【モンハンライズ】オトモの育成方法と広場でできること【MHRise】

オトモ指南

モンハンライズ(MHRise)における、オトモの育成方法とオトモ広場でできることをまとめた記事です。

オトモ関連記事
おすすめサポートおすすめサポート オトモガルクとはおすすめ猟犬具
オトモ広場オトモ広場 オトモ厳選オトモ厳選 隠密隊隠密隊

オトモの育成方法

チェックマークサポート・スキルを厳選する

チェックマーク装備を作る

チェックマークオトモのレベルを上げる

サポート・スキルを厳選する

オトモ厳選

オトモによってサポート効果やスキルが異なるので、強いオトモを作るにはまず厳選から始めましょう。ガルクはスキルのみの厳選なのでそこまで大変ではないですが、アイルーはサポート効果とスキルの厳選となるので根気がいります。

オトモ厳選のやり方とスキル おすすめサポートタイプ

オトモ用装備を作る

オトモ武器

主力のオトモが決まったら、オトモ用の強い装備を作りましょう。特にオトモには属性攻撃をさせるのが有効で、麻痺属性武器を持たせるのがおすすめです。

▶オトモ装備のおすすめと一覧を見る

オトモのレベル上げをする

オトモ道場

オトモはクエストに連れて行ったり道場や隠密隊、交易船などで経験値が貰えレベルを上げることができます。メインのオトモはクエストに連れて行ってるとすぐにレベルが上がりますが、控えのオトモのレベルを素早く上げたいならオトモ道場でアキンドングリを使うと効率が良いです。

オトモ広場でできること

チェックマークオトモの雇用窓口と解雇

チェックマークオトモ隠密隊で探索派遣

チェックマーク交易船でアイテムを増やす

チェックマーク修練場で練習できる

オトモの雇用窓口と解雇

オトモの雇用や解雇などができる
オトモ雇用窓口では、オトモの雇用や解雇ができます。オトモは交易や隠密体などに派遣するため、最低でも10体程度は雇用しておきましょう。

特にオトモアイルーはサポートタイプによって行動が変わるので、目的に応じて最適なオトモを用意できるように雇っておくメリットがあります。

オトモガルクオトモガルクとは オトモアイルーオトモアイルーとは

▶︎雇用窓口とオトモスカウト解説を見る

名前の変更やスカウトもできる

スカウトや名前の変更も可能

雇用窓口ではオトモの名前の変更もできます。さらに「オトモスカウト」を設定すると、自分の欲しいサポートタイプ・見た目のオトモを募集できます。

▶︎名前の変更はできるかを見る

オトモ隠密隊で探索派遣

オトモ隠密隊で探索派遣
オトモ隠密隊は「アイルー頭領コガラシ」が管理するモンスター調査隊です。マップを指定してオトモを派遣することで、そのマップにいるモンスター素材や採集アイテムを入手できます。

▶オトモ隠密隊でできることを詳しく見る

交易船でアイテムを増やす

交易船でアイテムを増やす
交易船の「ロンディーネ」に話しかけると「交易」でアイテムを増やすことができます。「ハチミツ」などたくさん必要になるアイテムは交易に設定しておき、常に増やし続けましょう。

カムラポイントでアイテムを買うこともできる

カムラポイントでアイテムを買うこともできる

交易船ではカムラポイントを使ってアイテムを買うこともできます。「ネット」や「爆薬」など有用なアイテムも多いので、クエストから帰ったら積極的に覗いてみましょう。

▶︎交易窓口(交易船)でできることを見る

修練場にいける

ロンディーネを正面に見て右手にある小舟からは、修練場に移動することができます。修練場では武器の操作やコンボ、カウンターの練習ができる施設が用意してあります。

▶︎修練場はどこ?|行き方とできることを見る

オトモ広場の解放条件

チュートリアル中に開放される

チュートリアル中に開放される

オトモ広場はチュートリアルで開放後に行けるようになります。ストーリー開始後すぐには行けないので、早くオトモ広場に行きたい方はチュートリアルを終わらせ、里クエストを受注できるまで進めましょう。

▶︎里クエスト(村クエ)の進め方を見る

オトモ広場の行き方|どこにある?

カムラの里の右奥にある

カムラの里の右奥にある

オトモ広場は「カムラの里」の右奥にあります。「たたら場」まで進み、右に曲がった最奥にある島の中にあり、一見するとわかりづらい場所にあるので注意しましょう。

▶︎カムラの里でできること一覧を見る

解放後はファストトラベルでも行ける

ファストトラベルでも行ける
オトモ広場は+ボタンのシステムにある「里内移動(ファストトラベル)」で行くこともできます。ワンタッチで簡単に行けるので、基本的にはこちらがおすすめです。

▶︎ファストトラベルのやり方を見る

関連リンク

攻略TOP▶︎モンハンライズ攻略TOPへ
モンスターの一覧全モンスター一覧 環境生物環境生物の一覧
フィールド一覧フィールドの一覧 クエスト一覧クエストの一覧
武器武器一覧 ""おすすめ装備
防具の一覧防具の一覧 護石一覧護石一覧
スキル一覧スキル一覧 お役立ち初心者向武器とお役立ち
アイテム素材一覧アイテム素材一覧 装飾品リンク用装飾品一覧

里クエ星6悪逆無道クリア後に開けたはず

2 samo約4ヶ月前

祠の裏側にツタがあり、そこから木を登れました。頂上で、アイテムが入手可能です

    • >>[86979] たいしてうまくもねぇな?

    • 🌟モンハンライズDiscordグループサーバー🌟
      メンバー募集中🎵
      「みんなの楽しいを形にする」をモットーに活動しているサーバーです!
      女性プレイヤーも活躍しています🌸
      ❗️募集要項❗️
      ・3乙気にしない
      ・一般的なマナーがある
      ・煽り・暴言禁止
      ・狩友ほしい
      ・わいわい楽しみたい
      ...