【オクトラ】サーリアの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、サーリアの評価とアビリティについてまとめた記事です。サーリアのステータスや影響力についても記載しているので、サーリアについてはぜひ、こちらをご覧ください。

サーリアの評価と基本情報

総合評価
【~Lv35】6.5点/10点
【LvMax】7点/10点
・開始時前衛と後衛に物攻強化をかけられる
・星3薬師の中では最も高威力のアビリティを持つ
【弱い点/短所】
・開始時物攻強化を持つが物攻より属攻が高い
・任意でかけられる火力バフを持たないので最初の3ターン以降は火力を出しづらい

サーリアの基本情報

ジョブ/影響力/属性
薬師の画像薬師 / 権力の画像権力 / 氷の画像
排出レアリティ 星3
所属タウン シェパードロック

サーリアの強い点/弱い点

サーリアの強い点

▶物理攻撃で火力を出しやすい

サーリアは開始時物攻強化を持ち、斧攻撃で火力を出していけるキャラです。物攻はやや控えめですが、装備のステータス補正や習得できる大切断の威力がバフと噛み合っており、強力な攻撃が可能です。さらに物防デバフを持つキャラと組み合わせて火力を高めるのもいいでしょう。

サーリアの弱い点

▶任意でかけられる火力バフを持たない

サーリアは上記の通り素の物攻が高くないため、物攻バフの効果が切れた後は火力を出しづらいキャラでしょう。物防デバフや物攻バフを持つキャラと編成して継続して火力を出せるようになります。

サーリアのおすすめアビリティ

バトルアビリティ

▶序盤おすすめ

脳天撃 【消費SP7】
敵単体に斧物理攻撃(威力120)
治癒 【消費SP10】
味方単体にHP自動回復の効果を付与(2ターン/効力90)
氷撃 【消費SP9】
敵単体に氷属性攻撃(威力120)

大治癒【消費SP19】
味方単体にHP自動回復の効果を付与(2ターン/効力120)
【強化】消費SPダウン(SP19)
キャラレベル60以上
アビリティ大治癒の習得
大切断【消費SP18】
敵単体に斧物理攻撃(威力150)
治癒【消費SP10】
味方単体にHP自動回復の効果を付与(2ターン/効力90)
脳天撃【消費SP7】
敵単体に斧物理攻撃(威力120)
氷撃【消費SP9】
敵単体に氷属性攻撃(威力120)
出血治療【消費SP5】
味方単体の出血の状態異常を回復。ブースト時は出血無効化の効果を付与

サポートアビリティ

開始時物攻強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に物攻アップ10%の効果を付与(3ターン)
開始時火耐性強化(相互)
戦闘開始時:前衛と後衛に火耐性アップ10%の効果を付与(3ターン) 【習得条件:キャラレベル30以上】
火耐性強化
自身の火耐性が10%アップ

サーリアのステータス

各ステータス

HP
295
SP
67
物攻
76
物防
96
属攻
86
属防
66
会心
61
速度
81

※ステータスはLv1時のものを記載しています。

サーリアのその他情報

入手方法

▶通常ガチャから入手

サーリアは開催中の導き(ガチャ)で入手可能です。☆3で排出されるため、かなり入手しやすいキャラでしょう。

なお、現状ピックアップガチャは開催されていません。

プロフィール/画像

サーリア
プロフィール
旅の薬師の女性。
山に関する豊富な知識を有し、食用の木の実を見分けることはもちろん、怪我によく効く薬草を見つけることも得意。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「サーリアの評価とおすすめアビリティ【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。