【サンブレイク】大剣の最強装備|第一弾アプデ対応

大剣のマスター最強装備 アイキャッチ

モンハンサンブレイク(ライズ)での大剣の最強装備とおすすめ武器です。MRやマスターランク開放後のおすすめ最強装備を掲載しています。

大剣のおすすめ最強装備

MR解放後の最強汎用装備:傀異錬成で超強化可能

武器名 スロ 攻撃力 会心
カムラノ傑大剣
カムラノ傑大剣の切れ味
④②ー
百竜②
330 0%
防具 スロ スキル
④②ー 逆恨み 2
弱点特効 1
②②① 渾身 1
翔蟲使い 2
④ーー 属性やられ耐性 1
攻撃 2
翔蟲使い 1
②ーー 風圧耐性 3
攻撃 2
超会心 1
①①ー 攻撃 2
見切り 2
護石画像護石
③①ー 見切り 3
装飾品
短縮珠Ⅱ【4】 x1短縮珠【2】 x1超心珠【2】 x2痛撃珠【2】 x2達人珠【2】 x2耐絶珠【1】 x3攻撃珠【2】 x1耐衝珠【1】 x1
発動スキル
攻撃 Lv7見切り Lv7弱点特効 Lv3気絶耐性 Lv3翔蟲使い Lv3超会心 Lv3集中 Lv3風圧耐性 Lv3逆恨み Lv2ひるみ軽減 Lv1属性やられ耐性 Lv1渾身 Lv1
【傀異錬成】攻めの守勢×3をつけることで威糸呵成の構え後の攻撃の威力が格段に上昇。さらに上を目指すなら加えて逆恨み×2までつけることで火力の底上げが可能。
▶︎傀異錬成の効果と素材一覧はこちら
攻略班攻略班 ソロとマルチのどちらでも使えるように汎用性を意識した装備です。武器にはスロットが優秀な怨嗟マガドの大剣、もしくはカムラノ傑大剣を使用することで柔軟にスキルの組み換えも可能にしています。威糸呵成の構えを中心に戦いたい場合に集中を嫌う方は、短縮珠をつけている場所に逆上珠守勢珠などをつけて火力を底上げするのもおすすめです。また、渾身をLv1採用することで会心率100パーセントを達成する事ができ、安定した火力も見込めます。 更に傀異錬成でこの装備構成に攻めの守勢×3、逆恨み×2などまで厳選すればこの装備一式で威糸呵成、激昂斬、流れ斬り、抜刀大剣といったどのスタイルでの運用にしても問題なく戦うことができます

攻めの守勢型超火力装備

武器名 スロ 攻撃力 会心
鎧怨鬼大剣ムダンオウ
鎧怨鬼大剣ムダンオウの切れ味
③②ー
百竜②
330
爆破36
0%
防具 スロ スキル
②②ー 見切り 2
翔蟲使い 1
②②① 渾身 1
翔蟲使い 2
②①ー 攻めの守勢 1
散弾・拡散矢強化 1
攻撃 2
滑走強化 1
③ーー 攻めの守勢 1
弱点特効 1
超会心 1
①①ー 攻撃 2
見切り 2
護石画像護石
ーーー 見切り 3
装飾品
攻撃珠【2】 x3超心珠【2】 x2痛撃珠【2】 x2耐絶珠【1】 x3守勢珠【3】 x1
発動スキル
攻撃 Lv7見切り Lv7弱点特効 Lv3攻めの守勢 Lv3気絶耐性 Lv3翔蟲使い Lv3超会心 Lv3散弾・拡散矢強化 Lv1渾身 Lv1滑走強化 Lv1
攻略班攻略班 攻めの守勢を採用した装備です。威糸呵成の構えで攻めの守勢が発動できれば、その後の真溜め斬りの威力が非常に高くなります。集中を外しているため普段使いは少し難しいですが、使いこなせれば非常に火力が出る装備構成になっています。

連撃採用の流斬り連携型装備

武器名 スロ 攻撃力 会心
赫絶の巨翼ジャウザー
赫絶の巨翼ジャウザーの切れ味
③ーー
百竜②
340
龍56
0%
防具 スロ スキル
①①① 見切り 3
超会心 1
③②ー 逆恨み 1
弱点特効 1
連撃 1
②ーー 納刀術 1
渾身 1
見切り 2
④ーー 弱点特効 1
連撃 2
①①ー 攻撃 2
見切り 2
護石画像護石
ーーー 攻撃 3
装飾品
耐絶珠【1】 x3痛撃珠【2】 x1超心珠【2】 x2攻撃珠【2】 x2
発動スキル
攻撃 Lv7見切り Lv7弱点特効 Lv3気絶耐性 Lv3超会心 Lv3連撃 Lv3渾身 Lv1納刀術 Lv1逆恨み Lv1
攻略班攻略班 バルファルクの大剣を採用した流斬り連携を中心に戦う装備です。バルファルクの大剣は切れ味は白ですが、ゲージが非常に長いため手数が多い流斬り連携とは非常に相性の良い武器です。手数重視のため連撃を採用し、会心率も渾身込みで100%にしています。1スロットが3つ余るため、マルチに行く場合はひるみ軽減をつけたり、切れ味が短い武器を使いたい場合には砥石使用高速化などお好みで入れ替えましょう。

火属性おすすめ武器

武器名 スロ 攻撃力 会心
バフォムブラッド
バフォムブラッドの切れ味
③①ー
百竜③
330
火83
0%

雷属性おすすめ武器

武器名 スロ 攻撃力 会心
真・王牙大剣【一天】
真・王牙大剣【一天】の切れ味
②①ー
百竜②
330
雷59
0%
武器名 スロ 攻撃力 会心
神断・雷禍外天
神断・雷禍外天の切れ味
ーーー
百竜②
320
雷105
0%

水属性おすすめ武器

武器名 スロ 攻撃力 会心
水斬カタラクドロス改
水斬カタラクドロス改の切れ味
③①①
百竜③
330
水84
0%

氷属性おすすめ武器

武器名 スロ 攻撃力 会心
瞬間レイトウ本マグロ
瞬間レイトウ本マグロの切れ味
ーーー
百竜③
310
氷118
0%
武器名 スロ 攻撃力 会心
氷輪断バデル
氷輪断バデルの切れ味
③ーー
百竜②
330
氷40
0%

初心者や使い慣れていない人向けの抜刀大剣装備

武器名 スロ 攻撃力 会心
カムラノ傑大剣
カムラノ傑大剣の切れ味
④②ー
百竜②
330 0%
防具 スロ スキル
①①① 見切り 3
超会心 1
③②ー 逆恨み 1
弱点特効 1
連撃 1
④②① フルチャージ 1
超会心 1
連撃 1
②ーー 風圧耐性 3
攻撃 2
超会心 1
②②ー 抜刀術【技】 2
納刀術 1
護石画像護石
③①ー 見切り 3
装飾品
速納珠Ⅱ【4】 x1短縮珠Ⅱ【4】 x1抜刀珠【3】 x1痛撃珠【2】 x2達人珠【2】 x1短縮珠【2】 x1攻撃珠【2】 x3耐衝珠【1】 x3供応珠【1】 x1
【傀異錬成】攻撃×2
発動スキル
見切り Lv7攻撃 Lv5Lv7ひるみ軽減 Lv3弱点特効 Lv3抜刀術【技】 Lv3納刀術 Lv3超会心 Lv3集中 Lv3風圧耐性 Lv3連撃 Lv2フルチャージ Lv1供応 Lv1逆恨み Lv1
攻略班攻略班 カムラノ傑大剣を採用した初心者や大剣を始めた方でも比較的簡単に扱える抜刀大剣装備です。抜刀術【技】をLv3まで採用することで会心率60%+見切り7の会心率40%で、抜刀直後ならどこを攻撃しても会心率100%を達成できることがより初心者におすすめできる点です。また、弱点特効を採用しているため抜刀術【技】が発動していないときでも弱点を攻撃することで会心率90%を達成できます。会心率が過剰に見えますが、抜刀直後と抜刀中のどちらでも会心率が維持できるようにしているため無駄なスキルはありません。また、納刀術を採用してより立ち回りやすくしており、傀異錬成で攻撃2つ加えればより火力も出せます。

ラスボスまでの最強装備

武器名 スロ 攻撃力 会心
デューククレイモア
デューククレイモアの切れ味
④ーー
百竜①
320
龍39
0%
防具 スロ スキル
②②ー 見切り 2
翔蟲使い 1
②②① 渾身 1
翔蟲使い 2
③ーー 集中 3
翔蟲使い 1
②ーー 風圧耐性 3
攻撃 2
超会心 1
①①ー 攻撃 2
見切り 2
護石画像護石
②②ー
装飾品
痛撃珠【2】 x3達人珠【2】 x3研磨珠【1】 x3超心珠【2】 x2攻撃珠【2】 x1
発動スキル
見切り Lv7攻撃 Lv5翔蟲使い Lv3弱点特効 Lv3砥石使用高速化 Lv3超会心 Lv3集中 Lv3風圧耐性 Lv3渾身 Lv1
攻略班攻略班 ラスボスまでは攻撃力と切れ味が優秀なデューククレイモアを採用するのがおすすめです。渾身と弱点特効が発動すれば会心が100%になるため、安定した火力が見込めます。さらにおすすめしたいポイントは作りやすさで、カムラ派生の大剣からメルゼナ素材だけで作れます。
生存率を高めたい場合は「砥石使用高速化」を「気絶耐性」に入れ替えましょう。特に傀異化と戦う際は「気絶耐性」が必須級のスキルです。

大剣のおすすめ最強武器

カムラノ傑大剣

武器名 スロ 攻撃力 会心
カムラノ傑大剣
カムラノ傑大剣の切れ味
④②ー
百竜②
330 0%

カムラノ傑大剣は楽に作ることができて、攻撃力と切れ味が高水準な武器です。また、スロットがとても優秀なため装備の自由度を高めることができるのも魅力です。大剣の最終武器としてはカムラノ傑大剣が非常に優秀な装備になります。

カムラノ傑大剣の最終強化を開放するには傀異化した皮が必要で、最速で入手する場合はEXクエスト1のオサイズチなどで入手しましょう。

イブシマキヒコ大剣

武器名 スロ 攻撃力 会心
神断・風雲外天
神断・風雲外天の切れ味
ーーー
百竜②
340
龍23
0%

イブシマキヒコの大剣は空きスロットは有りませんが、怨嗟マガドの大剣やカムラノ傑大剣よりも攻撃力が高く、非常に火力の出しやすい武器です。

ルナルガ大剣

武器名 スロ 攻撃力 会心
七星大剣【巨門】
七星大剣【巨門】の切れ味
④②ー
百竜①
340
毒20
0%

ナルガクルガ希少種の大剣は斬れ味の紫ゲージは少し短めですが、スロットと攻撃力が優秀な武器です。モンスターによってカムラノ傑大剣、イブシマキマキヒコ大剣、ルナルガ大剣を使い分けることで最大火力を少し上げることができます。

怨嗟マガド大剣

武器名 スロ 攻撃力 会心
鎧怨鬼大剣ムダンオウ
鎧怨鬼大剣ムダンオウの切れ味
③②ー
百竜②
330
爆破36
0%

MR100で出現する怨嗟響めくマガイマガドの素材で作れる鎧怨鬼大剣ムダンオウは攻撃力、スロットが優秀で爆破属性がついているため汎用的に使える武器です。切れ味の紫ゲージが少し短いですが、威糸呵成の構えで真溜め斬りを重視して戦う場合は十分に運用できます。

激昂ラージャン大剣

武器名 スロ 攻撃力 会心
鬼神金棒【猿魔王】
鬼神金棒【猿魔王】の切れ味
②②ー
百竜①
330
雷24
0%

激昂ラージャンの武器は切れ味、スロット、攻撃力全てにおいて最強クラスの性能を誇っています。MR50にならないとクエストが開放されないため、作成するためには時間がかかりますが、MR50になったらまっさきに作るべき大剣です。

大剣のおすすめスキル

スキル/優先度 おすすめポイント
弱点特効
(★★★)
弱点部位を攻撃した時に会心率を大きく高めてくれる。真溜め斬りで会心が出るとでないとでは火力が格段に違う。
超会心
(★★★)
会心時の火力を大きく上げる。一撃の火力が高い大剣と好相性。
気絶耐性
(★★★)
タックルと威圧呵成の構えを多用する大剣では必須スキル。傀異化モンスター対策としても◎
翔蟲使い
(★★★)
翔蟲の使用可能時間が増加。回復速度も上昇。威糸呵成の構えなどの回転率を上げられる。
見切り
(★★)
会心率を大きく高める。ファイトネコで補えるが常に会心率を上げるためにぜひ採用したい。
攻撃
(★★)
攻撃力がアップする。Lv7が望ましいが、どうしてもという場合は削るのも仕方がない。
逆恨み
(★★)
激昂斬、威圧呵成と好相性。火力が大きく上がる。
攻めの守勢
(★★)
威糸呵成の構えをタイミングよく成功して効果発動。火力が大きく上がる。
集中
(★★)
溜め時間を短縮する。抜刀大剣や汎用的に運用したい場合におすすめ。
渾身
(★)
スタミナゲージが満タンの状態を維持していると会心率が上がる。弱特Lv3、見切りLv7に加えて渾身をLv1採用することで会心率100%を実現できる。

(★)
切れ味ゲージを長くする。切れ味が短い武器にはある程度おすすめ。
ひるみ軽減
(★)
のけぞりを無効化する。マルチ時に味方の攻撃でひるまなくなる。

関連リンク

大剣大剣 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
太刀太刀 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
片手剣片手剣 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
双剣双剣 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
ハンマーハンマー 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
狩猟笛狩猟笛 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
ランスランス 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
ガンランスガンランス 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
スラアクスラアク 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
チャアクチャアク 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
操虫棍操虫棍 新アクション
入れ替え技
派生表猟虫
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
弓 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
ライトライト 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
ヘビィヘビィ 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
▶︎最強武器種ランキング ▶︎最強装備まとめ
▶︎百竜装飾品のおすすめ ▶︎散弾ヘビィの立ち回り
▶︎貫通ライトの立ち回り ▶︎斬裂ライトの立ち回り

34 大剣大好き⚔5日前

気絶耐性はレベル3まであったほうがいいと思います

33 名無しさん21日前

攻撃7 見切り7 超会心3 弱点特攻3 翔虫使い3 気絶耐性3 攻めの守勢3 挑戦者3 砥石3 風圧3 逆恨み2 集中2 匠1 供応1 ひるみ軽減1 伏魔響命1 連撃1 ってどうだろうか?