【モンハンライズ】弓の最強装備|おすすめ武器

弓の最強おすすめ装備|上位

モンハンライズ(MHRise)での弓の最強装備とおすすめ武器です。ハンターランク開放後のおすすめ最強装備を掲載しています。

弓の関連記事
おすすめ装備下位おすすめ装備 "上位おすすめ装備 弓の最強装備最強装備
操作方法操作方法 派生表派生表

弓のおすすめ最強武器(HR8以降)

百竜弓

武器名 攻撃力 会心 スロット
百竜弓【有為転変】
接撃
210 0 ーーー
おすすめ百竜スキル
攻撃力強化Ⅳ 属性付与Ⅲ 射撃型変更【連射】
射撃型変更【貫通】
ビン追加【強撃】 ビン追加【減気】 曲射変更【会心型】

5属性分作るのがおすすめ

属性弓では全ての属性において百竜弓が最強格です。5本分揃えるのは大変ですが、クエスト毎に百竜スキルを変える必要がなくなるので、頑張って百竜夜行を沢山クリアして作成しましょう。

射撃型は【連射】が最強

弓には連射、拡散、貫通といった3種類の射撃型があります。連射はまとまった矢が発射されるので全弾弱点に当てやすく最強です。貫通はナルハタタヒメなどの大きいモンスターに対して力を発揮します。拡散は全弾当てるのが非常に難しいため、連射型を選べる百竜武器でわざわざ拡散型を作るのはおすすめしません。

ナズチ弓

武器名 攻撃力 会心 スロット
魔導弓アルマデール
接撃 強撃 毒 麻痺
230 0 ③ーー
派生 おすすめ百竜スキル
霞龍 攻撃力強化Ⅲ

無属性なので汎用性抜群

属性運用の百龍弓とは違い、物理特化の拡散弓です。属性相性を考えずにどんなモンスターにでも汎用的に使う事ができます。麻痺ビン、毒ビンも撃てるのでサポートも可能です。

身躱し矢斬りで立ち回るのがおすすめ

拡散型は矢が遠ければ遠いほど分散してしまい当てづらく、安定して火力を出すには近距離で戦わないといけないので、「身躱し矢斬り」で立ち回るのがおすすめです。

ナルガ弓

武器名 攻撃力 会心 スロット
闇夜弓【影縫】
毒 麻痺
210 40 ②ーー
派生 おすすめ百竜スキル
迅竜 攻撃力強化Ⅲ

素で会心40%が強力

弓は付けなくてはならないスキルが多く、会心系のスキルを沢山付ける余裕がありません。ナルガ弓は素で会心が高いので簡単に100%近くを目指す事ができるので強力です。

ナルハタタヒメのような大きいモンスターに有効

貫通弓はその名の通り矢がモンスターを貫通して多段ヒットするので、体が小さかったり弱点部位が小さいモンスターには火力が見込めません。ナルハタタヒメのような体が大きく弱点部位が大きいモンスターには簡単に超火力を出す事ができておすすめです。

弓のおすすめ最強装備(HR8以降)

全属性対応百竜弓装備

武器名 攻撃力 会心 スロット
百竜弓【有為転変】
接撃
210 0 ーーー
おすすめ百竜スキル
攻撃力強化Ⅳ 属性付与Ⅲ 射撃型変更【連射】
射撃型変更【貫通】
ビン追加【強撃】 ビン追加【減気】 曲射変更【会心型】
防具 スロ スキル
ーーー 弓溜め段階解放 1
③②① ・スキルなし
①①ー 通常弾・連射矢強化 2
②ーー 体術 2
①ーー 体術 2
スタミナ急速回復 2
護石画像護石
②②ー
装飾品
早気珠【2】 x1強弾珠【3】 x1火炎珠【1】 x4痛撃珠【2】 x3
発動スキル
体術 Lv4火属性攻撃強化 Lv4スタミナ急速回復 Lv3弱点特効 Lv3通常弾・連射矢強化 Lv3弓溜め段階解放 Lv1
入れ替え1 入れ替え2 入れ替え3
剛射 自由 飛翔にらみ撃ち
攻略班攻略班 全属性に対応の百竜弓装備です。体術とスタミナ急速回復で立ち回りやすいスキル構成になっています。属性強化の装飾品は百竜弓の属性に合わせて変更してください。
体術Lv4はキビキビ団子を食べておだんご体術を発動させることで体術Lv5相当となります。強走薬を飲む事で更にスタミナが減らなくなるので覚えておきましょう。

ナズチ弓採用の拡散型物理弓装備

武器名 攻撃力 会心 スロット
魔導弓アルマデール
接撃 強撃 毒 麻痺
230 0 ③ーー
防具 スロ スキル
ーーー 弓溜め段階解放 1
②①ー 装填速度 1
散弾・拡散矢強化 1
②ーー 体術 2
スタミナ急速回復 1
②②ー 散弾・拡散矢強化 1
②①ー 体術 1
見切り 2
護石画像護石
②ーー 弱点特効 2
装飾品
早気珠【2】 x2散弾珠【3】 x1早填珠【1】 x1痛撃珠【2】 x1体術珠【2】 x1超心珠【2】 x2耐衝珠【1】 x1
発動スキル
体術 Lv4スタミナ急速回復 Lv3弱点特効 Lv3散弾・拡散矢強化 Lv3装填速度 Lv2見切り Lv2超会心 Lv2ひるみ軽減 Lv1弓溜め段階解放 Lv1
入れ替え1 入れ替え2 入れ替え3
剛射 身躱し矢斬り 飛翔にらみ撃ち
攻略班攻略班 物理特化の拡散弓です。属性相性を考えずにどんなモンスターにでも汎用的に使う事ができます。安定して火力を出すには近距離で戦わないといけないので、「身躱し矢斬り」で立ち回るのがおすすめです。
体術Lv4はキビキビ団子を食べておだんご体術を発動させることで体術Lv5相当となります。強走薬を飲む事で更にスタミナが減らなくなるので覚えておきましょう。

ナルガ弓採用の貫通物理弓装備

武器名 攻撃力 会心 スロット
闇夜弓【影縫】
毒 麻痺
210 40 ②ーー
防具 スロ スキル
ーーー 弓溜め段階解放 1
③②① ・スキルなし
②ーー 体術 2
スタミナ急速回復 1
③②① ・スキルなし
①ーー 体術 2
スタミナ急速回復 2
護石画像護石
③ーー 弱点特効 1
装飾品
貫通珠【3】 x3超心珠【2】 x2早填珠【1】 x2痛撃珠【2】 x2耐衝珠【1】 x1
発動スキル
体術 Lv4スタミナ急速回復 Lv3弱点特効 Lv3貫通弾・貫通矢強化 Lv3装填速度 Lv2超会心 Lv2ひるみ軽減 Lv1弓溜め段階解放 Lv1
入れ替え1 入れ替え2 入れ替え3
剛射 自由 飛翔にらみ撃ち
攻略班攻略班 比較的作りやすいナルガ弓を採用した物理貫通弓です。基本的には連射型の弓に火力が劣ってしまいますが、ナルハタタヒメのような大きいモンスター相手では他の射撃型に比べて簡単に火力を出すことが出来ます。
体術Lv4はキビキビ団子を食べておだんご体術を発動させることで体術Lv5相当となります。強走薬を飲む事で更にスタミナが減らなくなるので覚えておきましょう。

弓のおすすめスキル

スキル/優先度 おすすめポイント
弓溜め段階解放
(★★★)
弓の溜め段階が解放される。溜め段階が上昇すると矢のダメージも上昇するため最優先で付けよう。
体術
(★★★)
固定スタミナ消費量を軽減する。剛射→ステップの繋ぎの回数に直結するので優先しよう。
各属性攻撃強化
(★★★)
武器の各属性値が上昇する。属性弓を使う場合は、与えるダメージを最も簡単に伸ばせるため優先しよう。
各矢強化
(★★★)
対応した矢が強化される。弓で与えるダメージを最も簡単に伸ばせるため、最優先しよう。
スタミナ急速回復
(★★)
スタミナの回復速度を上昇させる。攻撃までの時間短縮や回避の立ち回りにも影響するので優先しよう。
見切り
(★★)
会心率がアップする。付ける場合は会心率は80〜100%を目安にスキルLvを上げる。
弱点特効
(★★)
弱点部位に攻撃で会心率が上がる。Lv3で会心率50%アップ。
超会心
(★★)
会心時のダメージがアップする。会心率を上げている場合は必須。
攻撃
(★★)
攻撃力がアップする。Lv4で倍率効果が追加される。
装填速度
(★★)
ビンの装填速度が上がる。Lv2までつけると自動装填が可能になる。
ひるみ軽減
(★)
のけぞりを無効化する。マルチ時に味方の攻撃でひるまなくなる。

126 名無しさん1日前

お団子体術はほぼ確定

125 名無しさん1日前

初心者なんですが、質問があります。 入れかえ技の剛射って剛射【絶】じゃダメなんですか? それと、うさ団子ってなに食べてますか?

    攻略メニュー

    新着コメント

    • >>[113745]
      自分もソロで頑張ってHR600あたりでやっと全部だったかな?今はHR上げとお守り掘りしてる

    • オープンチャット「モンハンライズ仲良し集会所☆彡【男性のみ!】」
      https://line.me/ti/g2/gIlMyFjMBS6ScP4N9Yr9kQ?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default
      みんなと一緒にぬるくもガチ勢もやりましょう!
      最低限の常識マナー守れる方ならどなたでも歓迎いたします。