【モンハンライズ】ハンマーの序盤おすすめ装備|下位

ハンマーのおすすめ装備
モンハンライズ(MHRise)でのハンマーおすすめ装備です。時期別のおすすめ装備を掲載しています。

ハンマーの関連記事
おすすめ装備下位おすすめ装備 上位おすすめハンマー上位おすすめ装備 ""最強装備
操作方法操作方法 派生表派生表

ハンマーの序盤おすすめ装備(里★4クリアまで)

武器のおすすめ

鉱石派生

武器名 スロ 攻撃力 会心
ウォーハンマーⅠ
ウォーハンマーⅠの切れ味
ーーー 110 0

一番最初は鉱石素材派生の武器を使用していけば問題ありません。鉄鉱石が必要なので集める必要がありますが、「大社跡」など序盤のエリアで何個も入手可能です。その後は「鬼鉄」に強化していけば攻撃力的にも不満なく進められます。

天具・五鈷の槌Ⅰ

武器名 スロ 攻撃力 会心
天具・五鈷の槌Ⅰ
天具・五鈷の槌Ⅰの切れ味
ーーー 120 0

★4に上がるための緊急クエストで倒す「ビシュテンゴ」の素材で作れる「天具・五鈷の槌1」は攻撃力も高く緑ゲージも長いのでおすすめです。また、百竜スキルも入手直後段階では解放できないものの「鉄蟲糸技強化」をつけられるので強力です。

防具のおすすめ

防具は無利して更新しなくてもいい

序盤の防具は防御力が1と非常に低いので心もとないですが、★4クリアまでならワンパンで倒されるということもありません。ただし、多少強い防具にするだけでも安定度は増すので自身の実力などに合わせるのがおすすめです。

更新する場合のおすすめ防具

防具 スロ スキル
ーーー 防御 1
フルチャージ 1
ーーー 集中 1
KO術 1
ーーー 攻撃 1
見切り 1
発動スキル
KO術 Lv1フルチャージ Lv1攻撃 Lv1見切り Lv1防御 Lv1集中 Lv1
攻略班攻略班 防具更新する場合のおすすめの3部位です。最低限の集中やKO術などを発動させている装備となっています。
フルフルは里★4で狩猟可能です。

ハンマーの中盤おすすめ装備(里★4~★6まで)

武器のおすすめ

ヒドゥンブレイカー

武器名 スロ 攻撃力 会心
ヒドゥンブレイカーⅠ
ヒドゥンブレイカーⅠの切れ味
ーーー 130 40

「ヒドゥンブレイカー」は「ナルガクルガ」産の武器です。良い切れ味と会心率が40%は破格の数値です。また、上位に入ってもそのまま強化することで、最強装備にも入ってくるような武器となっています。

ストライプストライクⅠ

武器名 スロ 攻撃力 会心
ストライプストライクⅠ
ストライプストライクⅠの切れ味
ーーー 150 -20

里★6で狩れるティガレックスのハンマーは、高い攻撃力と良い切れ味が特長です。ただ、会心率が低いですが、スキルで補うことができれば問題なく使いこなせます。さらに強化していくと、ストーリークリア後の最強装備で使われる武器になります。

サイクロプスハンマー

武器名 スロ 攻撃力 会心
サイクロプスハンマーⅠ
サイクロプスハンマーⅠの切れ味
ーーー 160 0

繋ぎの武器にはなりますが、★6以降で作れる「サイクロプスハンマー」は攻撃力が160の上緑ゲージが長い優秀な武器です。上位に挑む前にはぜひ作っておきたいハンマーの一つになります。また、サイクロプスハンマーⅡは上位に入ってからそこそこ早い段階で作れる上に攻撃力220となっているので非常に強力です。

防具のおすすめ

防具はジャナフ一式が優秀

中盤以降の防具は「アンジャナフ」一式が優秀です。一式装備で集中、KO術、ランナーがレベル2、攻撃が3まで上がります。とはいえランナーが必要ない場合も多いので、以下に攻略班のおすすめ防具を掲載しておきます。

中盤のおすすめ防具一覧

防具 スロ スキル
ーーー 集中 1
KO術 1
ーーー 防御 1
攻撃 1
ーーー 攻撃 1
KO術 1
ーーー 攻撃 2
ーーー 見切り 2
発動スキル
攻撃 Lv4KO術 Lv2見切り Lv2防御 Lv1集中 Lv1
攻略班攻略班 攻撃系のスキルに加えて、KO術や集中などのハンマーと相性の良いスキルが発動する装備です。
ボルボロスは里★3、アンジャナフは里★5で狩猟可能です。

ジャナフの頭は逆鱗使うし、下位防具にはもったいなくないですか? 自分も使いたかったけど、素材見て辞めました。😅

1 名無しさん約6ヶ月前

下位で簡単に作れた強い武器はバサルのハンマーでした 最終的には使えないけど素材集めまでは役にたつと思ってる

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[112514]
      スーパーハカーやな

    • >>[9843]
      はじめまして、先程Discordにてフレンド申請送らせて頂きました。
      エから始まるカタカナ3文字です。
      良かったら宜しくお願いします♪