【モンハンライズ】オトモ隠密隊でできることとやり方

オトモ隠密隊でできること
モンハンライズ(MHRise)における、オトモ隠密隊でできることとやり方手順です。オトモ広場からの隠密隊のやり方や派遣方法も掲載しています。

オトモ関連記事
おすすめサポートおすすめサポート オトモガルクとは操作方法 ガルクおすすめ装備おすすめ猟犬具
オトモ広場オトモ広場 オトモ厳選アイルー厳選 隠密隊隠密隊

オトモ隠密隊の解放条件

里★3か集★2に到達で利用可能

オトモ隠密隊

オトモ隠密隊は里★3か、集会所★2に到達した段階で解放されます。オトモ広場に行って派遣してみましょう。

調査先の解放条件

下位マップ

大社跡 寒冷群島 砂原
開放済 開放済 里★4/集★3
水没林 溶岩洞 百竜夜行
里★4/集★3 里★5/集★4 集★4

上位マップ

大社跡 寒冷群島 砂原
集★5 集★5 集★6
水没林 溶岩洞 百竜夜行
集★6 集★7 HR8以上

▶HRの効率的な上げ方と解放条件を見る

モンスターは討伐済だと開放される

モンスターは討伐済かつ出現するクエストがあるランク帯に到達していると開放されます。該当モンスターを他人が貼ったクエストで討伐していても、自分のクエストで出現していなかった場合は開放されないので注意してください。

オトモ隠密隊の報酬

素材が入手できる

隠密隊に派遣することで素材が入手できます。大型モンスターや小型モンスター、採取素材も出現していれば入手可能です。下位の素材など意識して集めるのが面倒な場合には派遣してついでに取ってもらう、というのがおすすめです。

装備に使用する隠密隊専用素材が存在する

隠密隊を派遣する最大の理由として各々のエリアで専用の素材が取れる場合があります。専用素材でしか入手できない防具などもあるので定期的に派遣しましょう。また、入手可能性があるのはレア枠(キラキラ光っている)ものか小型モンスターからのみです。

専用レア素材一覧

エリア名(下位) 素材
大社跡 山盛り茸
寒冷群島 星見の花
砂原 禍々しい布
水没林 ペピポパンプキン
溶岩洞 ゴシックラゲ
エリア名(上位) 素材
大社跡 闇盛り茸
寒冷群島 星見の麗花
砂原 禍々しい闇布
水没林 ワヲンパンプキン
溶岩洞 ゴスゴシックラゲ

期待値とオトモの合計レベルの関係

期待値 下位 上位
1~20 1~40
★★ 21~40 41~80
★★★ 41~60 81~120
★★★★ 61~100 121~180
★★★★★ 101~200 181~200
★★★★★
アキンドングリ使用
101~200? 181~200?

隠密隊を派遣させる画面で表示される★表記の期待値は、獲得できる報酬の量を表してます。オトモの合計レベルが上昇すると報酬の量も上昇していき、★6はアキンドングリを使用しないと到達しないことを確認しています。

オトモ隠密隊のやり方と手順

オトモ広場のコガラシとやり取りを行う

アイルーコガラシ
オトモ広場にいる「アイルー頭領コガラシ」からやり取りを行えます。コガラシは以前、「里長フゲン」のオトモアイルーだったそうで、今でもその腕前は建材のようです。

▶NPCと声優(キャスト)一覧を見る

集会所準備エリアからも行える

集会所準備エリア

集会所準備エリアからもオトモ隠密隊の手配が行えます。仲間と連続で狩りに行くときでも、集会所に帰ってきたタイミングで手配ができそうです。

▶集会所の参加人数とできることを見る

マップ・ルートを選ぼう

オトモ隠密隊

まずマップを選択して、その後に調査ルートを決めることができます。過去作と同様のシステムであれば、ルート上にいるモンスターの素材やアイテム素材が入手しやすいです。

例えば、ルート上に「アオアシラ」がいた場合はアオアシラの素材が入手しやすくなり、薬草がある場合は薬草系の素材が入手しやすくなります。

派遣するオトモを4匹まで選ぶ

オトモを選ぶ

隠密隊として派遣するオトモを4匹選びましょう。初期ではオトモは2匹しかいませんが、オトモスカウトすることで増やすことが可能です。尚、ここで選択したオトモはクエストなどには連れていけなくなるので注意してください。
▶オトモスカウトの少足を見る

関連リンク

オトモバナーオトモ攻略TOPへ
オトモ関連リンク
オトモ雇用窓口アイルー厳選 隠密隊オトモ隠密隊
ガルクおすすめ装備ガルクおすすめ装備 オトモアイルーおすすめサポート
オトモ装備リンクアイルーおすすめ装備 交易窓口交易窓口
ガルクおすすめ猟犬具ガルク操作方法 -

オトモ武器を強いものを量産して隠密隊に持たせたら、報酬期待度は上がりますか?