【モンハンライズ】ハンマーの操作方法とおすすめコンボ【MHRise】

ハンマーの操作方法
モンハンライズ(MHRise)における、ハンマーの操作方法と立ち回りです。ハンマーが強いか弱いかや、ハンマーのコンボ、溜め変化、入れ替え技のダッシュブレイカーについても紹介しています。

ハンマーの関連記事
おすすめ装備下位おすすめ装備 上位おすすめハンマー上位おすすめ装備 ""最強装備
操作方法操作方法 派生表派生表

ハンマーは強い?弱い?

スタンが狙えるだけで一定以上の活躍は見込める

評価 Bランク

アクションが苦手な人でも難しい操作がなく扱いやすい武器になっています。自分でスタンを取ることができるので、隙が大きいが超強力な「インパクトクレーター」と相性がよく、強烈な一撃を確実に叩き込む事が可能です。

▶︎最強武器の評価と人気ランキングを見る

強い点

チェックマークスタン(気絶状態)にすることができる

チェックマーク一撃の攻撃力が高い

チェックマーク機動力が高い

スタンにすることができる

スタンにすることができる

「ハンマー」の攻撃は全て打撃属性で、モンスターの頭を狙うことによってスタンを誘発することが出来ます。

一撃の攻撃力が高い

一撃の攻撃力が高い

一撃の攻撃力が高く、更に溜め攻撃では攻撃力に加えて気絶値も高いモーションです。できるだけ頭を狙って大ダメージを与えていきましょう。

機動力が高い

機動力が高い

一撃の威力が高い上に、溜め攻撃まであるハンマーですが、かなり機動力が高い部類の武器種です。溜めながらの移動も可能なので、常に頭を狙った立ち回りを心がけましょう。

弱い点

チェックマークリーチがかなり短い

チェックマーク尻尾などの切断が狙えない

チェックマークガード不可

リーチがかなり短い

「ハンマー」はリーチがかなり短く、至近距離で攻撃をする必要があります。リーチが短いほど危険にさらされやすいですが、機動力などを生かして立ち回りましょう。

尻尾などの切断が狙えない

すべての攻撃が打撃属性なので、尻尾などの部位の切断が狙えません。もし尻尾切断を狙いたいのであれば、他のプレイヤーに手伝ってもらうか切断可能な武器種に変更するしかありません。

ガード不可

「ハンマー」は見た目通り、ガードが出来ない武器種です。特に立ち回りが重要な武器種なので、高い機動力を生かして攻撃を受けないようにしましょう。

ハンマーの操作方法

操作方法

ボタン 動作
SwitchのXボタン

SwitchのXボタンSwitchのXボタン
縦振り
SwitchのXボタンSwitchのXボタンSwitchのXボタン
アッパー
SwitchのAボタン 横振り
【入れ替え技】水面打ち
SwitchのAボタンSwitchのAボタン
叩きつけ
SwitchのZRボタン長押し
溜め
溜め1中SwitchのXボタンorSwitchのZRボタン離し
振り回し
溜め2中SwitchのXボタンorSwitchのZRボタン離し
アッパー
溜め3中SwitchのXボタンorSwitchのZRボタン離し
強叩きつけ
溜め3中
SwitchのLスティック SwitchのXボタンorSwitchのLスティック SwitchのZRボタン離し
回転攻撃
溜め中SwitchのAボタン
溜め変化:武
【入れ替え技】溜め変化:勇
SwitchのZLボタンSwitchのXボタン
鉄蟲糸技「鉄蟲回転攻撃」
【入れ替え技】ダッシュブレイカー
SwitchのZLボタンSwitchのAボタン
鉄蟲糸技「インパクトクレーター」

溜め変化

溜め変化

ボタン
SwitchのZRボタン長押し+SwitchのAボタン
派生コンボ ゲージ【黄→青】
・ボタンを離すと横振り
・ZR長押しで溜め
・ZL+Xで鉄蟲回転攻撃
・ZL+Aでインパクトクレーター
ゲージ【青→黄】
・ボタンを離すと叩きつけ
・ZR長押しで溜め
・Lスティック入力で振り回し
・ZL+Xで鉄蟲回転攻撃
・ZL+Aでインパクトクレーター

溜め変化は使用すると溜め攻撃のアクションが変化し、再度行うと元に戻ります。戻す際に溜め段階が最大になるので、強力な攻撃に派生しやすいです。

叩きつけ

叩きつけ

ボタン
溜め3段階中SwitchのXボタンorSwitchのZRボタン離し

溜め3中にXボタンまたはZRボタンを離すことで叩きつけを行います。強力な一撃なので、モンスターの隙をついて攻撃しましょう。

溜め3段階中SwitchのLスティック SwitchのXボタンorSwitchのLスティック SwitchのZRボタン離し
派生コンボ ・回転前にXで横振り
・1~2回転中にXで回転返し振り
・3~4回転中に回転強アッパー
・出し切りで回転振り回し

回転攻撃は溜め3中にLスティック入力とXボタンまたはLスティック入力とZRボタンを離すことで行います。回転回数に応じて様々な派生攻撃をできるので、是非練習して使いこなしましょう。

鉄蟲糸技「鉄蟲回転攻撃」

鉄蟲回転攻撃

ボタン
SwitchのZLボタンSwitchのXボタン(溜め中も可能)
派生コンボ ・Xで縦振りⅡ(さらに追加入力でアッパーに派生)
・攻撃前ZR長押しで溜めモーション持続
・ZR長押しで溜め
翔蟲ゲージ 1ゲージ消費 / 約9秒で1ゲージ回復

前方にジャンプして回転攻撃を行うモーションです。溜めている状態から発動可能で、このモーション自体もボタンの長押し(ZR)で溜めることが出来ます。

鉄蟲糸技「インパクトクレーター 」

インパクトクレーター

ボタン
SwitchのZLボタンSwitchのAボタン(溜め中も可能)
派生コンボ ・ZR長押しで溜め
翔蟲ゲージ 2ゲージ消費 / 約10秒で1ゲージ回復

頭上へ飛び上がって強力な攻撃を行うモーションです。さらに溜め段階に応じて、ダメージ・ヒット数などが上昇します。立ち位置的に本作のハンマー必殺技です。

▶鉄蟲糸技(てっちゅうしぎ)のやり方と一覧を見る

入れ替え技のおすすめはどっち?

入れ替え技一覧

通常技 詳細
水面打ち 実質カウンター攻撃
⇔「横振り」と入れ替え
【解放条件】集★6「体で覚えよ!ハンマーの型」のクリア
鉄蟲糸技 詳細
ダッシュブレイカー スパアマ持ちの直進攻撃
⇔「鉄蟲回転攻撃」と入れ替え
【解放条件】里★3or集会所★2進行後ウツシと話す
通常技 詳細
溜め変化:勇 溜め段階が落ちるが、溜めから溜めへの速い連携が可能
⇔「溜め変化:武」と入れ替え
【解放条件】同じ武器種で累計8種類作成後ウツシと話す

▶入れ替え技のおすすめと解放条件を見る

入れ替え技のおすすめ編成

おすすめ技 ポイント
水面打ち ・振りが早いカウンター
鉄蟲回転攻撃 ・伝家の宝刀ぐるぐる
溜め変化:武 ・全体的に扱いやすい

水面打ち

ボタン
【操作】SwitchのZLボタンSwitchのAボタン
派生コンボ ・Aで叩きつけ
・カウンター成功でXorAでアッパー
・溜め1から水面打ち
・溜め2(アッパー)から水面打ち

「水面打ち」は横振りとの入れ替え技です。モーションは出の早い縦振りでカウンター判定があります。カウンターのタイミングは相手の攻撃と同時だと食らってしまうので、攻撃を食らう直前くらいに発動するのでコツです。

水面打ちのカウンター

水面打ち

ダッシュブレイカー

ダッシュブレイカー

「ダッシュブレイカー」は、「鉄蟲回転攻撃」と入れ替えることで使用できる鉄蟲糸技です。翔蟲を使って地上を直進する攻撃で、前進が始まれば吹き飛ばし攻撃にも耐えることができます。ダメージは回転攻撃と比較すると少ないですが、アーマー状態になるのは魅力です。

ボタン
【操作】SwitchのZLボタンSwitchのXボタン
派生コンボ ・ZRで溜め

溜め変化:勇

ボタン
【操作】SwitchのZRボタンSwitchのAボタン
派生コンボ ・ZRで溜め

溜め変化が武ではないモーションに変わります。変更点としては溜め段階が最大2段階となり、溜め攻撃でコンボができるようになります。振り回し→アッパー→おろし打ちという連続攻撃になり、溜め2段階までになると2発分ヒットします。ただしダメージは均等ではなく、単純に2倍分のダメージというわけではありません。

基本的にはクセの少ない武が優秀ではあるものの、勇は溜めが最大でもモーションが勝手におろし打ちになることはないので水面打ちに繋げやすいというメリットがあります。鉄蟲糸技の威力は1段階目は1段階目と同様、2段階目は3段階目と同様のダメージとなっています。モンスターの行動に慣れてカウンター主体で張り付く場合には選択肢になるであろう入れ替え技です。

溜め変化勇のモーション

溜め変化勇

ハンマーのおすすめコンボ

スタン中の火力コンボ

火力コンボ

ボタン
(溜め+SwitchのAボタン)→ SwitchのZLボタンSwitchのAボタン→ 溜め1 → SwitchのXボタンSwitchのAボタンSwitchのAボタンSwitchのAボタンSwitchのAボタンSwitchのAボタン

モンスターをスタン状態にさせた時におすすめのコンボです。「インパクトクレーター」を最大溜めで瞬時に攻撃するために最初に溜め変化から行います。場合によっては溜め1→Xのコンボが始動でも問題ありません。ただしどちらにせよインパクトクレーターを使用する前に溜め変化を使用するのを忘れないようにしましょう。

基本コンボ

基本コンボ

ボタン
溜め2 → SwitchのXボタンSwitchのAボタン)→ SwitchのXボタンSwitchのXボタン

ハンマーの基本コンボです。中距離からスタン値が高いアッパーで踏み込み、相手のスキの大きさに合わせて縦振りに続けます。

密着時のコンボ

密着時のコンボ

ボタン
SwitchのAボタンSwitchのXボタンSwitchのXボタン

溜めをしておらず、密着時でモンスターが大きなスキが見せた時のコンボです。

ハンマーの使い方・立ち回り

チェックマーク頭を狙ってスタンさせよう

チェックマーク溜め攻撃を叩き込もう

チェックマーク溜め変化で溜め攻撃を強化する

チェックマーク溜め解除に無敵判定

頭を狙ってスタンさせよう

""

ハンマーの攻撃にはそれぞれ「スタン値」と呼ばれるステータスが設定されています。スタン値が設定されている攻撃は、に当てることでスタン値が蓄積され、一定値蓄積させるとスタン状態に出来ます。スタン状態になった敵は通常のダウンよりも長い時間隙だらけになるので、積極的に狙っていきましょう。

溜め攻撃を叩き込もう

""

ZRの長押しによる3段階の「溜め攻撃」は威力やスタン値、滅気値(スタミナを削る値)が高いです。また溜め状態では抜刀状態と同じ速度走ることができるため、反撃を狙いやすい起点攻撃と言えます。

3段階目の「溜め叩きつけ」はダメージは高いですがスキが大きいため、踏み込み距離・スタン値・スキの少なさのバランスが良い2段階目の「溜めアッパー」を基本的に使っていきます。ですので、まずは溜め2段階目のタイミングや踏み込み距離を覚えましょう。

溜め変化でゲージの色を変えて溜め攻撃を強化する

通常時通常時 溜め変化溜め変化
溜め変化の特徴
  • 溜め1のX派生が強化
  • 溜め3のダメージが強化
  • 移動+溜め3でも叩きつけを出せる
  • 溜め変化解除で最大溜め状態になる

溜めの最中にAボタンで出せる「溜め変化」を使うと、溜め攻撃が変化し、より強い溜め攻撃を出せる状態になります。溜め変化は基本的にメリットですが、モーションが大振りになりスキが大きくなる点には注意しましょう。

また、溜め変化解除することで最大溜めとなるので、インパクトクレーターを最速で当てたい場合にはおすすめです。

溜め解除に無敵判定

無敵判定
ハンマーの溜め解除には出始めに無敵判定が存在します。敵の攻撃に合わせて使うことで咄嗟の回避として使用することが可能です。ただしそこまで判定が長いというわけではないので、敵の攻撃に合わせるようにして使いましょう。

無敵判定がないタイミング

無敵失敗

ハンマーの変更点

アイスボーンからの変更点

チェックマーク叩きつけ1発目(◯ボタン)が横振りに変更

チェックマーク溜め段階が分かりやすくなった

チェックマーク力溜め(R2ボタン◯ボタン)が溜め変化になり切り替え式に

チェックマーク力溜めが納刀やダウンで解除されなくなった

チェックマーク力溜め中の移動溜め3が踏み込み叩きつけになった

叩きつけ1発目が横振りに変更

今作ではAボタン1発目が横振りに変更されています。アイスボーンの操作に慣れている方はAボタン1発目から叩きつけができないので注意しましょう。

溜め段階が分かりやすくなった

今作では溜め段階に応じて身体の色が変化するので、非常に分かりやすくなっています。アイスボーンでは溜め中に変化が起こらなかったので、溜め段階が分かりづらいことがありました。

36 名無しさん10日前

味方の位置による

35 名無しさん11日前

それ自分がハンマー使いだったらどう思う?

    • >>[89893]
      全クリ!素晴らしい!裏面は鬼畜だからしょうがないですよ!
      きっと裏面クリアしたら仮面党の幹部になれますよ

    • どなたか、鬼火を手伝ってくださる方いませんか?
      2GD3YG
      パスワード   2333