【モンハンライズ】弓の上位おすすめ装備【MHRise】

弓の上位おすすめ装備

モンハンライズ(MHRise)での弓の上位おすすめ装備です。上位序盤から終盤までのおすすめ装備を掲載しています。

弓の関連記事
おすすめ装備
下位おすすめ装備
"
上位おすすめ装備
弓の最強装備

弓の上位おすすめ装備(集会所★6〜7)

百竜武器を属性分集めよう

武器名 攻撃力 会心 スロット
百竜弓Ⅳ
接撃
190 0 ーーー
おすすめ百竜スキル
チェックマーク攻撃力強化Ⅱ

チェックマーク属性付与Ⅱ(好みの属性を選ぶ)

チェックマーク射撃型変更【連射】

チェックマークビン強化【接撃】orビン追加【強撃】

チェックマークビン追加【減気】

チェックマーク(曲射変更は不要)

百竜弓は攻撃力がそこそこ高いうえに、百竜スキルの「射撃型変更【連射】」によって、連射Lv4とLv5が扱える点が非常に強力です。また、「属性付与」の百竜スキルが全属性に対応しているため、全ての属性で強い連射弓が作成できます。

火属性はジャナフ弓が強い

武器名 攻撃力 会心 スロット
蛮顎弓フラムアルクス
接撃 強撃 爆破
240
火9
-20 ②①ー

百竜弓は強いですが、アンジャナフの素材から作れる「蛮顎弓フラムアルクス」にだけは劣ります。ただしフラムアルクスは会心がマイナスのため、補えるスキルがついていないと真価を発揮できません。

おすすめ防具

防具 スロ スキル
①ーー 力の解放 1
弱点特効 1
②ーー スタミナ急速回復 2
②ーー 体術 3
ーーー 弱点特効 2
①①① 弾導強化 1
体術 1
体術 Lv4弱点特効 Lv3スタミナ急速回復 Lv2力の解放 Lv1弾導強化 Lv1
Game8攻略班攻略班 「体術」と「スタミナ急速回復」を発動させつつ、強スキル「弱点特効」も発動させる装備です。クリア直前にはなりますが、「ヤツカダキ装備」にはスタミナ急速回復と体術がついた部位があるので、倒せる時期になったらアップデートしましょう。

おすすめの装飾品

火炎珠【1】 流水珠【1】 雷光珠【1】
氷結珠【1】 破龍珠【1】 -
跳躍珠【2】 回避珠【2】 防御珠【1】
耐衝珠【1】 - -

ナルハタタヒメ討伐後のおすすめ装備

汎用装備

武器名 攻撃力 会心 スロット
蛮顎弓フラムアルクス
接撃 強撃 爆破
240
火9
-20 ②①ー
防具 スロ スキル
ーーー 弓溜め段階解放 1
①①ー 通常弾・連射矢強化 1
貫通弾・貫通矢強化 1
①①ー 通常弾・連射矢強化 2
ーーー 弱点特効 2
①ーー 体術 2
スタミナ急速回復 2
護石画像護石
ーーー 弱点特効 1
装飾品
早気珠【2】 x1耐衝珠【1】 x1火炎珠【1】 x5
発動スキル
火属性攻撃強化 Lv5スタミナ急速回復 Lv3弱点特効 Lv3通常弾・連射矢強化 Lv3体術 Lv2ひるみ軽減 Lv1弓溜め段階解放 Lv1貫通弾・貫通矢強化 Lv1
Game8攻略班攻略班 ナルハタタヒメ討伐後の弓の汎用装備です。武器例はアンジャナフ弓ですが、百竜弓に変えても火力スキルを弱体化させずに流用できます。さらに、弱めの護石でも再現できるようになっている分、まだ伸びしろもあります。

雷神討伐用装備

武器名 攻撃力 会心 スロット
闇夜弓【影縫】 210 40
防具 スロ スキル
ーーー 弓溜め段階解放 1
①①ー 通常弾・連射矢強化 1
貫通弾・貫通矢強化 1
②ーー 体術 3
②①① 攻撃 2
①①ー 力の解放 1
超会心 2
護石画像護石
ーーー 貫通弾・貫通矢強化 2
装飾品
攻撃珠【2】 x3早填珠【1】 x2
発動スキル
攻撃 Lv5体術 Lv3装填速度 Lv2貫通弾・貫通矢強化 Lv3超会心 Lv2力の解放 Lv1弓溜め段階解放 Lv1通常弾・連射矢強化 Lv1
Game8攻略班攻略班 雷神討伐用の装備例です。雷神は能動的に殴れる場面が多いため、立ち回り関連のスキルを最低限に抑え、火力系スキルを多く取り入れています。

★7から狙える相性の良い護石

抽選おすすめスキル
見切り 弱点特効

★7からはマカ錬金に「錬金術・月虹」が追加され、弓と相性の良いスキルを選択して護石を錬金できます。選択したスキルがついた護石が出るかは確率によりますが、モンスター素材で錬金することができるので、余っているのであれば錬金してみましょう。

もし、出た場合は装備を更新できるので、攻撃や見切りなどの火力スキルを持つ装備に変えるのがおすすめです。

弓の上位おすすめ装備(集会所★4〜5)

ひとまずは六花晶弓を作成

武器名 攻撃力 会心 スロット
六花晶弓Ⅰ
強撃
140
氷40
0 ③ーー

弓は最終的に各属性を揃えたいですが、上位に上がりたての段階では各属性で強い武器を作れません。したがって、ひとまずは氷属性で強く簡単に作ることのできる「六花晶弓」を作成しましょう。

防具は限界を感じたら強化や生産をする

防具は無理して更新しなくても良いですが、上位のモンスターは攻撃力も格段に上がっているので、限界を感じたら上位防具の生産をしましょう。下位防具を強化するのも一つの手ですが、上位に入った後は下位防具はほとんど使わなくなるので、強化より生産がおすすめです。

おすすめの装備

防具 スロ スキル
③ーー 氷属性攻撃強化 2
見切り 1
②ーー スタミナ急速回復 2
①①ー 体術 2
②ーー 体術 2
①①① 弾導強化 1
体術 1
体術 Lv5スタミナ急速回復 Lv2氷属性攻撃強化 Lv2弾導強化 Lv1見切り Lv1
Game8攻略班攻略班 弓に必要なスキルである「体術」と「スタミナ急速回復」の発動をメインに考えた装備です。
体術のレベルが5もある都合上、立ち回りによってはスタミナが余りがちになる可能性もあるので、ウルクSコイルを「イズチSコイル」や「スカルダ(スパイオ)Sコイル」に変えても良いでしょう。

護石や装飾品はまだ生産しなくても良い

集会所★5までは護石や装飾品を無理に生産する必要はありません。護石で抽選できるスキルの中で弓と相性の良い体術(集★4〜)や各属性強化(集★5〜)がありますが、護石に確定で効果が付くわけではないうえに、後に装飾品として生産できるため、各種素材は後の武具更新まで取っておきましょう。

関連リンク

武器バナー.png
武器一覧へ戻る
最強武器種
最強武器種
おすすめ最強武器種
おすすめ最強装備
上位最強装備