【オクトラ】引いたら即使える!最初から強力な星4・星3キャラまとめ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、星3や星4キャラの育成おすすめキャラをまとめた記事です。低レアの中でも強力なキャラをまとめているので、どのキャラを育成したらいいか迷った方はぜひこちらの記事をご覧ください。

星4おすすめキャラを紹介する前に

基本的には全員強い

星4キャラは星3キャラに比べてもステータスが高く強力です。特殊アビリティ(サポートアビリティ)もキャラを強化するものが多く、戦闘時にキャラの特性を尖ったものにできます。そのため、下記で紹介するキャラは星4の中でも特におすすめのキャラとなっています。

育成したら強い低レアキャラはこちら!

星4の育成おすすめキャラ

唯一の予習持ちペレディール

ペレディール.png
星4の中でも特におすすめなキャラが学者のペレディールです。特殊アビリティに予習を持つ上に最初からしらべるを使用できるため、敵の弱点を把握する際に非常に有用なキャラと言えます。オクトラでは敵の弱点をいかに突けるかが大事なので、ゲームシステムとマッチした強キャラです。

火力面でも精神統一をすれば充分な魔法火力が出る上に、本攻撃と火属性攻撃で弱点を突けるため、パーティに必ず入れておきたいキャラでしょう。

ペレディールの評価とおすすめアビリティ

挑発+反撃+自動回復が強いデヴィン

デヴィン.png
デヴィンは商人の中でも非常に優秀なタンクキャラです。最初からヘイトアップアビリティのいたずらを持ち、攻撃を自身に集められます。さらに、早い段階(レベル20前後)で反撃の構えを習得でき、敵が物理攻撃をしてきた際に反撃が可能です。そのため、反撃が発動しやすく味方を守りつつ攻撃ができる強キャラと言えます。

さらに特殊アビリティでHP治癒も持っているので、継戦能力が非常に高くなっている点も強力です。性能だけで言えば星5にも匹敵するキャラでしょう。

デヴィンの評価とおすすめアビリティ

全体属攻バフ+効果延長が優秀なメイベル

メイベル.png
メイベルは星4踊子の中でも強力なキャラです。最初から倍率の高いバフ孔雀の鼓舞Ⅱを使用できる他、攻撃面でも雷鳴の詩Ⅱを最初から持ち、星4では一つ頭抜けて強力なバッファーでしょう。特殊アビリティでも強化効果延長を持ちバフターンを伸ばせるので、バッファー兼サブアタッカーとしてかなり優秀です。

ただし扇攻撃のアビリティを持たず、扇が弱点の敵には火力を出しづらい点には注意しましょう。

メイベルの評価とおすすめアビリティ

単体回復しつつ火力も出せるメノ

メノ.png
星4の神官で最もおすすめなキャラがメノです。マドレーヌと同じく単体大回復魔法を最初から使えるキャラで、ヒーラーとして充分な性能をしています。マドレーヌが物理攻撃アビリティ寄りなのに対し、メノは魔法攻撃寄りで、安定した火力を出せます。

特に回復の必要性が低い戦闘開始後数ターン、特殊アビリティで敵の風属性耐性を下げられるので火力を高められます。また、育成を進めると風属性耐性ダウン攻撃もできるようになり、ヒーラーにもかかわらず高火力を出せます。しかし、いざというときにSPが足りなくならないよう、SP管理はしっかりとしておきましょう。

メノの評価とおすすめアビリティ

豊富な連撃でシールドを削れるウィンゲート

ウィンゲート.png
ウィンゲートは連撃が得意な盗賊です。最初から連撃のダブルスティング、育成をすると連続闇属性攻撃の連闇撃を使用できるようになるので、かなりシールドを削りやすいキャラです。また、シールドクラックを使用すれば弱点以外でもシールドを削れるため、かなり優秀なアタッカーと言えます。特殊アビリティも後衛時に前衛のブレイク強化とブレイクに関連したアビリティを持っており、性能が噛み合っているキャラでしょう。

ただし、他の盗賊とは違いデバフアビリティを使用できるようになるまでかなりレベルを上げる必要がある点に注意が必要です。そのため、デバッファーよりもアタッカーとして運用しましょう。

ウィンゲートの評価とおすすめアビリティ

特殊アビリティで火力が出るルーセッタ

ルーセッタ.png
ルーセッタはウィンゲートと同じく連撃が得意な狩人です。また、ルーセッタは最初から全体撃ちを使用でき、複数体の敵を同時に攻撃できます。かなり攻撃的なキャラで、特殊アビリティも瀕死時弓攻撃強化と条件付きではあるものの火力を強化するアビリティになっています。

特殊アビリティをうまく利用するため、予めHPを減らしておき、タンクと運用するのがおすすめでしょう。ただし、現状蘇生持ちはいないのでHPやヘイトの管理にはかなり気を使うキャラです。

ルーセッタの評価とおすすめアビリティ

星3の育成おすすめキャラ

しらべる持ちのキャラ

ドリーの画像ドリー ユニスの画像ユニス フリオの画像フリオ

ペレディールの際にも書いたとおり、ボス戦や初めて戦う敵の際におすすめなのがしらべるを持ったキャラです。しらべるを使用すると敵の弱点が1つ分かるため、確実に弱点を突けるようになります。ペレディールを持っていれば育成する必要性は薄くなりますが、あまりガチャが引けない無課金勢の方にはドリーやユニス、フリオがおすすめでしょう。

ただし、しらべるを習得するまでにややレベリングが必要になる点には注意が必要です。

連撃持ちのキャラ

ビリーの画像ビリー ビビアンの画像ビビアン ナンナの画像ナンナ ユニスの画像ユニス
テリーの画像テリー コニーの画像コニー ドリーの画像ドリー ペニーの画像ペニー

上記ウィンゲートやルーセッタと同じく、連撃持ちのキャラは敵の弱点をつければ一気にシールドを2以上減らせるため、低レアキャラでもおすすめです。特にビリー、ビビアンは早い段階で連撃アビリティを使用出来るようになります。

乱撃持ちは連続攻撃ができるものの、対象を指定できないのでシールドを削れるかどうか運次第な点に注意しましょう。なお、単体の敵やボスであればシールドを確実に削れます。

強力なバフ・デバフを持つキャラ

ナンナの画像ナンナ ウーゴの画像ウーゴ イヴリンの画像イヴリン フェリーネの画像フェリーネ
ディエゴの画像ディエゴ ホセの画像ホセ ユニスの画像ユニス マヌエルの画像マヌエル

攻撃・防御面に強力なバフ・デバフを持つキャラもおすすめです。特殊アビリティで前衛(後衛)のキャラにも物攻(物防・属攻・属防)アップがつけられるキャラや、自己バフを持つキャラは星4以上にも劣らない火力(耐久力)を誇るキャラと言えるでしょう。

火力面ではナンナやイヴリン・ユニスが、耐久面ではウーゴが優秀です。

経験値アップやリーフアップを持つキャラ

ドリーの画像ドリー サニーの画像サニー メニーの画像メニー テリーの画像テリー
コニーの画像コニー ビリーの画像ビリー ペニーの画像ペニー ハリーの画像ハリー

育成おすすめキャラとは若干異なりますが、各ジョブに1人ずついる八つ子キャラはレベルング・お金稼ぎのお供として優秀です。上段のキャラは特殊アビリティに獲得経験値強化を、下段のキャラは獲得リーフ強化を持つため、最低限育成しておくといいでしょう。

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「引いたら即使える!最初から強力な星4・星3キャラまとめ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。