【モンハンライズ】チャージアックスの最強装備|おすすめ武器

チャアク最強おすすめ装備.jpg

モンハンライズ(MHRise)でのチャージアックスの最強装備とおすすめ武器です。ハンターランク開放後のおすすめ最強装備を掲載しています。

チャージアックスの関連記事
おすすめ装備下位おすすめ装備 ”上位おすすめ装備 チャアク最強おすすめ.png最強装備
操作方法操作方法 派生表派生表 入れ替え技入れ替え技

チャージアックスの最強おすすめ武器(HR8以降)

ラージャンチャアク

武器名 スロ 攻撃力 会心
金剛盾斧イカズチ
金剛盾斧イカズチの切れ味
ーーー 240
雷16
0
派生 おすすめ百竜スキル
金獅子 鈍刃の一撃

鈍器運用が強い

ラージャンチャアクは攻撃力が高い代わりに切れ味が緑です。しかし鈍器使いを採用することで長い緑ゲージというデメリットをなくす事ができるので強力です。

超高出力やアックスホッパーと相性抜群

ラージャンチャアクは攻撃力が高い分会心率が0%なので会心を盛るには不便ですが、超高出力やアックスホッパーには会心が乗らないので相性抜群です。

ナルガチャアク

武器名 スロ 攻撃力 会心
夜走盾斧【冥冥裏】
夜走盾斧【冥冥裏】の切れ味
②ーー 190 40
派生 おすすめ百竜スキル
迅竜 攻撃力強化Ⅲ

高い会心率が斧強化と相性抜群

ナルガチャアクは素の会心が40%で100%を目指しやすいので斧で戦う斧強化と相性抜群です。攻撃力依存の超出力などでは火力を見込めないのでおすすめしません。

切れ味白ゲージが強力

ナルガチャアクは素の切れ味が白ゲージで強力です。更に、会心率が高いおかげでスキルに空きができ、切れ味系のスキルで白ゲージを長く維持できるので非常に扱いやすい武器となっています。

チャージアックスの最強おすすめ装備(HR8以降)

アックスホッパー運用の鈍器使い装備

武器名 スロ 攻撃力 会心
金剛盾斧イカズチ
金剛盾斧イカズチの切れ味
ーーー 240
雷16
0
防具 スロ スキル
②①ー 防御 1
攻めの守勢 1
攻撃 1
②①ー 砲術 1
気絶耐性 2
②②ー 砲弾装填 1
ガード強化 1
②①① 攻撃 2
③ーー 砲術 2
ガード性能 1
護石画像護石
②ーー 鈍器使い 2
装飾品
攻撃珠【2】 x4耐衝珠【1】 x3鈍器珠【2】 x1増弾珠【2】 x1守勢珠【3】 x1耐絶珠【1】 x1
発動スキル
攻撃 Lv7ひるみ軽減 Lv3気絶耐性 Lv3砲術 Lv3鈍器使い Lv3攻めの守勢 Lv2砲弾装填 Lv2ガード強化 Lv1ガード性能 Lv1防御 Lv1
入れ替え1 入れ替え2 入れ替え3
高圧属性斬り 自由 アックスホッパー
攻略班攻略班 会心率などは一切考慮せず、アックスホッパーを軸に立ち回る為の装備です。砲弾装填Lv2を採用しているので、チャージゲージが黄色状態でも、ビンを5本チャージできるようになっています。

カウンターフルチャージ運用の鈍器使い装備

武器名 スロ 攻撃力 会心
金剛盾斧イカズチ
金剛盾斧イカズチの切れ味
ーーー 240
雷16
0
防具 スロ スキル
②①ー 防御 1
攻めの守勢 1
攻撃 1
①ーー 攻めの守勢 1
ガード性能 2
②ーー 攻撃 2
②①① 攻撃 2
③ーー 砲術 2
ガード性能 1
護石画像護石
②ーー 鈍器使い 2
装飾品
攻撃珠【2】 x2耐衝珠【1】 x3鈍器珠【2】 x1防御珠【1】 x1守勢珠【3】 x1砲術珠【2】 x1
発動スキル
攻撃 Lv7ひるみ軽減 Lv3ガード性能 Lv3攻めの守勢 Lv3砲術 Lv3鈍器使い Lv3防御 Lv2
入れ替え1 入れ替え2 入れ替え3
高圧属性斬り 自由 カウンター
フルチャージ
攻略班攻略班 会心率などは一切考慮せず、カウンターフルチャージやGP(ガードポイント)からスムーズに超高出力属性解放斬りに派生させて火力を出す装備です。守勢Lv3を採用しているので、タイミングよくガードをして更に攻撃力UPを狙いましょう。

斧強化運用のナルガチャアク装備

武器名 スロ 攻撃力 会心
夜走盾斧【冥冥裏】
夜走盾斧【冥冥裏】の切れ味
②ーー 190 40
防具 スロ スキル
②②ー 高速変形 2
②①① 納刀術 1
渾身 1
②ーー 攻撃 2
②①① 攻撃 2
②ーー 攻撃 2
気絶耐性 1
護石画像護石
②ーー 弱点特効 2
装飾品
攻撃珠【2】 x1痛撃珠【2】 x1耐絶珠【1】 x2
耐衝珠【1】 x1超心珠【2】 x3達芸珠【2】 x3
発動スキル
攻撃 Lv7弱点特効 Lv3気絶耐性 Lv3超会心 Lv3達人芸 Lv3高速変形 Lv2ひるみ軽減 Lv1渾身 Lv1納刀術 Lv1
入れ替え1 入れ替え2 入れ替え3
高圧廻填斬り 自由 カウンター
フルチャージ
攻略班攻略班 ナルガチャアクを採用した斧強化運用の達人芸装備です。超会心や攻撃もLv7まで持っているので火力は申し分ありません。高圧廻転斬り(斧強化)を中心とした立ち回りで真価を発揮する装備です。

チャージアックスのおすすめスキル

スキル/優先度 おすすめポイント
見切り
(★★)
会心率がアップする。会心率は80〜100%を目安にスキルLvを上げる。
弱点特効
(★★)
弱点部位に攻撃で会心率が上がる。Lv3で会心率50%アップ
超会心
(★★)
会心時のダメージがアップする。会心率を上げている場合は必須
鈍器使い
(★★)
斬れ味が黄色以下の時に攻撃力がUP。レベル3で緑以下の時に攻撃力がUP。金剛盾斧などに使おう。
攻撃
(★★)
攻撃力がアップする。Lv4で倍率効果が追加される
砲術
(★★)
瓶ダメージがアップする。Lv3で1.3倍。榴弾ビン斧に相性ヨシ!
回避距離UP
(★★)
回転回避やステップの距離が伸びる。前作よりステップ距離が短くなったため1でもつけておくと良い感じになる。
高速変形
(★★)
変形モーションが高速になる。さらに変形攻撃の威力が上がる。斧強化主体の立ち回りをするならあると便利。
翔蟲使い
(★)
野生の翔蟲の使用時間が上昇。レベル3では地上にいることで翔蟲ゲージの回復速度が上昇する。カウンターフルチャージなど蟲技を多用する人にはかなり便利。
砥石使用高速化
(★)
砥石の使用時間が短くなる。連撃攻撃で切れ味が減りやすいチャアクと相性◯
ひるみ軽減
(★)
のけぞりを無効化する。マルチ時に味方の攻撃でひるまなくなるのでチャアク使ってる人には必須。

派生表猟虫

19 名無しさん約3ヶ月前

ポルト・ド・ネフィラ使ってみ。会心撃属性で気持ちええぞ。

18 名無しさん約4ヶ月前

回転斬り後GPがガードに繋がらない IBで直された超高出力の判定適正化の巻き戻し 高出力キャンセルのディレイほぼ取り上げ 反撃重視カウンター前提の超高火力ナーフ どうしてIBで完成していたものを改悪したのか分からない。今作のチャージアックスは完成度が低過ぎる。