【モンハンライズ】オトモ厳選のやり方とスキル|雇用窓口【MHRise】

オトモ厳選のやり方とスキル|雇用窓口

モンハンライズ(MHRise)におけるオトモ厳選のやり方とスキル、雇用窓口の行き方の記事です。

オトモ関連記事
おすすめサポートおすすめサポート オトモガルクとはおすすめ猟犬具
オトモ広場オトモ広場 オトモ厳選オトモ厳選 隠密隊隠密隊

オトモの厳選要素

厳選要素の有無

サポート行動 オトモスキル
アイルー
ガルク

オトモアイルーとオトモガルクには厳選要素があり、どのサポート行動を持っているか、どのスキルを持っているかを厳選できます。

装備サポート行動

装備サポート行動
装備サポート行動とは
・狩猟中に勝手に発動する行動
・5個の行動を覚えられる状態で来る
・1、5個目はサポートタイプに応じて固定
厳選できるのは2〜4個目
・レベルが上がるにつれて行動が発動するようになる

装備サポート行動は「オトモアイルー」だけの厳選要素です。装備サポート行動はアイルーごとに5つ持っており「ヒーラー」なら回復に特化したものなど、サポートタイプに応じて限定されたものと全サポートタイプが所持できるものがあります。

厳選できるのは2〜4個目の行動

装備サポート行動で厳選できるのは2〜4個目の行動です。1番目と5番目はサポートタイプによって固定されており、厳選はできません。

一方で2~4番目の行動は雇用窓口にやってくるアイルーごとにランダムになっているので、優秀な行動を持っているアイルーが来るまで厳選しましょう。

オトモスキル

オトモスキル
オトモスキルとは
・狩猟中に永続発動するスキル
・8個のスキルを持った状態で来る
・どのスキルを持っているかは完全ランダム
・記憶力の枠内で選んで装備させる
・レベルが上がるほど記憶力が増える(最大5)
装備させないと発動しないので注意

オトモスキルは「オトモアイルー」「オトモガルク」どちらにもある厳選要素です。スキルは8個所持して雇用窓口にやってきますが、この全てがランダムになっているので、装備させたいスキルを持っているオトモが来るまで厳選を行いましょう。

オトモ厳選のやり方

オトモスカウトで欲しいタイプを指定するオトモスカウトで欲しいタイプを指定する
クエストに行くクエストに行く
帰ったら窓口を確認する帰ったら窓口を確認する
欲しいオトモがいない場合②〜③を繰り返す

①:オトモスカウトで欲しいタイプを指定する

窓口にやってくるオトモの条件を設定できる
指定できる条件
毛並み
尻尾 インナー ボイス
サポートタイプ - -

オトモスカウトとは雇用窓口にやってくる「オトモアイルー」や「オトモガルク」の条件を設定できるシステムです。

オトモ厳選ではまず「オトモスカウト」で欲しいタイプを指定することから始めます。見た目やボイスなどはもちろん、アイルーにおいては募集する「サポートタイプ」を指定できるので、ここで厳選したいサポートタイプを決めてから始めましょう。

②:クエストに行く

闘技場ラージャンがおすすめ

ラージャンがおすすめ

厳選のことだけを考えるならば闘技場の「ラージャン」に挑戦するのがおすすめです。ラージャンに挑戦してあえて負けることで1分程度の時間で里に帰ることができるので、厳選の周回効率が非常に高くなります。

金策と並行してやるのもおすすめ

増殖あり
オトモ厳選は金策と並行してやるのがおすすめです。ただし、探索ツアーではクリアしたことならないにならないため、雇用窓口がリセットされないので討伐クエストなどでやる必要があります。

▶︎金策おすすめクエストと周回方法を見る

オトモのおすすめサポート行動とスキル

おすすめサポート行動

サポート行動 効果と解説
応援ダンスの技 【バフ】
プレイヤーのスタミナ消費を軽減する。
強化太鼓の技 【バフ】
範囲内の仲間の攻撃と防御が10アップする。
電転虫発射の技 【バフ】
モンスターへ電転虫を発射する。雷属性やられにすることができ、スタンが取りやすくなる。
キンダンドングリの技 【自己回復】
アイルーが体力0になると、完全回復して攻撃と防御がアップする。
環境生物呼び寄せの技 【サポート】
翔蟲が出る煙を設置する。煙が続く限り翔蟲を補充できる。

「オトモアイルー」のサポート行動を厳選する際は上記の行動を持っているオトモを選びましょう。初めのうちは回復してくれるヒーラーがおすすめですが、ある程度狩猟に慣れてきたら、狩りの時間を短縮するためにバフをかけてくれるアイルーがおすすめです。

おすすめスキル

スキル 記憶力/効果と解説
状態異常攻撃強化の術 ◆◆◆
モンスターを状態異常にしやすくなる。麻痺など状態異常武器を持たせないと意味がないので注意。
気絶無効の術 ◆◆
オトモが気絶しなくなる。大型モンスターによって装備するか決めよう。
回避上手の術 ◆◆
ガード確率やいなし確率がアップし、長く戦闘に参加してくれるようになる。
睡眠無効の術
オトモが眠らなくなる。大型モンスターによって装備するか決めよう。
体力強化の術
体力の最大値がアップする。

「オトモアイルー」と「オトモガルク」のスキルは上記を選びましょう。オトモには基本的に「麻痺属性」など状態異常を付与できる装備させるのがおすすめなので、状態異常の付与率が上がる「状態異常攻撃強化の術」が最もおすすめです。

他にはオトモの生存率が上がるスキルを持たせてあげましょう。オトモの生存率が上がれば滞在時間が増え、ヘイトを集めてくれたり、サポート行動をしてくれたりと戦いやすくなります。

オトモアイルーのおすすめ厳選例

バフ特化厳選例

サポートタイプ
ファイトファイト
サポート行動 ①強化咆哮の技
②応援ダンスの技
③強化太鼓の技
④電転虫発射の技
⑤憤怒の技
スキル ・自己回復強化の術
・体力強化の術【大】

バフのサポート行動と生存スキルを持たせる

バフ特化の厳選例ではサポートタイプを「ファイト」にし、プレイヤーにバフをかけられるサポート行動を多く持たせましょう。戦闘に少しでも長く参加してくれるようにスキルは生存率が高まるものを持たせるのがおすすめです。

サポート特化厳選例

サポートタイプ
コレクトコレクト
サポート行動 ①環境生物発射の技
②応援ダンスの技
③環境生物呼び寄せの術
④電転虫発射の技
⑤ぶんどりの技
スキル ・状態異常攻撃強化の術
・体力強化の術【大】

サポート特化の編成例ではサポートタイプは「コレクト」にし、ハンターが攻撃しやすくなるようなサポート行動を持たせています。オトモには「麻痺属性武器」などを持たせ、状態異常攻撃強化のスキルと組み合わせてモンスターの身動きを封じてもらいましょう。

回復特化厳選例

サポートタイプ
ヒーラーヒーラー
サポート行動 ①癒しの果実栽培の技
②回復シャボンの技
③ネコ式活力壺の技
④電転虫発射の技
⑤回復笛の技
スキル ・自己回復強化の術
・体力強化の術【大】

回復特化の厳選例ではサポートタイプを「ヒーラー」にし、回復行動を多く持たせましょう。不意にピンチに陥った時にプレイヤーを回復してくれるため、生存率が上がります。

オトモ雇用窓口の場所と行き方

オトモ広場に入って右手にある

オトモ広場に入って右手にある

オトモ雇用窓口は「オトモ広場」中央の右手にいる「イオリ」が担っています。チュートリアルクリア後からオトモを雇用できるようになるので、里クエストができるようになったら訪ねてみましょう。

▶︎広場でできることを見る

オトモ広場はカムラの里の右奥

カムラの里の右奥にある
オトモ広場は「カムラの里」の右奥にあります。「たたら場」まで進み、右に曲がった最奥にある島の中にあり、一見するとわかりづらい場所にあるので注意しましょう。チュートリアル終了後に行けるようになります。

▶︎カムラの里でできること一覧を見る

解放後はファストトラベルでも行ける

ファストトラベルでも行ける
一度オトモ広場に移動した跡は、ーボタンの長押しで開ける「里内移動(ファストトラベル)」で行くこともできます。ワンタッチで簡単に行けるので、基本的にはこちらがおすすめです。

▶︎ファストトラベルのやり方を見る

関連記事

オトモバナーオトモ攻略TOPへ
オトモ関連リンク
オトモ雇用窓口オトモ厳選 隠密隊オトモ隠密隊
ガルクおすすめ猟犬具ガルクおすすめ猟犬具 オトモアイルーおすすめサポート
オトモ装備リンクおすすめ装備 交易窓口交易窓口

モンハンライズプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

9 名無しさん2日前

>>7 ナルハタタヒメ護石マラソンソロでやる時有効ですよ

8 名無しさん3日前

>>7 ちゃんと、オトモ二匹に同じ状態異常武器持たせてる? 割と有用だと思うけど?

    • >>[17792]
      クラッチクロー「呼んだ?」

    • 4月からグループ始めて今20人ぐらいのグループでやっています👍
      マルチでわいわいやりたい人や雑談したい人などみんなでモンハンやりましょう😊
      特に今は夜にしているので時間が合いそうな方是非よろしくお願いします
      常識ある方なら誰でも募集してますんで気軽にラインください。
      ラインする際は募集見ましたと一言お願いします🙇