【モンハンライズ】ヌシリオレイアの弱点と攻略方法|解放条件【MHRise】

”

モンハンライズ(MHRise)における、ヌシリオレイアの弱点と攻略方法の記事です。

ヌシリオレイアの弱点属性・肉質・耐性

基本情報

ヌシリオレイア
種族 咆哮 風圧 振動 やられ 状態異常
飛竜種 毒、猛毒

弱点属性・肉質・耐性

部位
頭部 60 65 50 0 10 10 10 20
40 40 30 5 10 10 10 20
24 24 20 0 5 15 5 15
背中 20 20 15 5 10 20 10 25
35 35 30 0 10 20 10 25
24 24 20 0 5 5 5 15
尻尾 40 35 30 5 5 5 5 15

▲数値が大きいほど有効

部位破壊とエキス

部位 部位破壊の条件 エキス
頭部 ダメージを与える[部位破壊]
背中 ダメージを与える[部位破壊]
ダメージを与える[部位破壊]
尻尾 切断系統の攻撃で一定のダメージを与える[尻尾切断]

状態異常とアイテム効果

気絶 麻痺
- -
睡眠 爆破 減気
- - -
火やられ 水やられ 雷やられ
★★
氷やられ - -
- -
落とし穴 シビレ罠 罠肉
閃光玉 音爆弾 こやし玉

★の数が多いほどモンスターに有効。無効の場合は「無効」と記載

ヌシリオレイアの攻略と立ち回り

チェックマーク猛毒対策を必ず行う

チェックマークサマーソルトに警戒:怒り時は最大3回行う

チェックマーク尻尾の切断を行い弱体化させよう

チェックマーク毒棘に気を付けて立ち回ろう

チェックマーク怒り時に頭攻撃で大ダウン

猛毒対策を必ず行う

”

アイテム 効果とポイント
漢方薬 即座に解毒と体力回復を行える
交易船で購入可(300pts)
漢方の粉塵 ・味方に漢方薬の効果を付与
こんがり魚 ・猛毒の被ダメージをかなり抑える
・効果時間は1分30秒
解毒薬 ・雑貨屋で買える
・使用してから解毒までの時間が長いので、おすすめしません!

毒対策として必ず解毒アイテムを持ち込んでいきましょう。特に「漢方薬」が素早い回復を行えるのでおすすめです。「解毒薬」はゴクゴク飲んでいるモーションが長く無駄なので、どうしても漢方薬が用意できない場合のみ使うようにしましょう。

スキル「毒耐性Lv3」を付けても良し

毒耐性Lv3では毒無効に加えて、猛毒を軽減する効果があります。1スロットで付けられる装飾品なので、余裕があったら是非装備しましょう。

▶毒耐性の効果と発動装備を見る

こんがり魚で猛毒は半減する

”
こんがり魚なし
”こんがり魚あり

▲猛毒を5秒放置した結果

「こんがり魚」の効果は1分30秒と短いですが、猛毒の受けるダメージを大きく減らせます。通常の毒に関しては完全に相殺でき、HPも若干回復するほどです。気休め程度に使っても良いでしょう。

サマーソルトに警戒:怒り時は最大3回行う

”

通常時 サマーソルトは1回
怒り時 3連撃まで行う
サマーソルトの対策(記事内リンク)

怒り時は最大3回連続でサマーソルトを行ってきます。常にサマーソルトを警戒して、予備動作が確認できたら距離を取りましょう。標的になっている場合は毒棘も狙って飛んでくるので、常に動いておくのがベストです。

怒り時は尻尾から毒が滴る

通常時 怒り時
通常時の尻尾 怒り時の尻尾

怒り状態の判別方法として、尻尾から毒が滴るようになります。尻尾切断後も断面から毒が出ているので、かなり分かりやすいです。因みに、滴っている毒は触れても毒状態にはなりません。

尻尾の切断を行い弱体化させよう

"

尻尾の切断をすると毒棘を設置できなくなる上に、サマーソルトなど危険なモーションの間合いが非常に狭くなります。出来るだけ尻尾の切断を狙って立ち回りましょう。

毒棘に気を付けて立ち回ろう

"

尻尾の攻撃で設置される毒棘は、周囲に毒の領域を展開します。一定時間で消失しますが、毒の領域に触れると猛毒になってしまうので、常に気を配りながら立ち回りましょう。

怒り時に頭攻撃で大ダウン

"

怒り時に頭への攻撃で特殊ダウンを起こすことを確認しています。通常時はそこまでですが、怒り時に頭を狙うとなるとかなりリスクが伴いますが、可能であれば重点的に狙うことをおすすめします。

ヌシリオレイアの要注意行動と対策

サマーソルト:とにかく離れるかカウンター技

”

モーションの構成
薙ぎ払いサマーソルト:範囲が広いので注意
薙ぎ払いサマーソルト:若干追尾してから行ってくる
1~2秒程の威嚇
通常のサマーソルト:終わると必ず着地する

最大3連撃まで行うサマーソルトを至近距離で全て対処するには無理があるので、回避に専念しましょう。特に地面を薙ぎ払うように行うサマーソルトは、攻撃範囲がかなり広く回避しにくいので非常に危険です。予備動作を確認したらとにかく離れましょう。または1回目のサマーソルトを回避後に2回目をカウンター技などで受けても良いです。

因みに、通常時(非怒り時)のサマーソルトは1回のみなので、回避後に一斉攻撃しましょう。

前方爆炎ブレス:離れるか横に退避

”

後に下がった後、若干の溜めを行ってから放つブレスは前方を爆発させる強力なブレスです。予備動作中に顔横に張り付いて攻撃するのがベストですが、攻撃範囲内にいる場合は素早く後退するか横に退避しましょう。

ヌシリオレイアの解放条件

ハンターランク41以上かつ百竜夜行で討伐

”

・HR41以上
・百竜夜行でヌシリオレイアを討伐済

HR41以上にしただけでは通常クエストに出現しないので注意して下さい。

▶HRの解放条件と効率的な上げ方を見る

ヌシリオレイアの入手素材

雌火竜の堅殻の画像雌火竜の堅殻(頭部:30%、背中:60%%)
雌火竜の逆鱗の画像雌火竜の逆鱗(本体:3%、尻尾:5%%)
爆炎袋の画像爆炎袋(17%)
雌火竜の上鱗の画像雌火竜の上鱗(本体:41%、尻尾:42%%)
雌火竜の紅玉の画像雌火竜の紅玉(本体:1%、尻尾:5%%)
ヌシの屍毒棘の画像ヌシの屍毒棘(本体:6%、尻尾:40%%)
火竜の延髄の画像火竜の延髄(8%%)

落とし物

雌火竜の上鱗の画像雌火竜の上鱗(58%、60%)
火竜の堅殻の画像火竜の堅殻(40%)

ナルハタタヒメナルハタタヒメ イブシマキヒコイブシマキヒコ -

1
2
3

12 名無しさん5日前

>>11 なんかアオアシラも二つ名と攻撃が被ってるのもあるし ヌシディアブロスは完全に二つ名と同じってようつべでそう言ってた気がする…

11 名無しさん5日前

見た目も攻撃も紫毒姫そっくり。 どっかで見た時から似てるな~と思ってたけど、 本当によく似てると思う。 攻撃だけど、毒棘はまあ漢方薬とか使えば大丈夫。 ちょっとやっかいなのは、サマーソルトかな。 でもこの記事見てれば基本は分かるし、死ぬことはまず無い。 というかヌシ・リオレイア=紫毒姫で良い気がする。

    • >>[36188]
      そもそも護石集めとか勲章とか一段落着いてる人が金冠集めをしてると思う

    • オープンチャット「30代からのモンハンライズin関西」
      https://line.me/ti/g2/AUjs8HVnII_NLIIy7DSy5g?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default
      定員決めて緩くしたい方