【モンハンライズ】トビカガチの弱点と攻略方法【MHRise】

トビカガチ

モンハンライズ(MHRise)における、飛雷竜トビカガチの弱点と攻略方法の記事です。

トビカガチの関連記事
トビカガチ攻略攻略情報 上位装備
下位装備
トビカガチ武器武器性能

トビカガチの弱点属性・肉質・耐性

基本情報

トビカガチの画像
種族 咆哮 風圧 振動 やられ 状態異常
牙竜種

弱点属性・肉質・耐性

部位
頭部 48 48 45 20 30 0 10 5
48 48 45 10 20 0 10 5
45 45 35 5 15 0 5 0
前脚 35 35 15 5 15 0 5 0
背中 45 45 48 5 15 0 5 0
後脚 30 30 10 20 30 0 20 15
尻尾 65 65 55 15 20 0 15 10

★★★
爆破 減気 落とし穴 シビレ罠
★★
罠肉 閃光玉 音爆弾 こやし玉
火やられ 水やられ 雷やられ 氷やられ
★★

★の数が多いほどモンスターに有効。無効の場合は「無効」と記載

トビカガチの攻略と立ち回り

帯電状態時は攻撃力が上がり雷属性攻撃を持つ

帯電状態

トビカガチは一定以上帯電すると帯電状態になり、攻撃力が上がり一部の攻撃に雷属性やられの効果が付与されます。雷属性やられになると気絶しやすくなるので、「ウチケシの実」ですぐに解除するか、スキルの「気絶耐性」で対処するのがおすすめです。

また、帯電状態は怯ませたりダウンさせることで帯電状態を解除しやすくなり、疲れ状態になると自動的に解除されます。

背後に回り込みながら尻尾を攻撃しよう

尻尾攻撃

トビカガチは動き続きながらハンターの方を向いて攻撃を繰り出すことが多いです。狙いを定めさせないように背後に回り込みながら、肉質の柔らかい尻尾を攻撃しましょう。尻尾を攻撃する際は尻尾叩きつけが厄介なので、攻撃しすぎないでトビカガチの動きを見ながら立ち回るのが良いです。

トビカガチの要注意行動と対策

尻尾叩きつけは尻尾破壊で弱体化させよう

尻尾叩きつけ

トビカガチの尻尾叩きつけは威力が高く、帯電状態時は雷属性やられ効果を持ち攻撃範囲が広がります。尻尾攻撃は直線上に行うので横へ回避すると避けやすいです。また、尻尾を破壊することで威力が落ちるので尻尾を中心的に攻撃しましょう。

滞空からの尻尾回転攻撃はすぐに回避して離れる

尻尾回転攻撃

ジャンプして滞空から行う尻尾回転攻撃は攻撃範囲がかなり広いので注意が必要です。滞空している状態を見たらすぐに回避してトビカガチの着地地点から離れましょう。

棘飛ばしは着弾後も注意

棘飛ばし

トビカガチは中距離くらいの位置にいると回転しながら棘を飛ばしてきます。攻撃範囲は狭いので動いていれば容易に回避できますが、帯電状態時は雷属性やられ効果を持っているので、当たった場合はウチケシの実ですぐに解除しましょう。また、着弾地点に残った棘に触れると雷属性やられになるので近づかないように立ち回ると良いです。

壁に張り付いたら攻撃して落とそう

トビカガチ壁

トビカガチはエリアによっては壁に張り付き、一定時間立つと飛びかかりや尻尾叩きつけなどの攻撃を行います。壁に張り付いている際に怯ませるとダウンさせることができるので、攻撃をして壁から落としましょう。

トビカガチの入手素材

竜玉の画像竜玉(頭部;3%)
飛雷竜の上鱗の画像飛雷竜の上鱗(頭部:17%、背中:30%、前脚:20%)
飛雷竜の上毛皮の画像飛雷竜の上毛皮(背中:70%、尻尾:20%)
飛雷竜の尖爪の画像飛雷竜の尖爪(前脚:80%)
飛雷竜の雷極針の画像飛雷竜の雷極針(頭部:80%、尻尾:80%)

飛雷竜の電極針の画像飛雷竜の電極針(頭部:80%、尻尾:80%)
飛雷竜の爪の画像飛雷竜の爪(前脚:80%)
飛雷竜の鱗の画像飛雷竜の鱗(頭部:20%、背中:30%、前脚:20%)
飛雷竜の毛皮の画像飛雷竜の毛皮(背中:70%、尻尾:20%)

竜のナミダの画像竜のナミダ(20%)
竜玉の画像竜玉(1%)
飛雷竜の上鱗の画像飛雷竜の上鱗(39% or 50%)
飛雷竜の尖爪の画像飛雷竜の尖爪(10% or 15%)
竜のナミダの画像竜のナミダ(50%)
飛雷竜の爪の画像飛雷竜の爪(10% or 15%)
飛雷竜の鱗の画像飛雷竜の鱗(40% or 50%)

”変異バルファルク - -

操虫棍で橙エキスがなかなか取れない。胴体の当たり判定が狭すぎるし、動き回るし。

3 名無しさん約1ヶ月前

ノーモーション突進がきつすぎる。予兆なしだから回避できない

    • >>[85143]
      ちなみにこれガチリーク

    • 再度投稿です(^з^)-☆ 金冠集め募集です‼︎現在4名から6名になりました。平日昼間のインは少なくだいたい夕方から22時頃までしてます。金曜日や土曜日は夜中までインしてます^ ^ リセマラもクリマラもあり‼︎ 短時間で多い時は6体金冠集めますw 少ない時でも1体ぐらいは出し合うコネクト部屋ですかね W 楽しくがモットーにしております‼︎ すみませんが以下お願いします‼︎ m(_ _)m ①年齢20歳以上 ②vcでわちゃわちゃできる方々 武器やランクはお気になさらずでやりましょう‼︎ ディスコに入られたらご挨拶は宜しくお願いしますm(_ _)m
      https://discord.gg/FHg54hQv