【モンハンライズ】ガンランスの操作方法とおすすめコンボ【MHRise】

ガンランスの操作方法
モンハンライズ(MHRise)における、ガンランスの操作方法と立ち回り、入れ替え技のおすすめを掲載しています。

ガンランスの関連記事
おすすめ装備下位おすすめ装備 ガンランスの上位おすすめ装備上位おすすめ装備 ガンランスの最強装備最強装備
操作方法操作方法 派生表派生表

ガンランスは強い?弱い?

手軽にダメージを出せるが立ち回りが難しい

評価 Cランク

ガンランスは「砲撃」や「竜撃砲」など肉質を無視した攻撃で安定したダメージを出せ、ガード性能も高く、攻防ともに安定感のある武器です。ただし、攻撃の後隙きの大きさや機動力の低さから立ち回りが難しく、ある程度の練度が必要になります。

しかし、特に今作のガンランスは使い方がわかってくるとめちゃくちゃ楽しいのでぜひ使ってみて下さい。

▶︎最強武器の評価と人気ランキングを見る

強い点

チェックマーク砲撃の肉質無視ダメージが強い

チェックマークガード性能が高い

砲撃の肉質無視ダメージが強い

砲撃の肉質無視ダメージが強い

「ガンランス」の砲撃は、肉質を無視してダメージを与えられる強力な技です。固定ダメージを与えられるため、硬い部位が多いモンスターでも安定してダメージを稼げます。

さらに砲撃は技の出が早く、コンボの起点としても使いやすく優秀です。

ガード性能が高い

ガード性能が高い

「ガンランス」はガードが可能な上に、全武器種トップクラスのガード性能を持っています。ガード性能が高いためのけぞりにくくなっているため、ガードしながらモンスターの足元に陣取り「ガード突き」や出の早い砲撃でちょっとした隙きをついて攻撃を与えていくのが得意な武器です。

弱い点

チェックマーク砲撃で切れ味を消耗する

チェックマーク回避がステップに変わるなど機動力が低い

チェックマーク管理することが多い

砲撃で切れ味を消耗する

砲撃で切れ味を消耗する

ガンランスの砲撃は切れ味を消耗しやすく、連発するとあっという間に切れ味が落ちます。肉質を無視できるとは言え切れ味が下がるほど砲撃の威力も下がるうえ、赤ゲージまで行くと撃つこともできなくなってしまうので、切れ味は常に高く保つようにしましょう。

また鉄蟲糸技の「ガードエッジ」は切れ味を回復できるので、うまくコンボに組み込みつつ戦いましょう。

▶︎鉄蟲糸技のやり方と入れ替え技を見る

機動力が低い

ガンランスは抜刀した状態で移動するとかなり遅く、さらに回避行動がステップに変わるため機動力は低めです。そのため「翔蟲」の使い方や「回避距離アップ」などでステップの距離を伸ばすのが重要になります。

▶︎翔蟲(かけりむし)の操作一覧を見る

管理することが多い

管理することが多い

ガンランスは前述の切れ味の他にも砲撃や竜杭砲の装弾数、竜撃砲のクールタイムなど戦いの最中に気にかけなくてはならないことが多くあります。

弾がない状態で砲撃などを行うと大きな隙きが生まれ、ピンチに陥る要因となるため、常に「切れ味」「装弾数」「クールタイム」に気をつけなくてはなりません。

ガンランスの操作方法

操作方法

ボタン 動作
SwitchのXボタン 水平突き
SwitchのAボタン 砲撃
SwitchのAボタン長押し
溜め砲撃
【入れ替え】ブラストダッシュ
SwitchのXボタンSwitchのAボタン
斬り上げ
斬り上げ→SwitchのXボタン
叩きつけ
叩きつけ→SwitchのXボタン
薙ぎ払い
SwitchのZRボタン長押し
ガード
SwitchのZRボタンSwitchのXボタン
ガード突き
SwitchのZRボタンSwitchのAボタン
リロード
攻撃後SwitchのZRボタンSwitchのAボタン
クイックリロード
【入れ替え】ガードリロード
SwitchのBボタン
バックステップ
SwitchのBボタンSwitchのLスティック↓+SwitchのBボタン
攻撃後SwitchのLスティック↓+SwitchのBボタン
大バックステップ
叩きつけ→SwitchのAボタン
ヘイルカッター着地後→SwitchのAボタン
フルバースト
砲撃2回後→SwitchのAボタン
溜め砲撃→SwitchのLスティック↓+SwitchのAボタン
フルバースト→SwitchのAボタン
ガードエッジ→SwitchのAボタン
薙ぎ払い→SwitchのXボタン
SwitchのXボタンSwitchのAボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタン
竜杭砲
SwitchのZRボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタン
竜撃砲
SwitchのZLボタンSwitchのXボタン
鉄蟲糸技「ヘイルカッター」
【入れ替え】地裂斬
SwitchのZLボタンSwitchのAボタン
鉄蟲糸技「ガードエッジ」

リロード

リロード
SwitchのZRボタンSwitchのAボタン
ステップ後SwitchのZRボタンSwitchのAボタン
クイックリロード
ガードリロード
攻撃後SwitchのZRボタンSwitchのAボタン

リロードには通常のリロードとクイックリロード(入れ替え技でガードリロード)があります。通常リロードはリロード時間が長いですが、竜杭砲を装填できBボタンのステップからも派生できます。

クイックリロードは竜杭砲は装填できませんが、砲弾のリロードが時間が短く、ほとんどの攻撃後からクイックリロードに派生ができます。

フルバースト

フルバースト

ボタン
叩きつけ→SwitchのAボタン
ヘイルカッター着地後→SwitchのAボタン
派生コンボ ・Xで薙ぎ払い
・Aで竜杭砲
・ZL+Xでヘイルカッター
・ZL+Aでガードエッジ

フルバーストは装填されている砲撃を全弾放つ攻撃です。弾が多いほど威力が上がるためリロードしてから使いましょう。

フルバーストは砲撃タイプによって強さが変わり、弾の数が多い通常型が最も威力が高く、弾が少ない拡散型が最も弱いといったようになっています。

竜杭砲

竜杭砲

ボタン
砲撃2回後→SwitchのAボタン
溜め砲撃→SwitchのLスティック↓+SwitchのAボタン
フルバースト→SwitchのAボタン
ガードエッジ→SwitchのAボタン
薙ぎ払い→SwitchのXボタン
SwitchのXボタンSwitchのAボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタン

竜杭砲は爆発する杭を突き刺す攻撃です。モンスターに突き刺さないと不発に終わってしまうので、タイミングを見計らって使いましょう。

また、装填数が一発しかないので撃った後は必ずリロードする必要がありますが、クイックリロードでは装填されず、通常のリロードかガードリロードで装填する必要があります。

竜撃砲:溜めながらガードが可能に

竜撃砲ガード

ボタン
SwitchのZRボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタン

竜撃砲は強力な砲撃を放てるガンランスの奥義です。威力が高いものの、一発撃つと再度使えるようになるまでにクールタイムが発生します。

また今作から溜める際にガード判定が付くようになり、過去作では大きな隙がある時にしか使えない技でしたが、使いやすくなりました。ただし威力の高い攻撃をガードすると竜撃砲がキャンセルさせられてしまうので注意しましょう。

鉄蟲糸技「ガードエッジ」

ガードエッジ

ボタン
SwitchのZLボタンSwitchのAボタン
翔蟲ゲージ 1ゲージ消費 / 約16秒で1ゲージ回復
派生コンボ ・Aで竜杭砲
・Xで叩きつけ→Aでフルバースト

ガードエッジはガンランスのガードの一つで、タイミング良くガードをすると、切れ味が回復するモーションです。ガード成功後は「竜杭砲」や「フルバースト」などに繋ぐことができます。

鉄蟲糸技「ヘイルカッター」

ヘイルカッター

ボタン
SwitchのZLボタンSwitchのXボタン
翔蟲ゲージ 2ゲージ消費 / 約10秒で1ゲージ回復
派生コンボ ・Xで薙ぎ払い
・空中Aで砲撃
・着地時Aでフルバースト
・フルバースト後Aで竜杭砲

ヘイルカッターは頭上へ飛び上がり弾をリロードしながら、叩きつけを行うモーションです。叩きつけ後はフルバーストなどに繋ぐことができ、さらにもう一つの効果として「竜撃砲」のクールタイムが短縮される効果もあります。

入れ替え技のおすすめはどっち?

通常技 詳細
ブラストダッシュ
【操作】抜刀時にSwitchのAボタン長押し

砲撃1発を使用して直線に空を飛ぶ
3回まで連続で使える
⇔「溜め砲撃」と入れ替え
【解放条件】同じ武器種で累計8種類作成後ウツシと話す
通常技 詳細
ガードリロード
【操作】攻撃後SwitchのZRボタンSwitchのAボタン

ガードしながらクイックリロードする
砲撃と竜杭砲をリロードする
砲撃の弾は3発だけ
⇔「クイックリロード」と入れ替え
【解放条件】集★6「磨け!銃槍の型」クリア
鉄蟲糸技 詳細
地烈斬
【操作】SwitchのZLボタンSwitchのXボタン

大きく前方へ踏み込み、切り上げる
一時的に砲撃・竜杭砲・竜撃砲の威力が上がる
⇔「ヘイルカッター」と入れ替え
【解放条件】里★3or集会所★2進行後ウツシと話す

▶︎入れ替え技一覧と解放条件を見る

入れ替え技のおすすめ編成

おすすめ技 ポイント
溜め砲撃 ・強力な肉質無視攻撃
・最速竜杭砲に派生できる
ガードリロード ・攻撃から派生して出せるのが◯
・竜杭砲も装填可
地烈斬 ・一時的なバフ効果が魅力
・中距離なら一気につめられる

ブラストダッシュ

ブラストダッシュ

ボタン
SwitchのAボタン長押し
派生コンボ ・空中でA長押しでブラストダッシュ(3回)
・空中でAで砲撃
・Xで叩きつけ→Aでフルバースト

ブラストダッシュは砲撃を利用して前方に素早く飛ぶことができ、3回まで連続で使うことができます。モンスターに距離を離された時に使える技ですが、発動までの隙きが大きいうえ、使い所が限られており普段使いにはなかなか向かない技です。

砲撃を消費する点、フルバーストに派生しやすい点から、装弾数の多い通常型ガンランスに相性が良い技です。

ガードリロード

ガードリロード

ボタン
攻撃後SwitchのZRボタンSwitchのAボタン

ガンランスのリロードのひとつで、クイックリロードをガードしながら行う技です。砲撃と竜杭砲をリロードできる反面、砲撃のリロード数は3発に減っています。しかし砲撃タイプに関わらず3発装填するため、装弾数の少ない「拡散タイプ」のガンランスを使う場合はデメリットがなく、ガードリロード一択となります。

また攻撃の後隙きキャンセルしガードを出せるため、不意のピンチにも対応できます。

鉄蟲糸技「地裂斬」

地裂斬

ボタン
SwitchのZLボタンSwitchのXボタン
翔蟲ゲージ 1ゲージ消費 / 約30秒で1ゲージ回復
派生コンボ ・Xで竜杭砲
・X+Aで叩きつけ

「地裂斬」は「ヘイルカッター」の入れ替え技の鉄蟲糸技です。大きく前方へ踏み込んで斬り上げをおこなう技で、一時的に砲撃や竜杭砲、竜撃砲の威力が上がります。納刀すると効果が切れるので回避などで抜刀を維持しながら戦うことが求められます。

一気に距離を詰めながらコンボに繋げたりとガンランスの弱点である機動力の低さを補える技です。

▶鉄蟲糸技(てっちゅうしぎ)のやり方と一覧を見る

ガンランスのおすすめコンボ

フルバ+竜杭砲コンボ

ガンランス火力コンボ

ボタン
SwitchのXボタンSwitchのAボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタン

モンスターがダウンなどをしている時におすすめのコンボです。「斬り上げ」→「叩きつけ」→「フルバースト」→「薙ぎ払い」→「竜杭砲」へと派生できるコンボで高火力が見込めます。

ガードエッジコンボ

竜杭砲コンボ

ガードエッジ竜杭砲

ボタン
SwitchのZLボタンSwitchのAボタンSwitchのAボタン

モンスターの攻撃や咆哮などに合わせてガードエッジをし、竜杭砲に派生するおすすめコンボです。ガードエッジ成功時にAボタンを押すことで竜杭砲を即座に放てるので、是非習得しておきましょう。

フルバーストコンボ

ガードエッジフルバースト

ボタン
SwitchのZLボタンSwitchのAボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタン

カウンター技の「ガードエッジ」からはフルバーストにも派生可能です。ガードエッジ成功時にXボタンを押すことで叩きつけに派生できAボタンでフルバーストを使用できます。また、叩きつけ派生のタイミングで移動スティックを入力することで向きを変えながら叩きつけをすることができます。

無限フルバースト

無限フルバースト

ボタン
SwitchのXボタンSwitchのAボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタンSwitchのXボタンSwitchのZLボタンSwitchのAボタン→…

切り上げとクイックリロードを使ってフルバーストを無限に撃つコンボです。特にフルバーストの威力が高い通常砲撃タイプのガンランスと相性が良いコンボとなっています。

ため砲撃からの最速竜杭砲発射

ため砲撃からの最速竜杭砲発射

ボタン
SwitchのAボタン長押し→SwitchのL↓+SwitchのAボタン

竜杭砲はため砲撃後に撃つと通常よりも早く出ます。もともと隙きが大きな技なので、モンスターの細かい隙きに当てやすいコンボです。またこの技も「ガードリロード」と組み合わせることで無限コンボになります。

ため砲撃はガンランスの先端に火がついた瞬間か攻撃判定になり、最後まで溜めきらないでAボタンを離すことで更に早く竜杭砲を発射することもできます。

ガンランスの使い方・立ち回り

チェックマークガードエッジを用いた戦い方がおすすめ

チェックマーク3種類のリロードを使いこなそう

チェックマーク3種類の型で立ち回りを変えよう

チェックマーク砲撃を当てる部位は基本どこでも良い

チェックマーク竜撃砲はマルチには不向き

鉄蟲糸技「ガードエッジ」を使いこなそう

ガードエッジを用いた戦い方がおすすめ

ガンランスは砲撃の型によって戦い方は変わりますが、基本的には鉄蟲糸技「ガードエッジ」を用いた戦い方がおすすめです。ガードエッジはカウンターで竜杭砲やフルバーストなどの大技に派生しやすく、切れ味を回復するので切れ味の消耗が激しいガンランスと相性抜群です。

3種類のリロードを使いこなそう

通常リロード リロード速度が遅い
砲撃を全弾装填できる
竜杭砲も装填できる
クイックリロード リロード速度が早い
砲撃を全弾装填できる
竜杭砲は装填できない
ガードリロード リロード時にガードができる
リロード速度が早い
砲撃を3発装填できる
竜杭砲も装填できる

ガンランスには通常のリロードの他に「クイックリロード」と「ガードリロード」があり、この3つを使いこなすことが重要になります。

特に「クイックリロード」と「ガードリロード」は入れ替え技になっており、選択によって戦い方が全く変わりますが「ガードリロード」が最も汎用性が高く、コンボの起点になるため使いこなせれば非常に強力な技です。

3種類の型で立ち回りを変えよう

特徴
通常 装填できる砲弾数が多い
フルバーストが強い
放射 竜撃砲が強い
竜杭砲が強い
砲撃距離が長い
拡散 装填できる砲弾数が少ない
射程距離が短いが範囲が広い
砲撃が強い
ため砲撃が2段階ある

「ガンランス」には武器によって砲撃タイプが決まっており、有効な戦い方が異なります。通常タイプならフルバーストが強い、拡散タイプなら砲撃の威力が高いいったようにそれぞれメリットやデメリットがあるため、砲撃タイプによってプレイスタイルを変えましょう。

砲撃を当てる部位は基本どこでも良い

砲撃を当てる部位は基本どこでも良い

「砲撃」はモンスターの肉質によってダメージの変動がない固定ダメージの技です。基本的にはどの部位を狙っても良いのですが、部位破壊などを狙いたい場合はその部位を攻撃しましょう。

また拡散タイプの竜杭砲にはスタン値が追加されたため、頭を狙うことでスタンさせることができるようになりました。

竜撃砲はマルチには不向き

竜撃砲

ガンランスは「竜撃砲」に仲間をふっとばす効果があります。そのため戦闘中に他のプレイヤーをふっとばしてしまうことがあるので、基本的にはマルチでは使わないようにしましょう。どうしても使いたい場合はなるべく上を向いて他のプレイヤーを巻き込まないようにするのがマナーです。

ガンランスの変更点

アイスボーンからの変更点

チェックマーク竜撃砲がガードしながら撃てる

チェックマーク竜撃砲のクールタイムが見て分かるように

チェックマーク派生から即出する竜杭砲が可能に

チェックマーク溜め砲撃が1発目から可能

チェックマーク拡散型竜杭砲に気絶値が付与

チェックマークステップ後のリロードが(◯ボタン)からZR+Aに変更

チェックマーク起爆竜杭が削除

竜撃砲のクールタイムが見て分かるように

ガンランスのゲージ
竜撃砲を発射すると左上オレンジのゲージでクールタイムが表示され、竜撃砲があとどれくらいで撃てるようになるのかがひと目でわかるようになりました。

拡散型竜杭砲に気絶値が付与

今作から拡散型竜杭砲に気絶値が付与されました。頭に当てて気絶でダウンが取れるので攻撃チャンスを増やせるようになります。「KO術」と組み合わせるとすごいことになりますよ!

頭を狙うのは容易ではないので、時は直接狙うのではなく「ガードエッジ」などでカウンターを狙うようにしましょう。

起爆竜杭が削除

アイスボーンで猛威を奮っていた起爆竜杭ですが、今作では削除されました。起爆竜杭は一定時間モンスターに杭を突き刺し、突き刺してある間は砲撃などで誘爆できダメージを与えられる技でした。

39 名無しさん13日前

拡散の杭のスタン値結構高いのね。調べたら65+10(爆発)か。 切り上げからすぐ杭出せるし、KO術無しでも1回目のスタンは狙ってるわ。

38 名無しさん約2ヶ月前

マルチだとブラストも一向だね とにかくボウガンにヘイト吸われて遠ざかってしまう

    • >>[86986] 回復は金玉笛か百竜笛
      攻撃はナルガ笛、意外と震打2発目の威力もある

    • 🌟モンハンライズDiscordグループサーバー🌟
      メンバー募集中🎵
      「みんなの楽しいを形にする」をモットーに活動しているサーバーです!
      女性プレイヤーも活躍しています🌸
      ❗️募集要項❗️
      ・3乙気にしない
      ・一般的なマナーがある
      ・煽り・暴言禁止
      ・狩友ほしい
      ・わいわい楽しみたい
      ...