【オクトラ】引いたら即使える!最初から強力な星4・星3キャラまとめ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

新キャラ「プロメ」「ガートルード」が登場!
プロメの評価とおすすめアビリティ
ガートルードの評価とおすすめアビリティ

ガートルード杯実装!
闘技大会の攻略と解放方法|ガートルード杯 攻略
ガートルードの弱点と攻略方法

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、星3や星4キャラの育成おすすめキャラをまとめた記事です。低レアの中でも強力なキャラをまとめているので、どのキャラを育成したらいいか迷った方はぜひこちらの記事をご覧ください。

星4おすすめキャラ
デュラン ロロ レヴァン ケネス
メイベル メノ ウィンゲート ルーセッタ
ペレディール デヴィン カルツ ブリジット
星3おすすめキャラ
連撃持ち バフ・デバフ持ち 8つ子キャラ しらべる持ち

育成おすすめ配布キャラ

エルヴィス(ブレイブリーコラボ)

エルヴィス

ブレイブリーコラボで入手できるエルヴィスは育成しておきたいキャラの筆頭です。星3での加入になりますが、クラスアップで星5にできるため最大レベルが高く、星4キャラよりも強力になります。追憶の塔を解放したらブレイブリーコラボストーリーの序章をクリアし、入手しましょう。

エルヴィスの評価とおすすめアビリティ

星4おすすめキャラを紹介する前に

基本的には全員強い

星4キャラは星3キャラに比べてもステータスが高く強力です。特殊アビリティ(サポートアビリティ)もキャラを強化するものが多く、戦闘時にキャラの特性を尖ったものにできます。そのため、下記で紹介するキャラは星4の中でも特におすすめのキャラとなっています。

育成したら強い低レアキャラはこちら!

星4の育成おすすめキャラ

シールド削りやバフデバフが強力なデュラン

デュラン

デュランは11月26日にテレーズと共に追加されたキャラで、最初から短剣/光の2連撃を使用可能です。弱点が短剣または光であればシールドを2削れるため、ブレイク状態にしやすくボス戦で活躍してくれるキャラでしょう。

育成を進めれば物防デバフをかけられるバックスタッブや弱点以外でもシールドを2削れるダブルクラック、サポアビで開始時物攻強化を習得可能です。確定でのシールド削りや自身の火力を高めることができるようになるため、序盤から終盤まで使っていける強力なキャラと言えます。

デュランの評価とおすすめアビリティ

シールド削りが得意で4連撃も覚えるロロ

ロロの評価と基本情報

ロロは序盤から光の2連撃や弓の3連撃を覚える優秀なキャラです。さらにルールー呼びで杖攻撃も行えるため序盤から多くの戦闘で活躍の場面があります。

さらに育成を進めると星4初の4連撃技、暴れ打ちを習得できます。対象はランダムであるものの4連撃は星5キャラでも少数しか持っていないため総合的に見ると序盤から終盤まで使っていける優秀なキャラと言えるでしょう。
ロロの評価とおすすめアビリティ

序盤から貴重な光連撃を使えるレヴァン

序盤から貴重な光連撃を使えるレヴァン

レヴァンは序盤から貴重な光連撃アビリティを使える学者です。デュランも光連撃を持っていますが、こちらは学者なためシールド削りを行いつつ火力も出すことが可能となっています。

サポートアビリティではペレディールと同じく予習を習得できます。予習は後衛に配置しておくだけでも十分な活躍をしてくれるためすぐに習得させましょう。もう1つ「稀に連続詠唱」というサポートアビリティはシールド削りにおいて不確定要素がでてくるため、習得はあまりおすすめできないサポートアビリティとなっています。
レヴァンの評価とおすすめアビリティ

味方にSPを付与できるケネス

ケネス.png

ケネスは12月24日にモルルッソと共に追加されたキャラです。後衛に配置しておくだけで前衛のSPを毎ターン回復する非常に優秀なサポートアビリティを覚えます。特に序盤のボス戦はSPが枯渇しやすいため強力なアビリティを持つ星5や回復ジョブの後衛に配置するだけで十分な仕事をしてくれるでしょう。

またSP回復だけでなく本アビリティ初の3連撃や氷の2連撃も覚えるためシールド削りにおいても役立ちます。

ケネスの評価とおすすめアビリティ

全体属攻バフ+効果延長が優秀なメイベル

メイベル.png

メイベルは星4踊子の中でも強力なキャラです。最初から倍率の高いバフ孔雀の鼓舞Ⅱを使用できる他、攻撃面でも雷鳴の詩Ⅱを最初から持ち、星4では一つ頭抜けて強力なバッファーでしょう。特殊アビリティでも強化効果延長を持ちバフターンを伸ばせるので、バッファー兼サブアタッカーとしてかなり優秀です。

ただし扇攻撃のアビリティを持たず、扇が弱点の敵には火力を出しづらい点には注意しましょう。

メイベルの評価とおすすめアビリティ

単体回復しつつ火力も出せるメノ

メノ.png

星4の神官で最もおすすめなキャラがメノです。マドレーヌと同じく単体大回復魔法を最初から使えるキャラで、ヒーラーとして充分な性能をしています。マドレーヌが物理攻撃アビリティ寄りなのに対し、メノは魔法攻撃寄りで、安定した火力を出せます。

特に回復の必要性が低い戦闘開始後数ターン、特殊アビリティで敵の風属性耐性を下げられるので火力を高められます。また、育成を進めると風属性耐性ダウン攻撃もできるようになり、ヒーラーにもかかわらず高火力を出せます。しかし、いざというときにSPが足りなくならないよう、SP管理はしっかりとしておきましょう。

メノの評価とおすすめアビリティ

豊富な連撃でシールドを削れるウィンゲート

ウィンゲート.png

ウィンゲートは連撃が得意な盗賊です。最初から連撃のダブルスティング、育成をすると連続闇属性攻撃の連闇撃を使用できるようになるので、かなりシールドを削りやすいキャラです。また、シールドクラックを使用すれば弱点以外でもシールドを削れるため、かなり優秀なアタッカーと言えます。特殊アビリティも後衛時に前衛のブレイク強化とブレイクに関連したアビリティを持っており、性能が噛み合っているキャラでしょう。

ただし、他の盗賊とは違いデバフアビリティを使用できるようになるまでかなりレベルを上げる必要がある点に注意が必要です。そのため、デバッファーよりもアタッカーとして運用しましょう。

ウィンゲートの評価とおすすめアビリティ

特殊アビリティで火力が出るルーセッタ

ルーセッタ.png

ルーセッタはウィンゲートと同じく連撃が得意な狩人です。また、ルーセッタは最初から全体撃ちを使用でき、複数体の敵を同時に攻撃できます。かなり攻撃的なキャラで、特殊アビリティも瀕死時弓攻撃強化と条件付きではあるものの火力を強化するアビリティになっています。

特殊アビリティをうまく利用するため、予めHPを減らしておき、タンクと運用するのがおすすめでしょう。ただし、現状蘇生持ちはいないのでHPやヘイトの管理にはかなり気を使うキャラです。

ルーセッタの評価とおすすめアビリティ

唯一の予習持ちペレディール

ペレディール.png

星4の中でも特におすすめなキャラが学者のペレディールです。特殊アビリティに予習を持つ上に最初からしらべるを使用できるため、敵の弱点を把握する際に非常に有用なキャラと言えます。オクトラでは敵の弱点をいかに突けるかが大事なので、ゲームシステムとマッチした強キャラです。

火力面でも精神統一をすれば充分な魔法火力が出る上に、本攻撃と火属性攻撃で弱点を突けるため、パーティに必ず入れておきたいキャラでしょう。

ペレディールの評価とおすすめアビリティ

挑発+反撃+自動回復が強いデヴィン

デヴィン.png

デヴィンは商人の中でも非常に優秀なタンクキャラです。最初からヘイトアップアビリティのいたずらを持ち、攻撃を自身に集められます。さらに、早い段階(レベル20前後)で反撃の構えを習得でき、敵が物理攻撃をしてきた際に反撃が可能です。そのため、反撃が発動しやすく味方を守りつつ攻撃ができる強キャラと言えます。

さらに特殊アビリティでHP治癒も持っているので、継戦能力が非常に高くなっている点も強力です。性能だけで言えば星5にも匹敵するキャラでしょう。

デヴィンの評価とおすすめアビリティ

敵の火力を下げられるカルツ

カルツ

カルツは最初から敵の物攻/属攻を下げられれるアンチアタックを習得しており、対ボス戦で有用です。攻撃アビリティのスティングも燃費が良く使いやすいアビリティなので、敵にデバフをかけつつ手が空いた際にアビリティ攻撃をしていけます。

育成を進めると、風属性攻撃+風耐性ダウンのウィンドエッジや弱点以外でもシールドを削れるシールドバーストを習得可能です。他の星4盗賊と比べると火力やシールド削り性能に若干の難があります。しかし、どんどん熾烈になるボス敵の火力を下げられる点は終盤でも有用です。

カルツの評価とおすすめアビリティ

全体回復に特化したブリジット

ブリジット

ブリジットはラモーナと同じく最初から全体回復を所持しているキャラです。ラモーナと違う点は序盤で洗心という回復効力を上げるアビリティを覚えることができ、ヒール量を出しづらい全体回復魔法でもHPを戻しやすくなります。

一方、属性攻撃を持たず火力面では他のキャラに一歩劣ってしまいます。ヒーラーとしてサポート運用するのがおすすめです。全体回復や属性攻撃の強力な敵対策として育成・編成すると良いでしょう。

ブリジットの評価とおすすめアビリティ

星3の育成おすすめキャラ

連撃持ちのキャラ

ビリーの画像ビリー ビビアンの画像ビビアン ナンナの画像ナンナ ユニスの画像ユニス
テリーの画像テリー コニーの画像コニー ドリーの画像ドリー ペニーの画像ペニー

上記ウィンゲートやルーセッタと同じく、連撃持ちのキャラは敵の弱点をつければ一気にシールドを2以上減らせるため、低レアキャラでもおすすめです。特にビリー、ビビアンは早い段階で連撃アビリティを使用出来るようになります。

乱撃持ちは連続攻撃ができるものの、対象を指定できないのでシールドを削れるかどうか運次第な点に注意しましょう。なお、単体の敵やボスであればシールドを確実に削れます。

強力なバフ・デバフを持つキャラ

ナンナの画像ナンナ ウーゴの画像ウーゴ イヴリンの画像イヴリン フェリーネの画像フェリーネ
ディエゴの画像ディエゴ ホセの画像ホセ ユニスの画像ユニス マヌエルの画像マヌエル

攻撃・防御面に強力なバフ・デバフを持つキャラもおすすめです。特殊アビリティで前衛(後衛)のキャラにも物攻(物防・属攻・属防)アップがつけられるキャラや、自己バフを持つキャラは星4以上にも劣らない火力(耐久力)を誇るキャラと言えるでしょう。

火力面ではナンナやイヴリン・ユニスが、耐久面ではウーゴが優秀です。

経験値アップやリーフアップを持つキャラ

ドリーの画像ドリー サニーの画像サニー メニーの画像メニー テリーの画像テリー
コニーの画像コニー ビリーの画像ビリー ペニーの画像ペニー ハリーの画像ハリー

育成おすすめキャラとは若干異なりますが、各ジョブに1人ずついる八つ子キャラはレベリング・お金稼ぎのお供として優秀です。上段のキャラは特殊アビリティに獲得経験値強化を、下段のキャラは獲得リーフ強化を持つため、最低限育成しておくといいでしょう。

しらべる持ちのキャラ

ドリーの画像ドリー ユニスの画像ユニス フリオの画像フリオ

ペレディールの際にも書いたとおり、ボス戦や初めて戦う敵の際におすすめなのがしらべるを持ったキャラです。しらべるを使用すると敵の弱点が1つ分かるため、確実に弱点を突けるようになります。ペレディールを持っていれば育成する必要性は薄くなりますが、あまりガチャが引けない無課金勢の方にはドリーやユニス、フリオがおすすめでしょう。

ただし、しらべるを習得するまでにややレベリングが必要になる点には注意が必要です。