【モンハンライズ】テオテスカトルの弱点と攻略方法【MHRise】

テオテスカトル

モンハンライズ(MHRise)における、テオテスカトルの弱点と攻略方法の記事です。

テオテスカトルの関連記事
テオテスカトル攻略情報 テオテスカトル装備テオテスカトル装備 テオテスカトル武器武器性能

テオテスカトルの弱点属性・肉質・耐性

基本情報

テオテスカトル
種族 咆哮 風圧 振動 やられ 状態異常
古龍種 爆破

ハンターランク40でクエスト開放

テオテスカトル緊急クエスト

テオテスカトルはハンターランク40に到達すると集会所に緊急クエストが追加され開放されます。テオテスカトルの防具は非常に優秀なので欲しい方は、まず「オオナズチ」や「クシャルダオラ」の緊急クエストを終わらせてから、ハンターランク40を目指しましょう。

▶ハンターランクの解放条件と効率的な上げ方を見る

弱点属性・肉質・耐性

部位
頭部 50 55 45 0 20 10 15 10
33 38 5 0 10 5 10 5
前脚 38 38 15 0 25 10 20 10
腹部 24 24 10 0 5 0 5 0
背中 24 24 5 0 5 0 5 0
40 35 15 0 10 0 5 0
後脚 30 25 20 0 15 5 10 5
尻尾 43 33 38 0 20 5 15 5

▲数値が大きいほど有効

状態異常とアイテム効果

気絶 麻痺
-
睡眠 爆破 減気
- ★★ 無効
火やられ 水やられ 雷やられ
★★
氷やられ - -
- -
落とし穴 シビレ罠 罠肉
閃光玉 音爆弾 こやし玉

★の数が多いほどモンスターに有効。無効の場合は「無効」と記載

テオテスカトルの攻略と立ち回り

チェックマーク火属性やられは回避行動で解除しよう

チェックマーク気絶対策もしておこう

チェックマーク顔の横に張り付いて頭を攻撃しよう

チェックマーク全身に炎を纏っている時に一定ダメージでダウン

火属性やられは回避行動で解除しよう

テオテスカトル火やられ

炎の攻撃を繰り出すので火属性やられの対策をしておきましょう。火属性やられになった場合はウチケシの実で解除するよりも、回避行動(Bボタン)3回で解除するほうが楽です。

また、防具の火耐性がマイナスの場合は被ダメージが大きくなるので、スキルで火耐性を上げるか食事で火耐性を上げることをおすすめします。

気絶対策もしておこう

テオテスカトル爆破

テオテスカトルは周囲に爆発する粉塵を撒くなど爆破属性の攻撃を行います。爆破の攻撃は気絶値が高く連続で被弾すると気絶する可能性があるので、気絶の対策はしておきましょう。気絶耐性はどのモンスターにも効果的なスキルなので、装飾品の「耐絶珠」は生産しておくと良いです。

顔の横に張り付いて頭を攻撃しよう

テオテスカトル側面から攻撃

テオテスカトルは火ブレスや飛びかかりなど前方への攻撃が多いので、顔の横に張り付いて肉質の柔らかい頭部を攻撃しましょう。しかし、横にいると全方位の爆破攻撃などを行ってくるので、テオの攻撃を見つつ攻めすぎないことが重要です。

全身に炎を纏っている時に一定ダメージでダウン

テオテスカトル

全身に纏う炎や粉塵が最大量になっている時に、一定ダメージを与えることで纏っている炎を取り払いダウンを取ることができます。

テオテスカトルの要注意行動と対策

スーパーノヴァは納刀して全力緊急回避

スーパーノヴァ

怒ってから一定時間経つと大爆発を起こす大技スーパーノヴァを放ちます。飛び上がってから大爆発を起こすので、飛び上がったのを確認したら納刀して全力で緊急回避をしましょう。また、余裕がある場合は飛び上がった時に閃光玉を投げることでスーパーノヴァをキャンセルできます。

扇状の火ブレスはテオの側面へ回避

テオテスカトル火ブレス

テオテスカトルが前方に扇状に吹く火ブレスは近くにいる場合はテオの頭の側面に回避すると避けられます、遠くにいる場合は翔蟲で空中へ回避するか当たらない位置まで離れておきましょう。

粉塵からはすぐに離れる

テオテスカトル粉塵

周囲に撒く粉塵は出てから数秒で爆発するので、近づかないようにしましょう。今作の粉塵は色鮮やかになって見やすくなっており、触れても爆破やられにならないので、回避する方向に粉塵がないか注意しながら離れましょう。

真下ブレスは少し距離を取る

テオテスカトル真下ブレス

真下へ行うブレスは、テオテスカトルの近くで立ち回っている近接武器種にとって脅威になる技です。全身を高く上がるモーションを確認したら、カウンター攻撃などを合わせるかモンスターから距離を取ってやり過ごしましょう。

テオテスカトルの入手素材

炎龍の翼の画像炎龍の翼(10%)
炎龍の宝玉の画像炎龍の宝玉(本体:2%、尻尾:3%)
炎龍の尖爪の画像炎龍の尖爪(14%)
獄炎の龍鱗の画像獄炎の龍鱗(本体:21%、尻尾:17%)

落とし物

古龍の血の画像古龍の血(10%)
龍秘宝の画像龍秘宝(40%)
炎龍の塵粉の画像炎龍の塵粉(34% or 25%)
獄炎の龍鱗の画像獄炎の龍鱗(25%)
炎王龍の堅殻の画像炎王龍の堅殻(15% or 40%)

ナルハタタヒメナルハタタヒメ イブシマキヒコイブシマキヒコ -

1
2
3

    • >>[34738]
      闘技場は好きな武器の好きなスキルがないから辛い
      特にボウガン系は何もかもイライラするんよ
      あんな縛りプレイ練習して上手くなっても・・・

    • はじめまして(^_^*)
      楽しくゲームできる人募集します(*≧∀≦*)
      条件は掛け持ちしてなくて通話可能な方です!
      少人数グルなので入りやすいかと思います!
      私しか女性いないので来てくれたら嬉しいです(⌒▽⌒)
      基本夕方夜活動しています!お返事まってます!!!