【モンハンライズ】防具の見た目一覧と仕様|過去作からの変更点【MHRise】

防具の見た目と仕様
モンハンライズ(MHRise)における、防具の見た目と仕様です。装備スキルの過去作からの変更店や最新情報についても掲載しています。

現在、3月1日体験版時点での情報を掲載しています。
製品版とは情報やデータが異なる可能性があります。記事更新まで、しばらくお待ち下さい。

新モンスター防具の見た目一覧

アケノシルム

アケノシルム男拡大 アケノシルム女拡大

▶アケノシルムの最新情報まとめを見る

イソネミクニ

イソネミクニ男拡大 イソネミクニ女拡大

▶イソネミクニの最新情報まとめを見る

オサイズチ

オサイズチ男拡大 オサイズチ女拡大

▶オサイズチの攻略と立ち回りを見る

オロミドロ

男ハンターのオロミドロ装備拡大 女ハンターのオロミドロ装備拡大

▶︎オロミドロの最新情報まとめを見る

ゴシャハギ

ゴシャハギ男拡大 ゴシャハギ女拡大

▶ゴシャハギの最新情報まとめを見る

ビシュテンゴ

ビシュテンゴ男拡大 ビシュテンゴ女

▶ビシュテンゴの最新情報まとめを見るj

マガイマガド

マガイマガド男拡大 マガイマガド女拡大

▶マガイマガドの最新情報まとめを見る

ヤツカダキ

ヤツカダキ男拡大 ヤツカダキ女拡大

▶ヤツカダキの最新情報まとめを見る

ヨツミワドウ

ヨツミワドウ男拡大 heavy-bowgun_img02.jpg拡大

▶ヨツミワドウの最新情報まとめを見る

防具・スキルの仕様

防具を身につけるとスキルが発動

スキル発動
防具には防御力を上げるだけではなく、対応したスキルが発動します。スキルには攻撃系・防御系・採取系・サポート系など、様々な物があります。

MHWと同じくスキルレベル制

スキルレベル制
装備スキルは『MHW』と同じく、装備している防具などの同一スキル数に応じてレベルが上がっていくものになっています。

MHXXではスキルポイントを上げる必要があった

『MHXX』以前の作品では、各装備に付いているスキルポイントを一定まで上げなければスキルが発動しませんでした。そのため、『MHW』のように複数のスキルを盛ることが難しく、初人者などが適当に装備を組んでしまうとスキルが発動がしてないという事も…

同じシリーズの防具を揃えるとボーナス

同一シリーズの装備を3部位以上で揃えると、全耐性値が上昇します。耐性値というのは、各属性攻撃への軽減率のようなものです。

MHWではシリーズスキルがあった

同一シリーズ防具を一定数装備すると、シリーズスキルが発動しました。これは、通常のスキルでは発動できない強力な物が多く、強力なシリーズスキルを発動させてから、必要スキルを組み込んでいく場合がほとんどでした。

理想を求めると一式装備はほぼ着ない

好きなスキル構成や、所謂テンプレ装備などになってくると、シリーズ一式で揃えた装備では無くなってきます。上記のボーナスなどもあるので、必要最低限同一シリーズで揃えて、他部位はスキルを優先して別装備にするのがほとんどでした。

過去作からの変更点

MHWからの変更点

チェックマーク防具を3箇所以上シリーズで固めると全耐性値が上昇

チェックマーク護石とは別枠の花結びが追加

防具を3箇所以上シリーズで固めると全耐性値が上昇

同じシリーズの防具を3つ以上装備すると、全耐性値が上昇するみたいです。「MHW」では同じシリーズの防具を一定数装備すると「シリーズスキル」という特別なスキルが発動しました。

護石とは別枠の花結びが追加

環境生物やヒトダマドリの強化効果を受けられる「花結び」が追加されました。さらに花結びは必ず装備する必要があり、外すことが出来ません。

▶花結の効果と入手方法を見る

MHXXからの変更点

チェックマークスキルレベル制に変更

 └ 必ずスキルが発動するように
チェックマーク防具を3箇所以上シリーズで固めると全耐性値が上昇

チェックマーク護石とは別枠の花結びが追加

スキルレベル制に変更

従来の各部位のスキルポイントを合計して一定の数値以上でスキル発動といったシステムが変更になりました。各部位それぞれにスキルレベルが割り当てられ、スキルに応じてレベルが上昇していく仕組みです。

関連リンク

攻略TOP▶︎モンハンライズ攻略TOPへ
モンスターの一覧全モンスター一覧 環境生物環境生物の一覧
フィールド一覧フィールドの一覧 クエスト一覧クエストの一覧
武器の一覧武器一覧 防具の一覧防具の一覧
護石一覧護石一覧 スキル一覧スキル一覧
お役に立ち初心者向武器とお役立ち -

モンハンライズプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「防具の見た目一覧と仕様|過去作からの変更点【MHRise】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1399]
      鬼月あるちゅの本なら毎日読んでるぞ。
      あ、ソロハンターの生態は勘弁して下さい

    • >>[175]
      好みの問題もあると思うよ
      正直、自分はもっとレウスやミラとかちゃんとドラゴンしてる
      モンスターをもっと増やして欲しいけどライズは
      あまり期待できない所は確かに残念