【モンハンライズ】ドスバギィの弱点と攻略方法【MHRise】

ドスバギィ

モンハンライズ(MHRise)における、眠狗竜ドスバギィの弱点と攻略方法の記事です。

ドスバギィの関連記事
ドスバギィ攻略攻略情報 上位装備
下位装備
ドスバギィ武器武器性能

ドスバギィの弱点属性・肉質・耐性

鳥竜種 睡眠

弱点属性・肉質・耐性

部位
頭部 75 65 60 40 20 20 0 0
50 50 40 40 20 20 0 0

★★★ -
爆破 減気 落とし穴 シビレ罠
★★★ ★★★
罠肉 閃光玉 音爆弾 こやし玉
火やられ 水やられ 雷やられ 氷やられ
★★

★の数が多いほどモンスターに有効。無効の場合は「無効」と記載

ドスバギィの攻略と立ち回り

睡眠対策に元気ドリンコは持っていこう

元気ドリンコ

ドスバギィは睡眠効果を持つ液体を吐いてきます。睡眠状態になるとその場で眠ってしまい追撃を受けてしまうので、睡眠状態を解除できる「元気ドリンコ」を持っていくのがおすすめです。しかし、完全に眠った状態ではアイテムを使用することができないので、眠りつく前のハンターがフラフラしている時に使いましょう。

側面から攻撃をしよう

ドスバギィ側面から攻撃

ドスバギィは正面への攻撃がほとんどなので、正面に立たずに側面から攻撃するのがおすすめです。しかし、側面にずっといると尻尾回転攻撃をくらうので、ある程度の距離を保ちながらかわせる距離で立ち回りましょう。

バギィは都度処理しよう

ドスバギィ小型処理

ドスバギィは鳴き声を上げて小型モンスターのバギィを呼び出します。バギィもドスバギィと同様に睡眠効果のある催眠液を吐いてくるので、都度処理しましょう。

ドスバギィの要注意行動と対策

口元に液が見えたら催眠液の合図

ドスバギィ催眠液

催眠液はドスバギィの口元に泡のような液が見えると吐いてきます。予備動作から吐き出すまでの時間は速いですが、回避をする余裕はあるので、見えたら回避をして当たらないようにしましょう。

バックステップ後は催眠液に注意

ドスバギィバックステップ

バックステップ後は高確率で催眠液を吐いてきます。すぐに左右に回避するのも良いですが、催眠液を吐いた後は隙があるので、翔蟲の疾翔けや距離を詰められる鉄蟲糸技などを駆使してドスバギィに近づき攻撃を仕掛けるのもアリです。

当たり判定が広い尻尾回転攻撃からは離れる

ドスバギィ尻尾

攻撃判定が広い2回連続で行う尻尾回転攻撃からは離れておきましょう。ダメージも高くなく食らってもふっ飛ばされたりせずに尻もちをつくくらいですが、油断して攻撃をしていると体力が減ったまま眠らされて追撃を受け死亡してしまう可能性があります。尻尾を上げる予備動作があるので、見かけたら離れておきましょう。

ドスバギィの入手素材

上竜骨の画像上竜骨(13%)
鳥竜玉の画像鳥竜玉(3%)
昏睡袋の画像昏睡袋(25%)
上竜骨の画像上竜骨(13%)
鳥竜玉の画像鳥竜玉(5%)
王者のトサカの画像王者のトサカ(頭部:70%)
鳥竜玉の画像鳥竜玉(頭部:10%)
昏睡袋の画像昏睡袋(頭部:20%)
鳥竜玉の画像鳥竜玉(3%)
昏睡袋の画像昏睡袋(27%)

睡眠袋の画像睡眠袋(24%)
眠狗竜の爪の画像眠狗竜の爪(36%)
眠狗竜の皮の画像眠狗竜の皮(21%)
竜骨【中】の画像竜骨【中】(14%)
睡眠袋の画像睡眠袋(頭部:30%)
王者のトサカの画像王者のトサカ(頭部:70%)
睡眠袋の画像睡眠袋(27%)
眠狗竜の爪の画像眠狗竜の爪(33%)
眠狗竜の皮の画像眠狗竜の皮(40%)

竜のナミダの画像竜のナミダ(30%)
鳥竜玉の画像鳥竜玉(1%)
眠狗竜の尖爪の画像眠狗竜の尖爪(10% or 30%)
眠狗竜の上皮の画像眠狗竜の上皮(39% or 70%)
竜のナミダの画像竜のナミダ(50%)
眠狗竜の爪の画像眠狗竜の爪(10% or 30%)
眠狗竜の皮の画像眠狗竜の皮(40% or 70%)

”変異バルファルク - -

こいつ自身の強さはそれほどでもないけど操竜すると攻撃した相手を確定で眠らせられるし隙も少ないから乗りやすい

    • >>[86979] たいしてうまくもねぇな?

    • 🌟モンハンライズDiscordグループサーバー🌟
      メンバー募集中🎵
      「みんなの楽しいを形にする」をモットーに活動しているサーバーです!
      女性プレイヤーも活躍しています🌸
      ❗️募集要項❗️
      ・3乙気にしない
      ・一般的なマナーがある
      ・煽り・暴言禁止
      ・狩友ほしい
      ・わいわい楽しみたい
      ...