【サンブレイク】傀異化(かいいか)素材の入手方法一覧【モンハンライズ】

傀異化素材

モンハンサンブレイク(ライズ)における、傀異化素材の入手方法の記事です。

傀異化関連記事
傀異討究クエスト 傀異クエスト 傀異化素材一覧
効率的な集め方 傀異錬成 研究レベル上げ
錬成当たりスキル

▶︎傀異討究クエストマルチ募集掲示板を見る

怪異化素材一覧早見表

怪異化素材一覧

傀異化素材一覧

▲画像を保存してお使いください。

アプデで追加された怪異化素材の入手方法

怪異化素材の入手方法一覧

素材 討伐対象モンスター
傀異化した堅骨
討究クエLv31〜

傀異化した上皮
討究クエLv31〜

傀異化した浄血
討究クエLv31〜

傀異化した堅竜骨
討究クエLv31〜

傀異化した堅殻
討究クエLv31〜

傀異化した上鱗
討究クエLv31〜

傀異化した尖爪
討究クエLv31〜

傀異化した鋭牙
討究クエLv31〜

傀異化した凶鱗
討究クエLv51〜

傀異化した凶骨
討究クエLv51〜

傀異化した凶角
討究クエLv51〜

討究コイン ・傀異討究クエストのクリア報酬
・バハリの研究依頼達成報酬

傀異討究クエストLv31以上で入手可能

傀異討究クエスト

アプデ第1弾で追加された傀異化素材は、傀異討究クエストLv31以上の該当モンスターから入手できます。EX★5モンスターは研究レベルLv51で傀異討究クエストで出現するようになり、研究レベルLv81で傀異クエストにEX★5が追加されます。傀異化素材は主に「傀異錬成」の武器防具強化に使います。

▶︎傀異討究クエストの入手方法を見る

怪異化素材の入手方法

EXクエストで傀異化モンスターを倒して入手

傀異化素材

傀異化素材はラスボス撃破後に開放される、EXクエストで対象のモンスターを倒すことによって剥ぎ取りやクエスト報酬で入手できます。またEXクエストには★1〜4まであり、通常個体のモンスターを倒していないと傀異化モンスターがクエストに出ないので注意してください。

▶︎EXクエストの解放条件と一覧を詳しく見る

怪異素材の入手方法一覧

素材 討伐対象モンスター
傀異化した骨
EX★1(MR10〜)

傀異化した皮
EX★1(MR10〜)

傀異化した血
EX★2(MR20〜)

傀異化した竜骨
EX★2(MR20〜)

傀異化した甲殻
EX★3(MR30〜)

傀異化した鱗
EX★3(MR30〜)

傀異化した爪
EX★4(MR50〜)

傀異化した牙
EX★4(MR50〜)

傀異調査チケット 傀異クエストを一定回数クリアするたびに、拠点にいるバハリからもらえる

怪異化素材の集め方

確定報酬を狙い数をこなす

傀異化素材の入手方法は、剥ぎ取り、クエスト報酬、部位破壊報酬と大きく分けて3種類あります。確実に入手できるのはクエスト報酬で、1回で2〜3個の傀異化素材が手に入ります。当然ではありますが確定報酬を狙うのが最も効率的なので、自分が最も得意で倒しやすいモンスターを周回するのが一番です。

▶︎傀異化素材の効率的な集め方を見る

部位破壊をなるべく行う

傀異化素材の集め方

部位破壊を行うと、部位に関係なく20%の確率で傀異化素材を追加入手できます。つまり、破壊可能部位が多いモンスターの部位破壊を限りなく行うのが重要です。尻尾の剥ぎ取りももちろん含まれます。

部位破壊を狙うにはスキル「破壊王」が有効です。素材を効率良く集めるためにも、なるべく採用しましょう。メルゼナ防具バルバニアシリーズなどを装備するのがおすすめです。

破壊可能部位が多いモンスター

対象傀異化素材 破壊部位 モンスター
2
2
5
4
4
4
4
4
3
3

上記はあくまで破壊可能部位が多いモンスターを掲載しているだけなので、例えば『傀異化した骨』を集めるのであれば、討伐速度を意識してアオアシラを狩ったほうが結果的に効率的に集められる場合もあります。そもそも部位破壊時の傀異化素材入手確率も20%とそれほど高くないので、本末転倒にならないようにしましょう。

怪異化素材の使い道

レア10武器や装飾品の生産に必要

傀異化素材の使い道

傀異化素材はレア10の武器や装飾品の生産に使います。生産に必要な傀異化素材を入手することで、武器や装飾品のリストが開放されます。生産には大量の傀異化素材が必要になるので、EXクエストを周回して集めておきましょう。

▶︎武器一覧はこちら ▶︎装飾品一覧はこちら

防具の傀異適応にも使う

防具に傀異錬成したい場合にも傀異化素材が必要になります。防具で当たりスキルを引くためには傀異化素材の他にも傀異討究クエストで精気琥珀を大量に入手して当たりスキルを狙いに行く必要があります。

▶傀異錬成の当たりスキルを見る

傀異化素材一覧

傀異化素材傀異化素材一覧と使い道
傀異化素材一覧
傀異化した骨 傀異化した皮 傀異化した血
傀異化した竜骨 傀異化した甲殻 傀異化した鱗
傀異化した爪 傀異化した牙 傀異化した堅骨
傀異化した上皮 傀異化した浄血 傀異化した堅竜骨
傀異化した堅殻 傀異化した上鱗 傀異化した尖爪
傀異化した鋭牙 傀異化した凶骨 傀異化した凶角
傀異化した凶鱗 傀異調査チケット 討究コイン

▶︎傀異化素材の効率的な集め方を見る

傀異化素材のドロップが酷すぎる。 レベル51のクエスト10回やって 上位素材一個が7回 上位素材二個が3回 下位素材も一個しか落ちないとかもあるがみんなこのくらいしか落ちないの?

2 名無しさん約2ヶ月前

傀異化素材一覧のショウグンギザミに赤丸が付いてるのは肉質一覧の画像だから