【モンハンライズ】ランスの序盤おすすめ装備|下位

ランスおすすめ装備
モンハンライズ(MHRise)でのランスおすすめ装備です。時期別のおすすめ装備を掲載しています。

ランスの関連記事
おすすめ装備下位おすすめ装備 ”上位おすすめ装備 ""最強装備
派生表派生表 操作方法操作方法

ランスの序盤おすすめ装備(里★4クリアまで)

武器のおすすめ

鉱石派生

武器名 スロ 攻撃力 会心
ミレニアム
ミレニアムの切れ味
ーーー 120 0

一番最初は鉱石素材派生の武器を使用していけば問題ありません。鉄鉱石が必要なので集める必要がありますが、「大社跡」など序盤のエリアで何個も入手可能です。その後は「鬼鉄」に強化していけば攻撃力的にも不満なく進められます。

ピコ・ピックⅡ

武器名 スロ 攻撃力 会心
ピコ・ピックⅡ
ピコ・ピックⅡの切れ味
ーーー 110 15

★3で狩猟可能なクルルヤックの素材で生産できる掻鳥派生は、比較的攻撃力が高く会心率も15%あります。強化で必要になる「掻鳥の飾り羽」は前足の部位破壊で80%の確率で入手可能なので、必ず前足部位破壊を狙いましょう。

防具のおすすめ

防具はガード性能が欲しければ作成

序盤の防具は防御力が1と非常に低いので心もとないですが、★4クリアまでならワンパンで倒されるということもありません。スキル「ガード性能」が欲しいと感じた場合や、防御力が足りないと思った場合など自身の実力などに合わせて新調しても良いでしょう。

更新する場合のおすすめ防具

防具 スロ スキル
ーーー 攻撃 1
ーーー ガード性能 1
ーーー 砥石使用高速化 1
ガード性能 1
ーーー ガード性能 1
ーーー ガード性能 1
発動スキル
ガード性能 Lv4攻撃 Lv1砥石使用高速化 Lv1
攻略班攻略班 ガード性能がLv4あるので、多くの攻撃を少ない仰け反りで受けることが出来ます。
ボルボロスは里★3、バサルモスは里★4で討伐可能です。

ランスの中盤おすすめ装備(里★4~★6まで)

武器のおすすめ

マガイマガド武器がおすすめ

武器名 スロ 攻撃力 会心
禍ツ槍【封】Ⅰ
禍ツ槍【封】Ⅰの切れ味
ーーー 130
爆破10
0

里★5で狩猟可能なマガイマガドのランス「禍ツ槍【封】Ⅰ」は、攻撃力が高く爆破属性持ちなので敵を選ばず使えます。マガイマガドを倒した段階では、迷わず生産して良い武器でしょう。

カムラノ鉄鑓Ⅳは攻撃&切れ味共に優秀

武器名 スロ 攻撃力 会心
カムラノ鉄鎗Ⅳ
カムラノ鉄鎗Ⅳの切れ味
ーーー 140 0

カムラ派生は「カムラノ鉄鎗Ⅳ」まで強化すれば攻撃力・切れ味共に高性能になり、比較的軽い素材で生産できるのでおすすめです。

防具のおすすめ

ガード特化の装備

防具 スロ スキル
ーーー スタミナ急速回復 1
ガード性能 1
ーーー ガード性能 1
ーーー 砥石使用高速化 1
ガード性能 1
ーーー ガード性能 1
ーーー ガード性能 1
発動スキル
ガード性能 Lv5スタミナ急速回復 Lv1砥石使用高速化 Lv1
攻略班攻略班 ガード性能をLv5まで積んだおすすめ装備です。ランスにあまり慣れていない方や、安定してガードをしたい方におすすめの装備です。
ディアブロスは里★6、バサルモスは里★4、ボルボロスは里★3で狩猟可能です。

慣れている方用の高火力おすすめ防具

防具 スロ スキル
ーーー 力の解放 1
見切り 1
ーーー 力の解放 1
見切り 1
ーーー 攻撃 1
ーーー 攻撃 2
ーーー 攻撃 1
見切り 1
発動スキル
攻撃 Lv4見切り Lv3力の解放 Lv2
攻略班攻略班 ガード性能が一切ないので、アンカーレイジや入れ替え技のジャストガードに慣れている方限定のおすすめ装備です。ジャストガードはタイミングよくガードに成功すると、スタミナ消費・ダメージ・ノックバックが一切無い破格の性能を誇っています。
入れ替え技のおすすめと解放条件

ランスはスタミナ酷使するという意見に異論はないが、立ち回りでカバーできる範囲なので1.3.5止めで他のスキル発動によって効率化する意見に賛成。 回避ランスならともかく張り付きカウンタータイプからすればスタミナはさほど気にならないな。 弓使いもそうだけど、スタミナ切れが気になるなら立ち回りを見直した方がいいね。

2 名無しさん約5ヶ月前

 ランスくらいスタミナ酷使する武器でスタミナ軽視は無い、前ステバクステで間合いとスタミナを管理するのがランス。 1,3,5止めはヘビィ、片手、盾剣とかのガードは保険程度の武器種の話だと覚えとくと吉 ランスは他が避けれる場面で受ける(カウンター)する武器、ガード性能3と4の違いを実感出来ない内は実力不足だと思っていい。 上位なら回避ランス以外5以下はありえんけど