【モンハンライズ】アオアシラの攻略と立ち回り【MHRise】

アオアシラの攻略と弱点

モンハンライズ(MHRise)における、アオアシラの攻略と立ち回りです。アオアシラの攻略方法や攻撃パターンの情報を掲載しています。

アオアシラの基本情報と弱点

青熊獣アオアシラ
アオアシラ
種族 咆哮 風圧 震動 やられ 状態異常
牙獣種
破壊できる部位
前脚

弱点部位

切断 打撃
上半身

※MHXXの情報です

初期位置

マップ 初期位置
大社跡 7

アイテム耐性

閃光 シビレ罠 落とし穴 こやし玉

アオアシラの攻略と立ち回り

チェックマーク突進は気絶しやすいので必ず回避

チェックマーク背後でお尻を攻撃しよう

チェックマーク操竜待機状態にしやすい

チェックマークはちみつを持って拘束を受けるとチャンスにも

突進は気絶しやすいので必ず回避

突進は気絶値が高い
気絶値が高く設定されている突進などは必ず回避しましょう。気絶状態になってしまった場合は、身動きが取れません。左スティックを高速で動かして解除を早めましょう。

お尻が弱点│背後から安全に攻撃をしよう

背後を攻撃
アオアシラはお尻が弱点となっています。背後から攻撃すると、前への攻撃が多いアオアシラに対して安全に立ち回れることが可能です。

操竜待機状態にしやすい

待機状態
アオアシラは他モンスターと比べて操竜待機状態にしやすいです。開幕は操竜を行って、壁当てなどを狙ってみましょう。

▶操竜のやり方と待機状態の条件を見る

はちみつを持って拘束を受けるとチャンスにも

アオアシラハチミツを食べる
食らってしまうと厄介な拘束攻撃ですが、「はちみつ」を持っている状態で受けると大きな隙きを作れます。通常であれば拘束後に追撃を行ってきますが、時間をかけて「はちみつ」を食べるかわいい一面が見れます。

アオアシラの攻撃と対策

連続ひっかき:背後に回ろう

アオアシラ

「アオアシラ」のおなじみの攻撃である連続ひっかきも健在です。連続で攻撃を仕掛けてきますが、モーションが遅いので背後に回るか距離を取ってしまいましょう。

両手爪ひっかき:横へ回避

アオアシラ

「アオアシラ」の両手爪ひっかき攻撃は受けると大きくふっ飛ばされてしまいます。予備動作が長いので、両手を広げてきたら横へ回避しましょう。

タックル:カウンター技か全力回避

アオアシラ

「アオアシラ」は体全体を使ってショルダータックルを行います。モーションが分かりやすいので避けやすいですが、横にいると当たりやすいのでカウンター技や武器を納刀して緊急回避しましょう。

拘束技:威嚇モーション後が見えたら横へ回避

拘束技

威嚇モーションの後は拘束攻撃を行うので、横へ回避しましょう。拘束されてしまっても「翔蟲受け身」で立て直すことができ、追撃を受けずに済みます。また、「ハチミツ」を持っている状態であれば、拘束後に「ハチミツ」を食べだすので大きなチャンスになります。

▶翔蟲の操作方法とアクション一覧を見る

ヒップアタック:背後にいると行ってくる

アオアシラ

「アオアシラ」は背後から攻撃をしていると振り向かずにそのままヒップアタックをしてきます。モーションが分かりにくく一番厄介な技なので、背後から攻撃をする時は注意しておきましょう。

関連リンク

大型モンスター一覧

モンスター一覧バナー.png全モンスター一覧へ戻る
ゴシャハギゴシャハギ - -
バサルモス
バサルモス
ジンオウガジンオウガ

1
2
4

アオアシラの拘束攻撃ってハチミツ持ってなくても使ってくるんですか?

    記事をより良くしていくために、「アオアシラの攻略と立ち回り【MHRise】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[822]
      体験版だから部屋の目的詳しく設定できないからね
      製品版だと部屋名つけれるし、ある程度出発前にコミュニケーションとれるから少しはマシになるはず
      ○○のみとかチャットして始めてるならあれだが特にないならホストについてく必要はないと思うのかな

    • >>[124]
      笛はもう笛じゃなくなった