【モンハンライズ】ガルクのおすすめ装備(猟犬具)と厳選方法【MHRise】

ガルク

モンハンライズ(MHRise)におけるガルクのおすすめ装備(猟犬具)と厳選方法の記事です。オトモガルクのおすすめの猟犬具やスキル、猟犬具の入手方法や装備の変更方法などについてまとめています。

オトモ関連記事
おすすめサポートおすすめサポート オトモガルクとは操作方法 ガルクおすすめ装備おすすめ猟犬具
オトモ広場オトモ広場 オトモ厳選アイルー厳選 隠密隊隠密隊

ガルクのおすすめ装備

遠距離攻撃特化ガルク

装備・スキル
猟犬具 ①大手裏剣
②投擲強化の巻物
スキル ①遠隔攻撃強化の術
②攻撃強化の術【小】
③回避上手の術
武器 赫双翼のガル剣
防具 頭:赫耀ノガルヘルム
胴:赫耀ノガルメイル
行動基準 随行

最もおすすめなのが遠隔攻撃特化のガルクです。スキルで遠隔攻撃強化の術を付け、猟犬具の投擲強化の巻物で遠隔攻撃力を大幅に上げています。遠隔攻撃で1発30前後のダメージを出すことができ、攻撃でのサポートが手厚くなります。

また、遠距離特化なためライトボウガンなどのガンナー向けの装備となっています。

近接攻撃特化ガルク

装備・スキル
猟犬具 ①護り番傘
②重撃の巻物
スキル ①攻撃強化の術【大】
②攻撃強化の術【小】
③回避上手の術
武器 メデュレトSガルタス
防具 頭:赫耀ノガルヘルム
胴:赫耀ノガルメイル
行動基準 随行

近接攻撃特化型のガルク装備です。スキルや巻物で攻撃力を上げているので、継続的に高ダメージを出してくれます。特に厳選せずにガルクを使うのであれば、一番無難の構成となっています。

タンク型ガルク

装備・スキル
猟犬具 ①鋼鉄牙
②陽動の巻物
スキル ①体力強化の術【大】
②体力強化の術【小】
③回避上手の術
武器 メデュレトSガルタス
防具 頭:赫耀ノガルヘルム
胴:赫耀ノガルメイル
行動基準 挟撃

スキルで体力増加やガードや回避の確率を上げ、猟犬具の「鋼鉄牙」と「陽動の巻物」でモンスターを引きつけるタンク型のガルク装備です。モンスターを遠距離から攻撃したいガンナーや初心者の方におすすめです。

また、行動基準を随行にしてしまうとガルクがハンターの近くで戦うようになるので、必ず挟撃にしてハンターの反対方向から攻撃させるようにしましょう。

おすすめの猟犬具と一覧

おすすめの猟犬具

護り番傘

護り番傘

護り番傘は番傘を前方に突き出して回転させる攻撃が強く、ヒット数も多いので麻痺などの状態異常武器との相性抜群です。また、番傘を盾にしてガードの構えもするので耐久面も強力になります。

大手裏剣&投擲強化の巻物

手裏剣

▲巻物効果で手裏剣のダメージが30〜40にUP

大手裏剣と投擲強化の巻物を組み合わせて、遠距離特化型のガルクにすることで遠距離から高ダメージを継続して与えてくれます。モンスターの弱点にも1発約30ダメージ前後入るので、地味ですがモンスターの狩猟が多少早くなります。

猟犬具の一覧と入手方法

武器

猟犬具 入手方法/効果
双刃鎖鎌双刃鎖鎌 入手方法
最初から持っている
効果
鎖の両側に大鎌がついた猟犬具。また、振り回すことにより、連続攻撃なども可能。
鋼鉄牙鋼鉄牙 入手方法
最初から持っている
効果
ガルクの口に連動して。鋼鉄の牙でモンスターに噛みつき、注意を引くことができる。
護り番傘護り番傘 入手方法
里★3か集会所★3到達後「猟犬具開発の素材提供」をクリア
効果
鉄を重ね合わせた猟犬用の傘盾。モンスターの攻撃を防ぎながら、攻撃をも可能にした猟犬具。
大手裏剣大手裏剣 入手方法
里★4到達後「猟犬具量産のお手伝い」をクリア
効果
とてつもなく大きな手裏剣。体全体を使って繰り出される投擲でモンスターを切り刻む。
強骨牙強骨牙 入手方法
里★5到達後「オトモガルク宣伝遠征の支援」をクリア
効果
ガルクから分離し、噛みつき続ける機能を持った猟犬具。噛み付いた箇所に攻撃を与えると威力が増す。

巻物

猟犬具 入手方法
癒しの巻物癒しの巻物 入手方法
最初から持っている
効果
ガルクの体力を徐々に回復させる薬が入った巻物。発動後、一定時間効果が続く。
隠れ身の巻物隠れ身の巻物 入手方法
最初から持っている
効果
ガルクの匂いなど、気配を消す効果がある薬が入った巻物。発動後、一定時間効果が続く。
投擲強化の巻物投擲強化の巻物 入手方法
最初から持っている
効果
クナイなどにつけることにより、爆発効果を与える薬が入った巻物。発動後一定時間効果が続く。
薬刃の巻物薬刃の巻物 入手方法
里★2か集会所★2到達後「オトモガルクを育成せよ」をクリア
効果
モンスターを攻撃した時、周囲に回復効果を与える薬が入った巻物。発動後、一定時間効果が続く。
陽動の巻物陽動の巻物 入手方法
里★2か集会所★2到達後「オトモガルクを育成せよ」をクリア
効果
モンスターの注意を引く、独特な匂いの薬が入った巻物。発動後、一定時間効果が続く。
重撃の巻物重撃の巻物 入手方法
里★6到達後「オトモガルクの育成マスター」をクリア
効果
攻撃力が上がり、またモンスターを怯みやすくさせる薬が入った巻物。発動後、一定時間効果が続く。
不動の巻物不動の巻物 入手方法
里★6到達後「オトモガルクの育成マスター」をクリア
効果
ダメージを受けた際のリアクションを軽減する薬が入った巻物。発動後、一定時間効果が続く。
猛速の巻物猛速の巻物 入手方法
集会所★6到達後「ガルク用武具、量産体制!」をクリア
効果
攻撃する際に、ガルクのスピードが速くなる薬が入った巻物。発動後、一定時間効果が続く。
連撃の巻物連撃の巻物 入手方法
集会所★7到達後「ガルク用武具、作成特訓!」をクリア
効果
連続で攻撃がヒットすると、会心率が上昇する薬が入った巻物。発動後、一定時間効果が続く。

ガルクのおすすめスキル

スキル おすすめポイント
攻撃強化の術【大】 【効果】攻撃力大幅UP
・武器に左右されず無難に強い
攻撃強化の術【小】 【効果】攻撃力UP
・武器に左右されず無難に強い
・余った1枠に入れられる
遠隔攻撃強化の術 【効果】遠隔攻撃力UP
・手裏剣や鎖鎌の威力大幅UP
・遠隔攻撃主体なら必須
回避上手の術 【効果】ガード確率&いなし確率UP
・回避の確率が上がり耐久力UP
・コスパの良い防御スキル
状態異常攻撃強化の術 【効果】状態異常蓄積値UP
・状態異常の付与が早くなる
・麻痺武器との相性抜群

攻撃力強化の術は無難に強い

攻撃力強化の術は近距離型、遠距離型関係なく、攻撃力を上げられるので無難に強いです。【大】は2枠、【小】は1枠使うので【小】の方が使い勝手が良く、余った1枠に入れられるため、厳選するなら攻撃力強化の術【小】の方が優先度が高いでしょう。

遠隔攻撃強化の術は遠距離特化型で強い

遠隔攻撃強化の術は遠隔攻撃力を約1.25倍するため、遠距離特化型のガルクに付けるとかなりのダメージを出してくれます。特に猟犬具の「大手裏剣」と相性が良いので、併用して使いましょう。

回避上手の術はガルクの耐久を上げられる

回避上手の術はガルクがモンスターの攻撃を受ける時のガードといなしの確率を上げてくれるため、ガルクが生存しやすくなり耐久面を大幅に向上させられます。体力強化の術や防御強化の術を入れるよりも、遥かに生存しやすくなるためほぼ必須級のスキルとなっています。

状態異常攻撃強化の術とガルクは相性抜群

ガルクはヒット数の多い攻撃が多いため、状態異常攻撃強化との相性抜群です。特に猟犬具の「護り番傘」の攻撃はヒット数が多いので、併用すると状態異常を取りやすくなります。

ガルクの厳選方法

ガルクの欲しいスキルを決めておく
クエストに行く
帰ったら窓口を確認する
欲しいオトモがいない場合②〜③を繰り返す

①ガルクの欲しいスキルを決めておく

ガルクはスカウトで欲しいスキルの条件などを指定できないので、アイルーみたいにオトモ雇用窓口でスカウト条件を決めなくても良いです。しかし、ガルクの欲しいスキルはあらかじめ決めておく必要があります。

優先して取りたいスキル

攻撃力強化の術【大】【小】 回避上手の術
遠隔攻撃強化の術 状態異常攻撃強化の術

②クエストに行く

闘技場ラージャンがおすすめ

ラージャンがおすすめ

厳選のことだけを考えるならば闘技場の「ラージャン」に挑戦するのがおすすめです。ラージャンに挑戦してあえて負けることで1分程度の時間で里に帰ることができるので、厳選の周回効率が非常に高くなります。

③帰ったら窓口を確認する

クエストから帰還したらオトモ広場の雇用窓口に行きましょう。クエストに行く前と紹介されるガルクが違うので、お目当てのガルクがいた場合は雇いましょう。欲しいガルクがいない場合はまたクエストに行き、厳選が必要となります。

目当てのオトモが出たらレベル上げをしよう

オトモ道場

お目当てのオトモがいたらレベルを上げて即戦力にしましょう。オトモはクエストに連れて行ったり道場や隠密隊、交易船などで経験値が貰えレベルを上げることができます。メインのオトモはクエストに連れて行ってるとすぐにレベルが上がりますが、控えのオトモのレベルを素早く上げたいならオトモ道場でアキンドングリを使うと効率が良いです。

オトモのレベルを上げる方法

レベル上げ方法 おすすめ度
オトモ道場×アキンドングリ ★★★
クエストに連れて行く
(高難度ほど上がりやすい)
★★★
オトモ隠密隊 ★★
交易船 ★★

ガルク装備の変更方法

オトモボードで変更できる

オトモボードで変更できる

ガルクに装備させる猟犬具やスキルはオトモボードから変更することができます。オトモボードは「たたら場前」「集会所の2階」「オトモ広場」にあるので、出発前に準備を整えましょう。

関連リンク

オトモバナーオトモ攻略TOPへ
オトモ関連リンク
オトモ雇用窓口アイルー厳選 隠密隊オトモ隠密隊
ガルクおすすめ装備ガルクおすすめ装備 オトモアイルーおすすめサポート
オトモ装備リンクアイルーおすすめ装備 交易窓口交易窓口
ガルクおすすめ猟犬具ガルク操作方法 -