【モンハンライズ】チャージアックスの操作方法とおすすめコンボ【MHRise】

チャアクの新アクション
モンハンライズ(MHRise)における、チャージアックスの操作方法と立ち回りです。チャアクが強いか弱いかや、チャージアックスのコンボ、変更点・新アクションやガードポイント、属性強化、斧強化についても紹介しています。

チャージアックスの関連記事
おすすめ装備下位おすすめ装備 ”上位おすすめ装備 チャアク最強おすすめ.png最強装備
操作方法操作方法 派生表派生表

チャージアックスは強い?弱い?

操作を熟知すれば火力が出せる

評価 Bランク

チャージアックスは盾や剣を強化しつつ装填されているビンを放出しダメージを出す武器です。一度にやることが多すぎる為、操作方法を熟知していないとダメージが出せません。使用回数を重ね動きを覚える必要があります。

また、ガードポイント(通称GP)を覚えてそこから高出力属性解放斬りに繋げる、などといった反撃技も使えるようになれば更に火力を上げることができます。

チャージアックスをこれから始めようという方は、操作が他の武器と比べて難解なので修練場などで操作を練習してから実戦投入することをおすすめします。

▶︎最強武器の評価と人気ランキングを見る

強い点

チェックマーク超高出力属性解放斬りが強力

チェックマーク剣モードと斧モードで柔軟な立ち回り可能

チェックマーク攻撃動作中にガードが可能

チェックマーク榴弾ビンでスタンを狙える

超高出力属性解放斬りが強力

超高出力解放斬り

「超高出力解放斬り」というビンを消費して行う強力なモーションがあります。属性ビンであれば弱点のモンスターには大ダメージ、榴弾ビンであればスタンを狙うことが可能です。

剣モードと斧モードで柔軟な立ち回り可能

剣モード 斧モード

2種類のモードを使いこなすことで、柔軟な立ち回りが可能です。剣モードは機動性が良くガードが可能、斧モードでは移動が遅くガードが不可ですが高威力のモーション持ちと言った特徴があります。

また、今作は「入れ替え技」で斧強化をすることで斧モードの時の火力がかなり上がるため、斧モード主体での戦闘スタイルをとることも出来ます。

攻撃動作中にガードが可能

攻撃動作中にガードが可能

「チャージアックス」は攻撃の動作の中にガード判定が発生するガードポイント(GP)というものがあり、攻撃しながらガードが出来ます。ガード直後に「高出力解放斬り」に繋げる事もできるので、上手く活用して立ち回りましょう。

ただし、今作は蟲技のカウンターフルチャージ(CFC)が非常に優秀なのでガードポイントを狙うのが苦手な方はこちらの蟲技を活用することで攻撃チャンスを増やすことができるのでオススメです。

榴弾ビンでスタンを狙える

「チャージアックス」には2つのビンの種類があり、榴弾ビンではスタンを狙うことができます。一方属性ビンでは相手の弱点属性であれば大きなダメージを与えることが可能です。

弱い点

チェックマーク操作が複雑

チェックマークモーションの硬直が長い

チェックマークマルチプレイ中にのけぞりまくる

操作が複雑

「チャージアックス」は2つのモードに加えてビンの管理やガードポイントなど様々な要素があり、操作が難しい武器種になっています。モーションや派生も複数あるので、使いこなすにはかなりの練習が必要でしょう。

モーションの硬直が長い

複数のモーションがある「チャージアックス」ですが、多くのモーションの動作の振りが大きく硬直が長いです。特に「高出力解放斬り」などのモーションはかなりの硬直があるので、ここぞという時に使用しましょう。

基本、剣モードで立ち回り敵が大きくスキを晒すとこで斧モードを使うというメリハリのある行動をしましょう。

マルチプレイ時はかなりのけぞる

チャージアックスの特に剣モードの時はスーパーアーマー(のけぞり無効)判定がほとんどないためか、敵のダウン時に味方が密集してるところで攻撃を出そうとしても、味方の攻撃にあたりのけぞりまくるという欠点があります。

のけぞり無効のスキルをつけるか、味方がいない位置取りを心がけないと思ったように攻撃できないところに注意です。

チャージアックスの操作方法

操作方法

剣モード

ボタン 動作
SwitchのXボタン 剣:斬り下ろし
SwitchのAボタン長押し
剣:溜め二連斬り
SwitchのXボタンSwitchのAボタン
剣:突進斬り
SwitchのZRボタン 剣:ガード
コンボ中、SwitchのLスティック押し込みSwitchのAボタン
剣:移動斬り
SwitchのZRボタンSwitchのXボタン
剣:変形斬り
SwitchのZRボタンSwitchのAボタン
剣:チャージ
チャージ中にSwitchのXボタン長押し
剣:剣強化
【入れ替え技】高圧廻転斬り

斧モード

ボタン 動作
SwitchのXボタン 斧:斬り上げ
【入れ替え技】高圧廻転斬り中、長押しで多段ヒット
SwitchのAボタン
斧:属性解放斬り
【入れ替え技】高圧廻転斬り中、長押しで多段ヒット
SwitchのXボタンSwitchのAボタン
斧:高出力属性解放斬り
属性強化状態時
SwitchのXボタンSwitchのAボタン
斧:超高出力属性解放斬り
SwitchのZRボタン 斧:変形斬り
【入れ替え技】反撃重視変形斬り

共通

ボタン 動作
(超)高出力属性解放斬り中に SwitchのZRボタン
剣:ビンを消費して属性強化状態へ
SwitchのZLボタンSwitchのXボタン
鉄蟲糸技「形態変化前進」
SwitchのZLボタンSwitchのAボタン
鉄蟲糸技「カウンターフルチャージ」

剣モード:変形モーション

剣から変形モーション

ボタン
SwitchのZRボタンSwitchのXボタン
GP GP(ガードポイント)はモーションの出だしの瞬間

斧モードに変形させるモーションですが、ガードポイントと呼ばれるガード判定が一瞬存在します。

斧モード:属性解放斬り

属性解放斬り

ボタン
SwitchのAボタン
派生コンボ ・(斧モード状態)Xで斬り上げ
・(斧モード状態)Aで属性解放斬り
・(斧モード状態)X+Aで超高出力属性解放斬り
・(斧モード状態)ZRで変形斬り

ビンを消費して攻撃を行うと、追撃が発生する攻撃モーションです。Aを連続して押すと3回まで攻撃を行え、3回目は「高出力解放斬り」という強力な攻撃を行えます。

斧モード:変形モーション

斧から変形モーション

ボタン SwitchのZRボタン
GP ガードポイントはモーション終わりに存在

斧から剣モードに変形させるモーションで、モーションの終わりにガード判定を持っています。

反撃重視変形斬りでモーション始めにガード判定

後述する入れ替え技「反撃重視変形斬り」にすると斧モードから剣モードに移行する際、モーションの始めにガード判定が出る技に変化します。

これで斧モード時から咄嗟にガードしたい時にガードを出すことが可能です。ただし、チャージアックスに慣れ親しんでいる人は最初はかなり使い辛いと思いますので、慣れが必要です。

ガードポイント

ガードポイント

※映像は斧からの変形斬り

ボタン
SwitchのZRボタンSwitchのXボタン
派生コンボ ・X+Aで高出力属性解放斬り
・ZR+Xで変形斬り
・ZR+Aでチャージ

主に変形モーションに存在するガードポイント(GP)が存在し、成功すると即座に「高出力属性解放斬り」などに繋げることが出来ます。

ガードポイント技一覧

剣:回転斬り 回転斬りのモーション終わり際にガードポイント
変形斬り 剣→斧への変形モーションの出始めにガードポイント
反撃重視変形斬り 斧→剣への変形モーションの出始めにガードポイント

属性強化状態

属性強化

ボタン
(超)高出力属性解放斬り中に SwitchのZRボタン
効果 ・斧モードの攻撃力とガード性能が上昇
・ビン消費攻撃の、攻撃力・気絶値・減気値・属性ダメージ上昇
・高出力属性解放斬り → 超高出力属性解放斬りに変化
・ガード判定のある攻撃でガードした際に、斬れ味の消費量が半減

「高出力属性解放斬り」をキャンセルするようなモーションで、属性強化状態へ移行できます。一定時間のみの効果ですが、様々なメリットがあります。

超高出力属性解放斬り

超高出力属性解放斬り

ボタン
斧:属性強化状態時SwitchのXボタンSwitchのAボタン

剣:属性強化状態時
SwitchのXボタンSwitchのAボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタン

チャアクおなじみの大技で、多段ヒットのダメージを与えられます。武器のビンの種類によって性質が異なり、使い所なども大きく変わってくるモーションです。

高出力属性解放斬り

ボタン
斧:SwitchのXボタンSwitchのAボタン

剣:SwitchのXボタンSwitchのAボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタン

超高出力属性解放斬り時 SwitchのLスティック↓+ SwitchのXボタン

属性強化状態ではないときに繰り出せるモーションで、単発の大ダメージを与えられます。さらに、超高出力をキャンセルして、あえて属性解放斬りを繰り出すことも可能です。

鉄蟲糸技「カウンターフルチャージ」

カウンターフルチャージ

ボタン
SwitchのZLボタンSwitchのAボタン
派生コンボ ・X+Aで超高出力属性解放斬り(盾強化時)
・X+Aで高出力属性解放斬り
・Aで振り下ろし

地面に糸を張って盾を構えるモーションです。モーション中に攻撃を受けると、ビンが最大までチャージされます。敵の攻撃を受けた後は、ボタン入力で様々なモーションに派生できます。

どんな場面でも活躍する最強のカウンター技

発動すれば大体ガードしてくれるチャージアックス史上最強のガードカウンター技です。接敵して咆哮をカウンターして即座に盾強化する、敵の安易な突進にカウンターして瓶を全開にする、など使える場面は多岐にわたります。これのせいでガードポイントが影薄くなってしまった。

鉄蟲糸技「形態変化前進」

形態変化前進

ボタン
SwitchのZLボタンSwitchのXボタン
派生コンボ ・Xで変形
・Aで属性解放斬り

斧状態中に変形をしながら入力した方向へ移動するモーションです。さらに、モーションの出始めは仰け反り吹き飛ばしが無効になります。

使用後方向転換が非常に効きやすい

形態変化前進使用後、例えば敵の真後ろに行ってしまった時、すぐに180度後ろに方向転換できるので小回りが非常に効きやすい便利技となっています。

斧強化をしている時の移動技として使うのもありです。

入れ替え技のおすすめはどっち?

通常技 詳細
高圧廻転斬り
【操作】剣チャージ中にSwitchのXボタン長押し

斧攻撃が多段ヒットする攻撃へ変化
⇔「高圧属性斬り」と入れ替え
【解放条件】里★3or集会所★2進行後ウツシと話す
通常技 詳細
反撃重視変形斬り
【操作】斧から剣へ変形時

モーション出始めにガードポイントが発生する行動に変化、また高出力派生が威力増加
⇔「変形斬り」と入れ替え
【解放条件】同じ武器種で累計8種類作成後ウツシと話す
鉄蟲糸技 詳細
アックスホッパー
【操作】SwitchのZLボタンSwitchのXボタン

空中突進を行い、ヒットした部位は爆発する
⇔「カウンターフルチャージ」と入れ替え
【解放条件】集★5「一体となれ!盾斧の型」クリア

▶入れ替え技のおすすめと解放条件を見る

入れ替え技のおすすめ編成

おすすめ技 ポイント
高圧属性斬り ・好きな方を採用すべし
反撃重視変形斬り ・高出力派生強化が◯
カウンターフルチャージ ・しっかり使えるのならこちら

高圧廻転斬り

チャアク入れ替え技

ボタン
剣モードチャージ中SwitchのXボタン長押し
派生コンボ ・Xで斬り上げ、縦斬り
・Aで属性解放斬り
強化中はボタン長押しで連続ヒット

大きく縦に振りかぶって斧を多段ヒットで叩きつける攻撃をします。その後の攻撃はボタン長押しすることで多段ヒット効果のある威力が高い攻撃を繰り出せます。

高圧属性斬りと比べてスキが大きい点や高速変形スキルがないと発動までに時間がかかる点を加味すると、正直好みで選択して大丈夫です。ガリガリ敵を切り刻みたい、斧主体の戦闘スタイルが好きという方は断然こっちが楽しいのでオススメです。

攻撃時に瓶チャージ可能

高圧廻転斬り中に攻撃を当てると瓶チャージが出来ます。属性解放斬りで瓶を1つ減らして斬り上げで1つ回復…と瓶消費技を使っても回復するのでループさせることができます。

属性強化時に火力が増加

盾強化をしておくと高圧廻転斬りの威力も増すので出来るだけ盾強化は維持しておきましょう。

ヒットストップが長いので注意

高圧回転斬りは連続ヒットさせると、それに伴いヒットストップも発生するのでかなりスキを晒します。連続ヒットさせてる最中に敵がなんらかの攻撃を仕掛けてきそう、という時は連続ヒットさせずに単発ヒットさせて敵の攻撃に備える、などの判断が必要になってきます。

変形や納刀で効果が切れる

斧強化状態時に、剣に変形したり納刀したりすると効果が消えてしまいます。翔蟲での移動などは強制的に納刀状態になるので覚えておきましょう。

反撃重視変形斬り

2021033017250901-9C1E4AEAE975CE0FF446EB2432100FA1.jpg

ボタン
変形コマンド(特に斧→剣の変化が顕著)
派生コンボ ・XAで威力増加した「属性解放斬り」など

変形斬りとの入れ替え技です。特に斧→剣の変形時が普段と違うモーションになりモーション出始めにガードポイントが発生するようになってます。また、この変形斬りのガードポイント派生で超高出力を撃った場合、威力が増加する利点があります。

斧から咄嗟にガード出したい時に出せるようになったので斧主体の戦闘スタイルの人は嬉しい変更となっています。今までの変形斬りで慣れた人はこのモーションに慣れないので使い込みが必要です。

アックスホッパー

アックスホッパー

ボタン
ZLボタンSwitchのAボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタン
翔蟲ゲージ 1ゲージ消費 / 約18秒で1ゲージ回復
派生コンボ ・Xで突進斬り

斧を地面に叩きつけ反動で空中に飛び上がり、XAを押すと専用の高出力属性解放斬りに派生します。

地上で高出力を出すより方向調整がしやすく、高出力を全弾当てやすい利点が強いです。飛び上がってから着地までに入力判定猶予があるのでギリギリまで攻撃するかしないか判断できます。

マルチなどCFCが生きない場面で活用

カウンターフルチャージが非常に便利なので迷うところですが、敵のヘイトがバラバラになるマルチプレイなどではアックスホッパーを選択すると良いかも知れません。

チャージアックスのおすすめコンボ

赤ビン回収コンボ

赤ビン回収コンボ

ボタン
SwitchのAボタン長押し→SwitchのXボタンSwitchのAボタン盾突き→SwitchのAボタン長押し→SwitchのXボタン

チャージアックスの基本的なコンボで赤ビンまで回収することができます。この動作でビンを回収しつつ超高出力属性解放斬りなどに繋げていきましょう。

剣モード派生超高出力属性解放斬り

剣モード派生超高出力属性解放斬り

ボタン
剣モードからSwitchのXボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタン

剣モードから超高出力属性解放斬りに派生するコンボです。硬直時間が長いためモンスターがタウンした時や大きな隙がある時に行いましょう。

高出力属性解放斬りコンボ

斧モード

ボタン
斧モード時SwitchのXボタン斬り上げ→SwitchのAボタン属性解放斬り

的確な部位にビン攻撃を当てたい時に使います。榴弾ビンの場合頭部に当てるとスタンを狙えるのでダウン時などに行いましょう。

高圧廻転斬りコンボ

2021033016302900-9C1E4AEAE975CE0FF446EB2432100FA1.jpg

ボタン
剣モード時チャージ中SwitchのXボタン長押し→SwitchのAボタン長押し属性解放斬り→SwitchのXボタン長押し斬り上げ→SwitchのAボタン長押し属性解放斬り→SwitchのXボタン長押し斬り上げ繰り返し

斧強化時のおすすめコンボです。今作は斬り上げは味方を打ち上げないようになっているのでコンボに組み込んでも問題ありません。榴弾ビン武器であれば、基本的には敵の頭に攻撃をしかけてスタンを誘発できるように立ち回りましょう。

チャージアックスの使い方・立ち回り

剣モードではビンを溜めよう

剣モードではビンを溜めよう

「剣モード」で攻撃をすると、ビンを溜めることができます。このビンを使用して「斧モード」のモーションが強化されるので、まずは「剣モード」でビンを溜める立ち回りをしましょう。

ビンを溜めすぎると攻撃が弾かれてしまう

オーバーヒート
ビンを溜めすぎると武器から煙が出てしまいくら切れ味が良くても弾かれてしまいます。もし溜めすぎてしまった場合はリロードでビンを装填しましょう。

ビンの装填数

黄色ビン黄色 3本
赤ビン 全て

剣モードで攻撃するとチャージゲージに色が付き、リロードするとビンを装填することができます。

高出力キャンセルで属性強化をしよう

盾強化

操作方法
剣モードからSwitchのXボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタンSwitchのXボタンSwitchのAボタンSwitchのZRボタン

超高出力属性解放斬りを撃つには属性強化が必要です。属性強化はビンが溜まった状態で、高出力属性解放斬りを撃つ時にZRボタンでキャンセルをすれば属性強化状態なります。属性強化状態で高出力解放切りを撃つと超高出力属性解放斬りになり、強力な一撃を放てます。

剣強化をしよう・斧強化しよう

剣強化

操作方法
剣モードからSwitchのZRボタンSwitchのAボタンSwitchのXボタン長押し

剣強化をすることにより心眼効果を得ることができます。肉質が硬い敵や切れ味が短い武器は小まめに剣強化を行いましょう。

入れ替え技:高圧廻転斬り

2021033016302900-9C1E4AEAE975CE0FF446EB2432100FA1.jpg

操作方法
剣モードからSwitchのZRボタンSwitchのAボタンSwitchのXボタン長押し

入れ替え技:高圧廻転斬りにしているのであれば、斧強化も行いましょう。超高出力ほどではないにしろ安定してダメージを与えることができます。

変形モーション

剣から斧へ

操作方法
SwitchのZRボタンSwitchのXボタン

剣状態ではビンを溜めてから変形しましょう。斧状態ではガードができなかったり、機動力が悪いので注意して下さい。

斧から剣へ

操作方法 SwitchのZRボタン

斧状態では、ビンが無くなった場合や、ガードをしたい場合に剣状態に変形しましょう。

ガードポイント(GP)について

ガードポイント

タイミング 剣モード
「変形斬り:SwitchのZRボタンSwitchのXボタン」の出始め

「回転斬りの終わり

斧モード
「変形斬り:SwitchのZRボタン」の終わり

▲体験版で確認済みのガードポイント

「ガードポイント(GP)」とは、一部モーションに付いているガード判定の事を言います。ガードポイントで攻撃を受けた後に、「X+A」を押すと素早く「高出力属性解放斬り」に繋げることが可能です。

カウンターフルチャージでビンを溜めて反撃

カウンターフルチャージ
新アクション「カウンターフルチャージ」は攻撃をガードするとビンが最大までチャージされます。ビンが溜まった後すぐに「超高出力解放斬り」に派生できるので、使い勝手が良いアクションです。

超出力で追い打ちしても良いですが、そのスキがないのであれば剣強化もしくは斧強化に派生するのが良いでしょう。

属性強化状態へ移行しよう

チャアク斧モード

ビンがチャージされている状態で「属性強化回転斬り」を繰り出して「属性強化状態」へ移行しましょう。この状態になると、斧モードの攻撃力やガード性能の上昇など様々な効果をもたらしてくれます。

属性強化状態時
・斧モードの攻撃力とガード性能が上昇
・斧モードでビンを消費する攻撃に、攻撃力上昇・気絶値・減気値・属性ダメージ上昇の効果
・斧:高出力属性解放斬り → 斧:超高出力属性解放斬りに変化する
・ガード判定のある攻撃でガードした際に、斬れ味の消費量が半減

※MHWIでの強化効果

チャージアックスの変更点

アイスボーンからの変更点

チェックマーク属性解放斬り2連撃目の回避が早く出せるように。

解放斬り2連撃目の回避が早く出せるようになりました。2連撃目の属性解放斬りからの回避がすぐに出せるようになり、使い勝手が上がっています。

109 名無しさん16日前

誰か解放2と高出力の威力上げてくれ〜。

108 名無しさん23日前

まぁせやな 笛みたいな脳死魔改造で強武器厨が寄ってくるのは気に食わんから、超出の威力だけ底上げして使いこなせればエグい火力出せる武器にしてほしいわ

    • >>[86968] 集合時間1時間前集合は常識w

    • ヌシ3体のクエスト周回します良かったらどうぞ
      下限HR400
      主は徹甲ライト
      希望太刀(得意武器で構いません)
      パスワード1216
      識別番号79JK0J