【モンハンライズ】太刀の上位おすすめ装備【MHRise】

太刀の上位おすすめ装備

モンハンライズ(MHRise)での太刀の上位おすすめ装備です。上位序盤から終盤までのおすすめ装備を掲載しています。

太刀の関連記事
おすすめ装備序盤おすすめ装備 太刀の上位おすすめ装備上位おすすめ装備 太刀の最強おすすめ装備最強おすすめ装備
操作方法操作方法 派生表派生表

太刀の上位おすすめ装備(集会所★4〜5)

武器はとりあえずは鉱石素材派生で良い

武器名 スロ 攻撃力 会心
鉄鋸刀【千切】
鉄鋸刀【千切】の切れ味
①ーー 180 0

上位の序盤は下位武器のままだと、モンスターの体力が上がっておりクエストに時間がかかってしまうことがあります。とりあえずは鉱石素材派生の「鉄鋸刀Ⅱ」、「鉄鋸刀【千切】」を目指して武器の更新しましょう。鉄鋸刀は素材のほとんどが鉱石素材だけなので、強化が比較的に楽です。

武器 生産素材
鉄鋸刀Ⅱ カブレライト鉱石 ×4
紅蓮石 ×3
鋭利な牙 ×3
鉄鋸刀【千切】 ユニオン鉱石 ×4
ノヴァクリスタル ×2

巻き戻してティガ太刀に派生できる

鉄鋸刀【千切】に強化しておくことで巻き戻して轟竜派生にすることができます。轟竜派生の一虎刀【餓刃】は性能が非常に優秀で最強武器の一角なので、鉄鋸刀を強化しても無駄にはなりません。

防具は限界を感じたら強化や生産をする

防具は無理して更新しなくても良いですが、上位のモンスターは攻撃力も格段に上がっているので、限界を感じたら上位防具の生産をしましょう。下位防具を強化するのも一つの手ですが、上位に入った後は下位防具はほとんど使わなくなるので、強化より生産がおすすめです。

おすすめのテンプレ装備

名前 防御 スロ スキル
アケノSヘルムの頭画像アケノSヘルム 38 ②ーー 火属性攻撃強化 1
納刀術 1
アケノSメイルの頭画像アケノSメイル 38 ①ーー フルチャージ 1
納刀術 1
ウルクSアームの頭画像ウルクSアーム 36 ②①ー 氷属性攻撃強化 1
見切り 2
アケノSコイルの頭画像アケノSコイル 38 ③①ー 納刀術 1
インゴットSグリーヴの頭画像インゴットSグリーヴ 40 ①ーー 攻撃 2
見切り 2
累計発動スキル
見切り 4 納刀術 3 攻撃 2
フルチャージ 1 火属性攻撃強化 1 氷属性攻撃強化 1
Game8攻略班攻略班 納刀術Lv3を入れたおすすめ装備です。納刀術で爆速納刀をすることで、特殊納刀でのカウンターがしやすくなります。見切りや攻撃を入れて火力を上げているので、上位序盤であればすんなり突破できるでしょう。

護石や装飾品はまだ生産しなくても良い

集会所★5までは護石や装飾品を生産する必要はまだありません。護石で抽選できるスキルの中で太刀と相性の良い納刀術がありますが、防具で代用できるので無理にモンスター素材を使って狙わなくてもいいです。

また、装飾品も★5まででは太刀と相性の良い装飾品もあまりなく、いずれ装備更新する必要があるので、その時に必要な装飾品を作るのがおすすめです。

太刀の上位おすすめ装備(集会所★6〜7)

武器

ナルガ太刀が最強

武器名 スロ 攻撃力 会心
夜刀【月影】
夜刀【月影】の切れ味
②ーー 180 40

現時点ではナルガクルガの太刀が最強です。攻撃力も180と低くはなく、切れ味が白ゲージで会心率が40%と破格の数値となっています。必要素材になっている迅竜の延髄は、ターゲット報酬5%捕獲報酬3%と入手確率が低くなっています。剥ぎ取りで尻尾12%、本体7%の確率で取れるので、狙うのであれば捕獲ではなく討伐して剥ぎ取りましょう。

マガイマガド武器もおすすめ

武器名 スロ 攻撃力 会心
禍ツ太刀ノ幽鬼アガラ
禍ツ太刀ノ幽鬼アガラの切れ味
②①ー 200
爆破23
0

上位の中盤ではマガイマガド武器もおすすめです。マガイマガドと戦うには集会所★7まで到達しないといけませんが、切れ味が青ゲージで攻撃力が200あり、装飾品スロットも優秀で、爆破属性なのでどのモンスター相手にも戦えます。

マガイマガドの宝玉が必要なので、周回は必要だと思いますが性能はかなり良くクリア後も使える武器なので、作っておいて損はないでしょう。

防具はベリオ一式がおすすめ

防具は太刀との相性が良いベリオロスの防具がおすすめです。クリア後装備までの繋ぎにはなりますが、集会所★6から作成可能でベリオ防具は最強装備にも使われるので作っておいても損はないです。

ベリオ一式装備

防具 スロ スキル
①ーー 抜刀術【技】 2
②①① 納刀術 1
渾身 1
②ーー 納刀術 1
渾身 1
見切り 1
①ーー 抜刀術【技】 1
見切り 2
③①ー 納刀術 1
抜刀術【技】 Lv3納刀術 Lv3見切り Lv3渾身 Lv2
おすすめ装飾品
翔蟲珠【2】 研磨珠【1】 防御珠【1】
耐衝珠【1】 耐絶珠【1】 -
Game8攻略班攻略班 ベリオロス防具は太刀のための一式装備となっており、抜刀術【技】は仕様が変わりましたが、抜刀攻撃の多い太刀との相性は抜群に良いです。装飾品は余裕があるのであれば生産して入れておきましょう。