【モンハンライズ】大剣の序盤おすすめ装備|下位

大剣のおすすめ装備

モンハンライズ(MHRise)での大剣おすすめ装備です。時期別のおすすめ装備を掲載しています。

大剣の関連記事
おすすめ装備下位おすすめ装備 画像上位おすすめ装備 大剣の最強おすすめ装備最強装備
操作方法操作方法 派生表派生表

大剣の序盤おすすめ装備(里★4クリアまで)

武器のおすすめ

バスターソードⅠ

武器名 スロ 攻撃力 会心
バスターソードⅠ
バスターソードⅠの切れ味
ーーー 110 0

鉄鉱石などの鉱石で強化できる鉱石素材派生がおすすめです。まずは里★3で解放される「砂原」や「水没林」でマカライト鉱石を入手して、バスターソードⅠまでの強化を目標にしましょう。切れ味は心もとないですが、攻撃力は他の武器と比べても遜色ないです。

ドラグロソードⅡ

武器名 スロ 攻撃力 会心
ドラグロソードⅡ
ドラグロソードⅡの切れ味
ーーー 130 -20

★3のボルボロスの討伐が必要ですが、カムラ派生から強化出来るドラグロソードⅡもおすすめです。会心率は-20%と見切りスキルなどで補填する必要がありますが、里★4までならトップクラスの攻撃力となっています。会心率がスキルで補えない場合は、鉱石派生のバスターソードのままで良いでしょう。

防具のおすすめ

防具は初期装備のままでも良い

初期装備は防御力が低いですが、里クエストの序盤までなら即死するなどはなく、枯渇しやすいお金や素材の消費があるので序盤の防具更新はあまりおすすめしません。勝てないモンスターが出た時に装備を見直しましょう。

強化する場合のおすすめ装備

防具 スロ スキル
ーーー 攻撃 1
ーーー 防御 1
攻撃 1
ーーー 攻撃 1
ーーー 集中 1
KO術 1
ーーー 攻撃 1
見切り 1
発動スキル
攻撃 Lv4KO術 Lv1見切り Lv1防御 Lv1集中 Lv1
攻略班攻略班 下位★4までのおすすめ装備です。序盤で攻撃4までつけられるのと集中によって大剣の「溜め」速度を短縮することができます。
インゴットグリーグに使うドラグライト鉱石は里★4で解放される「溶岩洞」で入手可能です。

大剣の中盤おすすめ装備(里★4〜★6まで)

武器のおすすめ

ゴシャズバァⅠ

武器名 スロ 攻撃力 会心
ゴシャズバァⅠ
ゴシャズバァⅠの切れ味
ーーー 170
氷15
-15

里★6に登場するゴシャハギの討伐が必要ですが、攻撃力が170と非常に高い雪鬼獣派生のゴシャズバァⅠがおすすめです。会心率が-15%なのでスキルの見切りをLv3にすることで、マイナス会心を消すことができます。大剣は属性との相性があまり良くないので、氷属性15はおまけ程度と思っておきましょう。

バスターブレイド

武器名 スロ 攻撃力 会心
バスターブレイド
バスターブレイドの切れ味
ーーー 140 0

会心率をスキルなどで補うのが難しい方は、鉱石素材派生で生産できるバスターブレイドがおすすめです。攻撃力はゴシャズバァⅠには劣りますが140と高水準であり、里★4で解放される「溶岩洞」でドラグライト鉱石を入手できれば簡単に作成できます。

防具のおすすめ

防具は防御力を上げることが最優先

中盤になるとモンスターが強くなり初期装備だと厳しくなっているので、防御力を上げることを最優先しましょう。攻撃や見切りなどの火力系のスキルの防具を組み合わせて作るのがおすすめです。

集中特化のおすすめ大剣装備

防具 スロ スキル
ーーー 集中 1
KO術 1
ーーー ランナー 1
集中 1
ーーー 攻撃 1
KO術 1
ーーー 集中 1
KO術 1
ーーー 攻撃 1
見切り 1
発動スキル
KO術 Lv3集中 Lv3攻撃 Lv2ランナー Lv1見切り Lv1
攻略班攻略班 攻撃や集中が付いているアンジャナフの防具を多く採用した装備です。大剣には必須級のスキル、集中Lv3を採用して快適性と火力を両立しています。
フルフルは里★3、アンジャナフは里★5で狩猟可能です。

抜刀大剣装備は初心者におすすめ

防具 スロ スキル
ーーー 抜刀術【技】 1
ーーー 抜刀術【技】 1
ーーー 抜刀術【技】 1
抜刀術【力】 1
ーーー 見切り 2
ーーー 攻撃 1
見切り 1
発動スキル
抜刀術【技】 Lv3見切り Lv3抜刀術【力】 Lv1攻撃 Lv1
攻略班攻略班 抜刀時に会心率が上がる抜刀術【技】、気絶効果がつく抜刀術【力】を採用した抜刀特化装備です。抜刀大剣は立ち回りが簡単かつ死亡率も減らすことができるので、初心者の方におすすめです。抜刀溜め斬りを行ったらすぐに納刀して、再度抜刀攻撃を繰り返しましょう。
ベリオロスは里★4、ゴシャハギは里★6で狩猟可能です。

14 名無しさん約3ヶ月前

そりゃなぁ… 今まで大剣を『抜刀やタックルを組み合わせコンボを繋げる溜め斬撃主体の重量級高火力武器』として扱ってきたのをポンとやめてみぃ… つまらぬモノの出来上がりや。

10 名無しさん約5ヶ月前

最適解がそれであってプレイングは個々の自由なんだからその言い方は見識を狭めるだけだぞ。