【モンハンライズ】ヌシタマミツネの弱点と攻略方法|解放条件【MHRise】

ヌシタマミツネ

モンハンライズ(MHRise)における、ヌシタマミツネの弱点と攻略方法の記事です。

ヌシタマミツネの解放条件

ハンターランク45で単体クエストが出現

ヌシタマミツネ条件

ヌシタマミツネの単体クエストは百竜夜行でヌシタマミツネを討伐かつハンターランク45になると集会所クエスト★7に追加されます。ハンターランクが45になっても百竜夜行で討伐していなかったらクエストが出現しないので注意しましょう。

▶ハンターランクの解放条件と効率的な上げ方を見る

ヌシタマミツネの弱点属性・肉質・耐性

基本情報

ヌシタマミツネ
種族 咆哮 風圧 振動 やられ 状態異常
海竜種 鬼火

弱点属性・肉質・耐性

部位
頭部 60 60 25 5 0 10 5 8
43 43 15 8 0 10 5 8
25 25 15 5 0 10 5 5
前脚 28 28 10 5 0 25 15 30
左爪 24 24 10 5 0 30 15 30
右爪 24 24 10 5 0 30 15 30
背ビレ 43 43 45 8 0 15 5 10
後脚 38 38 20 5 0 10 5 5
尻尾 43 33 10 5 0 10 5 5

▲数値が大きいほど有効

状態異常とアイテム効果

気絶 麻痺
-
睡眠 爆破 減気
- ★★ -
火やられ 水やられ 雷やられ
★★
氷やられ - -
- -
落とし穴 シビレ罠 罠肉
閃光玉 音爆弾 こやし玉

★の数が多いほどモンスターに有効。無効の場合は「無効」と記載

ヌシタマミツネの攻略と立ち回り

頭に一定ダメージでダウンが取れる

ヌシタマミツネ

ヌシタマミツネは通常種と同様に頭の肉質が柔らかく一定ダメージを与えると、ダウンを取れるので頭を積極的に攻撃しましょう。

剣士は頭部しか弱点特効が発動しない

ヌシタマミツネ肉質

弱点特効は肉質が45以上でしか効果を発動しないため、剣士は頭部にしか弱点特効の効果が発動しません。ヌシタマミツネは攻撃力も高く独特な動きをするので、頭を狙えない方は弱点特効なしで高い会心率を出せる装備で行くのがおすすめです。

ガンナーは背ビレのみ発動する

ガンナーは通常種の場合、頭と背ビレに弱点特効が発動していましたが、ヌシは頭の弾肉質が25になっており背ビレにしか発動しなくなっています。貫通弾を使う場合などは射線上に背ビレが入るように撃つと良いでしょう。

水耐性は上げていこう

水耐性

大技で水属性の強力な攻撃を行うため水耐性を上げてダメージを軽減するのがおすすめです。特に性能が優秀なテオテスカトルのカイザー防具は水耐性がマイナスになっているので、カイザー防具を多く装備している方はスキルや食事で水耐性を上げていきましょう。また、水耐性値が20以上あると水属性やられを無効化できます。

水属性やられはウチケシの実で解除

水属性やられになるとスタミナの回復速度が遅くなります。スタミナを使って攻撃をする双剣や弓、ガード主体のランスやガンランスはまともに戦えなくなるので、水属性やられになった場合はすぐにウチケシの実で解除しましょう。

泡に触れると爆発&鬼火やられ状態に

ヌシタマミツネ鬼火やられ

ヌシタマミツネの泡は通常種と違って触れると爆発し鬼火やられ状態になります。触れると爆発して吹っ飛ぶので触れないように泡の位置を確認しながら戦いましょう。

ヌシは操竜待機状態にならない

ヌシタマミツネ操竜待機状態

ヌシは操竜待機状態にならないため操竜をすることができません。しかし、怯みはするので攻撃のチャンスになります。また、フィールド内には他のモンスターも出現するので、他のモンスターに操竜して攻撃をすることは可能です。

罠も効かない

ヌシ系のモンスターは落とし穴やシビレ罠などの罠が効きません。弱っても捕獲することができないので注意しましょう。捕獲ができないため瀕死状態になり寝床で眠った時は大タル爆弾Gなどで大ダメージを与えるのがおすすめです。

ヌシタマミツネの要注意行動と対策

周辺に無数の小さい泡が舞ったら左右に回避

ヌシタマミツネ小さい泡

周辺に無数の小さい泡が舞うと全身を使ったボディプレスや突進攻撃を繰り出してきます。見極めるのが難しいので泡が舞ったらガードをするか、どちらとも前方への攻撃なのですぐに左右に回避するのが良いでしょう。

ボディプレス

ヌシタマミツネ

突進

ヌシタマミツネ

直線水ブレス中は攻撃のチャンス

ヌシタマミツネ水ブレス

通常種と同様に直線上への水ブレスを出している間は無防備になり攻撃のチャンスとなります。また、大技を行った後確定で直線水ブレスを繰り出すので、近づいて攻撃をしましょう。

前方への尻尾払い後の突進に注意

ヌシタマミツネ尻尾払い突進

ヌシタマミツネは通常種と違って前方への尻尾払いをした後に突進をしてきます。食らうと大きく飛ばされるので翔蟲受け身ですぐに態勢を立て直しましょう。また、最初の尻尾払いでカウンターをしてしまうと突進攻撃を食らってしまうので、左右に回避するかガードするのが無難です。

大技は泡を避けつつタマミツネの方へ回避

ヌシタマミツネ大技

周囲に泡を出し全方位に水ブレスを放つ大技は威力が高いので注意が必要ですが、タマミツネの懐に潜り込むと簡単に回避ができるので、泡を避けつつタマミツネの方へ移動して懐で攻撃するのがおすすめです。ただ、水ブレスを放つ前のタマミツネは回転時に攻撃判定があるため、あまり早く近づくと被弾してしまうので注意しましょう。

ヌシタマミツネの入手素材

泡狐竜の逆鱗の画像泡狐竜の逆鱗(頭部:7%、尻尾:5%)
泡狐竜の紫上毛の画像泡狐竜の紫上毛(背ビレ:30%、爪:20%、尻尾:65%)
泡狐竜の尖爪の画像泡狐竜の尖爪(右爪:80%、左爪:80%)
泡狐竜の上錦ヒレの画像泡狐竜の上錦ヒレ(頭部:57%、背ビレ:60% or 10%)
ヌシの泡立つ滑液の画像ヌシの泡立つ滑液(頭部:31%、尻尾:28%)
泡狐竜の水玉の画像泡狐竜の水玉(頭部:5%、尻尾:2%)
泡狐竜の尻尾の画像泡狐竜の尻尾(尻尾:75%)
泡狐竜の逆鱗の画像泡狐竜の逆鱗(本体:3%、尻尾:7%)
泡狐竜の紫上毛の画像泡狐竜の紫上毛(本体:28%、尻尾:13%)
泡狐竜の水玉の画像泡狐竜の水玉(本体:1%、尻尾:5%)

落とし物

泡狐竜の上鱗の画像泡狐竜の上鱗(58% or 60%)

ナルハタタヒメナルハタタヒメ イブシマキヒコイブシマキヒコ -

1
2
3

7 名無しさん3日前

慣れさえすればヌシ熊より楽だわ あの熊HP高すぎてめんどくさい

6 名無しさん5日前

>>4 ヌシミツネさんが一番ライトぼこぼこにしてると思う