【モンハンライズ】ヨツミワドウの弱点と攻略方法【MHRise】

ヨツミワドウ

モンハンライズ(MHRise)における、河童蛙ヨツミワドウの弱点と攻略方法の記事です。

ヨツミワドウの関連記事
ヨツミワドウ攻略攻略情報 上位装備
下位装備
ヨツミワドウ武器武器性能

ヨツミワドウの弱点属性・肉質・耐性

両生種

弱点属性・肉質・耐性

部位
頭部 65 70 60 20 0 30 15 10
50 55 40 10 0 20 5 5
40 40 30 10 0 20 5 0
背中 25 35 25 5 0 10 5 0
前脚 50 45 40 15 0 25 10 5
後脚 35 30 25 5 0 15 0 0
尻尾 30 30 25 5 0 15 0 0

★★★
爆破 減気 落とし穴 シビレ罠
★★
罠肉 閃光玉 音爆弾 こやし玉
火やられ 水やられ 雷やられ 氷やられ
★★

★の数が多いほどモンスターに有効。無効の場合は「無効」と記載

ヨツミワドウの攻略と立ち回り

側面から頭部や前脚を狙って攻撃しよう

側面

ヨツミワドウは突進などの前方への攻撃が多いモンスターなので、正面には立たずに側面に回り込んで肉質の柔らかい頭部や前脚を攻撃をしましょう。

満腹状態は一定ダメージで解除できる

満腹状態解除

ヨツミワドウは砂利などを食べてお腹が膨れる満腹状態になると攻撃力が上がります。満腹状態は一定ダメージを与えると解除されダウンを取れるので、攻撃をしてダメージを与えましょう。

満腹状態時は攻撃も変化する

満腹状態になると岩を持って投げつける攻撃の追加や、四股踏みの攻撃に岩が飛び散ったりなど攻撃も変化します。しかし、満腹状態時は攻撃後の隙が大きいので、チャンスを見極めて攻撃し満腹状態を解除しましょう。

ヨツミワドウの要注意行動と対策

突っ張り突進は2回目に注意

突っ張り突進

突っ張り突進は満腹状態時に2回連続で行ってきます。1回目の突進を食らってしまった場合はすぐに翔蟲受け身を取ると2回目の突進も食らう可能性があるので、タイミングをよく見て立ち上がりましょう。

両手で挟んでくる攻撃は気絶効果を持つ

猫だまし

ヨツミワドウが構えてから両手で挟んでくる攻撃には気絶効果があるので要注意です。正面に立たないのが一番の対処方ですが、スキルの「気絶耐性」をつけると気絶状態にならないので余裕があれば付けておきましょう。

プレス攻撃はすぐに回避して離れる

プレス攻撃

ジャンプして空中から行うプレス攻撃は、地面に映るヨツミワドウの影の範囲からすぐに離れて回避しましょう。攻撃範囲自体はそこまで広くないので、納刀せずに回避行動を繰り返すことで楽に避けれます。

拘束攻撃は翔蟲受け身で回避する

拘束攻撃

拘束攻撃を受けるとハンターがダウンし追撃の攻撃を食らうので注意が必要です。拘束されてしまった場合は追撃が来る前に翔蟲受け身(ZR+B)ですぐに離れましょう。

▶翔蟲の操作方法を詳しく見る

ヨツミワドウの入手素材

河童蛙の苔背甲の画像河童蛙の苔背甲(甲羅:100%)
河童蛙の上皮の画像河童蛙の上皮(クチバシ:30%、胴:30%、腕:100%)
河童蛙の大嘴の画像河童蛙の大嘴(クチバシ:70%)
河童蛙の大皿の画像河童蛙の大皿(皿:100%)
大水袋の画像大水袋(胴:70%)

大きな骨の画像大きな骨(12%)
水袋の画像水袋(24%)
河童蛙の皮の画像河童蛙の皮(24%)
水袋の画像水袋(29%)
河童蛙の嘴の画像河童蛙の嘴(12%)
河童蛙の皮の画像河童蛙の皮(21%)
河童蛙の皿の画像河童蛙の皿(皿:100%)
水袋の画像水袋(胴:70%)
河童蛙の嘴の画像河童蛙の嘴(クチバシ:70%)
河童蛙の苔背甲の画像河童蛙の苔背甲(甲羅:100%)
河童蛙の皮の画像河童蛙の皮(クチバシ:30%、胴:30%、腕:100%)
水袋の画像水袋(19%)
河童蛙の皮の画像河童蛙の皮(44%)

輝く尻子玉の画像輝く尻子玉(30%)
河童蛙の苔堅甲の画像河童蛙の苔堅甲(30% or 70%)
河童蛙の上皮の画像河童蛙の上皮(20% or 30%)
河童蛙の苔背甲の画像河童蛙の苔背甲(30% or 70%)
河童蛙の皮の画像河童蛙の皮(20% or 30%)

”変異バルファルク - -

    • >>[86968] 集合時間1時間前集合は常識w

    • ヌシ3体のクエスト周回します良かったらどうぞ
      下限HR400
      主は徹甲ライト
      希望太刀(得意武器で構いません)
      パスワード1216
      識別番号79JK0J