【モンハンライズ】チャージアックスの上位おすすめ装備【MHRise】

チャアクの上位おすすめ装備

モンハンライズ(MHRise)でのチャアクの上位おすすめ装備です。上位序盤から終盤までのおすすめ装備を掲載しています。

チャージアックスの上位おすすめ装備(集会所★6〜7)

ヒドゥンアームズが非常に優秀

武器名 スロ 攻撃力 会心
ヒドゥンアームズⅠ
ヒドゥンアームズⅠの切れ味
ーーー 120 30

上位★6〜★7でおすすめなのはナルガ武器のヒドゥンアームズです。最終の「夜走盾斧」まで強化すると斬れ味白、会心率40%と極めて優秀な武器となります。まずはこれを目指しましょう。

鈍器運用なら金剛盾斧

武器名 スロ 攻撃力 会心
金剛盾斧Ⅱ
金剛盾斧Ⅱの切れ味
ーーー 230
雷14
0

鈍器運用をするならばラージャン武器「金剛盾斧」もオススメです。攻撃力230と非常に高い数値を誇りながら斬れ味が緑までなので、まさに鈍器運用前提の武器になっています。百龍強化で鈍刃の一撃にすればまさに鬼に金棒です。

おすすめ防具一覧(★6&★7で作成可能)

おすすめの装備①

防具 スロ スキル
①ーー 力の解放 1
弱点特効 1
①ーー 力の解放 1
弱点特効 1
①①ー 高速変形 1
回避性能 2
②ーー 回避距離UP 2
見切り 1
①①ー 力の解放 1
超会心 2
力の解放 Lv3回避性能 Lv2回避距離UP Lv2弱点特効 Lv2超会心 Lv2見切り Lv1高速変形 Lv1
攻略班攻略班 上位★6〜7のモンスターで作れる弱点特効、超会心を軸に構成した装備です。主にチャアク担当攻略班が斧ガリガリする(高圧廻転斬り)のが好きなので回避距離UPや回避性能をつけて機動力を上げています。攻撃力もっとくれ!という方は、腰をジャナフS、手をレウスSにしたり、砲術がほしい場合は腕をリノプロSにするなどアレンジしてみてください!

おすすめの装備②

防具 スロ スキル
①ーー 力の解放 1
弱点特効 1
①ーー 力の解放 1
弱点特効 1
③ーー 鈍器使い 2
心眼 1
②①① 攻撃 2
①①ー 力の解放 1
超会心 2
力の解放 Lv3弱点特効 Lv2攻撃 Lv2超会心 Lv2鈍器使い Lv2心眼 Lv1
攻略班攻略班 鈍器運用を想定した装備となります。緑ゲージでの運用をしたいので、鈍器珠を腕か腰につけてください。正直心眼が複数付くレックス一式でも良いかもしれません。

護石

抽選おすすめスキル
高速変形 弱点特効 見切り
鈍器使い 回避距離UP -

★7からはマカ錬金に「錬金術・月虹」が追加され、チャアクと相性の良いスキルを選択して護石を錬金できます。選択したスキルがついた護石が出るかは確率によりますが、モンスター素材で錬金することができるので、余っているのであれば錬金してみましょう。

おすすめ防具(★7で作成可能)

武器名 スロ 攻撃力 会心
夜走盾斧【冥冥裏】
夜走盾斧【冥冥裏】の切れ味
②ーー 190 40
防具 スロ スキル
①ーー 力の解放 1
弱点特効 1
①ーー 業物 2
強化持続 1
②ーー 攻撃 2
②①① 攻撃 2
①①ー 力の解放 1
超会心 2
護石画像護石
ーーー 弱点特効 2
装飾品
攻撃珠【2】 x3耐衝珠【1】 x1研磨珠【1】 x1
発動スキル
攻撃 Lv7弱点特効 Lv3力の解放 Lv2業物 Lv2超会心 Lv2ひるみ軽減 Lv1強化持続 Lv1砥石使用高速化 Lv1
攻略班攻略班 攻撃を盛りつつ、弱特超会心セット、さらに業物で斬れ味低下を軽減した装備構成です。脳筋仕様のため、斧強化で斧のまま立ち回りたいという方は腰をナルガSに変えて距離UPで機動力を重視するのもアリです。この装備の欠点は弱特2の護石と、宝玉2つが必要になることです。

チャージアックスの上位おすすめ装備(集会所★4〜5)

鉱石派生のカイゼルベアラーがおすすめ

武器名 スロ 攻撃力 会心
カイゼルベアラー
カイゼルベアラーの切れ味
①ーー 190 0

上位の序盤は比較的作成が楽な鉱石素材派生の「カイゼルベアラー」まで目指しましょう。集会所★4までは「精鋭隊討伐盾斧Ⅱ」を作っておき、集会所★5でカイゼルベアラーまで作成してしまいましょう。

鈍器運用なら餅搗盾斧モチツキウスが強い

武器名 スロ 攻撃力 会心
餅盾斧モチツキネⅠ
餅盾斧モチツキネⅠの切れ味
ーーー 160 0

里クエのマガイマガドを倒した後、団子屋に話すと開発できるレシピです。斬れ味はあまり良くないものの、上位序盤に作れるものとしては破格の攻撃力で鈍器運用をしてくれと言わんばかりの武器です。

カムラチケットが6枚必要になるので、黄色い吹き出しが出るまでクエストをクリアしまくって稼ごう。

防具

おすすめの装備①

防具 スロ スキル
①①ー 見切り 1
①ーー 回復速度 1
見切り 2
②ーー 見切り 2
火事場力 1
①①ー 集中 1
KO術 1
①ーー 攻撃 2
見切り Lv7攻撃 Lv2KO術 Lv1回復速度 Lv1火事場力 Lv1集中 Lv1
攻略班攻略班 なるべく上位序盤で作りやすい装備を選出しています。集中とKO術で瓶チャージが少し早くなることと榴弾ビンによるスタンが比較的取りやすくしてるしています。また、見切りと攻撃で火力も上げています。

おすすめ装備②

防具 スロ スキル
①ーー 鈍器使い 2
ーーー 耳栓 1
鈍器使い 1
ーーー 高速変形 1
回避性能 1
①①ー 集中 1
KO術 1
①ーー 攻撃 2
鈍器使い Lv3攻撃 Lv2見切り Lv2KO術 Lv1回避性能 Lv1耳栓 Lv1集中 Lv1高速変形 Lv1
攻略班攻略班 里クエクリアで手に入る「餅盾斧モチツキネ」を運用するための装備です。下位防具が入ってますが比較的防御力が高めのものなので上位序盤ならまだ何とかなるはず。また、腕は下位ナルガ装備で回避距離を伸ばして斧強化の機動力を上げるようにしても良いです。この装備の弱点は見た目がヤバいので、頭あたりは非表示推奨です。

護石・装飾品

集会所★5までは護石や装飾品を生産する必要はそこまでありませんが、ちょっとでも楽な運用をしたい場合は作ってみても良いです。

上記おすすめ装備②を例に出せば高速変形1だとあまり効果を感じづらいので「高速変形」の護石はおすすめです。

関連リンク

武器バナー.png
武器一覧へ戻る
最強武器種
最強武器種
おすすめ最強武器種
おすすめ最強装備
上位最強装備

    • >>[64791]
      出ないよ

    • >>[1361]
      おっとすぐ投稿してしまったぜw
      ワールドの売上は1680万本
      そのうちクリアした人は42%
      アイスボーンの出荷数は720万本
      ってことを考えると実情は厳しいんよなぁ
      ライズの初心者向け調整がどこまで効果あったかが
      個人的には気になってる