【モンハンライズ】イブシマキヒコ(風神)の弱点と攻略方法【MHRise】

イブシマキヒコ

モンハンライズ(MHRise)における、イブシマキヒコの弱点と攻略方法の記事です。

イブシマキヒコの関連記事
イブシマキヒコ攻略攻略情報 イブシマキヒコ装備イブシマキヒコ装備 イブシマキヒコ武器武器性能

イブシマキヒコの弱点属性・肉質・耐性

基本情報

イブシマキヒコの画像
種族 古龍種

弱点属性・肉質・耐性

攻撃系統

部位 切断 打撃
頭部 65 70 45
35 30 25
30 30 25
胸部(風袋) 80 80 75
翼腕 35 30 35
翼腕(風袋) 65 60 40
背中(風袋) 60 55 45
脚ヒレ 25 25 15
尻尾 30 25 10
尻尾先端(風袋) 50 45 40

頭部 20 10 5 10 25
15 5 5 5 20
10 5 5 5 10
胸部(風袋) 15 15 5 15 25
翼腕 5 5 0 5 5
翼腕(風袋) 25 10 5 5 25
背中(風袋) 20 10 5 5 25
脚ヒレ 10 5 5 5 10
尻尾 5 5 5 5 10
尻尾先端(風袋) 25 15 5 15 35

状態異常とアイテム効果

気絶 麻痺
睡眠 爆破 減気
★★ 無効
火やられ 水やられ 雷やられ
★★
氷やられ - -
- -
落とし穴 シビレ罠 罠肉
閃光玉 音爆弾 こやし玉

★の数が多いほどモンスターに有効。無効の場合は「無効」と記載

イブシマキヒコの攻略ポイント

攻略ポイント
""まずは群れの進行を止める

""第3波までに2エリア目の準備をしておく

""狩猟設備を最大限に生かして使おう

""反撃の狼煙を使ってダメージを与える

""最終関門付近では戦わないようにする

""大技中に破龍砲を当てる

まずは群れの進行を止める

イブシマキヒコ

イブシマキヒコが出現するまでは通常の百竜夜行と同じように、群れの進行を止める必要があります。狩猟設備は自分が撃つ用の搭乗型を1〜2つ設置し、残った台にNPCが自動で撃ってくれる自動型の設備を置きましょう。特に空中からハンターを狙ってくる射撃型のモンスターが厄介なので、優先的に倒すと楽になります。

▶百竜夜行のソロ攻略とコツを見る

第3波までに2エリア目の準備をしておく

イブシマキヒコ

第3波の群れの進行を止めるとイブシマキヒコが出現します。第3波の進行までに準備時間を使ってエリア2の狩猟設備を準備しておくと、イブシマキヒコがエリア2に来た時に準備をせずにそのまま戦闘を開始することができるので、攻略が楽になります。

狩猟設備を最大限に生かして使おう

狩猟設備

イブシマキヒコは狩猟設備で弱点の頭や腕を積極的に狙うのが良いです。ソロだと自分だけにイブシマキヒコの攻撃が集中するので、狩猟設備に搭乗している場合はRボタンでガードしましょう。

フゲンはイブシマキヒコ出現までとっておく

制限型の「フゲン」や「ヨモギ」は非常に火力が高いので、イブシマキヒコに使うのがおすすめです。もし、群れの第2波などでピンチの時は使っても問題ありません。

反撃の狼煙を使ってダメージを与える

反撃の狼煙

反撃の狼煙中は攻撃力が驚くほど上がるので、狩猟設備を使ってダメージを与えるより自ら攻撃をした方が効率的です。また、百竜夜行は戦闘不能回数が無限になっているので、乙るのは気にせずに戦闘することができます。

最終関門付近では戦わないようにする

最終関門

最終関門付近で戦うとイブシマキヒコの攻撃が関門に当たりダメージが入るので、なるべく離れた位置で戦うのがいいです。イブシマキヒコが関門付近に行ったら引きつけるように遠くに移動して最終関門から離しましょう。

大技中は破龍砲を当てよう

イブシマキヒコ大技

イブシマキヒコは大技を発動するときに岩を身体に纏って岩を投げつける攻撃を行います。大技中はその場でグルグル回っているので、マップ下側にある破龍砲を当てましょう。破龍砲は約7500ダメージ与えことができるので、高確率で大技を止めることができます。

イブシマキヒコの入手素材

風神の龍玉の画像風神の龍玉(角:3%)
風神龍の碧棘の画像風神龍の碧棘(背中:40%)
風神龍の風袋の画像風神龍の風袋(背中:60%、翼腕:20%)
風神龍の尖角の画像風神龍の尖角(角:80%)
風神龍の尖爪の画像風神龍の尖爪(翼腕:80%)
風神龍の上皮の画像風神龍の上皮(角:17%)

風神の龍玉の画像風神の龍玉(本体:1%、尻尾:3%)
風神龍の堅殻の画像風神龍の堅殻(本体:37%、尻尾:17%)

落とし物

風神龍の尖爪の画像風神龍の尖爪(20% or 15%)
龍秘宝の画像龍秘宝(29%)

ナルハタタヒメナルハタタヒメ イブシマキヒコイブシマキヒコ -

1
2
3

>>1 上位百竜夜行で出ますよ!

1 名無しさん1日前

イブシマキヒコって緊クエの百竜夜行一回ぽっきり?

    • >>[7186]
      集会所 風神緊急 P1PA9N

    • LINEオープンチャットを作りましたのでメンバーを募集します😋現在28名です(設立2021/4/13)。
      人数もどんどん増えており、今かなり勢いのあるグループだと自負しております 笑
      買ったばかりの状態から頑張っている方もおりますので細かい事は気にせず是非ご参加下さい!
      最低限のルールだけ守って頂ければ基本自由です(分からない事は聞いて頂ければなる早で対応します)。
      【加入条件】
      ●成人されている方。
      ●最低限の常識がある方。
      ●VC可能な方。Discordを利用します(使い方がわからない方はご案内します😉)。
      ●初心者、中級者、上級者どの層でもOKです。但し、プレイスタイルの押し付けは厳禁😇まったりと狩りをしましょう(エンジョイ寄りのグループとご理解下さい)。
      乙ったら迷惑かも、ハンターランク低いし加入しにくいなぁ等、気にする必要無いですので奮ってご参加下さい。
      ...