%の効果を付与(2ターン)
スティング【消費SP7】
敵単体に短剣物理攻撃(威力120)
フクロウⅡ【消費SP14】
敵単体に物防ダウン15%の効果を付与(2ターン)

サポートアビリティ

開始時速度強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に速度アップ10%の効果を付与(3ターン)
開始時氷耐性強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に氷耐性アップ効果10%の効果を付与(3ターン) 【習得条件:キャラレベル30以上】
氷耐性強化
自身の氷耐性が10%アップ

ディエゴのステータス

各ステータス

HP
235
SP
37
物攻
96
物防
86
属攻
66
属防
66
会心
91
速度
101

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

ディエゴのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

ディエゴは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

ディエゴ
プロフィール
辺境の村レッドバリー出身、成人の儀式のため旅をする盗賊。
常に"完璧"を求める自信家だが、そのうぬぼれに実力が伴っていない。

1
2
3
4

ディエゴいいキャラしてて好き。

    記事をより良くしていくために、「ディエゴの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。