【サンブレイク】傀異(怪異)討究クエストの効率的なレベル上げ方法

怪異討究クエスト

モンハンサンブレイク(ライズ)における、傀異(怪異)討究クエストの効率的なレベル上げ方法の記事です。

傀異化関連記事
傀異討究クエスト 傀異クエスト 傀異化素材一覧
効率的な集め方 傀異錬成 研究レベル上げ
錬成当たりスキル

▶︎傀異討究クエストマルチ募集掲示板を見る

怪異討究クエストの効率的なレベル上げ方法

ディアバゼ周回が最効率

ディアバゼ周回

周回時間 約5分
獲得ポイント 約660
精気琥珀・尖 約20個

▲レベル100のディアバゼクエスト

傀異研究レベル上げや「精気琥珀・尖」を集めるのであればディアブロス紅蓮滾るバゼルギウスの2頭クエストがおすすめです。どちらも弾肉質が柔らかく氷属性が弱点なので、貫通氷結ライトや貫通氷結ヘビィで周回できます。2頭クエストなので1体ずつの体力が低く、制限時間が短いクエストであれば、そこからさらに体力が減り周回しやすいです。

傀異錬成」の防具に必要な精気琥珀・尖集めや研究レベル上げ、マカ錬金周回、どれを取っても効率が良いクエストなので早めに入手して周回しておきましょう。持っていない場合は、他プレイヤーのディアバゼクエストに行くと確率で貰えるので、「傀異討究クエスト募集掲示板」を活用してみてください。

▶︎傀異研究レベル上げの効率的なやり方を見る

貫通氷結ライト装備

武器名 攻撃力 会心 スロット
氷輪弩ルーナジュナ
330 0% ②ーー
百竜③
防具 スロ スキル
③①① 挑戦者 3
装填拡張 1
1
④③① 火属性攻撃強化 3
会心撃【属性】 1
弱点特効【属性】 1
④ーー 逆恨み 1
伏魔響命 2
③ーー 業物 1
弾丸節約 1
会心撃【属性】 2
連撃 1
③②② 逆恨み 1
伏魔響命 1
護石画像護石
①①ー 弾丸節約 2
装飾品
氷結珠Ⅲ【3】 x1装填珠【3】 x1速射珠【3】 x3挑戦珠【2】 x2氷結珠Ⅱ【2】 x1抑反珠【1】 x1早填珠【1】 x3点射珠【1】 x1跳躍珠Ⅱ【4】 x1
発動スキル
挑戦者 Lv5氷属性攻撃強化 Lv5伏魔響命 Lv3会心撃【属性】 Lv3弾丸節約 Lv3火属性攻撃強化 Lv3装填速度 Lv3速射強化 Lv3回避距離UP Lv2装填拡張 Lv2逆恨み Lv2ブレ抑制 Lv1 Lv1反動軽減 Lv1弱点特効【属性】 Lv1業物 Lv1
入れ替え技
射撃 リロード
攻略班攻略班 ルナガロンのライトボウガンを使った貫通氷結弾速射装備です。「伏魔響命」「氷属性攻撃強化」「速射強化」「連撃」で貫通氷結弾のダメージを上げています。クエスト時間が経過してミリ火事場になった際に、モンスターの攻撃を回避しやすいように回避距離UPを採用しています。

▶︎ライトボウガンのおすすめ装備一覧を見る

貫通氷結ヘビィ装備

武器名 攻撃力 会心 スロット
氷輪砲ヴォルマーン
360 0% ②ーー
百竜③
防具 スロ スキル
③①① 挑戦者 3
装填拡張 1
1
③②ー 逆恨み 1
弱点特効 1
連撃 1
④ーー 逆恨み 1
伏魔響命 2
②①① 体術 3
合気 1
弱点特効【属性】 1
③②② 逆恨み 1
伏魔響命 1
護石画像護石
①①ー 弾丸節約 2
装飾品
跳躍珠Ⅱ【4】 x1氷結珠Ⅲ【3】 x1装填珠【3】 x1節弾珠【2】 x1挑戦珠【2】 x2逆上珠【2】 x2氷結珠Ⅱ【2】 x1早填珠【1】 x3抑反珠【1】 x1点射珠【1】 x1
発動スキル
挑戦者 Lv5氷属性攻撃強化 Lv5逆恨み Lv5伏魔響命 Lv3体術 Lv3装填速度 Lv3弾丸節約 Lv3回避距離UP Lv2装填拡張 Lv2ブレ抑制 Lv1 Lv1反動軽減 Lv1合気 Lv1弱点特効 Lv1弱点特効【属性】 Lv1連撃 Lv1
攻略班攻略班 ルナガロンのヘビィボウガンボウガンを使ったディアブロス周回用の装備です。火力スキルはもちろんのこと、装填拡張で貫通氷結弾の弾数を6発に増やし1マガジンであたら得られるDPSの底上げをしています。

▶︎ヘビィボウガンのおすすめ装備一覧を見る

怪異討究クエストEX6までの解放条件

チェックマークEX6は研究レベル71で解放される

チェックマークEX5は研究レベル51で解放される

チェックマークEX4は研究レベル31で解放される

EX6は研究レベル71で解放される

EX6クエスト

傀異討究クエストEX6は、傀異研究レベルを71以上で解放されます。クエストを出現させるには、レベル71以上のEX5クエストでフィールドにあるキュリアの影響を受けた採取物をひたすら集めるのが効率的です。

EX5は研究レベル51で解放される

EX5クエスト

傀異討究クエストEX5は、傀異研究レベルを51以上で討究クエストをクリアすると解放されます。EX4と同じように部位破壊や採取で手がかりを見つけてクエストを出すしかありません。

EX4は研究レベル31で解放される

EX4解放条件

傀異討究クエストEX4は、傀異研究レベルを31以上で討究クエストをクリアすると解放されます。しかし、怪異討究クエストにはEX4のモンスタークエストはなく、部位破壊や採取で手がかりを見つけてクエストを出すしかありません。

怪異討究クエストの効率的な厳選方法

チェックマーク参加要請で目当てのモンスターに参加するのが最効率

チェックマークお目当てのクエストが出たら必ずロックする

チェックマーク怪異討究クエストをクリアして入手

チェックマーククエストクリア以外で入手

チェックマーククエストが欲しい場合は採取が楽

参加要請で目当てのモンスターに参加するのが最効率

参加要請の条件指定

流行りのディアバゼやレベル上げ用のクリア条件が厳しいクエストを厳選する場合には、参加要請でのクエスト参加が最もおすすめです。参加要請でお目当てのモンスターを自分にあったレベル帯で検索しクリアすると確率でクエストを入手することができます。

自力での採取や討伐での入手も可能ですがお目当てのモンスターを引き当てたい場合には参加要請が最高効率です。

SNSや掲示板を活用するとより集めやすい

SNSやマルチ募集の掲示板でお目当てのモンスターを検索すると、より自分が求めているクエストを探すことができます。ゲーム内の検索ではディアブロスと検索してもディアバゼのクエストに参加できるとは限りませんが、掲示板などを利用するとお目当てのクエストにのみ狙って参加できます。

▶︎傀異討究クエストマルチ募集掲示板を見る

お目当てのクエストが出たら必ずロックする

ディアバゼロック

お目当てのクエストが出たら必ずクエストをロックして誤って削除しないようにしましょう。自分で削除しなくてもクエストをこなしていくうちにクエスト保有上限である120個を超えて勝手に削除されてしまうケースもあります。そのため、厳選したクエストが事故で削除されないためにも必ずロックをしましょう。

また、クエストをロックするには受注画面でロックしたいクエストに+ボタンを押して鍵マークが出ればロック完了です。

怪異討究クエストをクリアして入手

怪異討究クエスト

怪異討究クエストをクリアすると同一の調査対象の、よりレベルの高いクエストが入手できます。例えば、Lv31のマガイマガドの怪異討究クエストをクリアすると、Lv33のマガイマガドの討究クエストが入手できます。

しかし、自身の研究レベルより上のレベルのクエストは出ないので、研究レベルを上げる必要があります。

怪異クエストでも入手可能

怪異クエスト

通常の怪異クエストでも怪異討究クエストを入手することができます。しかし、対象のEXランクに応じたレベルのクエストしか入手できません。

▶︎傀異クエストの一覧を見る

クエストクリア以外で入手

怪異討究クエスト

クエストクリア以外にも、フリーハント、部位破壊、怪異化の影響を受けた採集ポイントでの採取によって、怪異討究クエストを入手することができます。

クエストクリア以外で入手したクエストは調査対象となるターゲットを含めた全ての要素がランダムで変化します。

クエストが欲しい場合は採取が楽

クエストが欲しい場合は採取が楽

目当てのクエストが欲しい場合は、傀異化の影響を受けた採集ポイントでの採取だけをして帰還するのが効率的です。クエストクリア以外で入手したクエストは全ての要素がランダムとありますが、レベルは自身の研究レベル付近のレベルのクエストが出たり、ターゲットモンスターのEXランクに応じたモンスターが出やすかったりと、厳選する場合は意識しておきましょう。

4人マルチ採取が最効率

怪異討究クエストを効率的に集めたい場合は、4人マルチでひたすら採取をするのがおすすめです。4人でフィールドにあるキュリアの影響を受けた採取物を取ると、他プレイヤーが入手した分も自分の調査ポイントになり、クエストが入手できます

攻略班が3人で検証した結果、5分で6個のクエストが入手できました。EX5の討究クエストに行きましたが、EX5が出ていないプレイヤーもEX5クエストが手に入ったので、EX4やEX5が出ていない人にもおすすめです。

怪異討究クエストで入手できる素材と使い道

怪異化素材を入手できる

怪異化素材を入手できる

怪異討究クエストは怪異化モンスターを倒して、怪異化素材を入手することができます。Lvによって入手できる素材が違い、Lv31以上で「怪異化した鋭牙」などの怪異化の新しい素材が入手できます。

▶︎怪異化素材の入手方法一覧を見る

精気琥珀も入手できる

精気琥珀

怪異錬成の防具強化で必要な「精気琥珀」も入手できます。精気琥珀は怪異錬成の防具ガチャで当たりスキルを引くまでに大量に必要になるので周回が必須です。
▶︎傀異錬成の当たりスキルとおすすめ防具を見る

怪異錬成で使える

怪異錬成

怪異討究クエストで入手できる素材やアイテムとは怪異錬成で使います。怪異錬成では武器の強化や防具の性能を上げられるので、怪異討究クエストを周回しましょう。

▶︎怪異錬成の素材一覧を見る

怪異研究所で交換できるアイテム

アプデ2弾で傀異化した素材も交換可能に

傀異研究所のバハリ

アプデ第2弾では傀異化した皮や骨などの素材も交換できるようになりました。皮や骨などは入手しにくかったので、コインを集めて交換するのが効率的でしょう。

モンスターのレア素材などのアイテムと交換できる

怪異研究所

エルガドにいるバハリから討究コインを使って様々なアイテムと交換できます。特濃マカ油や迅錬丹、モンスターの天鱗などのレア素材と交換できます。

討究コインは怪異討究クエストをクリアして入手

討究コイン

討究コイン」は怪異討究クエストをクリアすると報酬で入手できます。またバハリの依頼を達成すると報酬で貰えます。

改造クエストには要注意

改造クエストの判別条件

不正改造データの判別条件

現在、傀異討究クエストで本来想定された条件に当てはまらない改造クエストが出回っています。改造クエストの判別条件は上記画像のとおりです。公式によれば不正に改ざんされたクエストをプレイしてしまった場合の影響については、現在調査中のようで「エラーが発生してゲームが終了する症状に関するお詫びとお知らせ」 との関連性は現状ないそうです。
しかし、改造クエストをプレイするとどのような影響があるかわからないため、所持していたら必ず削除するようにしましょう

具体的な判別方法

不正改ざんデータの判別条件2

上記画像の例で挙げられているように2頭討伐で25分のクエストなどは存在しません。そのため、今流行りのディアバゼに参加した際などに25分のクエストだった場合、確定で改造クエストだということが公式情報からわかります。

怪異討究クエストとは?

ランダムで生成されるクエスト

怪異討究クエスト

怪異討究クエストは出現モンスターやフィールド、制限時間などがランダムで生成されるクエストです。しかし、出現モンスターは全て怪異化モンスターということは一致しています。

ランダムで生成される項目

出現するモンスター クエストレベル フィールド
制限時間 ダウン可能回数 参加可能人数

レベルが設定されている

レベルが設定されているクエスト

怪異討究クエストにはレベルが設定されており、クエストレベルの上限は怪異研究レベルと同値になります。怪異研究レベルを上げることで、より高いレベルのクエストに挑戦でき、より良い報酬を得ることができます。

怪異調査ポイントを入手してレベルを上げる

怪異討究クエストクリア画面

怪異研究レベルは怪異討究クエスト中の様々な方法で入手できる「怪異調査ポイント」で上げられます。怪異研究レベルや怪異討究クエストレベル、クエスト内容により怪異調査ポイントに補正がかかり、入手量が増減します。

怪異調査ポイントを入手できる方法

・現れたモンスターを狩猟・討伐してクリアする
・部位破壊やフリーハントをする
・怪異の影響を受けた採集ポイントにて採取をおこなう(上限あり)

怪異クエストでも研究レベルが上がる

通常の怪異クエストでも研究レベルが上りますが、貰える怪異調査ポイントは少なくなります。また、怪異化モンスターが出現するクエストでは、クエスト内容により入手量が増減します。

関連リンク

傀異化関連記事

討究クエスト傀異討究クエスト 傀異クエスト傀異クエスト
傀異化素材一覧傀異化素材一覧 傀異化効率効率的な集め方
傀異錬成傀異錬成 傀異研究レベルの上げ方 パーシャル効率的なレベル上げ
傀異錬成の当たりスキル傀異錬成の当たりスキル

攻略記事

サンブレイク攻略▶︎サンブレイク攻略TOPへ
関連記事
最強武器ランキング最強武器ランキング おすすめ装備最強装備まとめ 追加新モンスターモンスター一覧
マップ一覧マップ一覧 クエスト一覧クエストの一覧 百竜装飾品のおすすめ百竜装飾品

序盤に知っておきたい情報

マスターランクMRの解放条件 マスターランクMRの上げ方 サブキャンプサブキャンプの場所
序盤おすすめ装備序盤の進め方 武器バランス調整武器バランス調整 新要素と変更点のパーシャル新要素と変更点
クロスプレイクロスプレイ 護石の厳選周回護石の厳選周回 サンブレイク鉄蟲糸技入れ替え技
秘伝サポート行動おすすめ秘伝サポート行動 傀異錬成傀異錬成 傀異研究レベルの上げ方 パーシャル傀異研究レベル

お役立ち攻略・システム解説情報

おすすめ金策おすすめ金策 おすすめカムラポイント稼ぎカムラポイント稼ぎ ウラ交易の解放とやり方ウラ交易のやり方
クリア後要素クリア後の要素 ラスボスラスボスの正体 ガルクポーチガルクポーチ
先駆け疾替えと先駆け 声優とキャラ一覧声優と盟勇(NPC) 偵察オトモ偵察隊とは?
置物・掛け軸一覧置物・掛軸一覧 サンブレイクのサイドクエスト一覧サイドクエスト一覧

モンスター一覧

追加新モンスターSBのモンスター ライズのモンスターライズのモンスター 復活モンスター復活モンスター
復活古龍の予想と性質古龍 亜種モンスター亜種 小型モンスター小型モンスターの

クエスト一覧

キークエストサンブレイク 盟勇クエスト盟勇クエスト 盟勇同行クエスト盟勇同行クエスト
重要調査クエスト重要調査クエスト EXクエスト傀異(EX)クエスト 傀異討究クエスト傀異討究クエスト

マップ一覧

城塞高地城塞高地
▶︎手記の場所(動画)
密林密林
▶︎手記の場所(動画)
塔の秘境塔の秘境 エルガドエルガド

発売前情報まとめ

体験版の最新情報 予約方法と特典
PC版の変更点 PC版の推奨スペック
おすすめコントローラー amiiboの特典
ダウンロード容量 生放送まとめ

14 名無しさん16日前

傀異討究クエストで複数頭の討伐クエストは、1頭目のみ傀異化しています。 クエスト受注画面のモンスターイラストでキュリア(赤い虫)が付着しているものが傀異化していますので、確認してください。1頭目(左)のみキュリアが付着しているはずです。

12 名無しさん20日前

初めまして。 傀異討究クエストで質問があります。 オサイズチ討伐とドスフロギィ狩猟の2頭クエなのですが、ドスフロギィだけ傀異化してません。 気になります。改造クエなるものが横行してますし。 どなたか返答お願いします。 ちなみにクエスト条件は、そのまま変化は無しです。 もしかして、そういう仕様なんでしょうか?