【モンハンライズ】タマミツネの攻略と立ち回り【MHRise】

タマミツネ

モンハンライズ(MHRise)における、タマミツネの攻略と立ち回りです。タマミツネの攻略方法や攻撃パターンの情報を掲載しています。モンハンライズタマミツネが強くて勝てない方は、ぜひ参考にしてください。

タマミツネの基本情報と弱点

泡弧竜タマミツネ
タマミツネ
種族 咆哮 風圧 震動 やられ 状態異常
海竜種 泡まみれ
破壊できる部位
頭部(2段階)/背ビレ/両爪/尻尾(破壊・切断)

初期位置

マップ 初期位置
大社跡 6,10,13

アイテム耐性

閃光 シビレ罠 落とし穴 こやし玉

体験版で討伐ができる

タマミツネ討伐

体験版では上級者向けクエストとしてタマミツネを狩猟できます。期待していた人は早速プレイしてみてもいいかもしれません。

▶体験版の詳しい情報を見る

タマミツネの攻略と立ち回り

チェックマーク泡まみれ状態は移動がしにくくなる

チェックマーク頭が弱点|部位破壊でダウンが取れる

チェックマーク水ブレスの後は攻撃のチャンス

チェックマーク側面や後ろ足付近がそれなりに安全

泡まみれ状態は消散剤や被弾で解除される

タマミツネ

「タマミツネ」が吐くピンク色の泡は、2回当たると「泡まみれ」という状態異常になり、滑って移動がしにくくなります。アイテムの「ウチケシの実」で解除できるので、泡まみれ状態になった場合はすぐに使いましょう。

泡には3種類の色があり効果が異なる

泡の色 効果
ピンク色 2回当たると泡まみれ状態になる
赤色 攻撃力アップ
緑色 体力回復

泡には3種類の色がそれぞれ効果が異なります。ピンク色の泡は泡まみれ状態になる効果がありますが、赤色の泡は攻撃力が上昇し、緑色の泡は体力を回復できます。ピンク色以外の泡はハンターにメリットしかないので、当たっても良いです。

頭が弱点|部位破壊でダウンが取れる

タマミツネ

「タマミツネ」は頭が弱点なので、なるべく頭を攻撃するのが良いです。また頭を攻撃し続けると部位破壊が可能で、ダウンが取れます。タマミツネは攻撃後に隙があるので、頭を狙って攻撃するのがおすすめです。

水ブレスの後は攻撃のチャンス

タマミツネ

「タマミツネ」はクエスト開始して出会うと少し移動し咆哮を放ちます。今作は鉄蟲糸技などで各武器にカウンター技が多く追加されているので、カウンターがある武器種は狙ってみると良いでしょう。

側面や後ろ足付近がそれなりに安全

タマミツネ

怒り時には全身のヒレが赤くなり攻撃力とスピードがアップします。攻撃力が上がりつつ攻撃速度も早くなっているので、チャンス以外は無闇に攻撃しないようにしましょう。

タマミツネの攻撃と対策

薙ぎ払い水ブレス:近距離のほうが避けやすい

3種類の水ブレスには注意

直線に吐く水ブレスと横へ薙ぎ払う水ブレスは今作でも健在です。さらに、新モーションとして360度回転しながら吐くブレスと泡で移動しながら吐くスライドブレスがあります。食らうと水やられ状態になるので必ず「ウチケシの実」で解除しましょう。

疾翔けや鉄柱糸技で回避する手も

武器によっては無敵時間つきの鉄柱糸技もあります。タマミツネの近くに潜り込めない場合の緊急手段として覚えておきましょう。

尻尾叩きつけ:横方向に動けば当たりにくい

尻尾叩きつけ

「タマミツネ」の攻撃で特に頻度が多いのが尻尾叩きつけです。体の向きを変えずに尻尾だけを動かして攻撃を行うので、タマミツネの正面にいる場合は注意しましょう。

全身プレス:後ろ足や尻尾部分の判定に注意

全身プレス
前脚を高く上げプレスを行う攻撃は、分かりやすい動作をしているので回避は簡単です。前脚だけでなく後脚付近にも攻撃判定があるため、あまり近づかないようにしておきましょう。

飛びかかりブレス:横に大きく移動or納刀後に回避

飛びかかりブレス
最大の大技である飛びかかりプレスはダメージが非常に高く、体力が8割近く削られるので注意が必要です。回転しながら泡を撒き一歩後ろに下がって飛びかかる前動作があるので、一歩後ろに下がる動作を見たら回避の準備をしましょう。

タマミツネの行動パターン一覧

直線水ブレス 直線に吐く水のブレス
NEW
スライドブレス
泡で移動しながら吐く水ブレス
横なぎ払い水ブレス 横へ180度なぎ払いながら吐く水ブレス
NEW
360度回転水ブレス
横へ360度回転しながら吐く水ブレス
泡吐き 泡を吐いて飛ばしてくる
NEW
特大泡ブレス
溜めて前方に特大の泡を吐くブレス
尻尾叩きつけ 尻尾を使って前方に叩きつけを行う
飛びかかりプレス 一歩下がり溜めて飛びかかって来るプレス攻撃
全身プレス 前脚を高く上げて行うプレス攻撃

装備の見た目

防具の見た目

ミツネシリーズ装備(男) ミツネシリーズ装備(女)
男装備拡大 女装備拡大

オトモ装備の見た目

オトモガルク オトモアイルー
オトモガルク拡大 オトモアイルー拡大

関連リンク

大型モンスター一覧

モンスター一覧バナー.png全モンスター一覧へ戻る
ゴシャハギゴシャハギ - -
バサルモス
バサルモス
ジンオウガジンオウガ

1
2
4

4 名無しさん5日前

体験版で初心者はふるいにかけられてるのかと思う

3 名無しさん7日前

なかなか10分切れない

    記事をより良くしていくために、「タマミツネの攻略と立ち回り【MHRise】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[818]
      ワールドはやったことないけど画像見るとNPCほぼバイオキャラじゃね?悪いとは言ってないが
      あとフィールド暗くね?いくらなんでも見にくそう

    • >>[17]
      ご飯好きなので構いませんよ
      おいしそうなのみたいです。