【モンハンライズ】リオレイアの弱点と攻略方法【サンブレイク】

リオレイア

サンブレイク(モンハンライズ)における、雌火竜リオレイアの弱点と攻略方法の記事です。

リオレイアの関連記事
リオレイア攻略攻略情報
ヌシ攻略
下位装備
上位装備
マスター装備
リオレイア武器武器性能

リオレイアの弱点属性・肉質・耐性

飛竜種

弱点属性・肉質・耐性

部位
頭部 70 75 65 0 15 20 15 30
40 45 35 0 0 5 0 15
35 30 25 0 5 10 15 20
背中 35 30 25 0 5 10 15 20
45 45 35 0 10 15 10 25
40 40 35 0 0 5 0 15
尻尾 45 40 35 0 5 10 5 20

▲弱点特効が有効な部位は赤字表記、数値が大きいほど有効

状態異常とアイテム効果

気絶 麻痺 睡眠
-
爆破 減気 落とし穴 シビレ罠
-
罠肉 閃光玉 音爆弾 こやし玉
△※
火やられ 水やられ 雷やられ 氷やられ
★★

「★★★>★★>★>ー」の順に有効。無効の場合は「無効」と記載

※同じエリア内ににハンターとオトモがいない時のみ有効

リオレイアの攻略と立ち回り

チェックマークマスターランクでは溜めからの突進が追加される

チェックマークサマーソルトと炎ブレスの後が攻撃のチャンス

チェックマーク弱点の頭部を攻撃しよう

チェックマーク足を攻撃するとダウンが取れる

チェックマーク足元付近が安地

マスターランクでは溜めからの突進が追加される

リオレイアのマスターランク新モーションの噛みつき派生

マスターランクのリオレイアは、地上で威嚇しながら溜めモーションをした後に突進をしてきます。空中に飛んだ後は噛みつき攻撃をしてきて着地するため、着地後の後隙きを狙って攻撃しましょう。

空中に飛んでからはブレスに派生する場合もある

リオレイア マスターランクの新モーション
リオレイアは溜めモーション後の突進から空中に飛び、そのままブレス攻撃を打ってくる場合があります。空中からの噛みつき攻撃を警戒して離れていてもブレスにあたってしまう可能性があるため、空中での行動が噛みつきかブレスかをよく見極めましょう。

サマーソルトと炎ブレスの後が攻撃のチャンス

リオレイア炎ブレス後

「リオレイア」はサマーソルトをした後や炎ブレスを吐いた後に、隙を見せるのでその間に弱点の頭部を攻撃しましょう。サマーソルトの着地にはダメージ判定があるので、しっかりと着地を確認した上攻撃を行います。

弱点の頭部を攻撃しよう

「リオレイア」は頭部が弱点なので、優先して攻撃を行います。炎ブレスやサマーソルトなど前方に攻撃判定が多い技を使ってくるので、カウンターや回避を忘れずに行いましょう。

足を攻撃するとダウンが取れる

ダウンしたリオレイア

「リオレイア」の足は硬いですが、一定数のダメージを与えるとダウンをとることができます。弱点の頭部や部位破壊ができる尻尾を狙いましょう。

足元付近が安地

リオレイア足下

「リオレイア」の攻撃は前方に攻撃判定がある為、足元付近で戦うと被弾を最小限に抑えることができます。尻尾振り回し攻撃や突進攻撃などに当たってしまった場合は「翔蟲」で体勢を立て直します。

閃光玉で空中から落とせる

リオレイア閃光玉

リオレイアは空中にいる時に閃光玉を使うことによって地面に落とすことができます。効率良くリオレイアを倒したい場合には閃光玉で落としてダメージを与えにいきましょう。

リオレイアの要注意行動と対策

チェックマークサマーソルト:カウンターか左右に回避しよう

チェックマーク三連続炎ブレス:リオレイアの背後に移動しよう

チェックマーク連続突進:納刀して回避しよう

チェックマーク回転攻撃:同じ方向に回避か真下に潜り込む

サマーソルト:カウンターか左右に回避しよう

サマーソルト

「リオレイア」のサマーソルトは、軸を合わせてくるので後ろに回避せず左右に回避します。サマーソルトは攻撃までに予兆モーションがあるので、慣れている方はカウンターを合わせましょう。

三連続炎ブレス:リオレイアの背後に移動しよう

三連続炎ブレス

三連続の炎ブレスは、真中左右の順番で行ってきます。ブレスを吐いたら左右に移動し背後に周りましょう。

連続突進:納刀して回避しよう

連続突進

連続突進攻撃は同じ場所を往復して行う為、抜刀状態だと当たってしまう可能性が高いです。突進攻撃をしたらガードをするか納刀をして戦線離脱を行いましょう。

回転攻撃:同じ方向に回避か真下に潜り込む

リオレイア回転攻撃

リオレイアの回転攻撃は予備動作がありモーションも遅いため、動作が見えてから尻尾回転と同じ方向に回避すれば避けることができます。真下に潜り込めば、攻撃をするチャンスにもなります。

リオレイアの入手素材

MRで入手できる素材

雌火竜の紅玉の画像雌火竜の紅玉(頭部:7%、背中:4%)
雌火竜の天鱗の画像雌火竜の天鱗(頭部:3%、背中:2%)
雌火竜の秘棘の画像雌火竜の秘棘(背中:70%)
雌火竜の厚翼膜の画像雌火竜の厚翼膜(翼:20%)
雌火竜の重殻の画像雌火竜の重殻(頭部:30%、背中:24%)
雌火竜の厚鱗の画像雌火竜の厚鱗(頭部:60%)
火竜の剛翼爪の画像火竜の剛翼爪(翼:80%)
傀異化した鱗の画像傀異化した鱗(傀異クエスト:20%)
雌火竜の紅玉の画像雌火竜の紅玉(本体:5%、尻尾:7%)
火竜の延髄の画像火竜の延髄(尻尾:15%)
業炎袋の画像業炎袋(17%)
雌火竜の天鱗の画像雌火竜の天鱗(本体:2%、尻尾:3%)
雌火竜の秘棘の画像雌火竜の秘棘(本体:5%、尻尾:42%)
雌火竜の厚鱗の画像雌火竜の厚鱗(本体:41%、尻尾:33%)
傀異化した鱗の画像傀異化した鱗(傀異クエスト:20%)

雌火竜の翼膜の画像雌火竜の翼膜(翼:20%)
雌火竜の逆鱗の画像雌火竜の逆鱗(頭部:7%、背中:3%)
雌火竜の上鱗の画像雌火竜の上鱗(頭部:60%)
雌火竜の堅殻の画像雌火竜の堅殻(頭部:30%、背中:26%)
雌火竜の上棘の画像雌火竜の上棘(背中:70%)
雌火竜の紅玉の画像雌火竜の紅玉(頭部:3%、背中:1%)
火竜の鋭翼爪の画像火竜の鋭翼爪(翼:80%)
火竜の骨髄の画像火竜の骨髄(10%)
雌火竜の逆鱗の画像雌火竜の逆鱗(本体:3、尻尾:5%)
爆炎袋の画像爆炎袋(17%)
雌火竜の上鱗の画像雌火竜の上鱗(本体:43%、尻尾:35%%)
雌火竜の上棘の画像雌火竜の上棘(本体:5%、尻尾:40%)
雌火竜の紅玉の画像雌火竜の紅玉(本体:1%、尻尾:3%)

雌火竜の鱗の画像雌火竜の鱗(16%)
火竜の翼爪の画像火竜の翼爪(14%)
火炎袋の画像火炎袋(21%)
火竜の骨髄の画像火竜の骨髄(12%)
雌火竜の翼膜の画像雌火竜の翼膜(翼:20%)
雌火竜の棘の画像雌火竜の棘(背中:70%)
雌火竜の甲殻の画像雌火竜の甲殻(頭部:36%、背中:29%%)
雌火竜の鱗の画像雌火竜の鱗(頭部:60%)
火竜の翼爪の画像火竜の翼爪(翼:80%)
雌火竜の逆鱗の画像雌火竜の逆鱗(頭部:4%、背中:1%)
雌火竜の棘の画像雌火竜の棘(本体:5%、尻尾:40%)
雌火竜の鱗の画像雌火竜の鱗(本体:38%、尻尾:50%)
火竜の翼爪の画像火竜の翼爪(15%)
火炎袋の画像火炎袋(13%)
火竜の骨髄の画像火竜の骨髄(12%)
雌火竜の逆鱗の画像雌火竜の逆鱗(本体:1%、尻尾:3%%)

竜のナミダの画像竜のナミダ(15%)
雌火竜の紅玉の画像雌火竜の紅玉(通常:3%、操竜:1%)
雌火竜の秘棘の画像雌火竜の秘棘(通常:4%、操竜:1%)
雌火竜の厚鱗の画像雌火竜の厚鱗(通常:42%、操竜:44%)
竜のナミダの画像竜のナミダ(20%)
雌火竜の逆鱗の画像雌火竜の逆鱗(1% or 3%)
雌火竜の上鱗の画像雌火竜の上鱗(42% or 44%)
雌火竜の上棘の画像雌火竜の上棘(1% or 4%)
雌火竜の棘の画像雌火竜の棘(1% or 4%)
雌火竜の鱗の画像雌火竜の鱗(45%)
火竜の翼爪の画像火竜の翼爪(15%)
竜のナミダの画像竜のナミダ(50%)

関連リンク

モンスター一覧▶︎モンスター一覧へ戻る
サンブレイクの登場モンスター
メルゼナメルゼナ ルナガロンルナガロン ショウグンギザミショウグンギザミ
ガランゴルムガランゴルム ライゼクスライゼクス ビシュテンゴ亜種ビシュテンゴ亜種
セルレギオスセルレギオス オロミドロ亜種オロミドロ亜種 イソネミクニ亜種イソネミクニ亜種
ゴアマガラゴアマガラ エスピナスエスピナス ナルガクルガ希少種ナルガ希少種
ヤツカダキ亜種ヤツカダキ亜種 ダイミョウザザミダイミョウザザミ 怨嗟響めくマガイマガド 怨嗟マガイマガド
シャガルマガラシャガルマガラ 紅蓮滾るバゼルギウス紅蓮滾るバゼル 激昂したラージャン激昂ラージャン
リオレウス希少種リオレウス希少種 リオレイア希少種リオレイア希少種
ライズの新モンスター
ライズの復活モンスター
ラージャン.jpgラージャン ラングロトララングロトラ ディアブロスボタン画像.jpgディアブロス
ナルガクルガナルガクルガ ボルボロスボルボロス オオナズチオオナズチ
クシャルダオラクシャルダオラ テオテスカトルテオテスカトル バゼルギウスバゼルギウス
”バルファルク - -
追加新モンスター新モンスター 復活モンスター復活モンスター
復活古龍の予想と性質古龍一覧 オロミドロ亜種亜種一覧
ヌシの最新情報ヌシ一覧 小型モンスター小型モンスター一覧

夫に比べて実力差ありすぎ問題

1 名無しさん1年以上前

サマソが来る時にハンターのボイスをonにしてあると教えてくれるので避け放題ですよ^^