【モンハンライズ】クシャルダオラの弱点と攻略方法【MHRise】

クシャルダオラ
モンハンライズ(MHRise)における、クシャルダオラの弱点と攻略方法の記事です。

クシャルダオラの関連記事
クシャルダオラ攻略情報 クシャルダオラ装備クシャルダオラ装備 クシャルダオラ武器武器性能

クシャルダオラの弱点属性・肉質・耐性

基本情報

クシャルダオラ
種族 咆哮 風圧 振動 やられ 状態異常
古龍種 龍、氷

ハンターランク30でクエスト開放

”

クシャルダオラはハンターランク30に到達すると集会所に緊急クエストが追加され開放されます。
▶ハンターランクの解放条件と効率的な上げ方を見る

弱点属性・肉質・耐性

部位
頭部 60 55 35 10 5 15 0 10
40 35 25 10 5 15 0 5
前脚 45 50 45 10 5 20 0 10
腹部 35 50 35 10 5 15 0 10
背中 23 25 30 10 5 15 0 10
23 23 20 10 5 20 0 15
後脚 30 30 25 10 5 15 0 5
尻尾 35 30 35 10 5 20 0 15

▲数値が大きいほど有効

状態異常とアイテム効果

気絶 麻痺
-
睡眠 爆破 減気
- ★★★ 無効
火やられ 水やられ 雷やられ
★★
氷やられ - -
- -
落とし穴 シビレ罠 罠肉
閃光玉 音爆弾 こやし玉

★の数が多いほどモンスターに有効。無効の場合は「無効」と記載

クシャルダオラの攻略と立ち回り

チェックマーク龍風圧対策は必須

チェックマーク機械的に翔蟲受け身を使わない

チェックマーク即死コンボ技対策に翔蟲を1個残しておく

チェックマークひっかき攻撃後は叩きつけを警戒

チェックマーク飛んだとき用に閃光玉を用意しよう

龍風圧対策はあると快適

対策方法 ポイント
毒投げナイフ 毒状態にさせることで龍風圧を纏わなくなる
風圧完全無効
(霞皮の恩恵Lv4)
オオナズチの防具4部位で発動するスキル。風圧の影響を完全に受けなくなる。

クシャルダオラが纏う龍風圧は、近づくだけで仰け反りを起こしてしまうとても厄介な物です。仰け反ってしまうと一定時間操作が効かない危険な状態になるので、対策を行うことをおすすめします。ただし、「オオナズチ」の防具をわざわざ用意する程でもないので、毒投げナイフがあれば十分でしょう。

機械的に翔蟲受け身を使わない

クシャルダオラは頻繁に竜巻を発生させます。一定時間エリアに残っているので、攻撃に被弾した際に翔蟲受け身で竜巻に突っ込んで死ぬ…という事も起こり得ます。翔蟲受け身を使う際に危険だと感じた場合は、何も操作せずに吹っ飛び中の無敵時間でやり過ごしましょう。

▶翔蟲のアクション一覧を見る

即死コンボ技対策に翔蟲を1個残しておく

"

竜巻を警戒しすぎて翔蟲受け身を使わないでいると、今度はコンボ技の餌食になってしまいます。上空へ打ち上げられた後、ブレスで追撃を仕掛けてきます。ただ、普段とは明らかに普段とは違う吹っ飛び方をするので、受けてしまった場合は追撃が来る前に翔蟲受け身で退避しましょう。

ひっかき攻撃後は叩きつけを警戒

"

ひっかき攻撃の後は、高確率で叩きつけに派生します。ひっかきにカウンター技などを合わせてしまうと、叩きつけに被弾してしまうので注意して下さい。

尚、叩きつけ攻撃は2連続まで行う上に、被弾すると龍属性やられになります。

飛んだとき用に閃光玉を用意しよう

"
クシャルダオラは飛んで攻撃をしてくることが他のモンスターに比べて多いです。飛ばれるとかなり厄介なので、閃光玉を用意して挑みましょう。

▶閃光玉の入手方法と使い道を見る

クシャルダオラの要注意行動と対策

吸引大竜巻:走って逃げるか回避連打

”

クシャルダオラの纏う風が最大限まで強まると行う攻撃モーションです。モーションが始まると強く吸い寄せてくるので走って逃れるか、回避連打で逃げましょう。

即死コンボ技:翔蟲受け身で追撃を回避!

”

ブレスで上空に打ち上げられた後に、追撃のブレスでトドメを刺してくるコンボ技です。追撃まで食らってしまうとほぼ確実に即死してしまうので、追撃を受ける前に必ず翔蟲受け身で退避しましょう。

3way竜巻:大きく左右に全力回避

”

モーションを確認したら、全力で左右に回避しましょう。武器を納刀している場合は、緊急回避で避けるのがベストです。

叩きつけ攻撃:見極めて左右に回避

叩きつけ

龍属性のようなエフェクトを纏った空中からの叩きつけ攻撃です。モーションの出がかなり速いので、空を飛んでいる間は常時警戒しておきましょう。

尚、地上での「ひっかき攻撃」の後には高確率で「叩きつけ攻撃」を行ってきます。

関連リンク

大型モンスター一覧

ナルハタタヒメナルハタタヒメ イブシマキヒコイブシマキヒコ -

1
2
3

12 名無しさん10時間前

毒投げナイフってなんだよ・・・

11 名無しさん4日前

罠仕掛けるのやめてね。古龍は無効だから。