【モンハンライズ】バゼルギウスの弱点と攻略方法【MHRise】

バゼルギウス

モンハンライズ(MHRise)における、バゼルギウスの弱点と攻略方法の記事です。

バゼルギウスの関連記事
バゼルギウス攻略情報 バゼルギウス装備バゼルギウス装備 バゼルギウス武器武器性能

バゼルギウスの弱点属性・肉質・耐性

基本情報

バゼルギウス
種族 咆哮 風圧 振動 やられ 状態異常
飛竜種

弱点属性・肉質・耐性

部位
頭部 60 65 25 0 5 15 10 10
腹部 45 45 25 0 5 10 10 10
背中 30 30 10 0 0 5 5 5
25 25 45 0 5 10 10 10
30 30 20 0 5 15 10 10
尻尾 60 55 35 0 5 15 10 10

▲数値が大きいほど有効

状態異常とアイテム効果

気絶 麻痺
-
睡眠 爆破 減気
-
火やられ 水やられ 雷やられ
★★
氷やられ - -
- -
落とし穴 シビレ罠 罠肉
閃光玉 音爆弾 こやし玉

★の数が多いほどモンスターに有効。無効の場合は「無効」と記載

バゼルギウスの攻略と立ち回り

防具の強化は必ずしていこう

防具強化

ハンターランク開放後に狩猟できるモンスター達は攻撃力が格段に上がっており、通常の攻撃でも大ダメージを受けてしまい回復が追いつかない場合があります。アップデートVer2.0で防具のレベル上限が開放されたので、必ず防具の強化をしてから戦いに行きましょう。

爆鱗が赤くなったら離れよう

バゼルギウス爆鱗

バゼルギウスは周囲に爆発する爆鱗を投げながら攻撃を繰り出します。爆鱗は地面に落ちてから数秒すると赤くなって爆発するので、周囲の爆鱗に気をつけながら戦いましょう。

赤熱化時は肉質が柔らかくなる

バゼルギウス赤熱化

怒り時になる赤熱化状態は赤くなっている部位の肉質が柔らかくなり、ダメージが通りやすくなります。剣士は頭部、ガンナーは尻尾を中心に攻撃すると効率良くダメージを与えられるので、積極的に攻撃しましょう。

ガンナーがおすすめ

バゼルギウスガンナーがおすすめ

バゼルギウスの近くにいると爆鱗が邪魔で戦いにくいので遠距離から攻撃できるガンナーがおすすめです。特に機動力の高い弓やライトボウガンは、バゼルギウスの攻撃を避けながら射撃できるので狩猟が楽になります。通常時は翼、赤熱化時は尻尾にダメージが通るので狙って行きましょう。

バゼルギウスの要注意行動と対策

空中からの爆撃は閃光玉で怯ませる

バゼルギウス空中爆鱗

空中から爆鱗を落とし最後に突進してくる技は、爆鱗に近づかないように逃げ回るのが無難です。空中から早く降りてきて欲しい場合は閃光玉を投げると怯んで降りてきます。

起爆ブレスは左右に回避

バゼルギウス起爆ブレス

前方に爆鱗を撒き起爆させるように放つブレスは、威力が高いため注意が必要です。前方のみの攻撃なので横に回避すると簡単に避けられます。また、バゼルギウスの近くにいる場合は、懐に潜るように回避すればブレス中に攻撃を与えることができます。

バゼルギウスの入手素材

爆鱗竜の宝玉の画像爆鱗竜の宝玉(頭部:3%、背中:1%)
爆鱗竜の翼の画像爆鱗竜の翼(65%)
爆鱗竜の爆腺の画像爆鱗竜の爆腺(頭部:70%、背中:30%)
爆鱗竜の宝玉の画像爆鱗竜の宝玉(本体:1%、尻尾:3%)
爆鱗竜の翼の画像爆鱗竜の翼(65%)
爆鱗竜の堅殻の画像爆鱗竜の堅殻(本体:26%、尻尾:27%)

落とし物

爆鱗竜の上鱗の画像爆鱗竜の上鱗(39% or 55%)

ナルハタタヒメナルハタタヒメ イブシマキヒコイブシマキヒコ -

1
2
3

16 名無しさん1日前

>>9 当たり引くかもわからない野良ガチャに加えて、救援探すにしても多少時間かかるし高速周回したいと思ってる奴らはソロでやるか固定メンバーでやってると思うよ。

15 名無しさん2日前

開幕閃光徹甲顔面スタン斬裂連打起き上がりに麻痺斬裂連打でライト触りたてのざコでもソロ3分前後は余裕だよ。 飛ばれたら閃光投げときゃいいし。 周回したけりゃ動画もあるから見様見真似でやってりゃいい。