【サンブレイク】太刀の最強装備|第一弾アプデ対応

太刀の最強装備

モンハンサンブレイク(ライズ)での太刀の最強装備とおすすめ武器です。

太刀の関連記事
サンブレイク 最強装備 序盤装備
おすすめ武器
入れ替え技
操作方法
派生表
ライズ 最強装備 上位装備
下位装備

太刀の最強おすすめ装備|アプデ対応

全属性に対応した太刀装備

火属性
雷属性
水属性
氷属性

攻略班攻略班 傀異錬成を駆使して切れ味系のスキル「達人芸」や「剛刃研磨」を盛って下さい。「攻撃」や「弱点特効」など装飾品で補っているスキルを傀異錬成で付けてもOKです。
1スロスキルは「気絶耐性」などとお好みで入れ替えて下さい。

傀異錬成前提:全てを盛り込んだ汎用装備

武器名 スロ 攻撃力 会心
鎧怨鬼刀アーガーラ
鎧怨鬼刀アーガーラの切れ味
③②ー
百竜②
320
爆破38
0%

▲傀異錬成は攻撃がおすすめ

防具 スロ スキル
①①① 見切り 3
超会心 1
②②① 渾身 1
翔蟲使い 2
④②① フルチャージ 1
超会心 1
連撃 1
③①① 満足感 1
納刀術 3
①①ー 攻撃 2
見切り 2
護石画像護石
②②ー 合気 2
装飾品
達芸珠Ⅱ【4】 x1超心珠【2】 x1翔蟲珠【2】 x1達人珠【2】 x2痛撃珠【2】 x3達芸珠【2】 x1耐絶珠【1】 x3研磨珠【1】 x3供応珠【1】 x1
発動スキル
見切り Lv7攻撃 Lv2→Lv7弱点特効 Lv3気絶耐性 Lv3砥石使用高速化 Lv3納刀術 Lv3翔蟲使い Lv3超会心 Lv3達人芸 Lv3合気 Lv2フルチャージ Lv1供応 Lv1渾身 Lv1満足感 Lv1連撃 Lv1ひるみ軽減 Lv1
※傀異錬成で補っているスキルは赤字表記
【傀異錬成】上記は「攻撃」が計5個付与された場合の構成。
錬成によって装飾品で付けている②スロスキルが付いた場合は、該当する装飾品の代わりに「攻撃珠」を入れることで同じスキル構成になります。
▶︎傀異錬成の当たりスキルはこちら
攻略班攻略班 傀異錬成を活用して理想スキルをとことん盛り込んだ装備です。1スロが1個余っているので、傀異錬成によりスロットが拡張された場合は更にスキルを増やせます。「達人芸」より「剛刃研磨」の方が良い場合は装飾品を入れ替えて下さい。
護石で合気2を付けているので、持っていない場合や不要な場合は別の護石で対応して下さい。

傀異錬成でスキルを揃える必要があるので作成難易度が極めて高く、現状太刀の目指すべき装備の一つと言っても良いでしょう。

汎用性の高い高火力ラスボス太刀装備

武器名 スロ 攻撃力 会心
冥淵斬刀ブロンテ
冥淵斬刀ブロンテの切れ味
ーーー
百竜③
340
龍19
-25%

▲傀異錬成は攻撃がおすすめ

防具 スロ スキル
②②ー 見切り 2
翔蟲使い 1
②②① 渾身 1
翔蟲使い 2
②ーー 納刀術 1
渾身 1
見切り 2
②ーー 風圧耐性 3
攻撃 2
超会心 1
①①ー 攻撃 2
見切り 2
護石画像護石
②②ー 納刀術 2
装飾品
武器の百竜スロット:鋼塊竜珠【3】
痛撃珠【2】 x3超心珠【2】 x2達人珠【2】 x1研磨珠【1】 x3攻撃珠【2】 x2耐衝珠【1】 x1
発動スキル
見切り Lv7攻撃 Lv6→Lv7弱点特効 Lv3砥石使用高速化 Lv3納刀術 Lv3翔蟲使い Lv3超会心 Lv3風圧耐性 Lv3渾身 Lv2ひるみ軽減 Lv1
※傀異錬成で補っているスキルは赤字表記
【傀異錬成】上記は「攻撃」が1個付与された場合の構成。
錬成によって装飾品で付けている②スロスキルが付いた場合は、該当する装飾品の代わりに「攻撃珠」を入れることで同じスキル構成になります。
▶︎傀異錬成の当たりスキルはこちら
攻略班攻略班 攻撃力が非常に高いラスボスの武器を使った現状最強の装備です。百竜スロットに「鋼塊竜珠【3】(鋼龍の魂)」を装備することで会心率が5%~15%上乗せされるので、装備して低い会心率を補いましょう。長い紫ゲージも出ている為、切れ味系のスキルを省いて攻撃や翔蟲使いを採用しています。
該当の護石が無ければ傀異錬成で対応するか攻撃珠を減らして対応して下さい。
生存率を高めたい場合は「砥石使用高速化」を「気絶耐性」に入れ替えましょう。特に傀異化と戦う際は「気絶耐性」が必須級のスキルです。

会心率95%の円月&兜割り型超火力装備

武器名 スロ 攻撃力 会心
冥淵斬刀ブロンテ
冥淵斬刀ブロンテの切れ味
ーーー
百竜③
340
龍19
-25%
防具 スロ スキル
④①① 風圧耐性 3
会心撃【属性】 1
超会心 2
③②ー 逆恨み 1
弱点特効 1
連撃 1
②ーー 納刀術 1
渾身 1
見切り 2
②ーー 風圧耐性 3
攻撃 2
超会心 1
①①ー 攻撃 2
見切り 2
護石画像護石
②①ー 見切り 3
装飾品
武器の百竜スロット:鋼塊竜珠【3】
速納珠Ⅱ【4】 x1痛撃珠【2】 x2攻撃珠【2】 x3研磨珠【1】 x3耐絶珠【1】 x3
発動スキル
攻撃 Lv7見切り Lv7風圧耐性 Lv3超会心 Lv3弱点特効 Lv3気絶耐性 Lv3砥石使用高速化 Lv3納刀術 Lv3会心撃【属性】 Lv1渾身 Lv1逆恨み Lv1連撃 Lv1
攻略班攻略班 ラスボスの太刀を採用した円月と兜割りを中心に戦う装備です。見切り、渾身、弱点特効に加えて鋼塊竜珠【3】、傀異錬成の会心込みで会心率95%を実現しています。翔蟲使いを採用していないため、兜割りはモンスターの弱点に確実に当てれると思った場合にのみ使用するのがポイントです。基本は円月とカウンターでダメージを稼ぎ、隙きがあれば兜割りで超火力を出すというのがコンセプトの装備です。扱いが難しいですが、使いこなせば非常に効率よくダメージを稼げます。
護石がない場合は傀異錬成で防具スロットを増やしたり、目当てのスキルを狙いに行きましょう。

伏魔響命を軸にした超火力装備|常時HP減少付き

⚠常時HPが減っていく玄人向けの装備です⚠
武器名 スロ 攻撃力 会心
冥淵斬刀ブロンテ
冥淵斬刀ブロンテの切れ味
ーーー
百竜③
340
龍19
-25%
防具 スロ スキル
②②ー 見切り 2
翔蟲使い 1
③②ー 逆恨み 1
弱点特効 1
連撃 1
④ーー 逆恨み 1
伏魔響命 2
②①① 抜刀術【力】 1
納刀術 1
逆恨み 2
③②② 逆恨み 1
伏魔響命 1
護石画像護石
②②ー 納刀術 2
装飾品
痛撃珠【2】 x2翔蟲珠Ⅱ【4】 x1耐衝珠【1】 x1超心珠【2】 x3達人珠【2】 x5
発動スキル
見切り Lv7逆恨み Lv5伏魔響命 Lv3弱点特効 Lv3納刀術 Lv3翔蟲使い Lv3超会心 Lv3ひるみ軽減 Lv1抜刀術【力】 Lv1連撃 Lv1
攻略班攻略班 ラスボス防具のスキル「伏魔響命 」を軸にした装備です。伏魔響命は常時HPが減少する代わりに、攻撃力が25~35加算されます。さらに、HPが常に減少して赤ゲージが出現するので「逆恨み」で攻撃25加算と、連撃Lv1で攻撃5~10加算されます。最大で攻撃が+70される前代未聞の破格装備です。ただし、常にHPが減少する点には注意して下さい。狩り慣れているモンスター相手に有効な装備と思っておきましょう。
該当の護石が無い場合は超会心や翔蟲使いを削りましょう。
更に、「砥石使用高速化」や「気絶耐性」を盛る余裕がないので注意して下さい。

怨嗟マガド太刀採用の汎用装備

※MR100以降で作成可能な武器です。
武器名 スロ 攻撃力 会心
鎧怨鬼刀アーガーラ
鎧怨鬼刀アーガーラの切れ味
③②ー
百竜②
320
爆破38
0%
防具 スロ スキル
②②ー 翔蟲使い 2
弱点特効 1
②②① 納刀術 1
渾身 2
②ーー 納刀術 1
渾身 1
見切り 2
③ーー 弾導強化 3
翔蟲使い 1
剛刃研磨 3
①①ー 攻撃 2
見切り 2
護石画像護石
ーーー 見切り 3
装飾品
研磨珠【1】 x3超心珠【2】 x3攻撃珠【2】 x2痛撃珠【2】 x2速納珠【2】 x1
発動スキル
見切り Lv7攻撃 Lv4剛刃研磨 Lv3弱点特効 Lv3弾導強化 Lv3渾身 Lv3砥石使用高速化 Lv3納刀術 Lv3翔蟲使い Lv3超会心 Lv3
攻略班攻略班 怨嗟マガドの太刀を採用した汎用型の装備です。攻撃力はラスボス武器に比べて低いですが、爆破属性を持つため追加のダメージを狙えるのが強みです。また、怨嗟マガドの太刀は切れ味の紫ゲージの長さが短いため、剛刃研磨を採用して切れ味の消耗を抑える必要があります。 空いている1スロットの枠はお好みで「砥石使用高速化」もしくは「気絶耐性」のどちらかを採用しましょう。

太刀の終盤おすすめ装備

ナルガ太刀採用のおすすめ装備(M★4で作成可能)

武器名 スロ 攻撃力 会心
夜刀【尖影】
夜刀【尖影】の切れ味
②ーー
百竜①
240 40%
防具 スロ スキル
②②ー 見切り 2
翔蟲使い 1
②②① 納刀術 1
渾身 2
②ーー 納刀術 1
渾身 1
見切り 2
②ーー 風圧耐性 3
攻撃 2
超会心 1
①①ー 攻撃 2
見切り 2
護石画像護石
②②ー 納刀術 1
装飾品
剛刃珠【2】 x3超心珠【2】 x2攻撃珠【2】 x3
発動スキル
攻撃 Lv7見切り Lv6剛刃研磨 Lv3渾身 Lv3納刀術 Lv3超会心 Lv3風圧耐性 Lv3翔蟲使い Lv1
攻略班攻略班 M★4までのクエストで作成可能な装備です。ナルガ太刀は他に比べて攻撃力が低めなので、攻撃を盛って火力を上げています。渾身込みで会心率100%なので、スタミナを出来るだけ減らさないように立ち回ると安定するでしょう。

太刀のおすすめ最強武器

冥淵斬刀ブロンテ(ラスボス武器)

武器名 スロ 攻撃力 会心
冥淵斬刀ブロンテ
冥淵斬刀ブロンテの切れ味
ーーー
百竜③
340
龍19
-25%

百竜スロットに「鋼塊竜珠【3】」を装備すると「鋼龍の魂」が発動して、攻撃時に会心率が5%~15%上昇します。現時点では最強筆頭の武器です。

カムラノ傑刀(EX★1)

武器名 スロ 攻撃力 会心
カムラノ傑刀
カムラノ傑刀の切れ味
④②ー
百竜②
320 0%

傀異錬成の実装により使い勝手がさらに増した無属性太刀です。武器スロに④スロが空いているのも高く評価されていて、多くのスキルを盛り込むことが出来ます。

鎧怨鬼刀アーガーラ (MR100以上)

武器名 スロ 攻撃力 会心
鎧怨鬼刀アーガーラ
鎧怨鬼刀アーガーラの切れ味
③②ー
百竜②
320
爆破38
0%
武器名 スロ 攻撃力 会心
禍業物・大幽鬼アガラマガド ②①ー
百:②
310
爆破33
0%

高い爆破属性と高めの攻撃力、優秀なスロットが特徴の太刀です。切れ味も短い紫が出ているので「剛刃研磨」と合わせて使いましょう。最終強化前でも使えなくはないですが、「鎧怨鬼刀アーガーラ」まで最終強化するにはMR100まで進めて「特殊個体マガイマガド」を倒す必要があります。

デュークシンクレア (M★5)

武器名 スロ 攻撃力 会心
デュークシンクレア
デュークシンクレアの切れ味
④ーー
百竜①
310
龍28
0%

M★5で作れる武器の中では最強クラスの「メルゼナ」武器です。ラスボスまではこれ1本あれば困らないので是非作っておきましょう。

轟刀【餓虎】改 (M★4)

武器名 スロ 攻撃力 会心
轟刀【餓虎】改
轟刀【餓虎】改の切れ味
ーーー
百竜②
350 -15%
武器名 スロ 攻撃力 会心
轟刀【餓虎】
轟刀【餓虎】の切れ味
ーーー
百竜②
330 -20%

「傀異化した爪」を入手すると最終強化まで強化ができる太刀で、攻撃力が全太刀最強の数値になっています。切れ味も素で紫があるので、剛刃研磨などを採用すれば十分に運用可能です。

▶︎太刀のおすすめ武器を詳しく見る

太刀のおすすめスキル

スキル/優先度 おすすめポイント
納刀術
(★★★)
納刀が早くなる。特殊納刀や居合の時の納刀も早くなる。
超会心
(★★)
会心時のダメージがアップする。会心率を上げている場合は必須。
見切り
(★★)
会心率がアップする。会心率は80〜100%を目安にスキルLvを上げる。
弱点特効
(★★)
弱点部位に攻撃で会心率が上がる。Lv3で会心率50%アップ。
攻撃
(★★)
攻撃力がアップする。Lv4で倍率効果が追加される。
剛刃研磨
(★★)
研ぐと一定時間切れ味が下がらなくなる。
達人芸
(★★)
会心発動時に80%の確率で切れ味を消費しなくなる。研ぐ回数が格段に減り、ストレスフリー。
砥石使用高速化
(★★)
砥石の使用時間が短くなる。連撃攻撃で切れ味が減りやすい太刀と相性◯
渾身
(★)
スタミナゲージが満タンの状態を維持していると会心率が上がる。見切りでスタミナを消費しなくなったため扱いやすくなった。

(★)
切れ味ゲージを長くする。
ひるみ軽減
(★)
のけぞりを無効化する。マルチ時に味方の攻撃でひるまなくなる。

関連記事

大剣大剣 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
太刀太刀 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
片手剣片手剣 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
双剣双剣 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
ハンマーハンマー 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
狩猟笛狩猟笛 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
ランスランス 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
ガンランスガンランス 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
スラアクスラアク 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
チャアクチャアク 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
操虫棍操虫棍 新アクション
入れ替え技
派生表猟虫
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
弓 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
ライトライト 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
ヘビィヘビィ 新アクション
入れ替え技
派生表
おすすめ武器
MR最強装備
MR序盤装備
▶︎最強武器種ランキング ▶︎最強装備まとめ
▶︎百竜装飾品のおすすめ ▶︎散弾ヘビィの立ち回り
▶︎貫通ライトの立ち回り ▶︎斬裂ライトの立ち回り

60 名無しさん40分前

太刀弱いと思うのはその人自身が太刀使えてないだけ。

59 名無しさん5日前

太刀結構強いんだかんな