【モンハンライズ】アンジャナフの弱点と攻略方法【MHRise】

アンジャナフ

モンハンライズ(MHRise)における、蛮顎竜アンジャナフの弱点と攻略方法の記事です。

アンジャナフの関連記事
アンジャナフ攻略攻略情報 上位装備
下位装備
アンジャナフ武器武器性能

アンジャナフの弱点属性・肉質・耐性

基本情報

アンジャナフの画像
種族 咆哮 風圧 振動 やられ 状態異常
獣竜種

弱点属性・肉質・耐性

部位
頭部 70 70 60 0 25 10 15 5
80 75 65 0 20 10 15 10
30 30 15 0 20 5 15 5
30 30 45 0 15 5 10 0
50 45 55 0 25 15 20 10
30 30 15 0 15 5 10 0
尻尾 60 60 55 0 20 10 15 5

-
罠肉 閃光玉 音爆弾 こやし玉
火やられ 水やられ 雷やられ 氷やられ
★★

★の数が多いほどモンスターに有効。無効の場合は「無効」と記載

アンジャナフの攻略と立ち回り

横に周って脚の部位破壊を狙おう

アンジャナフ横

アンジャナフは噛みつきや突進攻撃など前方への攻撃が多いモンスターなので、正面にいると危険です。アンジャナフの横に回り込み脚を狙って攻撃をしましょう。脚は肉質が硬い部位ですが、一定ダメージを与えて部位破壊すると肉質が柔らかくなりダメージが通るようになります。

怒り時に炎熱蓄積状態に移行

アンジャナフ炎熱

アンジャナフは怒ると炎熱蓄積状態になり、火属性の攻撃を行うようになります。炎熱蓄積状態は頭部に一定ダメージを与えると解除することが可能です。また、解除時には仰け反ってダウンをさせられるので、攻撃のチャンスになります。

火属性やられは回避行動で解除する

火属性の攻撃を食らうと火属性やられになり一定時間継続的にダメージを受けてしまいます。ウチケシの実で解除は可能ですが、火属性やられは回避行動を3回行うか、水辺で回避すると1回で解除可能なので、ウチケシの実を使うより楽に解除できます。

▶属性やられと状態異常の効果と対策方法を見る

アンジャナフの要注意行動と対策

炎ブレスは横に回避して避ける

アンジャナフ火ブレス

アンジャナフは炎熱蓄積状態時に直線上に炎ブレスを放ってきます。顔を上げて溜める予備動作があるので、予備動作を見たらすぐに横に回避しましょう。また、ハンターボイスをONにしているとハンターが警告メッセージを出してくれるので、ブレスの予兆が分かりやすくなります。

▶おすすめ設定オプションを見る

連続突進は2回目の突進に注意

アンジャナフ連続突進

怒り時に行う2連続突進は、2回目の突進のホーミング性能が高く、1回目の突進を避けてもハンターを的確に捉えて突進してきます。1回目の突進を避けても油断せずに2回目の突進に備えて回避の準備をしましょう。

噛みつきは身体にも当たり判定がある

アンジャナフ噛みつき

アンジャナフが頻繁に行う噛みつき攻撃は頭付近だけでなく身体や脚付近にも攻撃判定があります。アンジャナフの懐や脚付近にいると被弾してしまうので、噛みつき攻撃中は離れておきましょう。

アンジャナフの入手素材

蛮顎竜の逆鱗の画像蛮顎竜の逆鱗(頭部:7%)
蛮顎竜の上鱗の画像蛮顎竜の上鱗(脚(1個):60、脚(2個):40%)
蛮顎竜の鋭牙の画像蛮顎竜の鋭牙(頭部:60%)
蛮顎竜の大鼻骨の画像蛮顎竜の大鼻骨(頭部:30%)
蛮顎竜の宝玉の画像蛮顎竜の宝玉(頭部:3%)
蛮顎竜の逆鱗の画像蛮顎竜の逆鱗(本体:4%、尻尾:7%)
蛮顎竜の上鱗の画像蛮顎竜の上鱗(本体:30%、尻尾:25%)
蛮顎竜の宝玉の画像蛮顎竜の宝玉(本体:1%、尻尾:3%)

蛮顎竜の牙の画像蛮顎竜の牙(頭部:62%)
蛮顎竜の逆鱗の画像蛮顎竜の逆鱗(頭部:3%)
蛮顎竜の鼻骨の画像蛮顎竜の鼻骨(頭部:35%)
蛮顎竜の鱗の画像蛮顎竜の鱗(脚(1個):60%、脚(2個):40%)
蛮顎竜の牙の画像蛮顎竜の牙(23%)
蛮顎竜の逆鱗の画像蛮顎竜の逆鱗(本体:1%、尻尾:3%)
蛮顎竜の鱗の画像蛮顎竜の鱗(本体:31%。尻尾:27%)

竜のナミダの画像竜のナミダ(15%)
蛮顎竜の逆鱗の画像蛮顎竜の逆鱗(1% or 3%)
蛮顎竜の上鱗の画像蛮顎竜の上鱗(36% or 49%)
蛮顎竜の鋭牙の画像蛮顎竜の鋭牙(10% or 20%)
竜のナミダの画像竜のナミダ(50%)
蛮顎竜の牙の画像蛮顎竜の牙(10% or 20%)
蛮顎竜の鱗の画像蛮顎竜の鱗(39% or 50%)

”変異バルファルク - -

9 名無しさん10日前

怒り時の頭ダウンに手間取ってる人はまず足ダウン取ってから頭殴りに行くほうがいいかもね 武器によっては足ダウン→スタン→頭ダウンと繋がって面白い あと弱噛み付きを捌きながら頭殴りたいときは怯み耐性3と火耐性3付けると世界が変わる

8 名無しさん約2ヶ月前

宝玉出ませんねー

    • >>[86971] 何をしているんだい(?_?)

    • ヌシ3体のクエスト周回します良かったらどうぞ
      下限HR400
      主は徹甲ライト
      希望太刀(得意武器で構いません)
      パスワード1216
      識別番号79JK0J