【モンハンライズ】クルルヤックの弱点と攻略方法【MHRise】

クルルヤック

モンハンライズ(MHRise)における、掻鳥クルルヤックの弱点と攻略方法の記事です。

クルルヤックの関連記事
クルルヤック攻略攻略情報 上位装備
下位装備
クルルヤック武器武器性能

クルルヤックの弱点属性・肉質・耐性

基本情報

クルルヤックの画像
種族 咆哮 風圧 振動 やられ 状態異常
鳥竜種

弱点属性・肉質・耐性

部位
頭部 68 68 60 15 20 15 15 15
45 45 40 15 20 15 15 15
前脚 52 56 45 15 20 15 15 15
尻尾 55 50 35 15 20 15 15 15
5 5 5 5 20 5 5 5
50 50 50 15 20 15 15 15

★★
爆破 減気 落とし穴 シビレ罠
★★
罠肉 閃光玉 音爆弾 こやし玉
火やられ 水やられ 雷やられ 氷やられ
★★

★の数が多いほどモンスターに有効。無効の場合は「無効」と記載

クルルヤックの攻略と立ち回り

持ち上げた岩は怯ませて落とそう

クルルヤック岩を持つ

クルルヤックは岩を前脚で掴んで攻撃を行います。岩は非常に固く近接武器では弾かれてしまうので、頭部や前脚ではなく胴体や尻尾を狙って攻撃しましょう。また、クルルヤックは怯むと岩を落とすので攻撃をして怯ませるか、閃光玉を使うと1発で落とすため狩猟が楽になります。

正面に立たなければ怖くはない

クルルヤック岩

クルルヤックは正面への攻撃しかないため、基本的にクルルヤックの側面や背後に回り込んで戦うと良いです。飛びかかり攻撃や突進攻撃など中距離くらいの位置にいると厄介な攻撃をするので、常に側面に張り付きながら攻撃をしましょう。

クルルヤックの要注意行動と対策

岩を掘り始めたら攻撃のチャンス

クルルヤック掘る

クルルヤックは地面から掘り出して岩を持ちます。地面を掘っている最中は隙だらけなので、積極的に攻撃を仕掛けましょう。掘っている最中に怯ませることで、掘り出し行動を中断させることができます。

岩を持った飛びかかり攻撃に注意

クルルヤック横

クルルヤックが岩を持っている状態の時に行うジャンプして飛びかかる攻撃には注意が必要です。岩攻撃は気絶値が高いため食らうと気絶状態になってしまう場合があります。正面に立っていると被弾する恐れがあるので、常に側面に回り込んで攻撃を行う意識を持っておきましょう。

クルルヤックの入手素材

鳥竜玉の画像鳥竜玉(頭部:5%)
掻鳥の上鱗の画像掻鳥の上鱗(前脚:20%)
掻鳥の上皮の画像掻鳥の上皮(頭部:15%)
掻鳥の大クチバシの画像掻鳥の大クチバシ(頭部:80%)
掻鳥の大飾り羽の画像掻鳥の大飾り羽(前脚:80%)
鳥竜玉の画像鳥竜玉(3%)
掻鳥の上鱗の画像掻鳥の上鱗(44%)
掻鳥の上皮の画像掻鳥の上皮(35%)

掻鳥のクチバシの画像掻鳥のクチバシ(頭部:80%)
掻鳥の飾り羽の画像掻鳥の飾り羽(前脚:80%)
掻鳥の皮の画像掻鳥の皮(頭部:20%)
掻鳥の鱗の画像掻鳥の鱗(前脚:20%)
掻鳥の皮の画像掻鳥の皮(36%)
掻鳥の鱗の画像掻鳥の鱗(46%)

竜のナミダの画像竜のナミダ(30%)
鳥竜玉の画像鳥竜玉(1%)
掻鳥の上鱗の画像掻鳥の上鱗(34% or 60%)
掻鳥の上皮の画像掻鳥の上皮(40%)
竜のナミダの画像竜のナミダ(50%)
掻鳥の皮の画像掻鳥の皮(40%)
掻鳥の鱗の画像掻鳥の鱗(35% or 60%)

”変異バルファルク - -

    • >>[90507]
      まあ実際な、
      ずっといる人は大体のことは話し終えてるやろうし

    • この度アラフォー以上のハンターさんを対象にしたLINEオープンチャット「モンハン酒場」をオープンしました。
      当酒場はLINEのオープンチャットとディスコードを使用してアラフォー以上のモンハンライズハンターさんに癒やしの場を提供することを目的としています!
      あまりルールはありませんが「居酒屋」にいるような雰囲気で、の〜んびりゆる〜くハンターライフを楽しみたいのでそれを維持できるようにご協力をお願いします!
      常連さん(メンバー)の定員は20名前後をMAXにしようと思ってます。
      その時組んだメンバーによって行けるクエストで楽しんだり、HR関係なく参加できるイベントなども企画してますので、初心者ハンターさんも参加しやすいと思いますよ〜
      ボイチャはディスコードを推奨(サーバーあり)
      テキチャはディスコードでもモンハン内のチャットでもなんでもどうぞ! テキチャのみの方でもウェルカムですよ!            
      少しでも気になったらふらっと立ち寄ってみてくださ〜い♪ここは居酒屋「モンハン酒場」です!