【モンハンライズ】クエストの一覧

クエスト一覧

モンハンライズにおける、クエストの一覧と最新情報です。クエスト関連の最新情報や里クエスト(村クエ)、集会所クエスト、闘技大会クエストを掲載しています。

クエストについて

里クエスト(村クエ):ソロ限定のクエスト

里クエストが復活

今作ではオフラインとオンラインが明確に分かれており、ソロ限定の里クエスト(村クエ)が復活します。「セレクトクエスト(過去作のキークエに近いシステム)」と呼ばれるクエストをクリアすることで、ストーリーが進行します。

▶︎里クエスト(村クエ)の一覧を見る

集会所クエスト:マルチプレイが可能

集会所
集会所クエストは、集会所でのみで受注できるクエストです。里クエより難易度が高めに設定されており、より強いモンスター達と戦えます。オンラインで他のプレイヤーとマルチプレイできるのが最大の特徴ですが、ソロでも攻略は可能です。

▶︎集会所キークエ一覧|施設まとめを見る

下位と上位という難易度ごとのクエストがある

集会所クエストには「下位」と「上位」という難易度区分があります。上位クエストでは、強力な装備を作るのに欠かせない上位素材を入手できるようになりますが、モンスターも強力になります。

""上位の開放と一覧 下位クエスト下位クエスト一覧

百竜夜行クエスト:砦を防衛するクエスト

百竜夜行
百竜夜行は、モンスターの群れからカムラの里を防衛するクエストとなっています。全ての群れを狩猟設備を使い撃退して砦を防衛するか、大物と呼ばれるモンスターを討伐するかでクリアできます。

▶百竜夜行のソロ攻略とコツを見る

闘技大会クエスト:定められた武具で戦うクエスト

ウツシ教官

闘技大会クエストは集会所にいるウツシ教官から受注可能なクエストです。闘技大会クエストは定められた武具とアイテムを使用した特殊なルールのクエストを最大2人で楽しめます。闘技大会でしか入手できないアイテムもあるので、挑戦してみましょう。

▶闘技大会クエストの場所とクリア報酬を見る

イベントクエスト:DLCで受け取る特殊なクエスト

ジェスチャーの忍術

イベントクエストとは、追加DLCとして配信される特別なクエストのことです。配信期間は特に決まっていないので、期間限定の要素ではありません。特殊なモンスターや報酬が用意されている場合が多いので、1度はクリアしておいたほうがいいクエストです。

▶︎イベントクエストの一覧を見る

コラボクエスト:アニメなどとのコラボクエスト

モーグリネコ

※画像はMHWから

『モンハンシリーズ』おなじみのコラボクエストです。過去作では他作品のモンスターが登場したり、クリア報酬でアニメやマンガのキャラになりきれる装備が手に入りました。

▶コラボクエストの予想とコラボ作品一覧を見る

サイドクエスト:クエストや探索で達成していく依頼

サブクエスト

指定された小型モンスターを数体討伐といったように、通常のクエストとは大きく仕様が異なるクエストです。『MHW』のバウンティに相当するシステムです。ソーシャルゲームをプレイする方には、「デイリーミッション」など言えば分かりやすいかもしれません。

▶サイドクエストについてを見る

クエストの仕様

里や集会所のクエスト進行度は右上に表示される

クエスト進行度

里クエストや集会所クエストの進行度は画面右上に表示されるようです。次に何をするべきか分からなくなったら、右上の進行度を見ることでヒントを得ることができるので、覚えておきましょう。

セレクトクエストをクリアで進んでいく

セレクト達成度

クエストにセレクトクエストというものがあり、これをクリアしていくことで緊急クエストが解禁され進んでいく仕様です。クエスト左側にあるカムラの里マークのついている物がセレクトクエストで、過去作におけるキークエストと同一のものとなっています。

▶︎セレクトクエスト一覧を見る

参加要請や途中参加ができる

クエスト中に要請を出すことで、オンラインの他プレイヤーが自身のクエストに途中から参加できる「参加要請」や、クエストボードから参加要請が出されているクエストに途中から入る「途中参加」が可能です。ワールドの救難信号と同じシステムで気軽にオンラインを楽しむことができます。

▶参加要請の出し方と途中参加のやり方を見る

3人用のクエスト難易度・マルチ体力がある

3人用マルチプレイ難易度

今作では3人用のクエスト難易度・マルチ体力が実装されています。前作のワールドでは1人用、2人用、4人用しかなく、3人用の難易度がなかったので、3人でも狩りやすくなっています。また、クエスト中に人数の変更があった場合でも難易度は変動します。

クエストクリアスキップのやり方

クエスト終了間近に翔蟲でぶら下がる

クエストクリアスキップ

▲翔蟲(ZR+X)→空中ぶら下がり(A)

里に帰るまでの間のクエスト終了間近に翔蟲で空中にぶら下がると、ハンターのポーズシーンがスキップされます。終了時間10秒前でぶら下がるとクエスト終了時に地面に落ちるので、7秒前くらいでぶら下がるのがおすすめです。

スキップしない時のクリアシーン

クエストクリア時

スキップをしないとハンターのポーズやオトモと戯れるシーンが入ります。スキップをしない時と約10秒くらい差があるので、クエストを早く終了させたい場合はスキップしましょう。

クエストから帰還とリタイアの違い

クエストから帰還はアイテムなどを取得できる

クエスト中のスタートメニューにある「クエストから帰還」は、クエスト内で得たアイテムなどを取得したまま拠点に帰ることができます。欲しい採取アイテムや素材などだけを取って帰還する時に使いましょう。

クエストリタイアは受注前の状態に戻る

「クエストリタイア」をすると、クエスト内で得たアイテムなどは放棄されますが、消費したアイテムなどが受注前の状態となりリセットされます。クエストで上手くいかなかったときなどに使いましょう。

関連リンク

攻略TOP▶︎モンハンライズ攻略TOPへ
モンスターの一覧全モンスター一覧 環境生物環境生物の一覧
フィールド一覧フィールドの一覧 クエスト一覧クエストの一覧
武器武器一覧 ""おすすめ装備
防具の一覧防具の一覧 護石一覧護石一覧
スキル一覧スキル一覧 お役立ち初心者向武器とお役立ち
アイテム素材一覧アイテム素材一覧 装飾品リンク用装飾品一覧

それなwww

1 名無しさん約3ヶ月前

クエスト一覧が見たいのにクエスト一覧どこにもなくて草 なんやこのサイト

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[115623]
      おっけい明日から取敢えずティガハンマー作ってバルファルクと戯れてくるわ
      慣れてない武器でもあいつは楽しくやれそう

    • こんばんは!
      明日は狩猟音楽祭ですね!楽しみです♪
      現在66人で活動中
      楽しく遊べる場所。遊び場として活動しています!
      【活動時間】
        平日 20:00~01:00
        土日 午前中~
        ※平日休みの方が昼間遊んでることもあります。
      基本毎日誰かしらモンハンやってます!
      【加入条件】
      ...